Папа в юбке: стирание гендерных различий в западном обществе

Папа в юбке: стирание гендерных различий в западном обществеВ немецком политическом журнале для женщин «Эмма» была опубликована статья Нильса Пикерта «Папа в юбке. Иногда отцы должны служить образцом для подражания!». Эта история наглядно показывает, что в западном обществе идет процесс стирания различий между мужчиной и женщиной. 5-летнему сыну нравится носить платья. А папа, вместо того, чтобы обратиться к специалистам для корректировки полоролевого поведения ребенка, сам надевает юбку. Западная общественность в восторге: «Ах, какой любящий отец!»

Папа в юбке. Иногда отцы должны служить образцом для подражания!

Поскольку его сын охотно носит юбки, Нильс Пикерт и сам начал надевать их. В конце концов, малышу требуется образец для подражания. Он находит, что ему длинные юбки на резиновой вздёржке вполне удобны. История о двух нарушителях ролевого поведения в южно-немецкой провинции.

Мой пятилетний сын охотно носит платья. В берлинском районе Кройцберг этого хватало, чтобы завести разговор с другими родителями. Есть ли в этом смысл или это дурачество? «Ни то, ни другое!», приходилось мне постоянно им говорить. Но, к сожалению, они уже не услышат меня. Потому что сейчас я проживаю в маленьком южно-немецком городе. Не дотягивающем до 100 тысяч жителей, очень традиционном и очень религиозном. Настоящий «муттиланд» («образцовая» материнская опека, соблюдение правил, чрезмерная озабоченность безопасностью детей, выражающаяся в том, что дети накормлены и опрятно одеты, часто заменяет собственно материнскую любовь – прим.пер.). Здесь предпочтения моего сына стали темой разговоров не только родителей, а всего города. И я внес в это свою лепту.

Да, я один из тех отцов, что пытаются воспитывать своих детей на равноправной основе. Я не из тех «отцов-академиков», которые во время учебы пустословят о равноправии полов, но как только у них появляется свой ребенок, тут же возвращаются к уютному ролевому клише: он реализует себя профессионально, жена занимается всем остальным.

Тем самым (и в этом у меня уже нет сомнений), я стал частью меньшинства, по воле случая выставляющего себя на посмешище. Но я-то делаю это по своему убеждению.

В моем случае дело заключается в том, что я не хотел отговаривать своего сына носить платья и юбки. Поскольку из-за этого он и в Берлине не мог найти себе друзей, по зрелому размышлению мне оставалась единственная возможность: чтобы придать ему чувство уверенности в себе, мне надо самому надеть юбку. В конце концов, взрослый располагает совершенно иными возможностями по проведению чего-то в жизнь, чем ребенок дошкольного возраста. Поскольку у него нет во внешнем мире образца для подражания в ношении юбок, то таким образцом отныне являюсь я.

И вот мы стали ежедневно носить еще в Берлине, при прохладной кройцбургской погоде, юбки и платья. Я обнаружил, что длинные юбки на резиновой вздёржке очень мне подходят, длинные же платья скорее тяжеловаты. Берлинцы, скорее, не обращали на нас внимания. Фриков они могут встречать толпами. Но в моем городишке в Южной Германии все совсем иначе.

Здесь я из-за стресса, связанного с переездом, забыл указать воспитательницам детского сада следить, чтобы мой мальчик не был объектом насмешек из своих предпочтений. И уже короткое время спустя у него не возникало и мысли идти в детсад в юбке или платье. И он удивленно спрашивал меня: «Папа, почему ты снова надеваешь юбку?».

Я по сей день благодарен той женщине, которая в пешеходной зоне так засмотрелась на нас, что ударилась о фонарный столб. Мой сын чуть не умер от смеха. И на следующий день снова вытащил из шкафа платье. Сначала только на выходные. А затем опять собираясь в детский сад.

А что мой парень делает тем временем? Красит себе ногти. Он полагает, что это выглядит мило и на моих пальцах. Он лишь усмехается, когда остальные мальчишки (а это почти всегда они) пытаются его высмеивать, и говорит: «вы не отваживаетесь носить юбки и платья потому, что на это не отваживаются ваши отцы». У него теперь достаточно самоуверенности. И все благодаря отцу в юбке.

Примечание переводчика:

Редакция «Эммы» — политического журнала для женщин, предоставившего свои страницы этому письму-исповеди, подвела промежуточный итог своей публикации: https://www.emma.de/

«Отклик оказался грандиозен. На форуме «Эмма-онлайн» началось светопреставление, со шквалом комментариев через фейсбук, множеством ретвитов. Повсюду царило ликование: «Фантастика! Что за отец!», «И мой отец мог бы устроить такой прекрасный мир!», «Вопрос номер один за первые дни – а ты наденешь юбку ради нашего сына?».

Затем к нам поступил первый запрос от прессы. И вот история о «папе в юбке» пошла гулять по всему свету – от Финляндии до Китая, от Турции до США. «Что за чудесная история», — восторгался женский журнал «Шайн» от Yahoo.

«Слушайте, мне действительно понравилась история об отце, которые носит юбки вместе со своим сыном», — написал финский журналист, сообщивший эту историю финскому Интернет-журналу для родителей. А бразильская женщина-«редактор по темам семьи» написала, что эту «инициативу» непременно нужно довести ближе также и «родителям в Бразилии».
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
1 комментарий. Оставьте свой
№1 vvvbel Пользователя нет 24 ноября 2014 19:22
0
Мне вот интересно ????
Зачем стирать то отличия ?

Хочешь стереть отличия езжай в Таиланд ... принимай участие в шоу трансвеститов.
И никаких проблем. Зачем навязывать своё мнение нормальным людям.
Больное меньшинство прессует нормальное большинство.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.