Молдавские фермеры потребовали денонсировать соглашение об ассоциации с ЕС

26-07-2014, 19:12 • Опубл.: sattay • Просм.: 11969 • Комм.: 54События в мире
Молдавские фермеры потребовали денонсировать соглашение об ассоциации с ЕС

Фермеры из северных районов Молдавии на 30 минут перекрыли участок дорожной магистрали, ведущей к таможенному пункту «Атаки-Могилев-Подольский» на молдо-украинской границе, потребовали денонсировать соглашение об ассоциации с Евросоюзом и возобновить переговоры с Москвой об экспорте молдавской продукции в Россию.

«Сегодняшняя акция носит предупредительный характер. Был перекрыт только участок дороги, если наши требования не будут выполнены, то начнутся долгосрочные акции протеста. Мы намерены перекрыть трассы национального значения, а также ряд таможенных пунктов», - сообщила РИА «Новости» участница акции Наталия Янчук.

По ее словам, фермеры только фермерских хозяйств села Унгурь Окницкого района, где 800 гектаров фруктовых садов, потеряли уже 40 млн леев (около 2 млн евро).

«Мы взяли кредиты в банках, заключили договора на поставку продукции в российские регионы. Власти озвучили, что собираются компенсировать нам затраты, но они выделяют на эти цели только 20 миллионов леев, это же выглядит как издевательство. Мы требуем, чтобы правительство срочно начало переговоры с Россией о возобновлении экспорта. Также нужно денонсировать договор об ассоциации. Не было референдума о согласии народа вступать в ЕС, мнение большинства жителей страны было проигнорировано властями», - подчеркнула Янчук.

Участники акции протеста заявили, что если правительство не договорится с Россией, и экспорт их продукции не будет возобновлен, то они намерены провести массовый митинг в Кишиневе, а также перекрыть трассы и таможенные пункты у границы с Украиной на гораздо большее время.

В четверг на площадь перед зданием администрации города Атаки, расположенного на севере Молдавии, молдавские фермеры вышли на массовую акцию протеста с аналогичными требованиями. Их вышло около тысячи человек.

Напомним, Россельхознадзор ввел с 18 июля временные ограничения на ввоз в Россию свежих фруктов из Молдавии. Минэкономразвития России в свою очередь подготовило проект постановления правительства об отмене нулевых ставок пошлин на ввоз ряда товаров из Молдавии, в том числе вина, мяса, овощей, фруктов и зерна.

При этом Москва предостерегла Украину от реэкспорта овощей и фруктов из Молдавии.

Напомним, Молдавия в конце июня в Брюсселе подписала с ЕС соглашение об ассоциации, предусматривающее вхождение в зону свободной торговли Евросоюза. 2 июля парламент Молдавии ратифицировал соглашение об ассоциации с Евросоюзом. После этого вице-премьер России Дмитрий Рогозин отметил, что в соглашении с Евросоюзом нет экономической логики для Молдавии.

Также Медведев заявил, что ассоциация Молдавии с ЕС отразится на ее отношениях со странами Таможенного союза и зоны таможенной торговли СНГ. Медведев сообщил, что Россия примет защитные меры к Молдавии.

Эксперты не исключают, что для стран, ратифицировавших соглашение об ассоциации с ЕС, будет отменена система упрощенного въезда в Россию и введены ограничения на трудоустройство. Ожидается также еще большее ужесточение фитосанитарного контроля сельскохозяйственной продукции из этих стран и существенное сокращение российских инвестиций.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (54)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+25
№1 Лодырь 26 июля 2014 19:15
Фермеры жить хотят
Гражданин
Нет на сайте
+13
№2 Рецидивист 26 июля 2014 19:20
На рынках ЕС паника, Молдавия взвинтила цены на укроп.
Гражданин
Нет на сайте
+11
№3 nekto727 26 июля 2014 19:35
Да они хотят жить, а их семьи кушать, но перекрытие дорог вредит только таким же простым гражданам. У Вас маленькая страна пошли и окружили дома депутатов, которые голосовали за гейсоюз и не давать им ни выйти ни зайти. Вот это будет урок властям, которые не хотят слушать свой народ
Гражданин
Нет на сайте
+8
№4 ТАВР 26 июля 2014 19:49
МОЗГ - ХОРОШО РАБОТАЕТ ТОЛЬКО НА ГОЛОДНЫЙ ЖЕЛУДОК!Значит молдоване стали думать!
Гражданин
Нет на сайте
+5
№5 carpaltunnels 26 июля 2014 21:26
Учитесь у Майданутых - что делали с депутатами, кто не голосовал революционным образом - зеленка, мука, дубинки, синяки под глазом,подход в парламент через народный кордон, визиты домой, мордобитие в туалетах парламента. Так можно поступить с теми, кто не согласны денонсировать ассоционный договор. Их то всего-навсего 49 человек. Переведите борьбу на личную и бытовую уровень, в местные СМИ вам же не попасть...
Гражданин
Нет на сайте
+3
№6 Lubava 26 июля 2014 21:58
Все дворцы молдавских слуг народа на видном месте, все кучно живут, вот пусть и заедут к ним крестьяне на тракторах и погромят, смотришь может сговорчивее станут.
Гражданин
Нет на сайте
-1
№7 scuckoff 27 июля 2014 18:20
Бронированный бульдозер разрушил в США целый город
http://www.youtube.com/watch?v=JMzJiT4F1eU

52-летний сварщик Марвин Химейер занимался ремонтом автомобильных глушителей. Его мастерская тесно примыкала к цементному заводу Mountain Park, который в 2003 году принял решение о расширении, для чего начал скупать земельные участки жителей.
Химейер отказывал Mountain Park в продаже своей земли. Поскольку все земли вокруг мастерской уже принадлежали заводу, на него оказывали давление, перекрывая коммуникации и подъезд к дому. Для того, чтобы проложить другую дорогу, Химейер купил подержанный бульдозер Komatsu D355A-3.

Гражданин
Нет на сайте
+19
№8 Владимир.Л 26 июля 2014 19:15
И это только начало. Все разочарования впереди. Кто с Россией не дружит - тот в пролёте, хоть в ВТО жалуйтесь, хоть самому Бараку Банану.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№9 Poceidon 27 июля 2014 00:07
Да уж, лиха беда начало, а скоро зима и ................ то ли ещё будет ой-ой-ой. Бардак вряд ли поможет, также как и пропиндосовская европа.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№10 товарищ Сухов 26 июля 2014 19:16
Хтось кислиці поів,а на мене оскомина напала!
Гражданин
Нет на сайте
+11
№11 Вера 26 июля 2014 19:16
эк быстро они евросоюзом наелись! а ещё и осень не наступила
----------
"Быть бессмертным не в силе,
но надежда моя:
если будет Россия,
значит, буду и я."
Гражданин
Нет на сайте
+7
№12 И.В.Е 26 июля 2014 19:17
Упс, у молдаван уже живот подвело после евроугощений. Следующие укры!
Гражданин
Нет на сайте
+10
№13 С.Влада 26 июля 2014 19:18
Уж кому как не фермерам понимать, что их ждет при остановке торговли с Россией и какие ГМО культуры им придется выращивать, чтобы " соответствовать " "высококультурному" ЕС.
----------
Безразличие миллионов порождает безнаказанность единиц.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№14 Poceidon 27 июля 2014 00:12
Ничего, в Болгарию уже помидоры из Голландии завозят, а в Молдавию будут виноград из Швеции или Гренландии поставлять, а сами молдаване будут у тех хозяев винограда унитазы вылизывать, чтобы этот виноград после есть в своей европейской стране.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№15 tau73 26 июля 2014 19:19
"Первый пошел". Посмотрим что на это ответят их руководство тоже поди ато начнет?
Гражданин
Нет на сайте
+6
№16 Vlad_Vladov 26 июля 2014 19:19
Даешь молдавские фрукты-овощи гейропейцам,они их там ждут-недождутся.Странные вообще эти молдавские власти,по-моему очень предсказуемая реакция.Не возобновлять поставки до тех пор,пока на собственной шкуре не поймут,как сладко им будет в гейропах.
Гражданин
Нет на сайте
+6
№17 o.zagumyonnova 26 июля 2014 19:20
Ибо НЕФИГ!!!!
Одной попы на два стула не хватит! Хотели в цивилизацию- получите!
Гражданин
Нет на сайте
+9
№18 belousov 26 июля 2014 19:21
Славненько молдавские правители обули фермеров своих через договор с ЕС. И это только начало. Ну что ж будете с хохлами зимой пить ваше вино и закусывать их салом. Укропы научат вас скакалкам и кричалкам своим. К вам в гости приедут грузины со своей чачей. Веселись народ! Только вот простой народ незаслуженно страдает!
Гражданин
Нет на сайте
0
№19 скептик 26 июля 2014 19:24
Интересно, а в Молдове есть свои бандеровцы? Или грингам недорумыны, по барабану? Сумлеваюсь, как то.B-)
Гражданин
Нет на сайте
+8
№20 Елена_Николова 26 июля 2014 19:24
Да уж...Украина дала хороший урок всем, кто хочет быстро приобщиться к европейским ценностям. Вернее, Россия. На пальцах показали, что голод - не тетка...
Да не нужны ваши товары никому в Европе! У них своих хватает, причем, более низкого качества. Красивые помидоры, большая клубника, яблоки - во! Но безвкусные. Все на гидропонике, то-се...
Жалко то, что НИ В ОДНОЙ СТРАНЕ НЕ БЫЛО РЕФЕРЕНДУМОВ - ВСТУПАТЬ ИЛИ НЕТ. Правительства решили - и финита ля комедия....
Гражданин
Нет на сайте
+4
№21 Столыпин 26 июля 2014 19:24
Гражданин
Нет на сайте
+6
№22 базука 26 июля 2014 19:26
ЕС такие страны"фермерские придатки" зазывает лихо,но кормить еврожопу бесплатно-себя опустить . Молодцы малдаване,клюйте своё правительство до крови пока не подумают о народе!Где ни гляну-везде деревню обижают. Ладно,пойду самопал прадедовский проведаю,масло бы не забыть. russian
Гражданин
Нет на сайте
+5
№23 Kassi 26 июля 2014 19:28
Тщетные попытки. Не фермеры решают судьбу Молдовы, а госдеп СШП через своих подпиндосников у власти республики
Гражданин
Нет на сайте
+6
№24 vepr 26 июля 2014 19:28
Там первоначально 80% в ЕС не хотело. Народ там за Россию. Терпят до выборов. Но мне кажется, что они не совсем честными будут. В общем Молдова вспыхнет. Интересно как отреагирует "демократическое сообщество" на восстание молдаван против ЕС.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№25 Kassi 26 июля 2014 19:32
не будет там никакого восстания. Там уже Румыния из каждой щели торчит, к тому моменту будут вовсю действовать законы евросоюза, и любое восстание задохнётся. Это вам не Янукович с майданом... там цацкаться никто с майданщиками не будет (впрочем как и в Киеве скоро тоже)
Гражданин
Нет на сайте
+6
№26 vepr 26 июля 2014 19:52
Восстание будет. Там есть Приднестровье. В Приднестровье наши миротворцы. Их оттуда хотят вытурить. У меня у одного дежавю. Это очень смахивает на Абхазию. То есть если РМ решит силой выгнать миротворцев. То Россия признает ПМР и пошлёт РМ в евжопу. Тут же Гагаузия вспомнит о автономии и тоже пошлет РМ в евжопу. Под шумок получим майдан в Кишенёве. Только уже обратной направленности. Плохо, что Молдова без Южных областей бывшей украины очень неудобный чемодан. Время покажет насколько я хорошо вангую. Кстати пендосы походу и карабах поджечь хотят. Гандоны. Перестрелка там сегодня была.
Гражданин
Нет на сайте
+16
№27 Alyona 26 июля 2014 19:31
Чую, майдан у них будет...и название ему - помидорное лето....
Если думалку молдаване не включат и не придушат свое проевропейское правительство -то....дывысь на Украйину як прыклад...
Гражданин
Нет на сайте
+4
№28 skeptik1971 26 июля 2014 19:33
А молдоване-то поумнее хохлов оказались. Даешь второй фронт в войне с Новороссией!
Гражданин
Нет на сайте
+2
№29 Птибурдуков 26 июля 2014 19:33
И Молдове по ушам проехали... Молдова нужна ЕС как рынок сбыта и реэкспорта товаров в страны СНГ. И о каком там упоминается референдуме? Референдум может быть только по поводу ВСТУПЛЕНИЯ НА ПОЛНЫХ ПРАВАХ. А у них только ассоциация, ну ездить могут туда без виз, и зона свободной торговли. Ничего больше им не обещали. Ну может быть какую-нибудь финансу подкинут.
----------
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет. Чем говорить ложь, которая успокаивает, а затем убивает.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№30 базука 26 июля 2014 19:36
Короче,замануха пустотелая .
Гражданин
Нет на сайте
+4
№31 Птибурдуков 26 июля 2014 19:40
ДА. И вообще такое чувство, что Укры, грузины и молдаване уши развесили, как шахматисты из Васюков перед гроссмейстером О. Бендером...
----------
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет. Чем говорить ложь, которая успокаивает, а затем убивает.
Гражданин
На сайте
0
№32 voviks 27 июля 2014 03:30
У Грузии основной источник дохода - западная помощь. Потому от подписания соглашения им не холодно и не жарко.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№33 Lubava 26 июля 2014 22:08
Да и без виз значит, что нужно предоставить на границе по 50 евро в день за время пребывания,а у кого из жителей Молдовы с их зарплатами по 50-100 евро могут быть такие деньги? Поэтому как ездило 3% богатых, так и будут ездить, а народ это не коснется, если, конечно, у них не румынский паспорт.
Гражданин
Нет на сайте
0
№34 Михаил48 27 июля 2014 00:28
Цитата: yuriy.duksov
И Молдове по ушам проехали... Молдова нужна ЕС как рынок сбыта и реэкспорта товаров в страны СНГ.

Молдова нужна Румынии.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№35 Игрок 26 июля 2014 19:33
Сколько тех фермеров? Кто их слушает? Кто из властьпридержащих считается с работягами и с/хозпроизводителями? Собака лает, а караван идёт. Уверяю вас, что никто не денонсирует эту, сотни раз проклятую, ассоциацию. Да и в парламенте голосов оппозиционеров для этого не хватит. Одна надежда осталась на осенние парламентские выборы. Может быть, каким-то чудом эти евроинтеграторы не наберут большинства, хотя надежды мало.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№36 марина_м 26 июля 2014 19:49
Законопроект о денонсации договора об ассоциации Молдавии с Евросоюзом, подготовленный оппозиционным депутатом, зарегистрирован в молдавском парламенте, сообщает близкий к оппозиционной Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) информационный ресурс Moldnews.md.Соглашения об ассоциации Грузии, Украины и Молдавии с ЕС были подписаны в Брюсселе 27 июня. Позже парламент Молдавии 59 голосами его ратифицировал. Против ратификации выступили представители оппозиции. Фракция ПКРМ (34 мандата) и депутатская группа партии "Возрождение" (три мандата) в знак протеста покинули заседание. Участвовавшие в голосовании депутаты-социалисты (три мандата) проголосовали против этого документа.В проекте, который внес в парламент Молдавии депутат-коммунист Григорий Петренко, указано, что ассоциация c ЕС "грубо нарушает статус постоянного нейтралитета, провозглашенного в конституции", а экономическая часть и зона свободной торговли с ЕС "ставят в неблагоприятные условия молдавских производителей и ведут к утрате режима свободной торговли с рядом стратегических партнеров на Востоке".Молдавский депутат рассчитывает, что парламент "может в приоритетном порядке рассмотреть эту законодательную инициативу на следующей неделе и до 31 июля денонсировать соглашение об ассоциации с Европейским союзом.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№37 Kassi 26 июля 2014 19:53
А что изменят парламентские выборы? Мне кажется, или результаты сфальсифицируют, или перекупят вновь избранных, в итоге всё останется по прежнему
Гражданин
Нет на сайте
+1
№38 Lubava 26 июля 2014 22:11
Так и будет, к сожалению, так как уже не раз до этого было. Не успевали депутатов выбрать, как они в стан врага перебегали за зеленую бумагу и патриоты не могли важные законы провести.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№39 sunnygirl 26 июля 2014 19:33
Пи*дец Молдавии.
Гражданин
Нет на сайте
+7
№40 базука 26 июля 2014 19:42
Думаю,что они своё слово вставят! Если у молдованина забрать всё,то он не молдованин,а мировой бомж получится. Пусть ребята рубятся за свою правду а там глядишь и под Приднестровье залезут-они их лучше защитят. если были разногласия,то ЕСкая беда всех сплотит! Может я и идеализирую,но очень хочется,что мы с друг другом не воевали,а в гости ездили!
Гражданин
Нет на сайте
+4
№41 Елена Малых 26 июля 2014 19:36
Как вступили, так, надеюсь, и выступят - проект о денонсации уже зарегистрирован в парламенте
Гражданин
Нет на сайте
+1
№42 Kassi 26 июля 2014 19:51
Зарегистрирован - это ничего не значит, кроме того, что он зарегистрирован. При голосовании его просто не пропустят и всё.
Гражданин
Нет на сайте
+7
№43 Геннадьич 26 июля 2014 19:36
На днях, была беседа с немцем, работает в России, служил в Афганистане, женат на русской хочет стать гражданином России.
С его слов, примерно так, попробовав Афганские фрукты, неважно какие, у вновь прибывших был шок, КАК ЭТО ВКУСНО!!!
Забыли, а молодое поколение и не знает вкуса натуральных продуктов.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№44 donbass2014 26 июля 2014 19:47
На очереди виноградники ,как было в Румынии после вступления в ЕС(половину вырубили)...Теперь в Брюсселе,а не Кишиневе, будут решать сколько гектаров земли должно быть под виноградниками..
Гражданин
Нет на сайте
+2
№45 inanna.vinogradova 26 июля 2014 20:13
на молдо-украинской границе

А почему не на молдо-укрской... Чем укры хуже молдов? fellow
Гражданин
На сайте
+1
№46 v_kedah 26 июля 2014 20:16
Они так рвались в европу...мечтали о манне небесной...им снилось..что они уже все торгуют на улочках Лондона или Парижа...щазззззз dumaet недавно была на рынке - продавцы-молдаванки нас ругают - Россия придумала что..а..если визы еще введут..что мы делать будем? вопрос риторический...за что боролись
----------
Черной кошке параллельно, что о ней думают...серые мыши...
Гражданин
Нет на сайте
+1
№47 stolar) 26 июля 2014 20:25
Почему-то не жалко их, проституток. Везде хотят успеть. Так не бывает fellow
Гражданин
Нет на сайте
+3
№48 eirene 26 июля 2014 20:27
чиновники просто куплены Европой, а страдает народ, жаль молдован, в принципе они к нам хорошо относятся
Гражданин
Нет на сайте
+4
№49 Mer in 26 июля 2014 20:29
Для евро озабоченных.
Из стиха молдавского поэта,19 век:
Вы,безмозглые бараны
Вы, тупое дурачье
Вы всему чужому рады,
Презирая все свое...
Гражданин
Нет на сайте
+4
№50 avissbp 26 июля 2014 21:04
Ну, Молдавию с почином фермерских беспорядков.
Рыба гниет с головы, но чистят ее с хвоста.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№51 Хорта 26 июля 2014 21:59
Драсти, приехали! Конечная станция - "эуропа"! sad
Гражданин
Нет на сайте
+1
№52 Столыпин 26 июля 2014 23:05

«Россия, помоги нам!» — молдавские фермеры перекрыли границу (видео)

«Мы должны обратиться к России. Россия, не оставляй нас! Россия, помоги нам!»

26 июля 2014, в Молдавии, в городе Атаки состоялась акция протеста против Соглашения с ЕС и за вступление в Таможенный союз.

После митинга участники перекрыли таможенный пункт Атаки — Могилев-Подольск, закрыв границу на пол часа.
Гражданин
Нет на сайте
0
№53 Арина_Симонова 27 июля 2014 00:02
Везде один общий существенный недостаток: нет лидеров! Грамотных, энергичных, умеющих говорить, объяснять, объединять! Похожих на Крымских!!!! При наличии таких людей всё складывалось бы более благоприятно!
Гражданин
Нет на сайте
0
№54 hombre_de_mar 27 июля 2014 09:36
Цитата: скептик
Интересно, а в Молдове есть свои бандеровцы? Или грингам недорумыны, по барабану? Сумлеваюсь, как то.B-)

У них фашисты-румыны есть.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.