Окончательная газовая перемога

+64
9-07-2014, 02:29 • Опубл.: Vokk • Просм.: 46025 • Комм.: 44События в мире
Окончательная газовая перемога

Сегодня Украине выставили общий счет за потребленные 11,535 миллиарда кубометров российского газа. Но платить она по старой привычке естественно отказывается. Вся интрига здесь в том, что отказом платить Украина играет на руку России. Ведь это именно то развитие событий, что Газпрому сейчас и нужно.

Ситуация нынче развивается в точности по заранее намеченному плану.
Многие удивлялись, почему это Россия всю весну поставляла газ явно неплатежеспособной Украине в максимально возможных объемах? Почему сразу не перекрыла транзит? Почему столько раз переносили окончательное решение по этому вопросу?

Ответ здесь достаточно прост. С одной стороны Россия показала всем свою договороспособность, оттягивая закрытие поставок газа на Украину. А с другой стороны - России было выгодно дать Украине как можно больше газа, чтобы её сильно возросший долг не захотели и не смогли погасить западные страны. Зная о подступающем энергетическом кризисе, Европа сейчас закупает газ зимними объемами. К осени все их хранилища будут заполнены на 100%.

Примерно в конце ноября - начале декабря Украина начнет отбирать газ идущий в Европу для своих нужд, так как все её запасы газа уже закончатся. Путин в ответ перекроет транзит в сторону ЕС. Что будет дальше? Вот тут уже интересней.

Украине будет выставлено жесткое условие: газ пойдет только после полной оплаты всех старых долгов, и внесение предоплаты за будущие поставки. Европе, естественно, будет предложено погасить украинский долг. Но как было сказано выше, этот долг теперь имеет слишком внушительные объемы, чтобы отбить желание у кого бы то ни было оплачивать его вместо Украины.

Сама Украина платить не согласится, так как у нее просто нет и не будет этих денег, особенно на фоне сильного ухудшения экономической ситуации в стране. А ведь заплатить придется сразу весь долг в размере 5.3 млрд, плюс внести предоплату за месяц вперед, а это еще минимум 1.5 миллиарда, и кроме этого нужно будет заполнить хранилища для обеспечения транзита, а это по самым скромным подсчетам еще минимум 2.5 млрд долларов. Итого, для запуска ГТС, Украине придется где-то найти сразу как минимум 9.3 миллиарда долларов. И даже если Россия сделает скидку, и пересчитает цены по 380 долларов, им все равно придется найти где-то не меньше 8 млрд долларов.
Газпром в этот раз займет очень жесткую позицию - "разговоры закончены - деньги вперед". И снова предложит странам ЕС, которые будут настаивать на возобновлении транзита через Украину заплатить за Украину ее долги. Европа платить естественно откажется, но в то же время будет прекрасно осознавать, что на имеющихся запасах газа, они до весны точно не протянут.

И тут Путин предложит им единственно возможный выход из положения. Северный поток сейчас заблокирован почти на 2\3 своего объема третьим энергопакетом ЕС. И Россия из-за этого терпит очень большие убытки, так как деньги в этот газопровод вложены немалые, а фактическая отдача минимальна. Но в ситуации блокировки транзита через Украину, получается что Европа может получить необходимые им объемы газа только сняв с северного потока все свои ограничения. Потому что вариант остановки промышленности, и "холодной зимы" для них совершено неприемлем. Европа не готова поступиться даже частью своего благополучия ради каких-то "немоскалей". Вопрос же об оплате долга Украины в ближайшее время даже не обсуждается, никто не захочет ссуживать такие суммы заведомому(а возможно к тому времени уже и фактическому) банкроту.

В итоге ЕС придется скрипя зубами снять с северного потока все ограничения. А с его увеличенной мощностью, газа Европе, учитывая имеющиеся на тот момент запасы, без проблем хватит до конца зимы. К весне пик потребления пройдет, и ЕС сможет обойтись теми объемами, что будут поставляться нагруженным на 100% северным потоком.

Но следующую зиму то никто не отменял. И поэтому в конце еще этой зимы Газпром скорее всего добьется и снятия всех препон в строительстве южного потока. И он будет полностью завершен уже осенью 2015 года. Ведь южной Европе эта зима дастся намного тяжелей чем северной Европе. У них то северного потока нет. И после холодной и дорогой зимы их желание ставить препоны Газпрому значительно уменьшится. Ведь им уже этой зимой придется покупать газ значительно дороже, и сильно его экономить.

Мощности же северного и южного потоков, работающих на полную мощность, полностью удовлетворят нужды ЕС. И в итоге Газпром выигрывает снятие всех ограничений для своих поставок газа в Европу. И кроме того убирает из расклада всем уже давно надоевшую Украину, вместе с её газовыми войнами. И при этом долг Украины никуда не денется. Им все равно придется рано или поздно заплатить.

Так что судя по развитию ситуации, первый же отбор европейского газа этой осенью для нужд Украины обернется окончательным закрытием и списанием в утиль украинской ГТС. Путин все продумал. С помощью Украины он собирается снять все ограничения для своих новых газопроводов. И немного огорчить новых американских владельцев украинской ГТС.


Владимир Рязанов,
Специально для Политикуса.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (44)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+21
№1 WillPower 9 июля 2014 03:00
Это был бы отличный исход неудачного проекта "Незалежной Украины".
Гражданин
Нет на сайте
+4
№2 скептик 9 июля 2014 08:50
Цитата: WillPower
Это был бы отличный исход неудачного проекта "Незалежной Украины".


Интересно, у евреев пропадёт желание переносить свой Израиль на территорию "земли обетованной" - краины? Или каломойские друзья вернут долги, в обмен на землю?
Гражданин
Нет на сайте
+18
№3 Сигизмунд 9 июля 2014 03:05
в первые захотелось,что бы скорее наступила зима.Желательно покрепше,нежели как в 1941 году.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№4 Иванычъ 9 июля 2014 10:49
Согласен! и чтоб кому-то пришло в голову стрельнуть таки по газовым хранилищам для ускорения договорного процесса по Южному потоку, благо на Украине гуляет масса всякого оружия и взрывчатки!
Гражданин
Нет на сайте
+2
№5 kam 9 июля 2014 11:25
Сейчас на украдине зверья с оружием достаточно для того, чтобы "стрельнуть". Так что и желать этого не надо, сами догадаются. biggrin
Гражданин
Нет на сайте
0
№6 Kassi 9 июля 2014 16:11
пробные испытания месяц назад прошли успешно biggrin
Гражданин
Нет на сайте
0
№7 anko49 9 июля 2014 13:33
Предусмотрительная природа

Однако газ занимает значительно больший объем, чем твердое тело или жидкость. Поэтому найти для него герметичные резервуары было бы затруднительно, если бы природа уже не построила их. Пористые пласты песчаника в земной коре, герметично закупоренные сверху куполом из слоя глины, являются природными ПХГ. В порах песчаника может находиться вода, но могут скапливаться и углеводороды. В процессе создания ПХГ в водоносном слое газ, скапливающийся под глиняной покрышкой, вытесняет воду вниз.(http://www.gazprominfo.ru/articles/gas-storage)
++++++++++++++++++++++++++++
Это не газгольдеры или балоны,это природные полости,творение самой природы+искусство инженеров.Взорвать их-это как перекрыть,по совету Вольфыча,Днепр.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№8 Pacific 9 июля 2014 04:19
Рекомендации для незалежных укропатриотов: прыгать и пукать, пукать и прыгать. biggrin
Гражданин
Нет на сайте
+3
№9 anko49 9 июля 2014 13:37
Я дико извиняюсь:чтобы хорошо пукать,нужно хорошо кушать.ИБО СТОЛ ОПРЕДЕЛЯЕТ СТУЛ. biggrin
Гражданин
Нет на сайте
0
№10 unique 9 июля 2014 14:21
А рекомендации для "залежных от незалежных" жителей Донбасса будут? Из-за тех недоумков мерзнуть будем в первую очередь мы! Поросенок вместе с яйценюхом в первую очередь ограничат поставку газа именно на юго-восток... В общем план у газпрома замечательный, только вот я так понял долг хоххлостана они уже списали...
Гражданин
На сайте
+26
№11 Арцыбашев.Ю 9 июля 2014 06:08
Отмена "энергопакета" евробюрократов, навеянного желанием "покататься" на России и пиндосскими происками была бы отличным результатом очередного "газового приступа". ВВП назвал это "другим измерением", суть которого состоит в том, что если партнёры не хотят договариваться цивилизованно - то мы готовы позволить им придушить себя газовым голодом до состояния договороспособности. Высоки шансы и того, что вторая очередь Российско-Китайской сделки по газу подоспеет - ещё 30 ярдов кубов газа в год - и на этот раз - из той-же базы, что и европка снабжается... Тут уже только самоубийца станет настаивать на "третьем энергопакете" и вообще давить на Газпром, ибо еврики могут РЕАЛЬНО таким манером отдать "свой" газ Китаю - и тем самым подкосить свою драгоценную конкурентоспособность. Короче говоря - "большой шантаж" России Западом проваливается - что не может не радовать.
Гражданин
Нет на сайте
+8
№12 Софья.К 9 июля 2014 08:06
biggrin * придушить себя газовым голодом до состояния договороспособности*
Красиво излагаете! applodisment
----------
*Верь только в то, что сам знаешь*
Будда
Гражданин
Нет на сайте
+5
№13 оперрус 9 июля 2014 09:57
Плюс к Китаю думаю скоро прибавится Индия, вот тут точно европейцы обкакаются, вообще думаю ВВП готовит много красивых ходов для запада, вот тогда и посмотрим, что эти господа скажут.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№14 vit7an 9 июля 2014 11:55
Там и Жапония что-то вякала про ответвления газопровода в свою сторону )
----------
С Уважением!
Гражданин
Нет на сайте
+1
№15 felamora 9 июля 2014 13:06
Ай да Путин! Ай да молодец!Ждем зимы...
Гражданин
Нет на сайте
+5
№16 Пионерка 9 июля 2014 06:11
Тьфу. Это я, чтоб не сглазить.)
Гражданин
Нет на сайте
+8
№17 Vedyn 9 июля 2014 06:38
Дай-то БОГ,что-бы так и вышло!!!!!!!!!! applodisment
Гражданин
Нет на сайте
+6
№18 Carbon40 9 июля 2014 06:39
Зиму холодную в Европе обещают.
Не хотели по-человечески-ладно... biggrin
----------
Эвонна,как...
Гражданин
Нет на сайте
+2
№19 kam 9 июля 2014 11:27
Природа всегда была на стороне России! rus
Гражданин
Нет на сайте
+30
№20 Reks21 9 июля 2014 07:20
"...... Одна Россия ничего не требует от Неньки, она предлагает. Не нравится наше предложение по газу? Вопрос снимается, газ вам выключается. Не нравится наше предложение по таможенному союзу? Вопрос снимаем, ввоз товаров от вас перекрываем. Не нравится наше предложение по вашей сельхозпродукции? Вопрос снимаем, возводим вдоль всей границы надёжный санитарно-эпидемиологический кордон. Не нравится вам торговать военно-технической продукцией с нами? Вопрос снимается: ускоренно налаживаем производство у себя. Не нравится вам облегчённый визовый режим, нет проблем, будет по “взрослому”. И т.д. и т.п., до установления полной ясности.

Зачем устраивать публичные истерики, грозить санкциями и эмбарго применительно к кому-либо – это не наш метод. Молча всё надо делать, молча и без тех самых истерик. "
----------
Самая страшная психологическая атака – это матросы на зебрах .
Гражданин
Нет на сайте
+4
№21 kam 9 июля 2014 11:31
Истерики - удел слабых.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№22 Kassi 9 июля 2014 08:32
Европа не готова поступиться даже частью своего благополучия ради каких-то "немоскалей"
Однако она с мазохистским удовольствием поступается своим благополучием ради прихоти каких-то пиндосов, иначе никакого третьего пакета санкций не было бы в помине, и газ качался туда через северный поток так, что бы зимой радовались европейцы, а не пиндосы. Пока же мы видим всё наоборот - европейцам будет весьма грустно, зато в пиндосии будут довольны
Гражданин
Нет на сайте
0
№23 Геннадий.Д 9 июля 2014 08:33
Я не сведущ в вопросах экономического законодательства и посему меня интересует одно:как можно стянуть долг с Уркаины.Вот не хотят они платить за газ и не платят,не захотят платить долги и не заплатят.Америкосы еще будут вопить о политических ценах и политических долгах.Вот не захотят платить и что?
Гражданин
Нет на сайте
+1
№24 kam 9 июля 2014 11:34
А проценты?
На счётчик уже поставили, дальше суд. Дальше принудительное взыскание...
Гражданин
Нет на сайте
0
№25 strelkov 9 июля 2014 08:48
Откуда цифра недозагруженности северного потока на 2/3 ?
Наооборот, он загружен на 2/3.
Его мощности не хватит.
Без прокачки через руину не обойтись.
Газпром займет "жесткую позицию" - очень сомнительно.
Гражданин
Нет на сайте
0
№26 Крым-Россия 9 июля 2014 09:03
А Украинский долг еще немного подрастет и ГТС пойдет в счет списания этого долга. Другими словами вся, или часть ГТС будет принадлежать России. Возможно?
Гражданин
Нет на сайте
+3
№27 читаю 9 июля 2014 11:00
Возможно. И скорее всего так и будет. Это имеет смысл особенно после отмены этого 3-го энергопакета: "Третий энергетический пакет ЕС представляет собой свод норм по обеспечению конкуренции на европейском энергетическом рынке. Он, в частности, предусматривает обязательное требование о независимом управлении транспортной энергетической инфраструктурой, такой как трубопроводы, которые не могут находиться в собственности энергоконцернов, занимающихся добычей и производством энергоресурсов."
Этот пакет должен был разрушен, как Карфаген, европейским энерегетическим голоданием этой зимой.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№28 Аслан.Ш. 9 июля 2014 09:17
Город Киев с прилегающими териториями ограниченными на западе,
границами стран ЕС,на востоке границами России,конфискуется. В счёт
оплаты задолженности за российский газ.
Гражданин
Нет на сайте
+6
№29 Умная Маша 9 июля 2014 09:36
Как же весной доставали эти крикуны:"Газпром снабжает хунту!". Причём среди них были и солидные, с виду умные люди! Почти никто не хотел сесть тихо на диванчик и продумать ситуацию на два хода вперёд. Большинство истерически требовало от Путина поступать "правильно".
Гражданин
Нет на сайте
+1
№30 kam 9 июля 2014 11:36
Говорят, дурная голова ногам покоя не даёт. Так это тот самый случай, только вместо ног сами знаете что.
Гражданин
Нет на сайте
0
№31 doc 9 июля 2014 09:40
Слова бы автора, да Богу в уши.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№32 engenius 9 июля 2014 09:52
Лучше бы Стокгольмский арбитраж заставил власти арестовать неоплаченный газ или обязал включить его в поставки путём перерасчетов, а лучше - арестовал трубу, вот тогда бы была перемога.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№33 Jack_BZ 9 июля 2014 09:52
В какие долги нужно загнать Украину, чтобы она молча расплатилась территориями?
----------
Планирую жить вечно...
Пока все идет нормально...
Гражданин
На сайте
+1
№34 Svarog57 9 июля 2014 10:29
Все это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Ибо:
1. Договор поставки газа в ЕС, судя по всему, предусматривает, что ответственность за транзит газа лежит на поставщике. Т.е. проблемы индейцев шерифа не волнуют - пусть Россия как хочет договаривается с кем хочет, но законтрактованные объемы газа должны быть поставлены на границу с ЕС.
2. Газ с "Северного потока" перебросить в Южную Европу, скорее всего, невозможно технически - никто в Европах не пойдет на изменение схем поставки газа, чтобы сделать это. Остановить транзит газа через Украину - значит оставить без газа Италию, Болгарию и прочую Сербию, т.е. наиболее дружественные к России евространы. Оно кому-то надо?
3. Украинцы уже много лет занимаются "техническим отбором газа" (проще говоря, воруют его) и никто пока не остановил транзит газа через Украину - договор поставки газа в Европу мешает. Реальных способов помешать этому воровству как не было, так и нет - только бесконечные судебно-дипломатические тяжбы. Если же европейское общество закрывает глаза на творящееся на Украине геноцид, почему европейские суды поведут себя более адекватно?
В общем, все не так радужно для России в газовом вопросе.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№35 Руский 9 июля 2014 10:38
Что значит не захотят платить и не заплатят? международный стокгольмский суд решит взыскать сумму в пользу России и придётся. Тут два варианта если денег нет то тем на что пальцем укажет Россия или объявление банкротства с взысканием опять же того на что мы укажем. Это не шуточки хочу плачУ-хочу не плачУ.
Гражданин
На сайте
0
№36 Svarog57 9 июля 2014 14:39
Да бросьте вы, и Россия и прочий "золотой миллиард" и не такие суммы списывал всяким Кубам и прочим Афганистанам. И никакой стокгольмский суд ничего не постановил...
Гражданин
Нет на сайте
0
№37 Геннадий.Д 9 июля 2014 16:50
Ну ты оптимист.Вот не хотят платить и не платят!И заметь,никто в комментах не назвал даже приблизительно механизм по которому можно взыскать деньги.Не знают или такового не существует?А пока так-не хотят платить и не платят.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№38 читаю 9 июля 2014 11:22
Цитата: Svarog57
Если же европейское общество закрывает глаза на творящееся на Украине геноцид, почему европейские суды поведут себя более адекватно?

У вас логика русского человека. Для которого жизнь людей важнее денег и собственности. В Европе все не совсем так. Жизнь имеет значение только до тех пор, пока она не нарушает право частной собственности и связанное с ним бесспорное обязательство выполнять коммерческие контракты. Суды будут на стороне России в этом случае.
Гражданин
На сайте
0
№39 Svarog57 9 июля 2014 14:37
Хотелось бы верить, но...англосаксонская деловая этика касается только англосаксов и приравненных к ним европеоидов. Касательно варваров, каковыми нас считают, не может быть никаких норм и законов, исключительно закон целесообразности.
История с кипрскими вкладами ясно показало, что стоит священное право частной собственности - достаточно было простого подозрения, что это "грязные русские деньги", чтобы все писанные и неписанные законы были забыты и вклады конфискованы исходя из экономической целесообразности.
Гражданин
Нет на сайте
0
№40 Унтура 9 июля 2014 11:26
Всё-таки до сих пор непонятен вопрос с реверсом газа на Украину. Для Украины этот вопрос становится жизненно важным с учетом всех возможных негативных последствий на фоне взаимоотношений с Россией. На позиицию России, что реверс как-бы незаконен Запад спокойно отвечает: Мы закупленным у вас газом можем распоряжаться по своему усмотрению: хотим-используем его у себя, хотим-продадим его по реверсу.Это уже наш товар,закупленный по контракту! Может,я чего-то недопонимаю, но логика в моих размышлениях по-моему есть.
Гражданин
На сайте
-5
№41 зай мазай 9 июля 2014 12:43
свежо предание да верится с трудом
чего только хитроплановцы не придумают чтобы оправдать бездействие кремля
придумайте лучше куда этой осенью девать сотни тысяч беженцев имеющих боевой опыт и обозленных предательством
Гражданин
На сайте
0
№42 уфимка 9 июля 2014 12:50
холодная зима- это хорошо для отрезвления украины, только за это придется платить простым гражданам, не будет тепла, порвутся системы отопления, как наружные так и внутри домовые, не станет воды и канализации, при этом простые жители платили всегда...наверно будет бунт? но уже холодный и голодный...
Гражданин
Нет на сайте
0
№43 Tangut 9 июля 2014 16:41
Если все так, то ВВП и нашим МИДом можно только восторгаться. Да и Газпромом тоже. А кроме того, России очень нежелательна возня со сланцевым газом и хранением токсических отходов неподалеку от границ России, поскольку эта зараза распространится и на нашу территорию. Так что никто Новороссию не сдаст, Россия очень заинтересована, чтобы она была успешным и самодостаточным государством, "на страх врагам, назло соседям (укробандерам)".
Гражданин
Нет на сайте
0
№44 Вера 9 июля 2014 16:57
хорошая сказка. как говорится, ваши бы слова,да Богу в уши... посмотрим...
----------
"Быть бессмертным не в силе,
но надежда моя:
если будет Россия,
значит, буду и я."
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.