Суд США наносит страшный удар по сланцевому газу

+55
3-07-2014, 19:09 • Опубл.: Gudv1n • Просм.: 21805 • Комм.: 16События в мире
Суд США наносит страшный удар по сланцевому газу


Решение Апелляционного суда Нью-Йорка, позволяющее городам штата вводить запрет на бурение скважин методом гидроразрыва пласта в рамках своих границ, наносит серьезный удар по сланцевой отрасли.

Суд оставил в силе решение о запрете бурения в границах городов Драйден и Миддлфилд, то есть подтвердил решение трех нижестоящих судов. Дело в том, что в штате Нью-Йорк с 2008 г. около 70 городов запретили использование ГРП, тогда как 40 выступили в его поддержку. Во время действия моратория проводились различные исследования о негативном влиянии такого метода добычи на экологию, в том числе и воду.

Города на территории штата самостоятельно выносили решения о запрете на муниципальном уровне, пока одна из добывающих компаний не подала на власти города Драйдена в суд.

Однако высшая судебная инстанция штата - Апелляционный суд Нью-Йорка - посчитала разумным решение местных властей на запрет бурения сланцевых пород.

По мнению экспертов, это постановление может заставить нефтегазовые компании отказаться от использования в штате Нью-Йорк метода гидроразрыва пласта, применение которого в соседних штатах - Северной Дакоте и Пенсильвании - позволили США увеличить добычу газа за последние семь лет до рекордных уровней.

Брэд Гилл, исполнительный директор Независимой нефтяной и газовой ассоциации Нью-Йорка, высказался наиболее красноречиво, заявив, что решение является "еще одним гвоздем в крышку гроба" для сланцевой добычи в Empire State.

Между тем, нельзя не отметить, что часть штата Нью-Йорк расположена в пределах формации Marcellus Shale, запасов газа которой, по оценкам Минэнерго США, может хватить для обеспечения всего потребления этого вида топлива страной в течение почти шести лет.

Решение суда, как ожидается, окажет поддержку местным властям и в других штатах, где местные органы власти также пытаются отстоять свое право на введение запрета добычи сланцевых пород. Наибольшую активность проявляют власти некоторых городов в штате Колорадо. Представители нефтяной промышленности пытаются в суде отстоять свое право на бурение, но теперь их успех под большим вопросом.

Напомним также, что с экологической точки зрения технология гидроразрыва пласта запрещена более чем в 30 странах, а в США уже есть прецедент, когда добывающая компания должна выплатить компенсацию за причиненный экологический ущерб.

$3 млн за ущерб от сланцев. Первый прецедент в США

Разработка сланцевых месторождений загрязняет окружающую среду и наносит вред здоровью людей. Впервые в современной истории США за причиненный вред от разработки сланцев будет заплачен штраф. Семья из Техаса отсудила у добывающей компании $3 млн.

В конце апреля в США завершился судебный процесс по иску семьи Парр против компании Aruba Petroleum.

Боб и Лиза Парр, проживавшие в округе Уайз (Wise County), штат Техас, обвинили Aruba Petroleum, которая ведет разработку сланцев в данном районе, в причинении вреда своему здоровью и здоровью своих детей.

В частности, по утверждению истцов, загрязнение грунтовых вод, воздуха, а также выбросы побочных продуктов, связанные с разработкой природного газа неподалеку от их фермы, привели к серьезному ущербу для их здоровья.

Суд присяжных вынес вердикт в пользу истцов, одобрив их претензии, и обязал Aruba Petroleum выплатить им денежную компенсацию в размере $2,95 млн.

По утверждению семьи Парр, первые проблемы со здоровьем у них появились в 2009 г., когда Aruba начала бурение первых из 20 скважин, расположенных менее чем в 3 км от фермы семьи Парр возле г. Декатур, округ Уайз, штат Техас.

Менее чем за три года в семье Парр перенесли целую серию болезней, пострадав от: хронических мигреней, аллергических сыпей, головокружения, хронических носовых кровотечений. Кроме того, также пострадал и домашний скот фермеров.

В 2011 г. семья Парр подала исковое заявление против Aruba Petroleum. По результатам исследования Комиссии по качеству окружающей среды Техаса (Texas Commission on Environmental Quality) было подтверждено наличие вредных веществ в атмосфере менее чем в 400 метрах от дома семьи Парр, что могло привести к повышению рисков респираторных и прочих осложнений.

Комиссия по качеству окружающей среды Техаса в 2011 и 2012 гг. уже штрафовала Aruba Petroleum за выбросы вредных веществ в атмосферу в округе Уайз. Ряд экспертов в США отметили, что вынесенный вердикт в отношении компании, ведущей разработку сланцев, является “знаковым решением” для противников использования технологии гидравлического разрыва пласта (ГРП) при разработке сланцевых месторождений.

В смесь, которую используют при гидроразрыве, входят до 600 различных химикатов, в том числе ряд канцерогенных и других токсичных веществ. По ряду исследований, только от 30% до 50% от общего объема используемой жидкости ГРП откачивается, остальная часть токсичной смеси остается в земле.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (16)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+7
№1 волжанин 3 июля 2014 19:13
И в продолжение предлагаю.
Все кто даже словами будет мешать разработкам сланцев на Украине, автоматически признаются террористами.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№2 МарияНива 3 июля 2014 19:17
Вся идея со сланцем была параноидальной миссией Обамы. Думается после окончания срока он со своей семьей уедет куда-нибудь на Гаваи, подальше от всех прелестей добычи газа и нефти из сланца. Еще до Обамы специалисты говорили - да есть газ в сланцах, в том числе и в России, но нет более-менее безопасных технологий.
А потом будет война за чистую воду.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№3 batman 3 июля 2014 19:32
Ага вернется в джунгли, залезет на пальму за бананами...
Как говорится откуда вышел - туда и вернулся biggrin
Гражданин
Нет на сайте
+1
№4 Секхмет 3 июля 2014 20:10
Будет.Ой как вы правы...И самые большие запасы воды у нас.Конечно,они могут айсберги на воду плавить
----------
- Я добрая фея!
- А почему с топором?
- Вы мало знаете о добрых феях.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№5 noobyram2 3 июля 2014 20:19
При чем здесь Обама? Сланцевый газ добывался еще Германией во время войны, земля после этого до 85 года восстанавливалась (официально). Сейчас американские корпорации решили надуть газовый пузырь и срубить нихило бабла на этом. Обама пешка, ему что менеджмент прикажет, то он и делает. Ромни делал бы то же самое.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№6 Kassi 3 июля 2014 19:23
все упущенные добычи сланцевого газа пиндосы наверстают навукраине
Гражданин
Нет на сайте
+7
№7 alex1 3 июля 2014 19:39
Возможно, но только на Западной. Там где Шеврон. Флаг в руки. А Юзовского не видать им, как своих холодных ушей.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№8 Kassi 3 июля 2014 19:45
да я только ЗА facepalm
хотя и западную экологию тоже жаль
Гражданин
Нет на сайте
+1
№9 buhmih 3 июля 2014 23:10
Самое интересное, как я понимаю, придётся закрыть все шахты, т.к. пласты начнут усиленно газировать.
Гражданин
Нет на сайте
+6
№10 kam 3 июля 2014 19:33
И сейчас идёт война за Донбасское месторождение... И кто ещё сомневается, для чего уничтожают целые населённые пункты вместе с жителями на Юго-Востоке Украины?
Гражданин
Нет на сайте
+5
№11 TATOSHA 3 июля 2014 19:55
Никто не сомневается. Американцы это не нация, а отребье ненужных в своих странах людей, людей которые не любили свою Родину!!! Это отродье, как правило, выселенцы преступники, талантливые преступники и воины, которые смогли выселить и уничтожить коренное население и создать страну под названием СШП. Теперь это отродье завовевывает мир за счет других народов!!!! Эта страна заслуживает гибели, как и Содом и Гоморра!!! aggressive
----------
Любить Отечество велит – природа, Бог;
А знать его – вот честь, достоинство и долг 1818,
П.П. Свиньин
Гражданин
Нет на сайте
+1
№12 Звездочка 3 июля 2014 19:59
в штатах теперь ни ни, а на окраине можно, и бомбы и сланец, как то так, общечеловеки блин.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№13 yanicharrr 3 июля 2014 20:39
вы забываете, что в сша есть и наши соплеменники старобрядцы. И они выехали не от того что не любят родину, а от того что подвергались гонению со стороны церковников.
Гражданин
Нет на сайте
0
№14 ЗриВКорень 3 июля 2014 22:35
Похоже пиндосы Украину для себя вычищают, после того что они делают со своей землей в Америке там будет невозможно жить.

Наша задача этого им не позволить.
Гражданин
Нет на сайте
0
№15 wert.sas 4 июля 2014 18:08
Евреи руками пиндосов готовят себе гнездо biggrin
Гражданин
Нет на сайте
+1
№16 ЗриВКорень 4 июля 2014 18:50
Угу. Так наверное точнее будет.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.