По всей Донецкой республике готовится референдум

По всей Донецкой республике готовится референдум

Сторонники федерализации в Донецкой области рассчитывают, что их референдум 11 мая о статусе региона пройдет в один день с единомышленниками из Луганска. Избирательные участки уже готовятся, а бюллетени планируется напечатать за неделю до голосования. Эксперты, правда, предлагают не спешить с таким масштабным мероприятием.

«Очень большая вероятность, что к нам на 11 число (мая) успеет все-таки присоединиться Луганск. Пойдем по одной схеме, по одному документальному обороту», – сказал Пушилин. По его словам, завершается работа над окончательным вариантом вопроса, который будет вынесен на референдум.

«Центризбирком работает на полную мощность, окружные избирательные комиссии и избирательные участки подготавливаются», – рассказал газете ВЗГЛЯД Денис Пушилин. По его словам, «бюллетени для референдума начнут печататься тогда, когда вопрос, вынесенный на референдум, будет юридически полностью отточен – чтобы не было никакого повода к нему придраться». «Единственный вопрос, вынесенный на референдум, пока не сформулирован с правовой точки зрения, но могу сказать – речь будет идти о согласии или несогласии с суверенитетом Донецкой Народной Республики», – пояснил Пушилин.

«Бюллетени можно будет напечатать и за неделю до назначенной даты», – пояснил лидер ДНР. Пушилин обещает, что организаторы «сделают все возможное», чтобы референдум прошел на всей территории, на которую претендует самопровозглашенная республика.

Напомним, на референдуме 11 мая будет решаться, остается Луганская область прежней с юридической точки зрения или обретает автономию. А на еще одном референдуме, 18 мая – оставаться на Украине или дрейфовать в сторону России. В Донецкой области также решили 11 мая провести в регионе референдум, который подтвердит независимость народной республики, после чего будет рассмотрен вопрос о ее вхождении в состав России.

Как ранее сообщал «Интерфакс», ЦИК ДНР выделено здание рядом с областной администрацией, известное в городе как бывший Дом политпросвета. Оно находится под охраной донецких ополченцев.

«Для проведения референдума необходимо напечатать более трех миллионов бюллетеней и обучить 20 тысяч человек техническим тонкостям проведения плебисцита. Работа идет стахановскими темпами. Печать Центральной избирательной комиссии Донецкой Народной Республики, которой будет заверен итоговый протокол, уже готова», – рассказывал ранее телеканалу «Вести» председатель ЦИК ДНР Роман Лягин.

«Мы хотим, чтобы это было максимально приближено к международным стандартам, чтобы эти выборы, вернее, не выборы, а референдум, были максимально прозрачны, чтобы каждый мог прийти и выразить свое мнение», – добавил Роман Лягин.

Глава киевского Центра политического маркетинга Василий Стоякин не уверен, что лидеры Донецкой Республики успеют организовать референдум в столь сжатые сроки. «В случае с Донецкой Республикой мне кажется, что местная «народная власть» слишком спешит подтвердить свой статус, – сказал Стоякин газете ВЗГЛЯД. – Возможно, так же, как в Крыму, значительная часть населения Донецкой области тяготеет к большему самоопределению, нежели к сохранению в составе Украины. Но все же есть сомнения относительно организации».

«В Крыму все-таки референдум проводила действующая легитимная власть, которая контролировала все местные органы, которые были сформированы в соответствии с украинским законодательством, а вот смогут ли это сделать в Донецкой области, я, честно говоря, сомневаюсь», – признался политолог.

Стоякин напомнил, что с точки зрения международного права опрос такого же типа в Косово принес результат и был в конце концов учтен, хотя там опрашивались только косовские албанцы (а не сербы или люди других национальностей). «Но, на мой взгляд, это все-таки не очень хороший пример для того, чтобы к нему апеллировать, – сказал киевский эксперт. – Может быть, им в Донецке стоило бы немножечко повременить с этим и дождаться восстановления более легитимного способа правления. Мне кажется, что в таких случаях решение должно приниматься безукоризненно».

Напомним, сторонники федерализации в ходе митинга в понедельник выбрали «народных губернаторов» Луганской и Харьковской областей Украины. В Харькове «народным губернатором» был избран местный предприниматель Владимир Варшавский, передает «Украинская правда».

Варшавский с трибуны митинга заявил, что подождет, пока действующий глава Харьковской областной госадминистрации Игорь Балута сложит свои полномочия. Митингующие поручили Варшавскому отправиться в Россию к Виктору Януковичу, чтобы он «завизировал его должность».

Как сказал газете ВЗГЛЯД Владимир Варшавский, когда он вернется из России с официальными бумагами от Януковича, подтверждающими его полномочия, вместе со своими сторонниками он намерен занять здание Харьковской областной администрации. Напомним, что первая попытка сторонников федерализации занять здание в начале апреля закончилась неудачно.

В понедельник в актовом зале управления СБУ в Луганске прошел съезд народных делегатов, в котором приняли участие около 150 делегатов, избранных от городов и районов области. На съезде также был избран «народный губернатор» региона – им стал командир армии Юго-Востока Валерий Болотов. Накануне Болотов объявил о создании в Луганске штаба армии Юго-Востока.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
31 комментарий. Оставьте свой
№1 Удав Пользователя нет 23 апреля 2014 11:38
+19
Ищут в Донецких степях и в Луганске,
Под Краматорском, в районе Славянска.
Враг даже денег уже предлагал,
Только бы парня хоть кто-то поймал!
Есть даже список особых примет:
Парню примерно 25 лет,
Рост выше среднего, сажень в плечах.
Вежлив. Воспитан. Сдержан в речах.
Лишнего слова не любит сказать.
Над балаклавой синеют глаза.
Смелое сердце в крепкой груди.
Чаще – с друзьями, реже – один.
В берцы обут. Винтовка в руках.
Кто он, откуда - не ясно пока...
Может быть, к нам он из Крыма пришел,
И там у крымчанок расстройство и шок?
Может, приехал он к нам из России?
Если б поймали – сразу б спросили.
Только вот Крым не признал своего,
Да и Россия не знает его…
Вдруг его родина – гордый Донбасс?
Вдруг он родился и рос среди нас?
Вдруг рядом с ним – его батя шахтер?
Мать возглавляет отряд медсестер,
Дед не сдержался, берданку достал,
Рядом с внучком на позицию встал,
На блок-посту – его вежливый брат,
Кормит бойцов пшенной кашей сестра,
На баррикаде жена рядом с ним,
Лишь бабушка дома – осталась с детьми.
Лица родные он видит вокруг.
Тут – одноклассник, там – с армии друг,
Тренер футбольный, по даче сосед,
Школьный учитель пришел, как и все…
Киев, смотри, ты же всё прозевал –
Каждый из нас уже вежливым стал.
И подтвердит тебе каждый из нас:
Вежливый Парень – это Донбасс!

Irusj
№2 Yakpetr Пользователя нет 23 апреля 2014 13:08
-3
Молодца! applodisment
№3 Татьяна Татьяна Пользователя нет 23 апреля 2014 11:41
+11
Удачи гражданам Донецкой народной республики!
Этот исторический прецедент ой, как нужен!
№4 inna.fast.5 Пользователя нет 23 апреля 2014 11:58
+5
Да главное, чтобы дали провести! Но честно,раскол назревает. В том плане, что наша большая часть хочет именно отсоединения от Украины, никакой автономии,только ДНР, с правом последующего присоединения к России(если возьмут). Но дебилов полно, все митингуют за едину краину
№5 Татьяна Татьяна Пользователя нет 23 апреля 2014 12:03
+2
Надо не только провести, надо еще результаты получить.
№6 inna.fast.5 Пользователя нет 23 апреля 2014 12:08
+1
Если проведем то и результаты будут. Положительные
№7 Татьяна Татьяна Пользователя нет 23 апреля 2014 14:21
+1
Я уже перестаю понимать, чего, собственно, там кто хочет:

Донецк предложил Киеву подписать временный договор
23.04.2014 13:49

Руководство Донецкой области предложило киевским властям подписать временный конституционный договор, в котором обговаривались бы вопросы полномочий регионов, избираемости губернатора и статуса русского языка. Соответствующее заявление опубликовано сегодня на временном сайте Донецкой областной государственной администрации, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Усложняет диалог тот факт, что реформирование самоуправления невозможно без внесения изменений в конституцию Украины, а это долговременной процесс. На сегодня лучшим выходом из ситуации стало бы подписание временного конституционного договора, в который вошли бы вопросы полномочий регионов, избираемости губернатора и статуса русского языка", — говорится в документе.

Как отмечается в заявлении, опросы общественного мнения показывают, что жители области хотят быть "независимой частью единой политически стабильной страны и ждут реальных усту
пок от Киева".
https://www.vesti.ru/doc.html?id=1508991

Иными словами, киевские власти признаны Донецком.
И о какой помощи России после этого может идти вообще речь?
№8 inna.fast.5 Пользователя нет 23 апреля 2014 16:14
0
Никто не признает куеву власть. С чего Вы это взяли?
№9 inna.fast.5 Пользователя нет 23 апреля 2014 16:20
0
Татьяна! Где в этом сюжете продажа куеву? Вы нас обижаете
№10 Татьяна Татьяна Пользователя нет 23 апреля 2014 17:06
0
Я про продажу нигде не писала.
Но начало диалога с хунтой и предложение подписать с ней что-либо означает признание хунты.
В таком случае ставится под сомнение законность Януковича, а значит, и возможность его возвращения.
№11 Ужа Пользователя нет 23 апреля 2014 19:16
-1
Посмотрите на дело с другой стороны. Кто - то же должен мягко уговорить психопатов в Киеве (и не только) что бы они перестали вести себя как дикари, так как уже не в пещерные времена живём. Если упыри смогли заразить людей на Украине прогрессивным маразмом, то можно попробовать использовать хунтовскую жажду власти в своих интересах и довести всё дело до нужного ЮВ и России завершения. Просто как ещё сделать так, что бы майданутые и просто маразматики начали вести себя прилично, потому что логику они уже не воспринимают, я не знаю :(
----------
№12 Татьяна Татьяна Пользователя нет 23 апреля 2014 19:48
0
У хунты другие задачи - они перед ней были поставлены.
Сегодня они, может, и будут договариваться. "А вешать... вешать они будут потом" (помните эту фразу?).
Поэтому все переговоры с фашистами - по-своему предательство.
№13 vassa Пользователя нет 23 апреля 2014 11:53
+1
Хотелось бы, чтобы все их решения и прошли юридическую экспертизу - чтобы легитимность выборов была доказуема по законам Украины.
№14 oleko51081 Пользователя нет 23 апреля 2014 12:08
+3
А по каким законам Украины?Конституцию депутаты ВР отменили и стали не легитивные,Конституционного Суда нет под следствием.О каких законах идет речь,когда у них Конституции тоже нет.? Может по УССР,ГРАНИЦЫ ТОЖЕ ФИКЦИЯ.Украина это дом хи хи-одно название.
№15 Алексей_Белов Пользователя нет 23 апреля 2014 11:54
+2
с этим референдумом не всё так гладко,чувствую всё окончится грандиозным пшиком,да и вся эта возня,напоминает цирк,Партия Регионов там воду мутит,им не выгоден референдум.
№16 Татьяна Татьяна Пользователя нет 23 апреля 2014 14:22
0
Они уже сами впопятную, похоже, пошли.:
https://www.vesti.ru/doc.html?id=1508991
№17 TT3 Пользователя нет 23 апреля 2014 11:58
+7
Прочитала стих и даже расплакалась.Так переживаю за Донбасс-молюсь что бы у наших все получилось!!!Врагам назло!!ХУНТА-СДОХНИ!!!
----------
Я девочка,я не хочу ничего решать .Я хочу бусики.
№18 valeriy Пользователя нет 23 апреля 2014 12:00
+2
Ясно одно, ни под кем они жить не согласны!!!Значит обязаны победить soldier
№19 inna.fast.5 Пользователя нет 23 апреля 2014 12:07
+4
Поднялись все, дети и старики. Победим.
№20 Semen Gorbunkoff Пользователя нет 23 апреля 2014 12:05
+1
Да - что-то какая-то карусельная фигня происходит....Лидера нет, толком никто ничего не говорит - типа тайна, с Луганском ничего получается ещё не согласовано, откуда и кто финансирует или будет финансировать?....и т.д. и т.п.....Одни непонятки...
----------
Long Live Rock'n'Roll
№21 oleg.knyasev Пользователя нет 23 апреля 2014 12:26
-1
Да, все мутно пока...
№22 User_3204 Пользователя нет 23 апреля 2014 12:09
+1
из куёва конечно виднее.
№24 Favens Пользователя нет 23 апреля 2014 12:37
+2
Украины прежней больше никогда не будет! Это подтверждает и знак с выше - потух благодатный огонь из Йерусалима, в момент приземления самолёта на землю украинскую.
№25 Одинокий Пользователя нет 23 апреля 2014 14:11
+3
Даже не знаю, плюс или минус ставить за такую информацию.... В Пендосии - их звезданутую тряпку в клочки порвало, на Украине Благодатный огонь погас, хотя даже мы на ДВ России его встретили. Ой, ребята, не просто так все это. К кое-кому прибежит большой и пушистый писец. Вот простых людей жалко...
№26 Favens Пользователя нет 23 апреля 2014 14:30
+1
Согласен, есть в знаках своё предзнамение. Эра США пошла на спад. Украина тоже расподается на двое (если не сказать больше), благодаря той же Америке, хотя ей даже хочется сказать спасибо за то, что наконец-то заставила подняться народ, что бы уничто жить раз и навсегда неофашисткую мразь. Все, кто виноват в этом - понесут наказание, и уже очень скоро. Ужастно только-то, что без силы (оружия) эту нечисть не очистить с нашей земли, а во-время очистки будет страдать мирное население... facepalm
№27 Favens Пользователя нет 23 апреля 2014 14:38
+1
хочу добавить о знаках: во время начала службы в киевском храме св.Иоанна (куда каждый год на Пасху приходит Петя Порошенко и его свита) произошло ЧП: послышался сильный хлопок и яркая вспышка над входом, потух свет. Попытались завести резервный - тоже самое. службу не остановили, кое как разместив два фонаря и дополнительное колличество свечей и провели службу до конца. Но после хлопков и вспышек Петю как корова языком слизала. Чем не знак - не терпить Бог слуг сатаны в своём Храме.
№28 Physic Пользователя нет 23 апреля 2014 13:00
0
Ничего нет трудного для человека, имеющего волю.
Эразм Роттердамский
№29 Fugazz Пользователя нет 23 апреля 2014 13:13
+1
Семь футов под килём Донбассу и Луганску! Только не стоит забывать про какелов, эти гадили и гадить будут.
№30 Олег АК Пользователя нет 23 апреля 2014 13:16
+1
Очень надеюсь,что Луганск и Донецк объединятся!Ведь гуртом и батька легче бить!
№31 izjakac Пользователя нет 23 апреля 2014 15:06
-1
таки ешо надоть и в Днепропетровской ..............рехХферендум :)
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.