Последствия вступления в ЕС для стран Восточной Европы

Последствия вступления в ЕС для стран Восточной Европы

В этом году исполняется ровно 10 лет с того момента, как ряды Евросоюза пополнили сразу 10 новых государств Восточной Европы.

1 мая 2004 года население и власти Венгрии, Кипра, Латвии, Литвы, Мальты, Польши, Словакии, Словении, Чехии и Эстонии встретили как праздник. В 2007-м в ЕС вступили Румыния и Болгария, а совсем недавно, 1 июля 2013 года, - еще и Хорватия.

В преддверии круглой даты любопытно подвести краткий итог - что нашли, а что потеряли новообращенные евросоюзники.

Бывшие советские прибалтийские республики Эстония, Латвия и Литва, дружно став независимыми, так же дружно вступали и в ЕС.

То, что промышленность этих стран за 10 лет европейства практически перестала существовать, признают многие эксперты. Бывшие фабрики стали складами и торговыми центрами. Как-то неудивительно, что зарплаты населения при этом в странах Прибалтики снизились на 10 - 15%. Но ведь не в безвоздушном же пространстве живут эти государства. Вокруг полно новых союзников, друзей. Неужто они не помогут?

Помогают, но небезвозмездно. Дают в долг и под проценты. В результате с 2003 по 2012 год внешний долг по отношению к ВВП в Литве вырос с 40 до 78%, в Эстонии - с 64 до 98%, а в Латвии вдвое - с 73 до 145%.

И выхода не предвидится. Потому что становится просто некому работать на отдачу долгов. Население этих стран за те же годы убывает не только по естественным причинам (смертности), но и из-за массового отъезда за рубеж.

ЧУЖИМ ПИРОГОМ СЫТ НЕ БУДЕШЬ

Может, так дела обстоят только в странах бывшего СССР?

А у "более настоящих" европейцев все хорошо?

Вот, например, Венгрия.

Из 10 млн. человек населения почти 40% живут ниже черты бедности.

Внешний долг вырос до 80% ВВП.

Убыль населения уже стала устойчивой тенденцией.

Еще недавно в Венгрии был мощнейший аграрный сектор. И растениеводство, и животноводство, и пищевая перерабатывающая промышленность - по подсчетам экспертов, 10-миллионная Венгрия могла накормить еще не менее 30 миллионов человек.

А в итоге сельхозпроизводство сократилось в 9,5 раза. Обанкротились десятки тысяч фермеров. Евросоюз наводнил местный рынок дешевой продукцией и держал демпинговые цены, пока не разорились местные производители.

В аграрной солнечной Болгарии ситуация еще хуже.

За последние годы численность населения сократилась тут с 9 до 7 миллионов человек.

80% пищевого рынка занято низкокачественным импортом из-за ограничений, введенных для местных аграриев Евросоюзом.

А вот, например, Румыния. 40% населения пытаются вырваться из нищеты, а почти 3 миллиона румын уехали из страны и не хотят возвращаться.

Хорватия лишь в прошлом году вступила в Евросоюз, но и там уже успели почуять неладное.

Внешний долг вырос до 40 млрд. долларов.

Введение визового режима по требованию ЕС со странами, не входящими в Шенген, снизило число туристов на 25%, не позволив стране заработать сотни миллионов долларов. Зато 300 миллионов евро ежегодно в общую кассу Брюсселя с Хорватии требуют - вынь да положь.

СИДИ, ГЛОТАЙ СЛЮНИ, ХУДЕЙ

И можно было бы попытаться списать все на тяжкое социалистическое наследие.

Но что тогда делать с Грецией, Испанией, отнюдь не новичками в Евросоюзе?

Наверное, лучше всего сказал экс-министр экономики и финансов Румынии Варужан Возганян.

- После того как мы вошли в Евросоюз, мы поняли, что мы неконкурентоспособны. Я заметил, что гораздо тяжелее быть бедным внутри Евросоюза, чем вне его, - заявил он и горько подытожил: - Голодная Румыния в ЕС должна сидеть с остальными странами за накрытым столом, но не прикасаться к еде.

Европейский стол действительно богат, но даже если тебе найдут за ним место, то вовсе не обязательно разрешат кушать. Ты хотел за стол? Тебя пустили. Сиди, глотай слюни, худей.

Александр Гришин

14 февраля 2014
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
20 комментариев. Оставьте свой
№1 User_523 Пользователя нет 16 февраля 2014 16:12
+9
Вот еще Украину захапают, и вообще по миру пойдут с гордо поднятой головой! biggrin
№2 condor Пользователя нет 16 февраля 2014 16:17
+10
Не захапают, подавятся скорее tongue
№3 zezeg Пользователя нет 16 февраля 2014 18:46
+8
Україна була і буде нашою!
----------
Созидай_и_здравствуй.
№4 Звездочка Пользователя нет 16 февраля 2014 18:59
+4
надеюсь отстоим Украину, хотя она как воздух нужна ЕС.
№5 FLANKER Пользователя нет 16 февраля 2014 19:48
+4
Хренушки им,а не Украину.Уже практически никто не верит в евросказки(ну,может кроме дебилов-майданутых).
№6 zosay.kroz Пользователя нет 16 февраля 2014 19:02
+2
Хоть рот широк, да велик кусок.
№7 Василий 1 Пользователя нет 16 февраля 2014 16:23
+5
ЕС - лучшая диета!)
№8 velobrod Пользователя нет 16 февраля 2014 19:15
+2
ЕС - лучшая диета!)

Отличный выстрел, боец!
(возьму себе в арсенал)
----------
Меняю малиновые штаны на трёхкомнатную квартиру под Смоленском.
(посредникам не беспокоить)
№9 axpert2008 Пользователя нет 16 февраля 2014 16:34
+8
Майданоевропейцы ещё не знают, что им,похоже, поголовно придётся менять имена на Джимшудов и Равшанов... biggrin
№10 Вольный Пользователя нет 16 февраля 2014 17:23
+6
Интересно, сколько этот блок продержится?
№11 LUTYIAV Пользователя нет 16 февраля 2014 17:51
+9
Веселая картина.Венгрия была богатейшей республикой, соц. лагеря, да и в Болгарии неплохо жили,Про прибалтику, вообще лучше не вспоминать,были самые обеспеченные республики в СС.Ну,что хотели, то и получили.Лишний раз убеждаешься,правдивости фразы,"бесплатный сыр,бывает только в мышеловке".С чем вас и поздравляем! Ничего личного, только факты.
№12 Алекс Пользователя нет 17 февраля 2014 10:27
+3
Теперешнее руководство Венгрии (премьер-министр Виктор Орбан) вроде-бы одумалось,и, вопреки возражениям Брюсселя, стремится наладить торгово-экономические отношения с Россией, и антироссийской риторики в стране поменьше стало.... Посмотреть можно, кому интересно, ну хотя бы вот здесь: "Свое отношение к России Орбан обозначил еще в ноябре 2011 года. «Нам, европейцам, нужна Россия. Нам понадобится рано или поздно - и скорее раньше, чем позже, - стратегический альянс с Россией». Посмотрим....
№13 Алёнаелена Пользователя нет 16 февраля 2014 18:08
+3
нда, бедолаги........
----------
СДЕЛАЙ ВСЁ ВОЗМОЖНОЕ С ТВОЕЙ СТОРОНЫ, ВСЁ НЕВОЗМОЖНОЕ СДЕЛАЕТ БОГ.
№14 Lucilin Пользователя нет 16 февраля 2014 19:20
+3
Я уже писал об этом. Это скрытая форма поддержки производителей в ядре ЕС (страны учредители). Все кредиты выдаются из расчета +/- 15% на модернизацию производства (т.е. Практически ничего) и остальное это так называемые кредиты на потребление. Людям по сути дают деньги чтобы они покупали товары произведенные в странах учредителях. Они ведь не имеют права напрямую поддерживать своих производителей а пере кладовая из одного кармана в другой (под видом помощи) - можно!
№15 киевский Пользователя нет 16 февраля 2014 20:35
+6
Привет из Киева!
Приведённая статистика убийственна в своей очевидности!Но к сожалению на Украине не так много людей внемлют голосу разума.
Помните фильм "Полёт над гнездом кукушки" с Николсоном?
Кто не видел-срочно посмотрите!Обитатели "дурки"которые верят в ту "действительность" которой их ОКРУЖИЛИ,и готовые следовать предписаниям нaвеянным АНТИРОССИЙСКОЙ пропагандистской машиной.Они тупо на чёрное говорят белое,и забрасывают грязью всех кто аргументированно отстаивает позицию сближения с Россией.
В ответ мне-"Чемодан,вокзал,рассея..."
Как разговаривать с такими дибилоидами?
Какая статистика поможет?
№16 К.Александр Пользователя нет 16 февраля 2014 21:52
+2
Как разговаривать с такими дибилоидами?Какая статистика поможет?

А никак! Ты же сам сказал "дебилоиды". Там нет мозгов. Их место в психушке.
№17 Марианна.Б Пользователя нет 16 февраля 2014 22:06
+2
Тогда непонятно другое.Все данные вполне очевидны,и стали очевидными не сегодня.Вопрос:почему власти всех присоединяющихся стран (Прибалтику в расчет не беру,это идиоты априори),поголовно стремятся навредить и разорить свою страну? Не могут же все быть идиотами? Хорваты,придурки,имели приличный навар от русских туристов.Половину потеряли,потому что рядом Черногория,где пусть не так прилизано,зато вполне дружелюбные единоверцы,пляжи лучше,растительности больше,все дешевле и доступнее,включая еду,проживание,недвижимость,шмотки, и не надо никаких заморочек с визами.Хотя Черногорию тоже тащут в Еврозаедницу,надеюсь,не успеют,потому как почти все время живу здесь (пенсионерка).Кто скажет,почему власти сдают свои страны на откуп и разграбление?
№18 Марианна.Б Пользователя нет 17 февраля 2014 08:44
+2
У меня ощущение,что Вы недавно живете в Черногории.Я занимаюсь русскими туристами,вожу их каждый сезон с экскурсиями по Хорватии,возьму на себя смелость утверждать,что в Черногории дешевле.
№19 AlexxxxS Пользователя нет 16 февраля 2014 22:21
+1
Цитата: киевский
Привет из Киева!
Приведённая статистика убийственна в своей очевидности!Но к сожалению на Украине не так много людей внемлют голосу разума.
Помните фильм "Полёт над гнездом кукушки" с Николсоном?
Кто не видел-срочно посмотрите!Обитатели "дурки"которые верят в ту "действительность" которой их ОКРУЖИЛИ,и готовые следовать предписаниям нaвеянным АНТИРОССИЙСКОЙ пропагандистской машиной.Они тупо на чёрное говорят белое,и забрасывают грязью всех кто аргументированно отстаивает позицию сближения с Россией.
В ответ мне-"Чемодан,вокзал,рассея..."
Как разговаривать с такими дибилоидами?
Какая статистика поможет?


Россея то примет таких как Вы, а вот Европе такие как они на самом деле не нужны... так попользуются и выброят. Розговаривать действительно с такими зомби не возможно словами, только силой. Потом может поймут, хотя верится с трудом.
№20 Марианна.Б Пользователя нет 17 февраля 2014 08:50
+2
Искажаете факты Вы,а не автор статьи.Я в Черногории восемь лет,с 2006 года,занимаюсь турбизнесом,могу утверждать,что хорваты по итогам сезона прошлого года очень сожалеют,что число туристов из России ощутимо снизилось,что меня бесконечно радует.Ваши рассуждения попахивают дилетанством.Впрочем,не хочу вас переубеждать,раз Вы тоже противник,как и я,вступления Черногории в Европску Заедницу.Хотя кто нас спросит...
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.