В Бельгии узаконили эвтаназию для детей

-68
14-02-2014, 01:03 • Опубл.: Apolitikus • Просм.: 10178 • Комм.: 22События в мире
В Бельгии узаконили эвтаназию для детей

Нижняя палата бельгийского парламента сегодня одобрила закон о легализации детской эвтаназии. Против него выступает католическая церковь и представители общественности. Через 10 дней после того, как документ подпишет король Бельгии, а его текст будет опубликован в официальном издании страны, закон вступит в силу. Эвтаназия для взрослых граждан в Бельгии легальна уже долгие годы.

Как сообщает агентство AFP, депутаты бельгийского парламента приняли законопроект, который легализует эвтаназию для несовершеннолетних. «За» проголосовали 86 депутатов Палаты представителей, «против» – 44, 12 парламентариев воздержались. Теперь законопроект должен подписать король. Он вступит в силу через десять дней после публикации в официальном издании страны.

Согласно законопроекту, неизлечимо больные несовершеннолетние пациенты могут попросить об эвтаназии в том случае, если их боль невыносима и способов её облегчения не существует, а также если болезнь неизбежно приведёт к летальному исходу.

В декабре 2013 года после длительных дебатов сенат Бельгии большинством голосов поддержал законопроект о введении детской эвтаназии. Согласно ему, тяжело больной ребёнок может принять решение об окончании своей жизни после получения согласия родителей и подтверждения способности принимать осознанные решения. Эти способности ребёнок должен продемонстрировать психиатру и психологу.

Законопроект вызвал активные дебаты в бельгийском обществе. В его поддержку высказались ведущие педиатры страны. «Мы говорим о детях, которые подошли к концу своей жизни. У них нет впереди не только лет, но даже даже месяцев жизни. Их жизнь неизбежно скоро закончится», - говорит глава подразделения неотложной помощи в Университете Брюсселя Герланд Ван Берлаер.

В то же время в местных газетах было опубликовано письмо 160 практикующих педиатров, которые выступают против закона. Основываясь на многолетнем опыте, врачи говорят, что современная медицина способна облегчить боль даже серьёзно больным детям. Специалисты также уверены, что оценка «способности ребёнка рассуждать и принимать решения» не может быть до конца объективной.

Категорически против закона выступают активисты и представители католической церкви. «Закон открывает дверь, которую уже никто не сможет закрыть», - говорит архиепископ Брюсселя Андре Леонард.

фото: © AFP
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (22)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+4
№1 gamenid 14 февраля 2014 01:10
Заодно пусть и родителям их делают...
----------
"Как тяжело жить, когда с Россией никто не воюет". Генри Джон Темпл Палмерстон, английский государственный деятель, 1848 .
Гражданин
Нет на сайте
+2
№2 nesvobodnye 14 февраля 2014 02:00
Цитата: gamenid
Заодно пусть и родителям их делают...

В первую очередь - парламентариям. Родители ведь могут возражать.
----------
Боевые либерасты - в атаку!
Гражданин
Нет на сайте
+7
№3 Алексей 84 14 февраля 2014 01:14
Я вот не могу определиться. С одной стороны жизнь ребёнка. С другой стороны жизнь ребёнка с не стерпимой болью. Ребёнок наверняка выберет смерть, помню в детстве зубы застудил в обморок падал, невозможно было терпеть, а если это острая боль да ещё изо дня в день не дай бог не взрослому не ребёнку. Сложный вопрос. Очень сложный.
----------
"Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть."
Отто фон Бисмарк.
Гражданин
Нет на сайте
0
№4 ENIGMATAS 14 февраля 2014 14:35
Если случай однозначно смертельный - то как бы да - но как тогда быть с главным библейским грехом? Вот путь самоубийства - и вечная душа как то не очень вяжется. А второе, тот кто делает это (врач?) - он кто тогда? Вот вопрос..
Гражданин
Нет на сайте
+20
№5 dynamic 14 февраля 2014 01:25
единственное ,что могу сказать-ребенок не в состоянии сам принимать подобные решения,как он может отказаться от жизни еще ничего не прожив...но вопрос действительно сложный,а для европейцев,почти заведомо решаемый извращенно.Вот Вы написали про застуженный зуб и боль,а представьте,что ребенок почувствовав подобную -решит хватит (это я к примеру конечно,может и немного неудачно),но по моему убеждению,не мы решаем,когда умирать пора.
----------
"Статус человека определяется силой его врагов".Т.П.
Гражданин
Нет на сайте
+22
№6 loboda 14 февраля 2014 01:44
А если еще прибавить к этой "теме" ювеналку, то получится такая фигня: ребенок от больного зуба сказал его усыпить, родители выступили против (естественно). Ребенок пожаловался в органы опеки, его отобрали и по его собственному желанию усыпили.

Пипец. Бред какой-то. Мне иногда кажется, что все вокруг происходящее - нереально. просто сон какой-то. Кошмарный. facepalm
Гражданин
Нет на сайте
+12
№7 dynamic 14 февраля 2014 01:53
вот почему так опасна пропаганда европейской толерантности и пр западных ценностей-ведь скажи тем же бельгийцам полвека назад,что такое будет происходить в европе и в их стране в частности-восприняли бы сумасшедшим.
----------
"Статус человека определяется силой его врагов".Т.П.
Гражданин
Нет на сайте
0
№8 ENIGMATAS 14 февраля 2014 14:42
Пятнадцать лет назад фильм "Английский пациент" набрал Оскаров,и лишь через несколько месяцев выяснилось,что исторический персонаж,снятый в кино,на самом деле был гомосексуалистом (в истории). Шумиха была,если бы узнали раньше,фильм не представили бы к Оскару вообще. Сейчас же его намеренно бы сделали педиком - вот 15-17 лет, а как меняются нравы.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№9 ENIGMATAS 14 февраля 2014 14:38
Решив уйти - ребёнок может ещё не понимать,что это библейский грех. И что будет потом? sad
Гражданин
Нет на сайте
+10
№10 Маруся 14 февраля 2014 01:44
Совсем с ума сошли...Взваливать на ребенка такое решение...
Нельзя этого делать!Облегчать и обезболивать-да!
Страшно....
Журналист
Нет на сайте
-1
№11 vlad767 14 февраля 2014 02:04
В данном случае они в чём-то правы. Тут, как говорится, лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Другой вопрос, как это будет применяться на практике... А то ведь действительно может получиться так, как сказал dynamic.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№12 nesvobodnye 14 февраля 2014 02:53
Цитата: vlad767
В данном случае они в чём-то правы. Тут, как говорится, лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Другой вопрос, как это будет применяться на практике... А то ведь действительно может получиться так, как сказал dynamic.

Вы судите с точки зрения известного финала. Представьте себе ситуацию, что через месяц изобрели новое лекарство и спасли ребёнка. Мне было бы крайне обидно в этой ситуации.
----------
Боевые либерасты - в атаку!
Гражданин
Нет на сайте
+1
№13 alaverda 14 февраля 2014 05:43
евродураопа
Гражданин
Нет на сайте
+6
№14 U_Viktor 14 февраля 2014 06:09
Эвтаназия - это какая-то смесь самоубийства и убийства. В любом случае, человек не может сам решать: жить или не жить. Другой человек, пусть врач, не может сам решать: убивать или не убивать, даже по писаному закону. Есть ведь банальные, старые как Мир, библейские заповеди. Не благоразумнее ли жить по этим заповедям, не придумывая ничего лишнего? В этом смысле "детская эвтаназия" - худшее, что современный человек может придумать.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№15 Алёнаелена 14 февраля 2014 07:19
неизлечимо больные это одно, они там постнатальный аборт хотят одобрить, это ребёнок родился, но родители вдруг передумали, и он им стал не нужен, и его могут умертвить.... верной дорогой идут товарисчи.
----------
СДЕЛАЙ ВСЁ ВОЗМОЖНОЕ С ТВОЕЙ СТОРОНЫ, ВСЁ НЕВОЗМОЖНОЕ СДЕЛАЕТ БОГ.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№16 Усолье 14 февраля 2014 09:04
Страшно.Не дай Бог...
Гражданин
Нет на сайте
+1
№17 LUTYIAV 14 февраля 2014 10:08
Это чудовищно сложный вопрос.Человек, который испытывает в ад на земле,наверное и имеет право на это.Но ребенок!? Решение, если такое необходимо, наверно должны принимать родители.Хотя все это противоречит канонам веры и наверно любой.
Гражданин
Нет на сайте
0
№18 Борис.S 14 февраля 2014 10:26
Видел вчера по новостям. Первая реакция, совсем охренели. А если подумать, то выходит, что вопрос довольно таки спорный, что бы вот так с ходу определиться.
Гражданин
Нет на сайте
+6
№19 Observer 14 февраля 2014 11:49
Я - отец пятерых детей (четверо родных и один приёмный) и я никогда и никого бы и близко не подпустил к своим детям! Разрешения ни за что бы не дал - исключено! Печень бы продал, но ребёнка выходил бы. Никаких неизлечимых болезней. Нет! Вместе с малышиком даже мысли не допускаем. Медицина развивается стремительно. Сегодня не могут - завтра прорыв. По ходу медицины народные, нетрадиционные, шаманские - что угодно. Пробуем всё. Тянем время по максимуму. Жесть просто, а не цивилизационная продвинутость... facepalm
Гражданин
Нет на сайте
+8
№20 ejenia 14 февраля 2014 12:07
Ни в коем случае нельзя разрешать подобные законы. Тем более европейцам, которые до 20 века использовали медицинский каннибализм. Почитайте про быт и нравы европейцев и вы поймете, что эти люди не созрели до той гуманности, которая присуща православным странам (не сектам и течениям, а по-настоящему православным), а также мусульманским (естественно не имею в виду дикие направления ислама). После эвтаназии для неизлечимо больных они пойдут еще дальше. Например, убивать человека, взрослого ли ребенка,за его нежелание жить по причине уныния, депрессии, горя от потери близкого человека, неразделенной любви или плохой оценки в школе. Все это цветочки. То же самое и с суррогатным материнством, которое по сути является предпосылкой создания людей с нужными умственными и физическими качествами (например, музыкантов, солдат, шахтеров). По поводу спорности вопроса. Действительно, тяжело видеть как мучается от болей человек. Но это его судьба и не окружающим решать убивать его или нет. Человек, который просит другого убить его, совершает большой грех. Эвтаназия - это самоубийство, в котором преступление совершает еще и другой человек. Грех вдвойне.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№21 Алёнаелена 14 февраля 2014 16:02
так они уже и идут, и называется это постнатальный аборт...
----------
СДЕЛАЙ ВСЁ ВОЗМОЖНОЕ С ТВОЕЙ СТОРОНЫ, ВСЁ НЕВОЗМОЖНОЕ СДЕЛАЕТ БОГ.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№22 serdj82 15 февраля 2014 00:00
когда у меня башка болит, я не очень то и соображаю, чего тут скрывать, и такое сильное желание сдох... эээ, вернее отдать Богу душу, что слов нет. (ну эт конечно каламбур). А что говорить про детей??? Так зуб заболит или температура, к примеру, ребенок сам что, поймет что ли???

Да хай там что хотят делают со своим продолжением генофонда. Детей жаль только.
----------
История это такая наука, которая сурово наказывает тех, кто её не знает, игнорирует или наплевательски к ней относится.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.