Китай и США: дипломатия взаимных упреков

0
Китай и США: дипломатия взаимных упреков Вчера председатель КНР Ху Цзиньтао выступил на открытии четвертого раунда китайско-американского экономического диалога по стратегическому партнерству, на котором призвал Вашингтон создать отношения нового типа. Ху Цзиньтао заявил: «Новые взаимоотношения между Китаем и Америкой могут возникнуть лишь на почве взаимопонимания и равенства. Мы должны отойти от стереотипов о том, что сильные державы обязательно должны конфликтовать друг с другом».

Взяв ответное слово, американский госсекретарь Хиллари Клинтон потребовала правительство Китая активно вмешаться во внутренние события Северной Кореи, Сирии, Ирана, Мьянмы и Южного Судана. Она также напомнила, что в Китае не соблюдаются права человека - Чэнь Гуанчэн, слепой борец за права человека и активист, который открыто критиковал политику государства насчет принудительных абортов и проводимой в стране стерилизации, был вынужден несколько дней прятаться в посольстве США, сбежав из-под домашнего ареста. Покинув территорию посольства, он продолжает просить США помочь ему сбежать из страны.

Отметим, что принудительные аборты в Китае запрещены, но в отдельных случаях проводятся государством, когда жители страны нарушают законы о рождаемости. Учитывая то, насколько важна тема абортов в предвыборной гонке американских кандидатов, Гуанчэн обратился «по адресу» - Вашингтон вряд ли сможет просто отмахнуться от него.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер упрекнул Китай в том, что они не желают укреплять юань по отношению к доллару, на что его китайский коллега Ван Цишань заметил, что «американцам вначале стоит разобраться со сложившейся ситуацией в США и решить свои внутренние проблемы».
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (0)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.