Страны Центральной Америки считают сотрудничество с РФ очень перспективным

+53
27-01-2014, 10:57 • Опубл.: sattay • Просм.: 3574 • Комм.: 8События в мире
Страны Центральной Америки считают сотрудничество с РФ очень перспективным

Члены Центральноамериканской интеграционной системы (ЦАИС) считают, что существуют "широкие перспективы" для дальнейшего развития отношений с Россией и заинтересованы в этом процессе. Такое мнение высказал в воскресенье на встрече с главой Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктором Ивановым генеральный секретарь ЦАИС сальвадорец Уго Мартинес.

"Мы считаем очень важным интеграцию региона и развитие его связей с другими важными партнерами, в качестве которого рассматриваем Россию", - сказал Мартинес.

ЦАИС, в состав которой входят Сальвадор, Никарагуа, Гондурас, Гватемала, Белиз, Коста- Рика, Панама и Доминиканская Республика, поддерживает инициативу о предоставлении РФ статуса наблюдателя в объединении. "Ожидаем, что вскоре со стороны Москвы поступит соответствующий запрос. И он, несомненно, будет удовлетворен", - сказал генсек.

Страны Центральной Америки выступают за большее сближение с Россией, так как твердо поддерживают принципы многополярного мира. "Поэтому государствам нашего региона необходимо развивать отношения не только с традиционными партнерами на континенте, но и с другими государствами", - отметил Мартинес. В частности, он указал на интерес ЦАИС в расширении сотрудничества с РФ в сфере обеспечения безопасности, борьбы с климатическими изменениями на планете, а также в торговле.

Генсек ЦАИС дал высокую оценку инициативе России о создании в Никарагуа Учебного центра по подготовке наркополицейских. "Это пойдет на пользу всем центральноамериканским странам, которые смогут воспользоваться российским опытом в сфере борьбы с организованной преступностью и наркотрафиком", - подчеркнул Мартинес. Он отметил большую заинтересованность в скорейшей организации встречи ЦАИС-Россия на уровне министров иностранных дел.

В свою очередь, Виктор Иванов указал на большие перспективы развития сотрудничества России с Центральной Америкой, "которая страдает от наркотрафика, хотя сама и не производит наркотики". По словам главы ФСКН, за последние годы выработка кокаина существенно сократилась в Колумбии, однако выросла в Перу и в Боливии, и большое количество зелья контрабандисты пытаются перебрасывать именно через центральноамериканскую территорию.

Глава ФСКН отметил, что контрабандисты в последнее время переориентировали переброску кокаина из Южной Америки и теперь расширяют его поставки в страны Европы. Это создает определенную угрозу и для РФ, поэтому сотрудничество с Центральной Америкой в борьбе с наркотрафиком представляется очень важным.

Виктор Иванов находится с визитом в Гондурасе, где возглавляет делегацию России на предстоящей сегодня церемонии инаугурации президента центральноамериканской страны Хуана Орландо Эрнандеса.

Центральноамериканская интеграционная система, или зона свободной торговли региона, была создана в 1991 году. Первоначально соглашение о ней подписали 6 стран - Гватемала, Сальвадор, Никарагуа, Гондурас, Коста-Рика и Панама. Организация создавалась прежде всего для решения задач экономического сотрудничества. Однако теперь она занимается и политическими проблемами, а также вопросами образования, культуры и охраны окружающей среды.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (8)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+2
№1 смотрящий 27 января 2014 11:18
Чем Россия становится значимей и богаче, тем больше нахлебников.
Потом опять долги прощать будем как обычно.
Но присутствие в регионе необходимо. russian
Гражданин
Нет на сайте
+4
№2 alexez 27 января 2014 11:20
Отлично! Теперь надо развивать и военно-техническое сотрудничество. Потом найти какую-нибудь недружелюбно настроенную (ну или хотя бы нейтральную) небольшую страну в регионе, и под предлогом защиты от ее ракет разместить там ракеты ПРО. Причем наличие ракет у этой страны совершенно не обязательно, достаточно просто предположить, что она когда-нибудь теоретически сможет их иметь.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№3 Серго 27 января 2014 11:25
Так вот ты где, Гондурас! Будь другом - беспокой амеров так, чтобы на другие национальные интересы у них просто здоровья не хватало.
----------
Если я буду более актуален, то вам всем будет неспроста.
НОД
Нет на сайте
0
№4 tovarizhch-A 27 января 2014 11:30
"он указал на интерес ЦАИС в расширении сотрудничества с РФ в сфере обеспечения безопасности, борьбы с климатическими изменениями на планете, а также в торговле."
Как эти карлики борются с изменением климата на планете?
Гражданин
Нет на сайте
+2
№5 Квадрат 27 января 2014 11:42
Цитата: tovarizhch-A

Как эти карлики борются с изменением климата на планете?

Просто модные слова.
Только вот здравый смысл никогда модным не был.


Отредактировал:
А вообще я так подумал. Они же экспортёры сельхозпродукции, следовательно климат для них играет немаловажную роль, а значит пытаются лоббировать интересы чистых производств.
----------
Любая "победа" над здравом смыслом, есть ничто иное как поражение самому себе.
Гражданин
Нет на сайте
-1
№6 Trista33 27 января 2014 11:43
Цитата: tovarizhch-A
Как эти карлики борются с изменением климата на планете?

Выпускают много желудочно-кишечного метана, тем самым борются с похолоданием. biggrin
Гражданин
Нет на сайте
+1
№7 stinger 27 января 2014 12:41
Центральноамериканская интеграционная система - это аналог нашего ТС. Под предлогом борьбы с наркотой, Иванов прозондировал ситуацию. Далее туда поедет Лавров и, скорее всего, подпишет какой-нибудь меморандум о сотрудничестве в экономической сфере. Уверен, будут и договоренности по торговле в своих валютах, либо к бартерным сделкам, но с привязкой к нац. валютам. Правильная политика по отвязыванию он торговли, основанной на зеленой мусорной бумаге, да еще и под боком у СШП! +5!! applodisment Военное сотрудничество автоматически усилится. Кстати можно менять сельхоз продукцию на наше оружие..
Гражданин
Нет на сайте
0
№8 pavel.grygin 17 марта 2014 00:49
Цитата: tovarizhch-A
"он указал на интерес ЦАИС в расширении сотрудничества с РФ в сфере обеспечения безопасности, борьбы с климатическими изменениями на планете, а также в торговле."
Как эти карлики борются с изменением климата на планете?

можно прикинутся параноиком и "вспомнить" про климатическое оружие, злые языки утверждают что у америкосов это HAARP, может за ним присмотреть собираются?
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.