Кто разжигает цветные революции

+14
24-01-2014, 23:50 • Опубл.: Сергей999 • Просм.: 4829 • Комм.: 5События в мире
Кто разжигает цветные революции

Вот уже более трех лет страны арабского мира живут под влиянием «революций», потрясших политические устои ряда государств региона, вызвавших смену правящих элит и возникновение новых партий и движений. На страницах многих региональных (и не только) СМИ не прекращаются обсуждения основного вопроса: кому же эти «революции» были выгодны и кто является их реальным двигателем.

Эти же вопросы возникают и у обозревателей, наблюдающих за возникновением и развитием «цветных революций» в других регионах, в частности, за событиями на Украине, получившими новый всплеск в последний период. Особое непонимание экспертов обусловлено деятельностью политиков ЕС и США, призывающих украинских оппозиционеров к более активным действиям против законно избранного правительства этой страны, с которым, кстати, и ЕС и США имеют дипломатические отношения, т.е. официально признающие нынешнюю власть в Киеве.

Причем дело не ограничивается только призывами к смене существующей власти на Украине со стороны американского сенатора Маккейна & Company, но и осуществляется организационная, финансовая поддержка отдельных «лидеров» оппозиции, которым явно «за революционные заслуги» предоставляется статус резидента США и стран ЕС. В частности, именно таким примером может быть «лидер» украинской оппозиции Кличко, получивший статус резидента США и ФРГ

В этом контексте весьма интересными могут быть сделанные экспертами авторитетного Французского центра исследований разведывательных проблем (Centre Français de Recherche sur le Renseignement — Cf2R) выводы: являются ли «цветные революции» спонтанными, и могли ли они быть результатом согласованной операции.

Как считают французские эксперты, активисты революционных преобразований в странах Восточной Европы, а также арабского мира, в частности «Движения 6 апреля», которое добилось отстранения от власти президента Египта Х. Мубарака и даже Южной Америки, обучались на семинарах по стратегии «ненасильственных революций», организованных в Сербии весьма известной организацией CANVAS (Center for Applied Non Violent Action and Strategies), которая вышла в 2001 г. из сербского политического формирования OTPOR, ставшего после падения режима С. Милошевича центром подготовки «ненасильственных акций».

Эксперты Cf2R отследили деятельность «консультантов» CANVAS в подготовке «революции роз» в Грузии, а также «оранжевой революции» на Украине, поддержку ими тесных связей с белорусской организацией «Зубр», созданной в 2001 г. с целью разрушить режим А. Лукашенко. Также обнаружены связи CANVAS с венесуэльской оппозицией. Зимой 2011 г. флагами с эмблемой CANVAS, доставшейся ей от OTPOR, размахивали египетские студенты из «Движения 6 апреля», принимавшие активное участие в демонстрации на улицах Каира.

Особое внимание в исследовании Cf2R уделено выяснению источников финансирования CANVAS, так как для активной деятельности такой структуры необходимы значительные финансовые средства. По словам руководителя CANVAS С. Поповича, организация функционирует «исключительно за счет частных пожертвований». Однако на деле, как утверждают авторы исследования, картина представляется иной. Согласно информированным французским источникам, ее активно финансируют две американские организации — International Republican Institute и Freedom House.

International Republican Institute — это политическая организация, связанная с Республиканской партией США, которая была основана в 1983 г. после выступления американского президента Р. Рейгана перед Британским парламентом в Вестминстере, где он предложил политическим партиям и организациям за рубежом помощь в создании «инфраструктуры демократии». Известно, что IRI финансируется правительством США (в частности, через Госдепартамент, Агентство по международному развитию — USAID, Национальный фонд поддержки демократии). Ее деятельность включает в себя «оказание широкой помощи политическим партиям и обучение их активистов».

Однако французские эксперты прямо указывают, что фактически International Republican Institute является не чем иным, как ширмой ЦРУ.

При этом весьма примечательно, что и известный активист Евромайдана в Киеве американский сенатор Маккейн также является не только представителем республиканской партии США, но и поборником деятельности International Republican Institute, а на основании предшествующей информации выводы о том, кто направляет его деятельность, просятся сами собой.

Что же касается Freedom House, то ее основной деятельностью является «экспорт американских ценностей». Эта неправительственная организация была создана в 1941 г. и занимается исследованием состояния политических и гражданских свобод в различных странах. Ее бюджет на 60–80% состоит из грантов правительства США (в основном Госдепартамента и USAID).

До 2005 г. ее руководителем был бывший директор ЦРУ Дж. Вулси, что, по мнению экспертов Cf2R, позволяет с уверенностью говорить о причастности американских спецслужб к деятельности Freedom House. Весьма примечательным является установленный французами факт приглашения Freedom House на проводившиеся этой организацией «мероприятия» известного египетского блогера Исраа Абдель Фаттах, являющейся соучредительницей «Движения 6 апреля». Там она прошла «подготовку» по программе «политических и социальных реформаторов». Все мероприятия были профинансированы USAID.

Финансовое участие International Republican Institute и Freedom House, а также прикрывающихся ими спецслужб США прослеживается в «революционных событиях» не только Египта, но и Туниса, Ливии, Сирии и других государствах региона Ближнего Востока, Восточной Европы.

В этих условиях, как отмечают французские аналитики, весьма трудно не заметить роль США и американское манипулирование событиями в регионе Ближнего Востока в последние годы, даже если отсутствуют свидетельства прямых указаний на такую деятельность со стороны администрации Б. Обамы. Еще более удивительным является тот факт, что западная печать была и остается весьма дискретной по этому поводу (за редкими исключениями) и умалчивает о связи между текущими событиями в арабском мире и американскими «консультантами». «Даже лица, обычно активно выступающие с разоблачениями “теории заговора”, хранили молчание», — отмечают французские эксперты.

С учетом того, что деятельность International Republican Institute, Freedom House, USAID и других активно используемых Вашингтоном в «политических преобразованиях» организаций продолжает активно осуществляться не только в регионе Ближнего Востока, вряд ли стоит в ближайшее время ожидать спада «революционного» движения в мире, в том числе на Ближнем Востоке, Украине и т.д.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (5)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+3
№1 Агопит 25 января 2014 00:07
по Интернету сейчас путешествует коллаж, на котором рядом размещены две листовки с советами, как одеваться митингующим. Что интересно: листовка с рисунками на арабском языке, которую готовили для бастующих на площади Тахрир в Египте, абсолютно идентична листовке, адресованной митингующим на Майдане Независимости в центре Киева

----------
Жить по Правде – это по-русски!’’
Журналист
Нет на сайте
+2
№2 ZMAI 25 января 2014 00:34
Будем надеяться,что у этих организаций скоро закончатся реальные деньги.а останутся только огромное количество,свезённых со всего мира и никому не нужных долларов.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№3 Сергей999 25 января 2014 01:17
Цитата: ZMAI
Будем надеяться,что у этих организаций скоро закончатся реальные деньги.а останутся только огромное количество,свезённых со всего мира и никому не нужных долларов.

Да ладно тебе.. Они расплачиваются биткоинами.. Да что ЦРУ не знает когда конец? я тя умоляю...Есть доллары нет долларов...фигня всё это... не доллар главный.. помимо него есть еще 4 мировых резервных валюты.. Евро, Фунт Стерлингов, Швейцарский франк, Ена - выбирай любую.. А еще есть биткоин..(которым сейчас за все грязные дела расплачиваются.. и стоит он сейчас 1200$). Так что насчет обрушения доллара – это очередной штамм вбитый в голову ..
----------
Мы не только от предков наших получили эту землю в наследство, мы, прежде всего, взяли ее взаймы у наших потомков...
Гражданин
Нет на сайте
0
№4 vlad47 25 января 2014 03:20
В свое время гниломордый отменил визовый режим, и с тех пор к нам в Укропию полезли всякие америкашки,чухонцы,пшеки и прочая гейропейская мразь. Пора бы уж нашим "правителям" вернуть визы, чтобы обезопасить страну и народ от всякой гнуси.
Гражданин
Нет на сайте
0
№5 патриот 25 января 2014 09:18
Цитата: vlad47
В свое время гниломордый отменил визовый режим, и с тех пор к нам в Укропию полезли всякие америкашки,чухонцы,пшеки и прочая гейропейская мразь. Пора бы уж нашим "правителям" вернуть визы, чтобы обезопасить страну и народ от всякой гнуси.

+Чистить и мыть срочно!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.