Дилемма Германии в отношении России

Дилемма Германии в отношении России

Переизбрание Ангелы Меркель в качестве канцлера Германии в составе коалиционного правительства означает возвращение Франка-Вальтера Штайнмайера на пост руководителя МИДа Германии. Одной из основных задач, стоящих перед ним, является налаживание отношений между Германией (и в широком смысле Европой) и Россией.

Восстановление прежних тёплых отношений с Кремлём, которые характеризовали первый срок Штайнмайера на посту министра иностранных дел, маловероятно. Перед командой Штайнмайера стоит трудная задача найти пути взаимодействия с Россией, не сближаясь при этом с Владимиром Путиным.

На данный момент отношения Германии и России прохладны как никогда, особенно после того как прошлый министр иностранных дел Гидо Вестервелле рассердил Кремль своим визитом на Майдан в лагерь сторонников присоединения Украины к ЕС, а президент Йоахим Гаук решил бойкотировать Зимние Олимпийские игры в Сочи. Руководители других стран решили последовать Гаука и объявили о том, что планируют отменить посещение игр в качестве протеста против жёсткой политики Путина в отношении противников его режима.

Штайнмайер известен своими взглядами на роль России в развитии Европы. По его мнению, достижение мира и стабильности в Европе невозможно без активного сотрудничества с Россией. Российские газеты не преминули упомянуть, что они с нетерпением ожидают возвращения Штайнмайера на пост министра иностранных дел. Однако России следует знать, что центр принятия решений сместился в Берлин, где в течение последних четырёх лет внешняя политика творилась под надзором Меркель, которая имеет очень щекотливые отношения с Путиным.

Другие европейские страны, а также США ожидают, что Германия задаст общий тон в отношениях с Россией, особенно теперь, когда ЕС находится в открытом конфликте с Кремлём по украинскому вопросу. Согласование интересов всех сторон доставит немало головной боли Штайнмайеру, который сам называет себя русофилом.

Сегодняшняя Россия – это уже не та страна, с которой Штайнмайер имел дело во время своего первого срока в 2005 – 2009 годах. Тогда в 2008 году его главное детище – партнёрство с Россией, нацеленное на её модернизацию – так и не получило дальнейшего развития в основном из-за отсутствия интереса со стороны Кремля. Теперь Штайнмайер и команда понимают, что Путин никогда не был «безупречным демократом», как однажды сказал о нём бывший канцлер Шрёдер.

Кроме того сегодня у России уже нет той поддержки Запада, как раньше: появление новых источников энергии и падение мировых цен на природный газ привели к тому, что Германия становится всё менее уязвимой перед энергетическим шантажом России. Двусторонние связи в экономике остаются прочными, но немецкий бизнес постепенно теряет терпение в ожидании системных экономических реформ в России при Путине. С другой стороны, несмотря на частные нападки и высказывания в адрес ЕС об упадке морали и обречённости его экономики, Кремль понимает, что для качественного скачка, если таковой когда-нибудь произойдёт, экономике России потребуются его инвестиции, импорт и технологии.

Ведущие немецкие эксперты в области отношений с Россией поддерживают следующий подход в выстраивании внешней политики Германии по отношению к России: избегать контактов с Путиным и кругом его приближённых и активно сотрудничать с различными представителями российской оппозиции, включая гражданских активистов, диссидентов, деятелей искусства и либерально настроенных представителей бизнеса.

Одновременно в рамках общей повестки на демократизацию Германия должна наладить отношения с соседями России. Многие из них чувствуют себя неуютно, оттого что их постоянно преследует призрак гегемонии России. Главный инструмент Германии – это соглашения об ассоциации с ЕС, однако пренебрегать другими средствами, например, усилением двусторонних политических и экономических связей, тоже не стоит, по крайней мере, по отношению к Центральной Азии.

Попытки привлечь эти страны, многие из которых являются автократиями в чистом виде, к участию в международной политике, не приносят особых результатов. Работа, проведённая в Казахстане, Азербайджане и Узбекистане в течение последних 10 лет, не повлекла за собой существенных улучшений в вопросах управления и прав человека в регионе. Достижения Штайнмайера в рамках стратегического сотрудничества ЕС и Центральной Азии во время его первого срока тоже были достаточно скромными.

В каком-то смысле сегодняшняя дилемма является последствием политики самой Германии, которая молча терпела диктаторов в странах каспийского бассейна. Так, председательство Казахстана в ОБСЕ, которое так поддерживала Германия, завершилось полным провалом в части демократизации стран постсоветского пространства. Или же взять Узбекистан, где Германия закрывала глаза на его авторитарный режим очевидно в надежде обеспечить мир и главенство закона в Афганистане, и в результате стала лишь предметом обвинений в дипломатическом лицемерии. В довершении всей картины можно вспомнить вялотекущие отношения между Германией и Узбекистаном и окончательно расстроившиеся отношения с Азербайджаном.

Эти страны нуждаются, в первую очередь, в постоянном внимании и внедрении подходов, которые позволят уйти от центристских моделей управления государством, обеспечения безопасности и модернизации. Поэтому точно также как и в случае с Россией, Германии нужно взять на себя инициативу в развитии или обновлении стратегий взаимодействия со странами Центральной Азии и Закавказья.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
13 комментариев. Оставьте свой
№1 Товарищ майор Пользователя нет 24 декабря 2013 00:27
+13
Пусть этот "независимый немецкий политик" Ангела Меркель не забудет в очередной раз подписать "Канцлер-акт" с пиндосами.
№2 Venganza Пользователя нет 24 декабря 2013 00:44
+14
Что то я не рассмотрю никак внешнюю политику германии, кроме как крысенка вестервелле на майдане или у них там всё как то подковёрно, размышление в никуда, загрузили штайнмаера пусть и расхлебывает, налаживает, улыбается, по поводу избегать контакта с Путиным и его окружением это лихо, каким образом тогда строить политические связи? Дурь какая то...
№3 osb Пользователя нет 24 декабря 2013 00:44
+6
В этой статье показану куда и как будет двигаться ЕС и где в ближайшие 5 лет будет нестабильность и возможность радужных революций.
№4 Ктотам Пользователя нет 24 декабря 2013 00:55
+6
Небось перепечатка с иноСМИ. Там любят изыскивать и переводить такие бредовые статьи.
Гидо Вестервелле рассердил Кремль своим визитом на Майдан
- просто песня.
№5 Comrd Пользователя нет 24 декабря 2013 01:04
+2
Очевидно, что Германию нужно ослаблять. Причём делать это Системно, изнутри. Благо тактических союзников в этом вопросе в европе не мало: Англия, Франция, южная европа.
№6 djoystik Пользователя нет 24 декабря 2013 01:08
+5
Цитата: Comrd
Очевидно, что Германию нужно ослаблять. Причём делать это Системно, изнутри. Благо тактических союзников в этом вопросе в европе не мало: Англия, Франция, южная европа.

как по мне, в Европе лучше ослаблять Британскую Империю, и заключить стратегический союз с Германией и Францией rus
№7 Алексеич Пользователя нет 24 декабря 2013 01:23
+7
История показывает, что Запад ВСЕГДА проигрывал России. Поэтому госпожа Меркель не испытывайте судьбу, финал известен.
№8 limchuk Пользователя нет 24 декабря 2013 02:06
+2
[quote=Ктотам]Небось перепечатка с иноСМИ. Там любят изыскивать и переводить такие бредовые статьи.[quote]

Тоже так подумала. Даже поискала статью на ИноСМИ. Но, похоже это самостоятельный перевод Apolitikus. Жаль, что нет ссылки на оригинал статьи. Всегда интересно посмотреть комментарии аборигенов. winked
№9 Пионерка Пользователя нет 24 декабря 2013 05:18
+3
Меркель, как и Обама, обыкновенные менеджеры, они пытаются строить политику так, как им говорят те, кто вложил в их избрание деньги, т.е. владельцы ТНК. Поэтому ничего нового мы не увидим.
№10 Удав Пользователя нет 24 декабря 2013 08:32
+1
России с Германией надо дружить из истории мы знаем что Европа жила спокойно только когда у нас были хорошие отношения и наоборот утопала в крови когда ссорились
№11 Слепой Пью Пользователя нет 24 декабря 2013 10:22
+1
Что за бред?! Высер либероидного мозга, даже дочитывать не стал... diablo
№12 vizau Пользователя нет 24 декабря 2013 11:58
+1
Германия в войну натворила столько зла (и оно не забудется), что впору на каждом шагу виниться и кланяться. Но так речь не стоит. И правильно.

Но облекать себя в белые одежды праведников, проповедников общечеловеческих "ценностей" - это со стороны немцев уже чересчур. Попахивает новой попыткой стать "Uebermensch"ами.
№13 stinger Пользователя нет 24 декабря 2013 12:43
+1
"...Ведущие немецкие эксперты в области отношений с Россией поддерживают следующий подход в выстраивании внешней политики Германии по отношению к России: избегать контактов с Путиным и кругом его приближённых и активно сотрудничать с различными представителями российской оппозиции, включая гражданских активистов, диссидентов, деятелей искусства и либерально настроенных представителей бизнеса...".

Вышеизложенная цитата - суть немецкой политики в отношении РФ на предстоящие несколько лет! За счет пятой колонны можно только на нары загреметь, а не сотрудничество наладить! biggrin
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.