«Кадры решают все»: Украина оказалась на грани кадровой катастрофы

+33
«Кадры решают все»: Украина оказалась на грани кадровой катастрофы


Фото: kb-photodesign / shutterstock.com

Массовый отток работоспособного населения сегодня грозит Украине настоящей кадровой катастрофой. По сравнению с 2010 годом количество экономически активного населения сократилось почти на 7 млн человек. В результате иностранные инвесторы предлагают привлекать на работу пенсионеров и отказаться от 12-летнего школьного обучения, которое приведет к ежегодной потере ещё 400 тыс. человек.

По данным за третий квартал 2017 года, кадровый голод из-за высокой трудовой иммиграции испытывают 43% украинских компаний и ещё 28% прогнозируют риски в ближайшее время. Традиционно на работу за границу уезжают вспомогательный персонал и работники профессионального звена. Однако после введения безвизового режима Украина потеряет рабочих производственных специальностей, ИТ-специалистов, сотрудников сферы обслуживания, продаж и аграрных специалистов.

Из-за активного оттока работоспособного населения предприятия Незалежной ежегодно теряют 130 тыс. сотрудников. Тем не менее, образование вакантных мест не оказывает положительного влияния на безработицу среди молодежи с крайне низким уровнем занятости – для интервала 15-24 лет она составляет всего 28,5%. Потери трудовых резервов с лихвой могли бы компенсировать молодые кадры – ежегодно украинские школы выпускают от 200 до 300 тыс. выпускников. Однако разрушение профессионального образования на базе восьмилетки лишает рынок труда регенерации.

Причину нехватки рабочих кадров кроется также в идеологическом перекосе в сторону приоритета высшего образования, которое традиционно воспринимается как «путевка в жизнь». По мнению управляющего партнера компании Capital Times Эрика Наймана, восстановление баланса на рынке труда зависит от широкой пропаганды получения профессионального технического образования в бывших ПТУ. Правда, отток абитуриентов в вузах спровоцирует кризис занятости в системе высшего образования, отмечает эксперт по экономическим вопросам Международного центра перспективных исследований Егор Киян.

Генеральный директор Федерации работодателей Руслан Ильичев считает, что реформу должно претерпеть также высшее образование, которое отстало от реальной производственной практики и поэтому не успевает за новыми технологиями. Эксперт предложил ввести немецкую систему дуального обучения, когда два дня из пяти студент проводит на предприятии. Такой подход к образованию позволил Германии решить проблему «кадрового голода» рабочих и инженерных профессий, благодаря предложению концернов Siemens и Mercedes.

Кроме того, необходимо государственное регулирование профессионализации выпускников – необходимо мониторить рынок труда и прогнозировать, какие специальности нужны или нет и в каком количестве. Иначе получается комичная ситуация, при которой Украина де-факто готовит за свой счет специалистов для других стран. Это касается украинских моряков, которые, окончив мореходки, уходят в «дальнее плавание» под чужими флагами. Однако, по сути, сегодня в таком положении оказалось 8 млн человек, вынужденных покинуть Украину в поисках лучшей доли.


Илья Новицкий,
специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (22)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+4
№1 Тимоха 12 ноября 2017 20:42
Наплевать на небратьев-лишь бы нам животные не ехали зробытниками!Меня больше интересует фильм про Троцкого...Видно что фильм лживый,но разбавленый правдой.Вопрос к чему делать такие фильмы,это нашей власти такое нужно или нашим западным партнёрам?Подарок к Великой годовщине по заказу?
----------
ЗЕМЛЮ-КРЕСТЬЯНАМ!ФАБРИКИ-РАБОЧИМ!ВЛАСТЬ-СОВЕТАМ!
Гражданин
Нет на сайте
+1
№2 Chuv_007 12 ноября 2017 23:45
Тимоха посмотри лучше документальный фильм .История русской революции.Вот там точно описаны события планетарного масштаба. Никто не ожидал что так повернется.Фильм из 8 серий.В том числе описаны события на Украине. А фильм про Троцкого классный.
Гражданин
Нет на сайте
+11
№3 oleginost 12 ноября 2017 20:44
Есть на Украине кадры, нет на Украине кадров.. Не всё ли равно? Как - то пофигу. winked А вот автор видать переживает. biggrin
Гражданин
Нет на сайте
+5
№4 Kapanyz 12 ноября 2017 20:55
Если бы у вас там были родственники вы тоже переживали бы. А то ведь могут свалиться как снег на голову.
----------
Вы не ошибётесь , если поступите правильно .
Гражданин
Нет на сайте
0
№5 oleginost 12 ноября 2017 21:02
Цитата: Kapanyz
Если бы у вас там были родственники вы тоже переживали бы. А то ведь могут свалиться как снег на голову.

Даже близко нет, в обозрении. Бог миловал. winked
Гражданин
Нет на сайте
+7
№6 S-E-R-G 12 ноября 2017 21:05
За свинками дерьмо убирать, большой квалификации не требуется. Зачем там кадры? smile
Гражданин
Нет на сайте
+2
№7 gravitonus2000 12 ноября 2017 21:49
Эксперт предложил ввести немецкую систему дуального обучения, когда два дня из пяти студент проводит на предприятии.

facepalm
Из дебилов сделают идиотов. facepalm
То-то, сейчас, в той-же Польше хохлодоктора пользуются популярностью в силу своей грамотности.
А эти дебилоиды хотят совсем оскотинить население и низвести его до "банального кнопконажимателя". facepalm
----------
DEBES, ERGO POTES
Гражданин
Нет на сайте
+4
№8 Ачы Борыч 12 ноября 2017 20:48
В результате иностранные инвесторы предлагают-читай требуют, привлекать на работу пенсионеров и отказаться от 12-летнего школьного обучения, которое приведет к ежегодной потере ещё 400 тыс. человек.
Что и требовалось доказать, Украина сама нихрена не решает, а люди рабы- причем иностранных инвесторов, пипец дожили!!!
Гражданин
Нет на сайте
+2
№9 в степь Донецкую... 12 ноября 2017 23:47
Кастрюлеголовым хватило бы и 4-х летнего образования.Читать,писать научили,что еще нужно для скакания на муйданах,да росписи за полученные бабосики.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№10 BabayAtasovihc 12 ноября 2017 20:55
А нафигпшечки спецы, если заводы растащили-распродали-разрушили???
----------
Помогите попасть в ряды к уважаемым людям! Если не в список Магницкого,то хотяб вна укромиротворческие списки??!! Нууу ооочч хочется!
...Горбатого на кол! Наину за "светлые 90е" на кол с розовым бантиком!!!
Гражданин
Нет на сайте
+1
№11 Kapanyz 12 ноября 2017 20:57
Так и с заводами не много желающих работать за 50 баков в месяц.
----------
Вы не ошибётесь , если поступите правильно .
Гражданин
Нет на сайте
+13
№12 Андрей_Лукин 12 ноября 2017 21:03
А нам поставляет кадры проамериканская ВШЭ. Это мина с часовым механизмом.
Гражданин
Нет на сайте
+10
№13 Athwart 12 ноября 2017 21:19
Плевать на укрокадры и их укронехватку!
Есть у меня там близкие родственники, и - что?
Я свой лимит безвозмездной помощи им выбрал "в аккурат" 2 мая 2014 года.
Так что пусть укрокадры до покаяния сами порешают со своими нацикадрами, вплоть до виселиц и пуль в затылок последышам Бандеры и прочих шухевичей.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№14 Александеrrо 12 ноября 2017 21:21
Гнать их сцаными тряпками попрошаек гастеров.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№15 stadion56 12 ноября 2017 21:42
Мне мама в детстве выколола глазки,
Чтоб я варенья в шкафе не нашел.
С тех пор я не хожу в кино и не читаю сказки,
Зато я нюхаю и слышу хорошо! biggrin

Зато мы нэзалзжни biggrin
Гражданин
Нет на сайте
+5
№16 Фёдор.П 12 ноября 2017 22:35
Чушня. Не будет никакой кадровой катастрофы. Экономика съеживается. Для аграрной сверхдержавы много кадров и не требуется. Механики, кое-какие инженерные специальности, агрономы...
Гражданин
Нет на сайте
+2
№17 ита 12 ноября 2017 23:23
моя сестра за 1000 гривен (30$)с 8 до 6 вечера с понедельника по пятницу и субботу воскресенье до 2 в строительном маге в райцентре работает.потому что нет вообще работы.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№18 ДОБРЫЙ ТАНКИСТ 13 ноября 2017 00:37
Это на поверхности. Тут более всего поражает деградация правящей "элиты" ЕС. Эти человекообразные не способны просчитать элементарные последствия своей политики. Сначала поддержка экспансии США в Сев.Африке и на Бл.Востоке, которая привела к потоку диких мигрантов в Европу. Одновременно поддержка Европой действий США по уничтожению Украины, как промышленно развитого государства. Неужели не понятно этим тупым европейцам, что пиндосам нужна только земля? Плодородная земля, на которой компании типа "Монсанто" будут выращивать гмо-дерьмо и гнать его в ЕС. Транспортные расходы при этом будут не из-за моря, а минимальные, и гмо-дерьмо станет конкурентноспособным на европейском рынке и вся аграрная промышленность в Европе накроется тазом. Европейские фермеры наши сегодняшние продуктовые антисанкции будут вспоминать со слезами умиления.
Так что всё по плану США идет на Украине - освобождается земля от лишнего населения.
Гражданин
Нет на сайте
0
№19 shamilgad 13 ноября 2017 00:39
facepalm
Гражданин
Нет на сайте
+2
№20 Nahabit 13 ноября 2017 06:52
кадры- это проблема всех стран. Люди без опыта (ит) просят 80тр и при этом не могут на картинке найти примитивные ошибки. пишут - англ. средний уровень а двух слов не знают. Фото прикрепляют к резюме из бассейна, шашлыков и тд. Инженерный состав очень и очень слаб, электротехник не может батарею на упсе подключить.... ну как так то? подмосковная промзона.
Гражданин
Нет на сайте
0
№21 kurtuaz 13 ноября 2017 13:06
Где реформы проводить, если государства уже нет? Фантазеры, блин!
Турист
Нет на сайте
0
№22 Alexsey777 13 ноября 2017 13:41
Там вообще уже все разрушено. Диагнозы по телефону ставят. Это не моё мнение. Сам Робинович на их ТВ говорил. А с 2018 года уже все. Лечиться смогут только олигархи. Не дай Бог аппендицит, сердечный приступ, гастрит ( да и любая серьёзная болезнь, требующая лечения) или пострадать в аварии..... Денег нет? все умирай.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.