Американские войны чужими руками: Пентагон готовит новое поколение коммандос для ХХI века

+7
Американские войны чужими руками: Пентагон готовит новое поколение коммандос для ХХI века


Иллюстрация: iurii / shutterstock.com

В конце ноября Пентагон вводит в строй новое воинское подразделение Security Force Assistance Brigades, или SFAB – первую из шести бригад поддержки сил безопасности. Новая боевая единица в составе американской армии направлена на формирование союзных армий в зонах интересов США, чтобы избежать широкомасштабного вовлечения в военные действия собственных вооруженных сил. План по формированию бригад военных советников и инструкторов был озвучен ещё летом 2016 года. Однако сегодня они соответствуют новой военной доктрине США об отказе от крупных подразделений в пользу малых маневренных групп.

Новые бригады поддержки сил безопасности продолжают богатые американские традиции коммандос и ЧВК, однако в отличие от своих позорно знаменитых предшественников, получают военный статус и предназначены для выполнения официальных миссий. Формирование SFAB поручено на самом высоком уровне – начальнику штаба армии США генералу Марку Милли. Всего к 2022 году планируется создать шесть подобных бригад численностью по 500 человек, каждая из которых будет прикомандирована к одному из глобальных центров американского командования (AFRICOM, EUCOM и т. д.).

В задачу «сфабов» входит «поддержка силовых структур той или иной страны», вот почему Пентагон особое внимание уделяет страноведческой подготовке военнослужащих для работы в зарубежных регионах. С целью овладения зачастую экзотической региональной спецификой предусмотрены четырехмесячные курсы иностранного языка, изучение этнографических традиций, включая «политические нюансы», а также умение налаживать личные контакты в местной политической и военной среде.

В подготовку SFAB входит также знакомство с местным оружием, чтобы более эффективно выполнять свою главную задачу – обучать местные вооруженные силы под американские интересы. Американские военные специалисты призваны подготовить местные вооруженные силы к тому, чтобы в случае обострения они приняли на себя первый удар, освободив США от необходимости рекрутировать на войну собственных граждан.

Естественно, что столь сложные задачи требуют участия военных высокой классификации, вот почему первая бригада SFAB под названием «Легион» на 70% укомплектована офицерами. Постепенно они должны заменить зарубежные силы специальных операций в неформальных миссиях на местах, что позволит сегрегировать для спецназа только выполнение оперативных военных операций. Тем не менее, на первоначальном этапе спецназ привлечен к обучению новых военных кадров для передачи им опыта в плане изучения местной ситуации и погружения в региональные реалии.

Однако перед «сфабами» ставятся более глобальные военные задачи, чем перед спецназом. Офицеры SFAB призваны работать над формированием всей военной структуры у своих партнеров, продвигая «американские ценности и задачи за рубежом», в то время как «Зеленые береты» ограничиваются подготовкой подобных себе элитных подразделений. При этом «сфабы» несут и высокую боевую нагрузку, готовые в случае необходимости сформировать полноценную бригаду в четыре тысячи военнослужащих.

Идея переквалификации работы спецназа возникла в ходе подготовки иракской армии к штурму Мосула летом прошлого года. Сегодня опыт сотрудничества в Ираке также лег в основу новой военной стратегии США под названием «Многодоменная битва: эволюция действий общевойсковых группировок вооруженных сил в XXI веке», принятой в середине октября. Долгосрочная программа модернизации армии с 2025 по 2040 годы призвана адаптировать ВС США к новым вызовам грядущей эпохи шестого технологического уклада.

В частности, предполагается сместить акцент от фронтовой войны к проведению точечных операций малыми маневренными группами. Предлагается в ней и такое революционное изменение, как отказ от тяжеловесной системы из 800 военных баз в 70 странах мира в пользу создания «небольших и децентрализованных узлов», расположенных в различных сферах – в космосе, киберпространстве, воздухе, на земле и на море. Однако самое главное изменение касается передачи функции фронтальной войны своим союзникам для экономии собственных человеческих ресурсов, что и выполняет новое подразделение Security Force Assistance Brigades.

Илья Новицкий,
специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (12)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
На сайте
+15
№1 Роман_Печатников 11 ноября 2017 20:45
Ещё Юлий Цезарь говорил: «Можно найти много людей, согласных убивать за деньги, но нельзя найти людей, согласных умирать за деньги». И это будет основной причиной проигрыша Запада в возможной Третьей Мировой войне.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№2 sgepeter 11 ноября 2017 22:51
Если они заденут своими действиями наши коренные интересы и полезут к нам, то штаты первыми получат глубокое удовлетворение от применения российского ядрёного оружия на территории США. Как бы грустно это не было. И у них в этом не должно быть никаких сомнений.
Гражданин
На сайте
+1
№3 реалист 12 ноября 2017 00:41
Я так понял,что фейки у пиндосов уже не только в новостях,но и в военно-организационном строительстве.
Пытаются убить трёх зайцев:запугать противников маловразумительными "реформами",заставить прикормленных вассалов отрабатывать свой хлеб,и замаскировать экономию средств в условиях нарастающей слабости.
Это напоминает немецкую политику формирования многочисленных национальных легионов,бригад,дивизий,чтобы высвободить побольше своих солдат для восполнения растущих потерь на завершающем периоде Второй мировой.
Но даже у немцев,воинственных не только на словах,эти подразделения годились лишь для охраны объектов,сопровождения колонн,карательных операций,ну,за небольшим исключением.
Хотя есть подозрение,что эти подразделения готовятся чисто под карательные цели в будущей войне с Россией:для запугивания мирного населения на захваченных территориях,для борьбы с партизанами,контроля над городами,дорогами и объектами инфраструктуры.А иначе зачем это делать на официальном уровне?Ведь у них уже есть и собственные ЧВК,и банды наёмных бармалеев со всего Света.
----------
Сделаем Америку вновь колонией!
Истинное Знание побуждает к действию.Осознанное действие приумножает знания.
И помните:17 марта 2014 года - день,когда Россия официально начала закрытие Америки.
Гражданин
Нет на сайте
+9
№4 shax 11 ноября 2017 20:54
Ага,десять лет учили грузин воевать,так русские за пять дней
отучили.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№5 Lord 11 ноября 2017 21:04
Если будет третья мировая с применением ЯО, то врятли в ней будут победители. Выжившие, будут завидовать мёртвым.
----------
Истина, где-то там...
Гражданин
На сайте
+1
№6 vk_49817496 11 ноября 2017 22:15
Это вечный поиск эфемерной оптимальности. Лучшее враг хорошего. А может это сюжет от дедушки Крылова про квартет?
Гражданин
Нет на сайте
0
№7 Victor69 11 ноября 2017 22:36
[img=|текст]http://https://i.mycdn.me/image?id=862319470991&t=3&plc=WEB&tkn=*fLvkgLTFpp3cLODR6RpXdVLzsnI[/img]
Гражданин
Нет на сайте
+4
№8 Victor69 11 ноября 2017 22:39
Американец назвал Русского мразью - это свобода слова
Русский назвал американца мразью - это агрессия.
Гражданин
Нет на сайте
0
№9 Seldon555 11 ноября 2017 22:53
Круто! Под таким замысловатым соусом пиндосы отказываются от дорогостоящих баз. Фактически, оккупантов не нужно выгонять и истреблять, они уходят сами. Это похвально!
Гражданин
На сайте
0
№10 1265 12 ноября 2017 05:12
Пендосы пытаются осмыслить наш сирийский опыт.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№11 Athwart 12 ноября 2017 09:42
У русских такие бригады издавна были, есть и будут, ещё со времён Ермака, а то и раньше, только русские об этом не шелестят на каждом углу, чтоб враги не знали, а только догадывались.
Гражданин
Нет на сайте
0
№12 Яна Антонова 12 ноября 2017 23:16
Читаю статью как сценарий нового голливудского блокбастера)
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.