Кому мешает «Северный поток-2»

+12
Кому мешает «Северный поток-2»

Иллюстрация: Yury Zap / shutterstock.com

В 2019 году закончится договор России и Украины о транзите газа через ее территорию в Европу. К этому времени уже должны функционировать новые российские трубы, в том числе Северный поток-2, которому каждый день придумывают новые препятствия. Причина тому одна - все хотят заработать на поставках газа из России.

Считается, что Европа ставит преграды России по реализации Северного потока. На самом деле, это не совсем так.

После того, как европейцы договорились с американцами, что последние санкции не будут распространятся на уже запланированные энергетические проекты, можно даже не сомневаться в том, что заинтересованность Европы (но не всей) в трубе крайне высока. Напомню, что санкции, принятые Госдепом, лишают российские энергетические проекты долгосрочного финансирования, а те организации, которые будут принимать участие в совместных с проектах с определенным кругом российских компаний, сами попадут под меры США.
И главное здесь - кто будет получать от Северного потока "плюшки". Решение подвести трубу именно к Германии было идеальным, потому что Германия - это реальная сила. Только вот теперь за бонусы дерутся немецкий бизнес и европейская власть. Дело в том, что Еврокомиссия, поняв, что Германия захватывает транзит и лишает другие страны Европы легких денег, начала законодательно противостоять существующему плану. Она могла расширять свой энергетический пакет на Газпром, а могла оставить все так, как есть. И тогда, с учетом морского участка трубы, Северный поток под действие пакета не попадал бы.

Здесь необходимо отметить, что СП-2 - это последняя надежда западноевропейских стран на то, что газ пойдет по их территории. Каждая страна мечтает, чтобы пришел гигант и положил трубы на ее земле. Транзит - пассивный доход и влияние без затрат и проблем. А мощности Северного потока минимизируют шансы на то, что кто-то, кроме Германии будет принимать участие в новых проектах, и это, конечно, становится причиной серьезных разногласий в европейских элитах.

Конечно, СП не обеспечит всех потребностей, но большую их часть удовлетворит. Поэтому нам приходится наблюдать блеф подобного рода:
"Европейская комиссия считает нецелесообразным строительство газопровода "Северный поток-2" (СП-2), и готова расширить на него правила так называемого "третьего энергопакета", предполагающего регулирование строительства и эксплуатации российского газопровода по европейскому энергетическому законодательству. Для улучшения функционирования внутреннего энергетического рынка ЕС ЕК предлагает внести поправки в действующее законодательство ЕС по газу, предполагающего доступ третьих стран к российской трубе, тарифное регулирование, разделение собственности на газопровод и транспортируемого по нему топлива".

Смешно, что обоснованием отказа от СП-2 являются якобы имеющиеся прогнозы о значительном снижении потребления углеводородов в Европе к 2030 году, а также развитие инфраструктуры по доставке сжиженного газа. Также в ЕК намерены и впредь поддерживать транзит российского газа через Украину.

Дело в том, что СПГ обходится Европе действительно дороже, да и пунктов работы с ним не так много. ЕК здесь намекает на сланец из США, но его стоимость, как и его объемы пока не смогут удовлетворить взыскательный европейский вкус. Ну, а сокращение потребности и вовсе забавная шутка, потому что самые скромные прогнозы говорят о стагнации отрасли, но не ее сокращении.

Наконец, "нецелесообразность", о которой говорит ЕК, связывая ее с украинским транзитом - это тоже не более, чем повод для шантажа Германии. Европа понимает, что Украина будет транспортером всего два года, и если существенных перемен в стране не случится, то продлевать договор Газпром не будет.
Наконец, требования ЕК решаемы и без больших скандалов и лоббирования Германии. А с ее заинтересованностью пока серьезных препятствий в реализации не предвидится.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (12)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+1
№1 Сергей_Варакин 9 ноября 2017 21:43
Ну и в чем проблема-нет страны, нет проблемы!
Гражданин
Нет на сайте
+8
№2 S-E-R-G 9 ноября 2017 22:53
Кому мешает «Северный поток-2»

Источник: http://politikus.ru/events/101347-komu-meshaet-severnyy-potok-2.html
Politikus.ru

«Северный поток-2» мешает прежде всего пиндостану. winked
Гражданин
Нет на сайте
+1
№3 Тимоха 9 ноября 2017 21:44
Ну не зря же каклы на майдане скакали за Европу,вот Европа и стоит грудью за своих братьев,а как иначе?
----------
ЗЕМЛЮ-КРЕСТЬЯНАМ!ФАБРИКИ-РАБОЧИМ!ВЛАСТЬ-СОВЕТАМ!
Гражданин
Нет на сайте
+7
№4 ярило 9 ноября 2017 22:15
Не хотят, не надо строить эту трубу. Киньте все силы на турецкий, силу сибири, на внутреннюю газификацию. А ЕС пусть посидит без газа, быстро мозги появятся
Гражданин
Нет на сайте
+2
№5 kanast45 10 ноября 2017 02:14
Китай и США подписали соглашение о развитии завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Аляске. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Проект оценивается в 43 миллиарда долларов, он может стать одной из альтернатив российскому газопроводу «Сила Сибири». Мощность СПГ-завода составит 20 миллионов тонн сжиженного газа в год (примерно 27,6 миллиардов кубометров). Соглашение подписано в ходе визита президента США Дональда Трампа в Пекин.
Гражданин
Нет на сайте
+11
№6 spb69 9 ноября 2017 22:56
Напомню, что санкции, принятые Госдепом, лишают российские энергетические проекты долгосрочного финансирования

Это какой-то мрак... Продаём в Европу газ, вырученные деньги вкладываем в американские долговые обязательства, а когда нам деньги нужны, они нам их не дают.
Гражданин
Нет на сайте
+9
№7 Инпу 9 ноября 2017 23:17
Правительство берет кредиты под 5 - 7% годовых, а доходность трежерис 1 - 3 в зависимости от срока на который мы отдаем свои деньги.
Получается берем взаймы наши деньги у штатов, и платим юсам проценты за их использование.
Гражданин
Нет на сайте
+7
№8 spb69 9 ноября 2017 22:59
Но виноваты при этом не мерзавцы, которые так распоряжаются народными деньгами, а госдеп
Гражданин
Нет на сайте
+1
№9 DUDE 10 ноября 2017 11:03
Украина будет транспортером всего два года, и если существенных перемен в стране не случится, то продлевать договор Газпром не будет.

Вот этого я не понял. А если случится, то что именно должно случиться? При каких именно условиях Газпром (или Россия) положит на все с прибором и продолжит спонсировать эту "страну" после 19-го года? Т.е. кто-то действительно думает, что с украми можно договориться? А предыдущих четверти века недостаточно? Кому еще может быть непонятно что укры неспособны и не будут никогда соблюдать условий договоров? Только полный идиот может думать, что с кастрюлями можно договориться.
Гражданин
Нет на сайте
0
№10 VOVAS 10 ноября 2017 14:14
Европейская комиссия готова расширить на СП-2 правила так называемого "третьего энергопакета",да на здоровье.
1. Хотят разделить газодобытчика и транспортировщика газа, мы можем создать независимую от Газпрома госкомпанию которая будет владеть всеми газопроводами, я даже название придумал "Смерть СПГ".
2. Требуют предоставить СП-2 в пользоваться любой газодобывающей компании, да пожалуйста. Только пусть они с начала протянут свой газопровод к началу СП-2. Предоставлять свои газопроводы, проходящие по нашей территории ,нас не обяжет ни какой энергопакет, ни третий, ни тридцать третий.
Гражданин
Нет на сайте
0
№11 VOVAS 10 ноября 2017 14:21
Я к стати не понимаю, почему нас не устраивает предложение о переносе точки продажи нашего газа ЕС на границе РОССИИ с украиной. Пусть ЕС платит за транзит по украине и прощает ей воровство уже Европейского газа. Может быть кто-нибудь объяснит.
Гражданин
Нет на сайте
0
№12 milan1386 10 ноября 2017 18:21
согласен с вами
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.