Евросоюз на крючке США: секретное соглашение НАТО

+17
Евросоюз на крючке США: секретное соглашение НАТО

фото: sashk0 / Shutterstock.com

Это только в «Трех мушкетерах» Александра Дюма действителен девиз: «Один за всех, и все за одного!» На практике же все обстоит абсолютно иначе. Вот немцы и обеспокоены, что в тот самый час, когда Германии станет худо, и на них якобы нападет Россия, США не явятся выручать своих партнеров.

Страшным будущим обеспокоены в газете Der Spiegel.

«Все за одного? Или гарантии НАТО всего лишь миф?» — задаётся вопросом немецкий журналист Клаус Вигрефе.

Страх свой он объясняет вполне аргументировано.

Дело все в том, что когда весной 1955 года ФРГ вступала в Североатлантический альянс, бундесвер еще не существовал, и немцы, в случае какого-либо военного обострения между Москвой и Берлином, возлагали надежды на «решительность Соединенных Штатов».

У бывшего Федерального канцлера Германии Конрада Аденауэра было мало веры в НАТО и в секретном документе «Обязательства США перед Федеративной республикой», который сегодня хранится в архиве, юридически предусмотрена лишь возможность помощи со стороны США. Еще законоведы Аденауэра пришли к выводу, что «Штаты лишь обязуются оказать поддержку в той мере, в какой они сочтут её необходимой».

Другими словами, поясняет автор статьи в Der Spiegel, американцы на свое усмотрение решат – ввязываться в войну или ничего не делать.

Более того, дрожь в коленях немца подпитывается еще и тем фактом, что со времен Аденауэра текст Североатлантического договора так и не изменился. Нет ни одного повода, чтобы трактовать соглашение иначе.

Таким образом, вполне очевидно, что в США могут воспользоваться изъяном в договоре и, например, поставить перед Берлином и другими государствами, которые подписывали аналогичное соглашение, какие-либо условия, выгодные для Вашингтона.
Ведь в нынешней политике и в европейско-американских отношениях, в частности, не действует девиз: «Один за всех, и все за одного!» За просто так никто выручать европейцев не будет.

Антон Орловский,
специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (13)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+7
№1 Al Xan 8 ноября 2017 20:27
"Один на всех и все на одного". АнтиДюма.
Гражданин
Нет на сайте
+12
№2 Ergon73 8 ноября 2017 20:29
Можно подумать, что будь договор такой, что комар носа не подточит это помешало бы пиндосам кинуть фрицев.
Гражданин
Нет на сайте
+7
№3 Siveron 8 ноября 2017 20:39
Наивные фрицы,пиндосы их как баранов тянут на бойню с Россией.А они сопли развозят,что пиндосы их не будут защищать.Это не те ребята которым можно доверять,кинут и хвамилию не спросят.
Гражданин
Нет на сайте
+20
№4 kofesan 8 ноября 2017 20:43
А кто их спрашивать-то будет? Воюют вассалы, а сюзерен наблюдает за ходом битвы. Или EU себя ощутили вдруг хоть и маленьким, но равноправным игроком? Наивные ...

Гражданин
Нет на сайте
+7
№5 Рубель 8 ноября 2017 21:01
"Падающего подтолкни" Ф.Ницше
Вот какой девиз, пожалуй, наиболее подходящий для всего западного мира.
----------
"Не мытьём,а катаньем".
Рубель
Гражданин
Нет на сайте
+9
№6 Matelot 8 ноября 2017 21:12
"в случае какого-либо военного обострения между Москвой и Берлином"

Столицей ФРГ в то время был город Бонн, Берлин тогда был столицей ГДР. Западный Берлин был отдельным государственным образованием.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№7 romeomio 9 ноября 2017 00:31
Вот именно. Видимо автор учился в школе, когда ГДР уже не было... facepalm И ему родители никогда не покупали ГэДэРовскую железную дорогу Пико в Детском мире.
----------
Есть в графском парке черный пруд. Там лилии цветут...
Гражданин
Нет на сайте
+1
№8 Mymym 8 ноября 2017 21:15
Наверное все- таки дрожь в коленях это не про немцев.. однако вне всякого сомнения они будут брошены.... беспардонно и откровенно.... кроме того, скорее всего Германия будет в случае конфликта просто выжженной землёй или в лучшем случае полигоном.... как- то так..
Гражданин
Нет на сайте
+7
№9 перемена 8 ноября 2017 21:27
Для того, что бы немцам узнать друзья американцы или нет, им достаточно вежливо попросить вернуть весь золотой запас Германии на место их прежнего хранения. Сразу все увидят все дружеские отношения между США и Германией.
Гражданин
Нет на сайте
0
№10 Снежана 8 ноября 2017 23:02
Есть одно НО - Германия, как страна проигравшая во Второй мировой войне, не имеет право хранить свой золотой запас на своей территории на основании договора о капитуляции, подписанного в 1945. Также как и обязана согласовывать назначаемого на должность канцлера со странами победителями (хотя почему-то сейчас назначение канцлера согласовывается только с США).
Гражданин
Нет на сайте
+2
№11 kpblca 8 ноября 2017 21:36
москва не сможет напасть на немцев потому что её сдержит ВЕЛИКАЯ, МОГУЧАЯ, НЕ НЕПОБЕДИМАЯ АРМИЯ ХОХЛОСТАНА. СЛАВА ХОХЛОСТАНУ ---- ХЕРОЯМ СЛАВА lols
Гражданин
Нет на сайте
+4
№12 john1980 8 ноября 2017 21:47
Хохлы ещё асфальт постелят, чтобы не зацепило ненароком.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№13 romeomio 8 ноября 2017 23:06
Я так и не понял, а какое отношение имеют эти пертурбации к России, а точнее к ее элите и населению? Мне как то не холодно и не жарко что они там начудили. Нет ну а что? Кто нибудь может ответить, какие практические продолжения лично для него могут иметь место?
----------
Есть в графском парке черный пруд. Там лилии цветут...
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.