Космические войны: Запад ступил на скользкий путь…

+19
Космические войны: Запад ступил на скользкий путь…

Фото: Milkovasa / shutterstock.com

На Западе всерьез обеспокоены успехами России в военно-технической сфере, которые были продемонстрированы в ходе сирийской войны. Речь идет уже не о том, кто лучше стреляет, а кто способен опередить своих геополитических противников и выйти на т.н. «космический уровень». Да, в прямом смысле этого слова: кто получит преимущество в космосе?

Несколько дней назад на портале Business Insider была опубликована статья под заголовком «Военный эксперт: Путин готовит Россию к войне в космосе», в которой отмечалось, что ряд элементов космических войн Кремль уже использовал в Сирии. К ним относится спутниковая система, управляющая российскими ракетами. Не по нраву пришлись, к слову, американцам и ракеты с российских подводных лодок, новые бронежилеты.

Слова российского сенатора Виктора Бондарева о том, что будущие войны будут вестись в космосе, расстроили Запад. Война высоких технологий будет выигрываться за счет аппаратов космической разведки, а не стрелкового оружия. Значит, пора задуматься о собственных возможностях.

Добавим сюда искусственный интеллект, снижающий потери личного состава, так и вовсе грустно становится. Тем более что в России уже ведутся разработки истребителя 6-го поколения в двух версиях: беспилотного и пилотируемого человеком, включая также смешанный вариант, когда летчик попутно будет управлять «стаей» беспилотников.

При этом американское руководство голосует против проекта резолюции Генассамблеи ООН по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве. Компанию им составили Украина, Израиль, Франция и Соединенное Королевство. Демилитаризация космоса Вашингтону мешает? Москва, в свою очередь, настаивает на мирном исследовании космического пространства, чтобы не засорять его вооружением.

Получается, США желают подмять его под себя, пока остальные государства не получили возможность начать освоение космических просторов? Планы по развитию глобальной системы ПРО ведь остались на повестке дня.

Пентагон планирует создать систему с элементами космического базирования в рамках программы «Стратегическая оборонная инициатива», чтобы вести разведку в космосе, осматривать и выводить из строя чужие спутники и пр. Неудобство доставляют только последние разработки Москвы и Пекина в области создания противоспутниковых ударных вооружений: российская противоспутниковая ракета ПЛ «Нудоль» и китайская внеатмосферная ракета Dong Neng-3 (DN-3).

Таким образом, де-факто гонка вооружений в космосе началась. Американцы пытаются создать кинетическое, пучковое и лазерное оружие, чтобы поражать цели и на Земле, и на орбите, а Россия с Китаем создают системы противодействия американской агрессии. Все эти разработки ведутся постепенно, без лишнего шума и привлечения внимания, но если Штаты сорвутся, то космическая гонка вооружений может стать реальностью.

Почему сейчас о ней рано говорить? Осталось еще время для маневра и принятия на уровне ООН резолюции о демилитаризации космоса. Если же будет проекту сказано твердое «нет» и обозначены конкретные цели – лидерство Запада в космической сфере, России и Китаю придется напомнить американцам, что не все так просто и радужно, как им того хотелось. Правда, в этом случае мир еще на пару шагов приблизится к Третьей мировой войне.

Евгений Радугин,
специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (18)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+5
№1 Чеширр 5 ноября 2017 19:01
Мой Су-900ый завис над планетой...прощай Фа-700ый...с последним приветом.
Гражданин
Нет на сайте
+25
№2 Пеплофф 5 ноября 2017 19:03
Ну примут в ООН резолюцию о демилитаризации космоса, допустим. Все начнут старательно её выполнять, а пиндосы подождут, подождут да и выйдут из неё в одностороннем порядке. Что им ООН?? И какой смысл всех этих плясок, если одному из плясунов музыка по боку?
----------
Весь мир - Кремль, а люди в нём - агенты. (с)
Гражданин
Нет на сайте
+2
№3 San San 5 ноября 2017 19:17
Компанию им составили Украина, Израиль, Франция и Соединенное Королевство

«…А мы отключим газ!!!».
avtomat
Гражданин
Нет на сайте
+1
№4 Теллур 6 ноября 2017 03:39
Ага, нефть уже отключили.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№5 Ники 5 ноября 2017 19:29
Какое космическое соперничество может быть, если они до сих пор летают на наших двигателях? Или опять Голливуд им в помощь.Сейчас появляется инфа, что Россия поставки своих двигателей прекращает, в ответ на очередные санкции США.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№6 figaro9992014 5 ноября 2017 20:10
С одной стороны, прекращение поставок двигателей - это правильно - пусть на батуте прыгают. А с другой - это подстегнет амеров к разработке/доработке своего движка в ближайшее время - а это не очень хорошо. Хотя не факт, что работы над своим собственным движком амеры не ведут, полагаясь на поставки российских.
А про Голливуд - летали же их челноки на чем-то (пусть даже лунная экспедиция - полная ложь). Т.е. двигатели и ракеты-носители у них были. А то, что было - можно и восстановить (в производственном процессе).
----------
Ткаченко Олег Викторович
Гражданин
Нет на сайте
+2
№7 AndrewEKB 5 ноября 2017 23:48
Кроме Атлас-5 (с нашими РД-180) они используют Дельта-2, Дельта-4 и Falcon-9, где ничего нашего нет. В разработке SLS с двигателями от Шаттла.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№8 Облачный Край 5 ноября 2017 20:04
Демилитаризация космоса для нас - как для лягушатников сухой закон.
Гражданин
Нет на сайте
+8
№9 3JIou_BATHuK 5 ноября 2017 20:21
Мы должны понимать, что на той стороне сидят карточные шулера. И к ним надо относиться именно так.... И не как иначе... Они пусть думают, что хотят, а у нас у самих должно быть 5 тузов в колоде... Потому что у них их штук 20.... Космос.... Да нет проблем... Давайте разорим их на этой гонке вооружений.... Они свои то наземные базы уже не тянут и флот, а мы им тут подкинем свою СОИ.... Пусть попробуют потягаться.... Нам как раз надо своих инженеров воспитывать, растеряных в 90е....
----------
g
..
Чем шире ты раскрываешь объятия, тем легче тебя распять...
Гражданин
Нет на сайте
0
№10 Бывший оптимист 5 ноября 2017 20:37
Томас Джефферсон, всё правильно говорите. но получится что ещё им подбросим немного, сотню другую млрд , а как при сегодня?
Гражданин
Нет на сайте
0
№11 Старичок_Боровичок 5 ноября 2017 21:01
Все хорошо сказано, но последний абзац все испортил... Ну, какая ООН, какое она имеет влияние в современном мире? Все решается на двухсторонних встречах. А международные организации (не только ООН) - только трибуны для озвучивания, предъявления претензий и, при необходимости, оправдательных речей.
Гражданин
Нет на сайте
0
№12 ded-MaXoP 6 ноября 2017 00:18
Вообще-то с резолюции ООН можно начать санкционированную войну
----------
дед Махор
Гражданин
Нет на сайте
+2
№13 Shkilet 5 ноября 2017 21:15
Разработки нового оружия должны вестись всегда до уровня пред развертывания массового производства, если возникнет в этом необходимость.
Гражданин
Нет на сайте
0
№14 russkiy 5 ноября 2017 21:49
ООН авторитет для Зимбабве с Эстонией. Россия же ВКС уже реализовала несколько лет назад.Американцы с Китайцами тоже не сидят на месте.К третьей мировой человечество двигать могут только глобальная элита, а ей это не выгодно пока есть шанс сгореть в этой войне.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№15 berchik 5 ноября 2017 22:53
Собственно говоря, самым разумным было бы ударить их "ихним салом, да их и по мусалам!"
Есть такая поговорка. И опыт есть. Чужой правда, но таки есть! Достаточно вспомнить 80-е: и их стратегическую инициативу (СОИ)... Тогда мы купились на это (а может и не купились, а сделали вид), но фак остается фактом - расходы были нешуточные.
Так вот сейчас ситуация почти зеркальная: пока пендосы праздновали пиррову победу, мы достаточно далеко оторвались от них в действительно Стратегических видах вооружения. - пусть догоняют! Не страшно! Мало того, зная их незаурядные способности к распило бабла (куда нам до них!), можно предположить что те расходы возможно и будут последней соломинкой. Во всяком случае, такой исход тоже нельзя отвергать не попробовав.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№16 Ставр Годинович 6 ноября 2017 07:29
АфтАр в теме не шарит. Каким образом в ООН принимать то, чего тупо не проверить?
Пиндосы опустят все свои спутники военного назначения? Нам гланасы тоже опустить? Да в космосе кроме космической станции ВСЁ военного назначения.

Так что война как ни странно уже ведётся и уже в космосе. А в ООН тупо хотят договориться о рамках ведения этой войны.

Русские люди имеют колоссальную цепочку предков воинов которые пережили не одну войну, по сути мы воюем больше чем живём мирно, поэтому мы за мирное сосуществование всегда, потому что знаем что такое война. А пиндосы нация паразитов, живут грабежом и наживой, для них мирное сосуществование смерти подобно.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№17 shax 6 ноября 2017 08:42
Неполживая пресса Мелкобритании требует от ООН, запретить
российкие гиперзвуковые ракеты.Так кто живет в паралельной
реальности?
Гражданин
Нет на сайте
0
№18 Манжярка 6 ноября 2017 09:34
Оспадя!.. 100-летняя годовщина Октября уже. Как же эпоха сосуществования? Ну неужели, чтобы жить хорошо нужно, чтоб пол-Земли вымерло?
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.