Венгрия «рвет» Украину из-за закона об образовании

+65
Венгрия «рвет» Украину из-за закона об образовании

Фото: pgebauer / pixabay

Украинский глава МИД Павел Климкин сегодня прибывает с официальным визитом в Венгрию, где среди прочего собирается обсудить и скандальный закон «Об образовании». По этому вопросу отношения между Киевом и Будапештом натянуты до предела. Однако наметившийся кризис не мешает Климкину раскручивать ситуацию дальше и качать права.

Накануне визита в Будапешт глава внешнеполитического ведомства Украины упрекнул венгерские власти в том, что они не понимают позицию Киева касательно принятого закона об образовании. Климкин довольно грубо заявил, что в Венгрии «кое-кто не хочет слушать и сознательно раскручивает эту политическую истерию». При этом он назвал все опасения Будапешта в ущемлении прав нацменьшинств на Украине «абстрактной мифологией» и призвал к диалогу.

Между тем, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто пообещал, что будет инициировать пересмотр Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом именно из-за нового закона об образовании. Он считает, что Киев отнял у национальных меньшинств право учиться на родном языке, что и стало поводом к обращению властей Будапешта с жалобой в международные организации, в том числе ОБСЕ и ООН.

В то время, когда Венгрия возмущена украинским законом, Петр Порошенко защищает его в ПАСЕ. В своем выступлении он довольно туманно заявил, что Украина «гарантирует право обучения на родном языке», но в то же время преподавание на украинском языке должно быть обязательным.

Тем не менее, Незалежная была вынуждена отправить новый закон об образовании на экспертизу в Венецианскую комиссию. 12 октября обсуждают его и на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, причем несмотря на все протесты украинской делегации Украины. Как оказалось, спорный закон об образовании европейцы все-таки не понимают. Некоторые депутаты открыто заявляют, что рассчитывают на принятие ПАСЕ проекта резолюции, где он будет признан дискриминационным, потому что создает препятствия для нацменьшинств в изучении родного языка.

Надо сказать, что по итогам сегодняшний дебатов в ПАСЕ жестко осудили то, что Верховная рада приняв закон об образовании, изменила статью 7 (о языке образования) без консультаций с представителями национальных меньшинств. При этом ассамблея обратилась к Украине с просьбой учесть «все без исключения рекомендации Венецианской комиссии» и внести соответствующие изменения в закон.

На этом фоне перед приездом в Будапешт, Климкин подливает масло в огонь. 13 октября в Венгрии планируется акция «Самоопределение для Закарпатья», на что украинский глава МИД отреагировал в очень жесткой форме. В своем Twitter он написал: «Это что, Будапешт поддерживает сепаратизм? Немедленно направили ноту протеста с требованием запретить эту провокацию! Уверены, Венгрия и в дальнейшем будет уважать территориальную целостность Украины».

Понятно, что обвинения в сепаратизме не будут способствовать нормализации отношений между этими двумя странами. Но в Незалежной так и не научились вести нормальный диалог со своими соседями. Киевский режим уже три года переворачивает любые понятия о европейской демократии с ног на голову, рассчитывая, что это легко сойдет с рук. В итоге Украина превращается в националистическое государство, где все настырней требуют разговаривать исключительно на мове и подавляют права других народов, проживающих в стране.

В конце концов, тотальная украинизация приведет к изоляции Незалежной, что, по сути, уже и началось после подписания Порошенко закона об образовании. А ведь Венгрия, которую в этом вопросе поддерживает Румыния, имеет возможность увеличить международное давление на Украину и даже заблокировать безвизовый режим Незалежной с ЕС. По этому поводу украинский аналитик Дмитрий Корнейчук обратил внимание на позицию руководства ЕС, Меркель и Госдепа. «Никто не поддерживает Порошенко в "языковой войне" с европейцами. Это четкий сигнал той же Венгрии и Румынии, что они могут "рвать" Порошенко», — отметил он.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (21)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+6
№1 Тимоха 12 октября 2017 14:41
Вода-камень точит!Вот так вот потихоньку мерзавцев-укройинцев и зачмошим!Укройинци надеялись поди всё на авось-что России одной неповадно будет,а зацепили и других соседей.Добрые вести.
----------
КАКЛЫ-ПОРА ДО ДОМУ!
Гражданин
Нет на сайте
+10
№2 ярило 12 октября 2017 14:49
Венгрия - страна - ахрессор 2.0
Турист
Нет на сайте
+3
№3 Darek 12 октября 2017 15:24
Не пойму,чего венгры возбудились?А,ну да они европейцы.А точно такие же законы в при.балтике,да теперь уже и с детсада заставляют учить язык аборигенов, ни кого не волнуют.Тем более Россию.Какие-то уже тройные стандарты.
Гражданин
Нет на сайте
+6
№4 N 7 12 октября 2017 15:56
Может звучит и грубо, но в прибалтике ущемляют права русскоязычных, на украине ущемляют права европейцев. Как там у римлян: "Что положено Юпитеру, то не положено быку"
Гражданин
Нет на сайте
+5
№5 konkar 12 октября 2017 16:14
Мне кажется, что языковый закон - это повод, чтобы сильнее раскачать лодку и под это дело начать делить Украину.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№6 Вован-с 12 октября 2017 18:56
Вот здесь вы в точку !!

Если 17-18 октября свергнут Порошенко и к власти придут неадекваты, придет время РВАТЬ УКРАИНУ на части.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№7 Шарки 12 октября 2017 16:57
EKRE собирается сделать столицу чисто эстонским городом, Партия реформ - приватизировать общественный транспорт, IRL - закрыть русские школы и детские сады. В общем, может случиться, что после выборов мы окажемся совсем в другом городе. Куда менее комфортном для жизни. (с) Александр Чаплыгин
Гражданин
Нет на сайте
+4
№8 Ангелина Вестерн 12 октября 2017 15:24
Чего этого Климкина вообще в Венгрию пустили не понимаю. Врагом национальных меньшинств объявить и въезд закрыть.
Гражданин
Нет на сайте
+6
№9 kflvbkf36 12 октября 2017 15:37
Гейропа успокоит всех, и все позволит украине: ничего не изменится в ближайшее время, пока Новороссия не зачистит Украину от гнили
Гражданин
Нет на сайте
+5
№10 oleginost 12 октября 2017 15:40
Венгрия «рвет» Украину


Ага! Украину фиг порвешь!! Там хоть.. что в глаза, всё божья роса! biggrin
Гражданин
Нет на сайте
+7
№11 Агрегат 12 октября 2017 16:50
укруина как мешок с ..овном, не дай бог порвётся.. biggrin
Сначала всё должно перегнить в закрытой упаковке, а потом можно вытряхивать.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№12 Lexx Bereza 12 октября 2017 16:19
Пока госдеп поддерживает цэуэропу, будет только шум вокруг этой темы, порки не будет. Но все равно это звоночек.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№13 Maugli 12 октября 2017 17:27
Прям рвет! Пока дядя Сэм Ыном занят?
----------
- Будьте внимательны к своим мыслям. Они - начало поступков. (Лао Цзы)
Гражданин
Нет на сайте
+3
№14 Sloven 12 октября 2017 18:17
Между прочим о венгерском языке...
Заранее извиняюсь, но не могу устоять перед соблазном поделиться информацией с комментаторами.
ФОНЕТИКА ДРЕВНИХ РУСОВ - НА ОСНОВАНИИ ИЗУЧЕНИЯ ВЕНГЕРСКОГО ЯЗЫКА.
Венгры (угры или унгры древности), они-же мадьяры, появились на землях, которые они занимают теперь, не раньше первой половины IX века. Здесь они осели и смешались в значительной степени с местным славянским населением.
Это сожительство отразилось прежде всего на языке венгров, – будучи кочевниками, но ставши земледельцами, они вынуждены были заимствовать от славян огромное количество слов, связанных с оседлостью и земледелием.
Этот факт показывает с полной убедительностью, что в начале IX века на землях нынешней Венгрии жили славяне. От славян венгры заимствовали такие слова, как: borona (борона), bаrazda (борозда), rozs (розкь), mаk (мак) и т. д.
Заимствования венгров в фонетическом отношении в общем довольно точны, хотя надо иметь в виду, что венгры обладают той-же особенностью своей фонетики, что и многие тюркские народы (недаром древние греки называли их «турками»), именно они не терпят сочетания двух согласных в начале слова. Что- бы избежать этого, они прибавляют спереди гласную, получа- ется, например» udvar (двор), на самом деле же было-бы просто «dvar» (следует иметь в виду, что венгерское «а», не имеет такого открытого звука, как широкое русское «а», а приближается к «о»).
Современные тюркские народы средней Азии, следуя этому правилу, создают такие слова, как «истанция» (станция), «исклад» (склад) и т. д. Изучая венгерский язык, мы имеем возможность не только узнать лексику тех славян, с которыми смешались венгры, но даже и их фонетику.
Возьмем характерную черту современного украинского языка: стiл, потiк, двiр, обiд, piпa, сiль, пiдкова, сiчка и т. д., в них «о» или «е» переходят в острое «i».
У венгров мы встречаем соответственно: «asztal» (стол), patak: (поток), «udvar» (двор), «abиd» (обед), «rера» (репа), «sф» (соль), «patkф» (подкова), «szecska» (сечка) и т. д. Этот переход ряда гласных в «i» отсутствует и в говорах западных прикарпатских украинцев, где чаще говорят «конь», «народ» и т. д.
Следовательно «i» в современном украинском языке скорее всего результат современной эволюции языка, а не древняя, архаическая черта.
Характерное для украинского языка изменение «л» в «в» отсутствовало, напр., «kolbаsz», а не «kovbas» (колбаса).
Приведем несколько примеров славянских слов орудий и предметов хозяйства, вошедших в венгерский язык: kasza – коса; gereblye – грабли; lapаt – лопата; veder– вёдро; borona – борона; szаn – сани; patko – подкова; jarфm – ярмо; pаlca – палка; szita – сито; ladik – лодка (ладья); abrencs – обруч; rosta – решето; szekercse – секира; jaszol –- яела; szйna – сено; szalma – солома и т, д. Приведем названия некоторых растений: ugorka – огурец; len – лен; mak – мак; kalаsz – колос; kаposzta – капуста; cserиsznye – черешня; dinye – дыня; bab – боб; retek – редька; szilva - слива; javor – явор. Особенно интересно слово «bьk» – бук, которое считается некотoрыми норманистами отсутствующим у славян – венгерскоё слово ясно показывает, что в начале IX века на южных склонах Карпат оно было обыкновенным народным «русским» словом.
Приведем также названия некоторых животных: pava – пава; bоlhа – блоха; raj – рой .(пчел); vidra – выдра; verйb,– воробей; szuka – сука; medva – медведь (не украинское «ведмiдь»), varju – ворона; szarka – сорока; galamb – голубь; bivaly – буйвол; pak – паук и т. д. Интересны слова, связанные с христианством: рар – поп; pьspцk – епископ (польское бискуп); kereszt – креет; angyal – ангел; oltаr – алтарь; аbrаzat – образ; keresztйny – крещеный, т. е. христианин; szent kereszt – святой крест; pogаny – поганый (язычник); pokel – пекло (укр.); kцnyv – книга.
Пoдобные слова ясно показывают, что христианство проникло к венграм через славян.
Весьма показательны также некоторые дни недели; czerda – середа; сzьtцrtцk – четверток (четверг); pentek – пятница, т. е. пенток

Ну и т.д.
Оказывается мы понимаем по-венгерски - медва. smile
Гражданин
Нет на сайте
+1
№15 Бармалей57 12 октября 2017 18:20
Хохляку на гиляку
Гражданин
Нет на сайте
+2
№16 Вован-с 12 октября 2017 18:58
Цитата: Бармалей57
Хохляку на гиляку


Бандеряку на ножи !! biggrin
Гражданин
Нет на сайте
+1
№17 Сяоми 12 октября 2017 18:56
Цитата: Бармалей57
Хохляку на гиляку


Выскользнет ...
Гражданин
Нет на сайте
+1
№18 Vicky 12 октября 2017 19:03
опять заголовки в стиле - "шок! ужас!" и тд
кто там кого прям рвет? Венгрия маленькое второстепенное государство просто высказалось робко. Но решения будет принимать не оно. а фашисткой украине на западе все прощается, потому что она - РУСОфобская
Гражданин
Нет на сайте
0
№19 Sc0ffer 12 октября 2017 20:00
По-моему проблема языка обучения совершенно заслонила гораздо более важную проблему, которая состоит в том, ЧЕМУ и КАК сейчас "учат" на укре. Детей и молодежь сейчас отравляют нацистской идеологией бандеровщины и героизации упа. Вот в чем весь ужас! Мы проигрываем не столько борьбу за язык, сколько борьбу за умы людей, превращенных в стадо баранов. Вот о чем надо думать! Победа оружием это только полдела. Основное - ПОБЕДА ИДЕЙНАЯ В УМАХ!!
Гражданин
Нет на сайте
+1
№20 Валерич 12 октября 2017 20:46
Мне кажется, что Киев не понимает или не может признать двух вещей:

1) Туманно намекать Европе, что закон будет-де работать строго против России, а евроменьшинства не тронет может только сильная центральная власть. Только такая власть, которая четко управляет своим силовым крылом, может принимать законы против всех, но против кого не надо - спускать на тормоза исполнение. Но таковой власти на окраине нет и в Европе это прекрасно знают. Националисты теперь вооружены не только своей нацисткой наглостью и "революционной гидностью", но и законом! А стало быть у них появляется вполне легальное, законное, основание кого-нибудь пограбить и даже кого-нибудь убить.

2) Национальные меньшинства, этносы - это козырь в будущем разделе окраины. Никто в здравом уме от этого не откажется. А если киевская власть, сознательно или из-за слабости, допустит исчезновение языков меньшинств - козырь пропадает. Причем время сжато - через несколько лет с такой политикой и такими законами народ на окраине либо разбежится, либо будет говорить по украински, либо его запрессуют нацики - и все, оснований требовать территории, где "исконно проживали" венгры, русины, поляки и т.п. - уже не получится. В европах и это знают. Поэтому не допустят никаких движений в сторону притеснения языка. И ведь не из-за русофобии, а исключительно в собственных прагматических целях.
----------
Я не толерантный, я - резистентный!
Гражданин
Нет на сайте
+2
№21 kiwi777 12 октября 2017 20:52
Что ж эти нехорошие люди не возмущались когда тоже самое пытались сделать с Донбассом?
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.