Цуркану и Заболотный: они «вели себя как настоящие русские воины»

Издание Взгляд опубликовало статью колумниста Петра Акопова о российских добровольцах – Романе Заболотном и Григории Цуркану. Они воевали в Сирии на стороне правительственных войск против боевиков ИГИЛ. Были взяты в плен в результате внезапной атаки террористов, но достойно прошли это тяжелое испытание. Как пишет Акопов, Цуркану и Заболотный «вели себя как настоящие русские воины».



О пленении россиян мы узнали из видеоролика, который уже на следующий день террористы выложили в Сеть. Он был записан медиа-крылом «Амак» (подразделение ИГИЛ*). На видео россияне закованы в наручники и избиты.

Напомню, что спецподразделение сирийской армии «Охотники за ИГИЛ» через свой твиттер-аккаунт обратилось к ИГИЛ с предложением выкупа в размере 2 млн. долларов за «российских братьев» по оружию.

Во время трансляции видеоролика Роман Заболотный рассказал, что сам он родом из поселка Рассвет Сальского района Ростовской области, а Григорий Цуркану оказался уроженцем Домодедовского района Подмосковья. В плен они попали во время внезапного контрнаступления боевиков ИГИЛ в районе сирийского поселка Аш-Шула в провинции Дейр-эз-Зор.

Никто не ожидал атаки террористов, ведь на этой территории повсюду размещены сирийские КПП. Позже очевидец рассказал на портале Arabitoday, что именно тогда произошло.

Сирийский военный выжил благодаря отваге российских добровольцев, как он сам заявил. Ведь никто не боялся внезапного нападения, поэтому обстрел автомобилей, на которых он ехал с группой российских солдат, застал их врасплох:«Мне повезло, потому что я был во втором микроавтобусе и сумел выбраться из него, прежде чем он был уничтожен».

С левого фланга их обстреливали из стрелкового оружия, а около 30 боевиков окружали тех, кто смог спастись. Сирийских военных сопровождал «Урал», но в тех условиях водитель даже не смог расчистить дорогу: «Тогда русские солдаты (а их было десять) вместо того, чтобы отступить и уйти, скрылись за песчаной насыпью на обочине дороги и вступили в бой с террористами. Боевиков было около 80, причем у них было тяжелое оружие, однако они не ожидали такого сопротивления».

Боеприпасы подошли к концу, но русские не сбежали. Они вступили в рукопашную схватку с террористами, с применением холодного оружия. Колумнист Петр Акопов недалек от истины, называя Цуркану и Заболотного героями: «Это и есть герои нашего времени – такие, которые становятся символами России».

Да, они не были российскими военнослужащими. Как пишет Акопов, они воевали в Сирии по контракту с ЧВК «Вагнера». Ни одного из этих ребят до этого момента террористы в плен взять не смогли, создавая фейковые видеоролики и фотографии. Пленение Цуркану и Заболотного стало для них редкой удачей: в их руки попали вагнеровцы, сорвавшие множество их планов по захвату и удержанию под контролем сирийских территорий.

Сирийский солдат, спасшийся в том бою под поселком Аш-Шула, выразил родственникам россиян свои сожаления и отметил их самопожертвование. Они геройски сражались и были захвачены в плен только по той причине, что врагов было больше в разы, а боеприпасы закончились.

Моральный облик Цуркану и Заболотного, их нравственная сила были отмечены и депутатом Госдумы России, атаманом Виктором Водолацким. К слову, он был знаком с донским казаком Заболотным. По его словам, они могли спасти свою жизнь через предательство: предать свою веру, отречься от Родины, принять ислам и стать в ряды ИГИЛ. Они ответили отказом…

Несомненно, многие скажут, что все это нужно доказать, но история знает немало примеров, когда бандиты, прикрывающиеся верой в Аллаха, пытались перетянуть на свою сторону российских военнослужащих. И неважно, что в руки ИГИЛ попали бывший российский разведчик ВДВ и казак. Для радикалов главное – это одержать моральную победу над врагом, сломать дух россиян, проявить, как они, возможно, считают, так свою силу.

Не вышло… Цуркану и Заболотный не сняли креста, не отреклись от родины и своих близких, не замарали свою честь трусостью и предательством. Трудно не согласиться с Петром Акоповым, напомнившим, что в наше время есть еще идеалы, есть вера и настоящие герои. Они рядом с нами, нужно лишь только увидеть, открыть глаза и признать очевидное.

Да, Роман Заболотный и Григорий Цуркану достойны государственных наград, но не в этом суть: они достойны нашего признания и уважения за свою веру и мужество. Если мы понимаем это, значит, у нас есть будущее.

Zolotoy,
Специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (54)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+83
№1 Байкал 8 октября 2017 12:47
Этих-то парней хоть по именам знаем...А чаще всего "без документов,без имен, без наций"...Cлава Богу что на Руси всегда были, есть и будут настоящие Мужики.
Гражданин
Нет на сайте
+53
№2 Bizones 8 октября 2017 15:20
Вот только в статье красной нитью: десять русских пошли против более 80-ти боевиков, а где в это время были сирийцы? Спасали свои жопы и благодарили аллаха, за то, что русские воюют за них?!
Гражданин
Нет на сайте
+13
№3 grayling 9 октября 2017 01:23
Так как Русские воевать никто не может априори, мы слишком древняя нация, наш язык семантически превосходит любой язык на планете, мы самые умные благодаря этому языку.
Гражданин
Нет на сайте
+13
№4 Старуха из Ергиль 8 октября 2017 15:58
Каково это видеть и читать родным... facepalm
Павшим без вести https://www.youtube.com/watch?v=9AcTvYa1BEA&list=RD9AcTvYa1BEA
Гражданин
Нет на сайте
+8
№5 Наталья Ш. 8 октября 2017 12:55
Не поняла, их выкупили или нет?
Гражданин
Нет на сайте
+78
№6 zahar77 8 октября 2017 13:35
Их казнили на следующий день после записи видеоролика.
Смотрел не давно полный видеоролик с их участием, снятый бармалеями. После записи показанного отрывка, Заболотному протягивают ещё один листок бумаги и просят (на хорошем русском языке, что интересно) зачитать ещё одно обращение, написанное на листке. Заболотный отказался. Цуркану молча отвернулся. Ролик закончился.
Что было на предложенном листке не известно, можно только догадаться.
Светлая память мужикам.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№7 УАЗ патриот 8 октября 2017 21:29
sad facepalm
Гражданин
Нет на сайте
+87
№8 Andrew M 8 октября 2017 14:24
Их казнили. Они святые. Пусть земля им будет пухом.
Скорбь. Соболезнование всем родным. Они герои!
----------
Не трогайте мокрыми руками оголённые провода, они могут заржаветь...))
Гражданин
Нет на сайте
+19
№9 Chuv_007 8 октября 2017 19:51
Если их убили, что должна быть свирепая ярость. Кровь за кровь . Смерть за смерть. Громить нужно без пощады.
Гражданин
Нет на сайте
+7
№10 Серджос 9 октября 2017 03:27
Герои всегда в раю. Царствие им небесное. Спасибо за стойкость.
Гражданин
Нет на сайте
+60
№11 реалист 8 октября 2017 16:11
Пиндосня трусливая совсем обнаглела.На любой войне есть хоть какие-то минимальные правила.Потому,что несоблюдение никаких правил и ограничений - вещь обоюдоострая.
А всё потому,что мы им СЛИШКОМ много прощаем,а они никому ничего прощать не привыкли.
Мы всё только грозим,а реально: выпустили пиндосских инструкторов и европейских наёмников из Донецкого аэропорта,потом после жалобных просьб выпустили риндосских "учителей" и "помощников" из Иловайского котла,затем в ещё большем количестве из Дебальцевского,теперь в Сирии выпустили их из Алеппо,и опять продолжаем нянчиться с ними у Иорданской и Иракской границы.
А они обстреливают детей Донбасса фосфорными бомбами(ни в Советской,ни в Российской армиях таких бомб нет),по их приказу жгли людей в Одессе(дымовые гранаты с фосгеном также не стоят на вооружении армий СССР и РФ),бешеная,запредельная,неестественная даже для украинцев травля всего русского - тоже понятно,что из-за океана "ветер дует",легко запущенная в оборот и повсеместно используемая на всей украине система пыток - опять таки типично американская методика,применяемая ими от Гуантанамо до Ирака.
В Сирии они уже убили двух наших врачей(врачи-то им чем не угодили?),несколько офицеров,сопровождавших гуманитарные грузы(что это был заказ - у меня никаких сомнений,так как всё делалось открыто и всем было известно),теперь вот до главных российских советников,представителей Генштаба,добрались.
Я уж не говорю,про мутные истории с нашим гражданским самолётом в Египте(почти 300 невинных душ),с взорванным Ту-154 над Сочи,со странными смертями наших послов.
Ну и сколько это можно терпеть и гневно предупреждать?
Все предупреждения бандиты всегда расценивают как слабость.А США - это логово бандитов(кем бы они себя ни считали),государство-террорист,обучающее террористов по всему Миру,направляющее их,финансирующее и контролирующее.
Даже маленькие страны имеют свою гордость(те,которые ещё не легли под Штаты),и отвечают на американскую наглость.
Когда же у нас гордость появится,хотя бы как у СССР.?Сколько же мы будем ещё котом-Леопольдом прикидываться?!!!
----------
Сделаем Америку вновь колонией!
Истинное Знание побуждает к действию.Осознанное действие приумножает знания.
И помните:17 марта 2014 года - день,когда Россия официально начала закрытие Америки.
Гражданин
Нет на сайте
+12
№12 Игнат Петрович 8 октября 2017 19:06
а что вы хотите? вся капиталы нашей элиты лежат у них. так вы думаете это гнилая элита позволит что то делать против них? они же прекрасно знают. после первого же действия против этих западных сволочей. сразу будет накрытся медным тазом их деньги.
Гражданин
Нет на сайте
0
№13 kiwi777 9 октября 2017 17:09
Будем котом котом - Леопольдом столько!!!... сколько надо...Шашкой машут на шестом приоритете одни идиоты... и Вы призываете к их примеру?
Хочется верить что это по недомыслию...а не злому умыслу...как это выглядит!!!
Гражданин
Нет на сайте
-25
№14 luiza_isla 8 октября 2017 16:15
ЭТО ВРАНЬЁ! ЭТИ ЛЮДИ НЕ ВОЕВАЛИ НА СТОРОНЕ СИРИЙСКОЙ АРМИИ, ПО СИРИЙСКИМ ЗАКОНАМ БЕЗ ОФИЦИАЛЬНОГО ДОГОВОРА НИКАКИМ ДОБРОВОЛЬЦАМ НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ ВОЕВАТЬ ВМЕСТЕ С АРМИЕЙ. С ХИЗБОЛЛОЙ ЕСТЬ ДОГОВОР! ЛЮБОГО ДОБРОВОЛЬЦА ИЗ РОССИИ ТУТ ЖЕ ПРИВОДЯТ В НАШУ КОМЕНДАТУРУ.
НО! ЕСТЬ НАНЯТЫЕ ЛЮДИ ИЗ НАШЕЙ СТРАНЫ. КРОМЕ ИГИЛА ИХ НАНИМАЮТ СЛЕДУЮЩИЕ СТРАНЫ: США, ЕВРОПЕЙСКИЕ СТРАНЫ И ИЗРАИЛЬ. ЭТУ ИНСЦЕНИРОВКУ УСТРОИЛИ СПЕЦИАЛЬНО К ДНЮ РОЖДЕНИЯ НАШЕГО ПРЕЗИДЕНТА. ПРЕКРАТИТЕ РАССКАЗЫВАТЬ НЕБЫЛИЦЫ О НЕСУЩЕСТВУЮЩИХ РОССИЙСКИХ ЧВК, НЕ ПОДЫГРЫВАЙТЕ НАШИМ ВРАГАМ!
Турист
Нет на сайте
+9
№15 konstantin epifanov 8 октября 2017 17:54
Скудные знания вместе с истерией!!! Откуда вы интересно знаете кто кого нанимает? Могу утверждать что в Сирии воюют две наших частных военных компании!!! И не порите чушь!!!!!
Гражданин
Нет на сайте
0
№16 Vlad74ru 15 октября 2017 12:43
Ух ты! Даже утверждать можете?))) Может сами их организовывали, а может в них еще и воевали геройски, не? Тогда откуда знаем?))) Из "достоверных источников" в интернете?
Вот вы верите всем подряд информ вбросам, а почему нашему Министерству Обороны не верите? Они уже устали заявлять, нет в Сирии никаких российских добровольцев, воюющих на стороне Асада. Только кадровые части и кадровые военные. И таки да добровольцем в Сирии можно пристроиться либо к курдам, либо в ИГИЛ. Вот потому и вопрос, а за кого эти герои-казаки воевали?
Минусуйте, поф - если головой думать не дано, то какая разница, кого вам в виде героев впаривать будут: унтер-мыха Гиркина, либо вот энтих героев-добровольцев.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№17 КЛЕСТ 8 октября 2017 22:06
Не надо орать, истеричка.
Гражданин
Нет на сайте
+10
№18 a.ustinov57 8 октября 2017 12:58
очень тягостное ощущение ...
жалко ребят...вчера прошла инфа ,что после записи этого ролика Заболотного казнили... не знаю правда или нет ...
честно говоря ,я думал ,что в этой статье поставят все точки ....
Гражданин
Нет на сайте
+23
№19 Тимоха 8 октября 2017 13:00
Наши ЧВК если есть-то ими нужно гордится,а не стыдится!Если они есть то нужно об этом говорить и что здесь такого?Мы-то знаем что наше дело правое и в Сирии,и если украинцев-фашистов били в своё время то правильно делали!
----------
ЗЕМЛЮ-КРЕСТЬЯНАМ!ФАБРИКИ-РАБОЧИМ!ВЛАСТЬ-СОВЕТАМ!
Гражданин
Нет на сайте
+38
№20 sliva 8 октября 2017 13:11
Русский войн не тот кто будет скулить о пощаде. Особонно эти мужики. Они знали с кем воюют. Пусть и за деньги но это не отменяет силы духа. Разведчик и казак. Да этих смертью не напугаешь. Это арабы бегут а русский войн стоит. Потому то арабы и просир..ют свои страны. Что Иракцы что сирийцы что ливийцы. У них герои единицы а у русских сотни тысяч и миллионы. У русского в генах сидит войн. Поэтому бандитам лучше обменять их за деньги , хоть что то поимеют. А напугать других русских бесполезно. Только злость услитися.
Гражданин
Нет на сайте
+15
№21 КЛЕСТ 8 октября 2017 13:53
Почему войн? Сколько можно русский язык насиловать? Вы бы хоть в словаре посмотрели, как слово воин пишется.
Гражданин
Нет на сайте
+13
№22 Фёкл 8 октября 2017 13:12
А сирийский "солдат" спокойно наблюдал за тем, как русские за него воюют.
Гражданин
Нет на сайте
+15
№23 Старуха из Ергиль 8 октября 2017 13:59
а может он и навёл на русских своих.Согласитесь- странно они как-то воюют, вот и погибший генерал в последнем обращении к сирийским войскам сказал, что хватит воевать по-восточному
Гражданин
Нет на сайте
+33
№24 -kornet- 8 октября 2017 13:12
много хочется сказать, но лучше выпью 3-й тост молча
Гражданин
Нет на сайте
+32
№25 realex 8 октября 2017 13:23
Вот такими Героями и славилась всегда Россия! А не теми, что бомбили мирное население, обсирали Россию, но когда запахло смертью - перешли на территорию России, чтобы их не убили. И не теми, что убивали российских добровольцев, а на лето ехали на заработки в ту же Россию. Простые мужики, но настоящие Герои! Горжусь вами!
Гражданин
Нет на сайте
+22
№26 Romul 8 октября 2017 13:47
Жаль мужиков, Герои!
Гражданин
Нет на сайте
+30
№27 рождённая в СССР 8 октября 2017 14:00
Настоящие герои! Вечная им слава!
Гражданин
Нет на сайте
+20
№28 Gw0zd 8 октября 2017 14:21
~~~ Да, ГЕРОИ! Могли отступить, но машину
наверное даже водитель бросил и прикрывал СВОИХ!
Ясно, что из взвода только Заболотный да Цуркану
были живы после боя, но недолго.
Некоторые "удивляются" что есть наши ЧВК.
Поясню: есть наша собственность в тех краях,
например в Ираке (нефтегазовые объекты), Сирии, Египте,
Ливии...Это всё нужно охранять, так как вокруг полно
бармалеев. Ну и если некоторые ветераны не желают
пассивно наблюдать за душегубством иблисов и помогают
САА освобождать свою страну, так честь им и слава!!!
Гражданин
Нет на сайте
+20
№29 АннаИ 8 октября 2017 14:24
Цитата: -kornet-
много хочется сказать, но лучше выпью 3-й тост молча


Погодите их хоронить.Читала,что они живы,идут переговоры об их освобождении.Хочется в это верить.МУЖИКИ.Есть в России такие,и всегда будут.Честь им и хвала,а всяким навальным и их прихлебателям вечный позор и проклятие.
Гражданин
Нет на сайте
+8
№30 Зацепин. Зацепил. 8 октября 2017 14:25
Что говорить ? . Ребята мужественные . Всем их родственникам . Соболезнуем всей нашей семьей .
Турист
Нет на сайте
-9
№31 Nikolai_Potapenko 8 октября 2017 15:13
нет и не было Вагнеров есть батальон Сатановского Алия
Гражданин
Нет на сайте
+4
№32 АннаИ 8 октября 2017 15:19
Цитата: Nikolai_Potapenko
нет и не было Вагнеров есть батальон Сатановского Алия

Расскажите,это интересно.
Гражданин
Нет на сайте
+8
№33 Белый Виталий 8 октября 2017 15:31
Царствие небесное!
Гражданин
Нет на сайте
+3
№34 Роман_Романов 8 октября 2017 15:41
Последнюю пулю для себя,ну нах этих бармалеев извращенцев...
Гражданин
Нет на сайте
+1
№35 Серджос 9 октября 2017 03:33
Последнюю тоже в бармалея, для себя пусть они ищут. Да и спешить не следует. Молодцы ребята, все в бармалеев вогнали.
Гражданин
Нет на сайте
+9
№36 volvik 8 октября 2017 16:48
За русских героев, национальность неважна. Боевые сто грамм, поднимем, братья и продолжим борьбу и работу. С наступающем 100-летием Великой Октябрьской Социалистической Революцией.
Гражданин
Нет на сайте
+12
№37 Sloven 8 октября 2017 16:48
Безмерно жаль терять мужественных русских людей.
Просто слов нет.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№38 volvik 8 октября 2017 16:50
Извините,-последняя фраза звучит: С наступающим 100-летием Великой Октябрьской Социалистической Революцией, УРА!!!
Гражданин
Нет на сайте
+8
№39 ЕгоркаС 8 октября 2017 17:41
И молдаванин русский и украинец русский, они все русские, те, кто это понимает. Выживайте, вы нам дома нужны.
Гражданин
Нет на сайте
+14
№40 Serega624 8 октября 2017 17:42
Гражданин
Нет на сайте
0
№41 ЕгоркаС 8 октября 2017 17:43
Цитата: volvik
Извините,-последняя фраза звучит: С наступающим 100-летием Великой Октябрьской Социалистической Революцией, УРА!!!

Бред
Турист
Нет на сайте
+2
№42 ОлегМ 8 октября 2017 18:09
Приятно такое читать статью и комменты, а то всякую хрень некоторые пишут
Гражданин
Нет на сайте
+8
№43 Любитель механики 8 октября 2017 18:27
Противодействие взводу русских бойцов означает лютое и кровавое месиво. Они будут драться до конца, до последнего патрона, и даже это не способно их остановить — в ход идут любые подручные предметы. Смертельное ранение не гарантирует того, что к русскому можно безопасно подойти: скорее всего, в его руках зажата граната без чеки.
Даже полуживой калека способен требуемое количество времени в одиночку удерживать роту противника. При этом даже наёмные бойцы неспособны отступать. А если отступают — значит просто бегут за патронами. Разумеется, опытные армейцы ничуть не хуже наёмников, а достаточное количество опыта набирается в первое же боевое столкновение.

Гвозди бы делать из этих людей
не быдо б в мире крепче гвоздей.
Гражданин
Нет на сайте
+8
№44 Ники 8 октября 2017 18:30
Странно, если они их убили,почему не показали казнь. Обычно эти варвары казни показывают. Может действительно наши герои еще живы, очень хочется в это верить.
Гражданин
Нет на сайте
+11
№45 shapoklak69 8 октября 2017 19:07
Очень больно читать о пленении наших бойцов и о предполагаемой смерти.Хочется верить что они живы.Господи спаси и сохрани им жизни,пусть их выкупят.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№46 Тагир 8 октября 2017 19:34
Давайте собирать деньги. А то собирают деньги на лечение в США "звезд". Совсем другой мир.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№47 gagas 8 октября 2017 19:30
Это плохая новость ,не знаю что я бы делал на их месте ...
Турист
Нет на сайте
0
№48 Mohe 8 октября 2017 20:29
Соболезную родным героев.
По чему так написал, исходя из заголовка статьи " Цуркану и Заболотный: они «вели себя как настоящие русские войны"
То есть их уже нет, исходя из заголовка статьи.
Но не суть моего замечания, не факт, что автор статьи достоверно знает судьбу наших героев. По сему не стоит хоронить за живо.
У меня вопрос в другом, как так из всего состава конвоя остались в живых только двое, судьба остальных какова? Не понятно, кроме сирийца из всего конвоя ни кто не выжил.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№49 Paladin 8 октября 2017 22:28
Честь им и Слава!
----------
Вашингтон должен быть разрушен!
Гражданин
Нет на сайте
+2
№50 Paladin 8 октября 2017 22:28
Честь им и Слава!
----------
Вашингтон должен быть разрушен!
Гражданин
Нет на сайте
+2
№51 Paladin 8 октября 2017 22:28
Честь им и Слава!
----------
Вашингтон должен быть разрушен!
Гражданин
Нет на сайте
+1
№52 Олежон 9 октября 2017 07:38
Дай Бог,что бы живы были! Не хороните парней заочно!!!!
Гражданин
Нет на сайте
+1
№53 Олежон 9 октября 2017 07:41
Цитата: Белый Виталий
Царствие небесное!

Да какое нахер царствие?! Ты уже точно знаешь,что они погибли!?
Гражданин
Нет на сайте
+1
№54 Dok813 9 октября 2017 12:23
Месть должна быть показательной!!!
ССО, ТУТ БЕЗ ВАС НИКАК!!!
С УВАЖЕНИЕМ.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.