Как с какой-то Украиной: новая модель отношения США к ЕС

Как с какой-то Украиной: новая модель отношения США к ЕС

Фото: DNetromphotos / shutterstock.com

Помните песню в исполнении Аллы Пугачевой, в которой были слова "Ведь счастье - оно как птица, упустишь и не поймаешь, а в клетке ему томиться тоже ведь не годится, трудно с ним, понимаешь?". Замените в этих строках слово "счастье" на слово "суверенитет", и перед вами возникнет исчерпывающая картина того, что сейчас испытывает Европа. Свой суверенитет она упустила, он томится в клетке многочисленных военных баз, расположенных на ее территории, и многочисленных финансовых бирж, расположенных за пределами ее территории. С суверенитетом было трудно, а без него больно...

И особенно это больно, когда страна, которая до этого считалась главным партнером Европы во всех делах беспечальных и не очень, перешла к модели взаимоотношений "а теперь без вазелина". За очень короткое время ушли в прошлое сладкие улыбки, возвышенные речи и неуклюжие, но все же попытки демонстрировать трансатлантическое единство. Американская политическая элита может сколь ей угодно не любить выскочку Трампа, но мы видим, что она взяла на вооружение его модель мышления и поведения по отношению к тем, кого она считает актерами второго плана. Что надо сделать с премьер-министром Черногории, мешающим пройти? - Правильно, оттолкнуть его надо! Что надо сделать с канцлером Германии Меркель, чтобы не воображала о себе слишком много? - Правильно, загородить ее во время официальной съемки саммита G-7. Помните, как говорилось в миниатюре Жванецкого - "вот все эти "извольте, позвольте, только после вас, я был бы последним подонком, мадам, если бы оставил вас в соответствующем положении..." Все это в прошлом.

Естественно, всех нас интересует вопрос, сумеет ли Европа что-то этому противопоставить? Как говорилось в одном рекламном ролике, продвигающем то ли памперсы, то ли автомобили, не в этой жизни. То есть, не с нынешним составом правящих элит. И дело тут не в том, что на представителей этой элиты у американцев есть какой-то неведомый компромат - дело в том, что эти самые представители годами и даже десятилетиями приучались к определенной модели взаимодействия со старшим партнером. Теперь же, когда на место "модели Обамы" пришла "модель Трампа", они напоминают вытащенных из воды рыб, которые хлопают ртом, пучат глаза, но не могут ничего внятного сказать и уж тем более сделать.

Три года назад, в рамках своей пресс-конференции на ПМЭФ-2014, Президент России Владимир Путин предупреждал, что рано или поздно так и будет. Потерявший суверенитет и способность его отстаивать подобен человеку, лишенному иммунитета. На лицах тогдашних его слушателей из числа европейских политиков блуждала снисходительная улыбка - мол, ты обижен, это понятно, но с нами-то такого никогда не будет, мы-то в такой ситуации никогда не окажемся. Три года - такой небольшой по историческим меркам срок! Можно даже сказать, один миг...

Вот поэтому всю нынешнюю историю с санкциями надо воспринимать спокойно и не пенясь эмоциями. Американцы не настолько глупы, чтобы считать, что очередным пакетом они прикончат Россию - они знают, в кого целят, кого пытаются засадить в клетку и съесть. Нам остается только наблюдать за их действиями и за тем, как будет реагировать на них "просвещенная Европа", с которой к ее ужасу обращаются теперь как с какой-то Украиной.

Анастасия Скогорева (ежики)
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
33 комментария. Оставьте свой
№1 Langepasovec Пользователя нет 28 июля 2017 09:38
+16
Это что получается? Россия и санкции против неё есть инструмент в руках Трампа, чтобы подточить и отшлифовать под свои энергоресурсы несуверенную Европу? Нам же тоже "больно". Думаю, по пускать наглость торгашу - Трампу России не стоит. Что то холодное в ответ он получит. А остаток Украины - птьху на него. Самоликвидируются. Лишь бы Донбасс не трогали.
№2 В.Головин Пользователя нет 28 июля 2017 11:53
+19
Алексей Пушков (Твиттер)

Дружно поддержав новые санкции, сенат США показал, что последствия его не волнуют. Это объявление политич.войны. Теряющая разум сверхдержава

Алексей Пушков
№3 Langepasovec Пользователя нет 28 июля 2017 13:56
+4
Ради своих шкурных интересов США всех продадут и предадут. Бандюги. Пушков как всегда точен и лаконичен!
№4 Ставр Годинович Пользователя нет 28 июля 2017 14:49
+3
Дело не в предадут и продадут. Дело в том, что такие санкции стимулируют отток капиталов с самого пиндостана и ставят бизнес перед вопросом где выгодней, в САСГ сейчас без России, или в России но придётся уйти с САСГ. Суть в том, что как партнёр САСГ становится всё не надёжней и не надёжней. Возникает закономерный вопрос - а что будет потом? Сейчас просто штрафует за просто так, а потом тупо всё заберёт и пошлёт?

Так что это одна из самых действенных политик самоизоляции для пиндостана от Трампа.
№5 ЮВосток Пользователя нет 28 июля 2017 09:42
+43
Как говорил Джангиров - "Когда кушаете друг друга, пожалуйста, так сильно сильно не чавкайте. Не пугайте окружающих." .
№6 Анастас Пользователя нет 28 июля 2017 09:44
+17
ежики кивают:

Совершенно верно! Джангиров - умнейший человек.
№7 S3H Пользователя нет 28 июля 2017 09:44
+9
Американцы построили новый авианосец с кучей F-35 его надо как то окупить и содержать, а дело это как говоривал У. Черчиль не из дешевых.
Бабки на это где взять? Старушка Европа раскошеливайся))))

ПыСы. Вот тебе и суверенитет - раз, вот тебе и равноправное партнерство - два, вот тебе и энергобезопасность - три)))
№8 Галинка Пользователя нет 28 июля 2017 09:46
+14
Да уж!!! Европа довыёживалась. Оказалась "самым слабым звеном". yes
№9 ЮВосток Пользователя нет 28 июля 2017 10:00
+19
"Что бы тебя не съели, не веди себя как кусок мяса" - американская мудрость. biggrin
№10 katya Пользователя нет 28 июля 2017 10:00
+12
Настя, спасибо! applodisment
№11 Сантехник Пользователя нет 28 июля 2017 10:26
+10
...перешла к модели взаимоотношений "а теперь без вазелина".
...сумеет ли Европа что-то этому противопоставить?
Ответ: Нет, не сумеет. Непокорные сразу получат санкции - от штрафов за "сотрудничество с Россией" до блокирования счетов компаний, вплоть до разорения.

Европейцы, может быть всё понимают, но боятся. Любое телодвижение может разрушить тухлый мирок, к которому они привыкли. Поэтому проглотят всю американскую дичь с кислым выражением лица. Будут искать оправдание своей бесхребетности и естественно, найдут: "Россия - это в 100 раз хуже. Выбираем из двух зол наименьшее".
№12 Сантехник Пользователя нет 28 июля 2017 10:35
+18
Как не вспомнить Хемингуэя " По ком звонит колокол" и цитату из выступлений немецкого пастора Мартина Нимёллера:
"Сначала они пришли за коммунистами, и я молчал, потому что я не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, и я промолчал, потому что не был евреем. Затем они пришли за католиками, и я промолчал, потому что я был протестантом. Тогда они пришли за мной, но к этому времени не осталось никого, кто бы вступился за меня".
№13 delenaz Пользователя нет 28 июля 2017 10:41
+12
Когда была Великая Отечественная- все страны легли под фашисткую Германию, пока Россия не натбкала этой Германии по голове и не освободила все страны на свою голову. Теперь таже самая ситуация. Только агрессор "демократическая Америка", а Германия, которая нагинала всех раньше, теперь начинается перед Америкой.
№14 simach1 Пользователя нет 28 июля 2017 12:01
+14
Европа в едином порыве перешла на сторону Гитлера.По мнению Президента Академии военных наук, генерала армии Гареева против нас воевала вся Европа. Триста пятьдесят миллионов человек. Если не воевали с оружием в руках, то стояли у станков, производя военное снаряжение, оружие и боеприпасы. Непосредственно против СССР сражалось два миллиона европейских добровольцев.
№15 voviks Пользователя нет 28 июля 2017 10:43
+7
Если выгорит, то пиндосы получат энергорынок Гейропы, а в переспективе - потопят конкурента в автомобилестроение, ну и остальную промышленность.
Сильный ход
№16 Alex7381 Пользователя нет 28 июля 2017 10:49
+5
Мяли, мяли и подмяли.
№17 ANGar Пользователя нет 28 июля 2017 11:46
+9
Все правильно и реальность такова в этот момент.
Однако, это действия одной стороны, действия неоднозначные, а в какой-то исступлённости завоевать европейский рынок газа - утопический. Хотелки пиндосов понятны, карты раскрыты, но это действия одной стороны, а есть еще вторая сторона - ЕС, которую бесцеремонно насилуют. И это насилование не имеет перспективы в экономических отношениях, времена покорения туземцев стеклянными бусами канули в лета. Ситуативно ЕС оказалась в связке с Россией, что уже оптимистично.
Есть еще самая главная третья Сторона - Россия, которую на понты не взять.
Видали, уверены в Победе!!!
Более того, если США откровенно конфликтуют, то Россия сохраняет выдержку и нормальные отношения со многими странами, играющими серьезную роль в мировой экономике, во внешней политике России ничего не изменилось.
Полагаю, что сейчас самое главное - не запаниковать, не суетиться, тут как раз "Утро вечера мудрее". Пройдет несколько дней, пиндосовский угар рассеется и реальная истина проявится совершенно по-другому.
№18 San San Пользователя нет 28 июля 2017 12:01
+5
"...Тогда они пришли за мной, но к этому времени не осталось никого, кто бы вступился за меня".

№19 ЛИК Пользователя нет 28 июля 2017 12:04
+9
когда страна, которая до этого считалась главным партнером Европы во всех делах беспечальных и не очень, перешла к модели взаимоотношений "а теперь без вазелина".


Классно подмечено!!
№20 Тутошний Пользователя нет 28 июля 2017 15:15
+5
Украину-то сразу без вазелина начали жарить!
№21 Сергей_Варакин Пользователя нет 28 июля 2017 12:48
+9
Предлагаем американской стороне до 1 сентября с. г. привести количество дипломатических и технических сотрудников, работающих в посольстве США в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, в точное соответствие с числом российских дипломатов и сотрудников технического персонала, которые находятся в США. Это означает, что общее количество персонала, занятого в американских дипломатических и консульских учреждениях в Российской Федерации, сокращается до 455 человек.
Российская сторона приостанавливает с 1 августа использование посольством США в России всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном бору.

Ответ пошел.
№22 anandreeva Пользователя нет 28 июля 2017 12:54
+13
Америка в своём развитии похожа на акулу, если последняя остановится, перестанет плавать, то захлебнётся и утонет. Так и США, если они перестанут разорять и глотать другие страны, то просто рухнут под ворохом внутренних кофликтов и противоречий. ЕС попался на сладкие сказки о партнёрстве, забыв простую истину - у уголовников, пусть и международного масштаба, нет понятий "честь, совесть, верность союзникам ", есть только "выгодно-невыгодно ".
№23 Зелёный Пользователя нет 28 июля 2017 13:23
+3
Нам остается только наблюдать за их действиями и за тем, как будет реагировать на них "просвещенная Европа", с которой к ее ужасу обращаются теперь как с какой-то Украиной.

Лозунг "Украина - це Европа" оказался пророческим но с несколько иным оттенком.

Правильно здесь отметили в коментах. Запад объединяется по старым лекалам. Угроза потери мирового господства, а значит средств к существованию, представляет для него (запада) цивилизационный вызов.

Из открытой западом клетки с томящимся счастьем, вдруг показался упитанный и пушистый песец медленно покачиваясь отправившийся в световое путешествие.
№24 Сергей_Варакин Пользователя нет 28 июля 2017 13:31
+6
Украинская сказка.

Прошло с полгода, а может, и больше, и пошло у него хозяйство в гору, стали ему и богачи завидовать. Что ни сделает — все ему удается, что ни купит — на всем зарабатывает; посеет на поле рожь или пшеницу, и такая уродится она колосистая, что так к земле и клонится. Вот и стали все люди уже удивляться, что был-де сначала такой бедняк — детей нечем было прокормить, а теперь так хорошо живет.
Одолела богача зависть, приходит он к нему и спрашивает:
— Как оно случилось, что стала тебе во всем по хозяйству удача?
— А потому удача, что злыдней не стало.
— А куда ж они делись?
— Загнал их в бочку, отвез на поле и бросил.
— Где?
— Да вон там, под оврагом.
Вот богач и побежал туда поскорей, а там и вправду бочка.
Выбил он днище, а оттуда злыдни так валом и повалили. И говорит он злыдням:
— Да вы уж лучше к — брату моему ступайте, он забогател уже.
А злыдни:
— Ой, нет, он недобрый, вишь, куда нас запроторил! А ты человек добрый, вот мы к тебе и пойдем.
Богач от них наутек, а злыдни за ним как уцепились и пришли к нему в хату. И уж как разгнездились у него в хате, что совсем обеднял богач — еще бедней стал того брата, что бедняком был. Каялся уж тогда, да поздно было!

Сказка ложь, да в ней намек...
№25 Зелёный Пользователя нет 28 июля 2017 15:03
+1
Хорошая сказка
№26 Нина-Т50 Пользователя нет 28 июля 2017 13:27
+1
У ЕС тоже есть механизмы уйти из под санкций, можно активировать арбитражи через ВТО , можно нанять субподрядчиков, было бы желание.
№27 А.Миронюк Пользователя нет 28 июля 2017 13:37
+2
Вообще-то США все продумали заранее и подстраховались на случай высказывания Европой недовольства.
Как Вы думаете, что будут делать несколько десятков тысяч "игиловцев", проникших а Европу среди нескольких миллионов беженцев с Ближнего Востока? Уверен, что европейцы сразу забудут про политику США, когда активизируется вся эта, подготовлена ЦРУ, "шахид-команда"!
№28 Ставр Годинович Пользователя нет 28 июля 2017 18:06
0
Ничего не будут делать, они в европу жить едут, а европа их тупо содержать будет. Дело не в политике, дело в деньгах. Будут тупо в авральном режиме выводить деньги из пиндостана, уже сейчас выводят. Бизнес вести в пиндостане им не дадут, значит хоть деньги выведут от-туда.
№29 Благород Пользователя нет 28 июля 2017 14:08
+1
Секрет из средневековья. Когда-то боролась папская власть с кайзерской, и вот папство совершило грех, решив подмять под себя всю светскую власть, за что получила проклятие. Суть его в том, что когда объединяются католики в единое государство, то оно трещит по национально-этническим швам...
Пока католиков не слушают, империи Европы растут, как папство проникает во власть, империи Европы рушатся...
Ныне в ЕС приняли "истинных католиков" типа поляков, хорватов, литву и прочих хунгар и эспаньол. И еврокатолики начали качать свои интересы... И с этого времени проклятие включилось. Пока ЕС управляется из США, то система ещё живёт, но во всё более вассальном режиме. Взрывная пассионарность копится, и как только снимут тормоза, всё обречено...
№30 gaspra Пользователя нет 28 июля 2017 16:50
+4
Видно дела в американской экономике совсем швах, раз пришлось европейского кабанчика под нож пускать.
№31 shapoklak69 Пользователя нет 28 июля 2017 17:44
+2
ЕС не пойдет против Америки.Наших опять предадут.Они всегда обьединяются против России.
№32 mikuz Пользователя нет 28 июля 2017 19:29
0
Нам главное как в 1917 не лохонуться.
№33 илларион Пользователя нет 28 июля 2017 21:55
+1
Цитата: S3H
Американцы построили новый авианосец с кучей F-35 его надо как то окупить и содержать, а дело это как говоривал У. Черчиль не из дешевых.
Бабки на это где взять? Старушка Европа раскошеливайся))))

ПыСы. Вот тебе и суверенитет - раз, вот тебе и равноправное партнерство - два, вот тебе и энергобезопасность - три)))

Европу и на бабки поставили: за Нато нужно 2% платить.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.