Русские добровольцы XIX века: великие победы и свершения

Русские добровольцы XIX  века: великие победы и свершения

фото: Raffaele Pontremoli/Wolfgang Sauber

В русских сердцах всегда горела жажда справедливости, стремление к свободе и защите слабых и угнетенных народов. Не раз мы ломали хребет агрессорам, оккупантам и работорговцам, уезжали в чужие страны для участия в освободительных движениях. Гражданский и военный подвиг русских добровольцев не стереть из памяти тех, чью государственность мы отстояли, как и право на лучшее будущее.

XIX век: восставшая Греция, объединение Италии и восстание на Балканах.

Россию с Грецией всегда объединяла общая православная вера. Когда в 1821 -1832 гг. греки восстали против османского владычества, Россия пришла на помощь. За спиной остались события Отечественной войны 1812 года, в которой добровольцы-партизаны отточили свои умения, действуя в тылу наполеоновской армии. Наплыв патриотизма – вот примета этого времени.

И русские не смогли остаться равнодушными к борьбе Греции за независимость. Русские выкупали невольников, собирали средства для греческих беженцев из Османской империи, прибывших в Новороссию и Бессарабию, участвовали в боевых отрядах греческих повстанцев. Как пишут историки, на стороне греков сражалось до нескольких сотен русских воинов, что было невиданной цифрой по тем временам.

Русские добровольцы XIX  века: великие победы и свершения


Александр Ипсиланти и его соратники из числа новороссийских греков, А. Протопопов, Н. Райко, И. Березовский и другие русские добровольцы бескорыстно и самоотверженно участвовали в борьбе греческого народа за получение свободы и независимости своей страны от османского ига.

Итальянское самоопределение в 1829 -1871 гг., или Рисорджименто.


Италия в те годы не была самодостаточным европейским государством. Австрийское владычество подрезало крылья итальянскому народу, желающему получить свободу и установить республику. В борьбе за итальянскую государственность участвовали русские добровольцы, что дало шанс восставшим добиться своих целей.

Официально Россия ничего не могла сделать: Австро-Венгрия оставалась военным и политическим союзником по итогам разгрома Наполеона. Поэтому действовали добровольцы на свой страх и риск. Джузеппе Гарибальди с их помощью все же сумел совершить невероятное: сбросить австрийское владычество и начать процесс объединения Италии.

Не все шло гладко. Восстание 1848–49 гг. было утоплено в крови, а итальянская армия разбита австрийскими войсками. Второй шанс Италия получила после поражения России в Крымской войне, когда Австро-Венгрия отказала России в поддержке во время противостояния с европейскими державами. Теперь русские открыто поддержали «Экспедицию тысячи», что позволило Гарибальди уже на первом этапе взять Сицилию под контроль.

Русские добровольцы XIX  века: великие победы и свершения


Г. Лопатин, А. Красовский, В. Ковалевский, А. Толиверова-Якоби, Н. Берг и другие русские добровольцы (не менее полусотни) сражались в Сицилии в мае 1860 год на стороне восставших. Знаменитый русский ученый географ Л. Мечников был адъютантом Гарибальди, а русский хирург Н.И. Пирогов спас Гарибальди после ранения ногу, не дав европейским врачам ее ампутировать.

Восстание на Балканах в 1875-1877 гг.


Почему бы болгарам не вспомнить, кто был на их стороне в прошлом, и благодаря кому народно-освободительная борьба на Балканах получила шанс на победу в противоборстве с Портой. Сербия, Черногория, Румыния, Болгария и Македония желали сбросить с себя ярмо Стамбула. Национальное самосознание и религиозный конфликт требовали найти выход.

Балканы вспыхнули огнем. Россия не смогла сразу прийти на помощь… открыто. Нужно было усилить русскую армию после поражения в Крымской войне, чтобы суметь защитить себя от посягательств недавних противников. На помощь Балканам пришли добровольцы, славянские комитеты и простые граждане, собирающие частные пожертвования для поддержки восставших.

Так, Хорватии в 1875 году Россией было послано более 60 тыс. рублей, в Черногорию – 583 тыс. рублей, а позже была передана и официальная помощь для закупок продовольствия. Русским правительством в период с 1875 по 1878 годы всего было израсходовано 1 миллион 56 тысяч рублей.


Но приток русских добровольцев на Балканы увеличился после того, как главнокомандующим сербской освободительной армией был назначен «Ермак XIX века» - русский генерал М.Г. Черняев. Участник сражения на Мамаевом кургане в ходе Крымской войны, «покоритель Средней Азии», щелкнувший по носу англичан во время геройского штурма Ташкента.

Русские добровольцы XIX  века: великие победы и свершения


Это время роста национального самосознания и жажды свободы. Русские офицеры на время уходили в отставку и уезжали на помощь к восставшим. Вот так первые «отпускники» и положили начало добровольческому движению в России. Век освобождения, век великой славы России – освободительницы европейских народов от османского ига – все это свершили первые русские добровольцы.

Евгений Радугин,
специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
11 комментариев. Оставьте свой
№1 silver Пользователя нет 6 мая 2017 10:38
+14
кто из этих "благодарных" народов помнит русского солдата ? Говорил, говорю и буду говорить очень хочу, что б русский солдат никогда больше не погибал за свободу и независимость других народов. Подаренная Свобода не ценится.
№2 Прохожий Пользователя нет 6 мая 2017 11:43
+7
Так-так... Осуждаете, значит, написанное в статье? "Хатаскрайниками" призываете россиянам прожить? Запереться в своём дому и гори всё вокруг ясным пламенем?
Значит, по-вашему, надо нашим нынешним добровольцам уйти их Донбасса, а нашим военным из Сирии?
Олухом были Моторола и другие, павшие и ещё воюющие там?
С вашей жизненной позицией не было бы ни славных побед России, не поили бы казаки своих коней ни в Париже в 1814-ом году, ни в Эльбе в 1945-ом. Не было бы 9 мая, Вьетнам сожгли бы напалмом и вытравили "оранжем". Да, что там, и России бы не было.
Понимаете ли это, "хатаскрайник"? Осознаёте ли, в какой державе проживаете?
Вы спутали борьбу за благодарность с борьбой за справедливость, как за нашу национальную традиционную ценность и миропинимание.
№3 С Марса Пользователя нет 6 мая 2017 13:01
+2
Цитата: silver
кто из этих "благодарных" народов помнит русского солдата ? Говорил, говорю и буду говорить очень хочу, что б русский солдат никогда больше не погибал за свободу и независимость других народов. Подаренная Свобода не ценится.


1. Вы всегда когда дарите ждете за это денег или платы, может чтобы Вам и вашим всем поколениям потом прислуживали в оплату благодарности????

2. Вы хотите быть пиндосом???? Жить только для себя? Будьте. Сейчас свобода, можно даже пол туловища поменять.

3. Хм. Интересно, а за порабощение других народов в вашей концепции русский солдат может погибать?????


Русские всегда и везде за справедливость.

Без нее они не русские, без нее они пиндосы.

Не ужели это за последние 300 лет после разрушения бывшей мировой Империи так никому не стало понятно????
№4 darbar Пользователя нет 6 мая 2017 16:59
+3
Участь премудрого пескаря, спать не дает, и разве люди жертвовали своими жизнями ради памяти? или все таки мотивация была не о гробовом поминовении а достижении определенных целей при жизни. А то что перестали помнить так в том заслуга и ваша в том числе имеется.
№5 nazarovatatyna Пользователя нет 6 мая 2017 21:32
+1
А разве мотивация их поступков была лишь их дальнейшая положительная оценка освобожденными ?
да они ,русские солдаты ,поступали так , потому что по-другому не могли поступить .
№6 Тимоха Пользователя нет 6 мая 2017 10:43
+2
Мда уж,взять тех же пшеков-сколько наших у них полегло в ВОВ,а совести 0.
№7 Валента Пользователя нет 6 мая 2017 10:56
+4
И ещё одна война - в Южной Африке, где русские добровольцы воевали на стороне буров против англичан.
Одним из них был поэт Николай Гумилёв.
№8 p7v7 Пользователя нет 6 мая 2017 11:01
+4
Да много где русские добровольцы воевали , даже в Африке (за буров)... Русский человек резко воспринимает несправедливость, и готов с ней бороться . Не удивлюсь , если начнется заварушка , например между америкосами и КНДР , Ли Си Цины снова появятся...
№9 Майа5атта Пользователя нет 6 мая 2017 14:56
0
Стоп. Так ведь ваша история началась с октября 17-го, товарищи?. В статье та история, которая царская. Меня минусовали за то, что я говорил и о той России, которая до вашей истории..Ваши ведь начиналась с Ленина, Калинина, Свердлова, Троцкого, с матроса Железняка. С подавления Кронштадского мятежа, подаления голодных восстаний крестьян тамбова против продразвездки..
А эти герои кровь своего народа не проливали, они защищали и освобождали другие народы. Слава и честь русскому оружию. И георгиевская лента идет оттуда.
№10 filipja Пользователя нет 6 мая 2017 19:19
+1
А кто такую глупость мог говорить? Истоки России это Русь!Потом , московское государство , затем Российская империя , СССР и сейчас РФ!
№11 egurt Пользователя нет 6 мая 2017 20:30
0
Участник сражения на Мамаевом кургане в ходе Крымской войны,

Источник: https://politikus.ru/articles/94168-russkie-dobrovolcy-xix-veka-velikie-pobedy-i-sversheniya.html
Politikus.ru
Малахов курган.(опечаточка).
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.