Как ЕС подтолкнул Украину на Восток

Как ЕС подтолкнул Украину на Восток

"И Россия, и Украина считают себя европейскими странами, частью западной цивилизации, значительный процент их населения выступает за членство в ЕС. Как же Евросоюз умудрился обратить столь благоприятную ситуацию себе во вред?" - пытается понять профессор политологии из Род-Айлендского университета Николай Петро; его статью публикует The New York Times.

Прежде всего, сталкивая две эти страны и заставляя Украину выбирать между Россией и Европой, "с самого начала европейские переговорщики всеми силами делали из ассоциации с ЕС испытание на преданность", сетует Петро. Во-первых, они отказались от совместимости ассоциации в ЕС с членством в Таможенном союзе. Во-вторых, вместо того чтобы делать упор на ценностях, которые не противоречат славянской идентичности украинцев, в Брюсселе напирали на то, что Украине предстоит сделать "цивилизационный выбор". "Большинство украинцев по-прежнему считают Россию самым близким и дружелюбным соседом, стоит ли удивляться, что они отказались от такого выбора?" - рассуждает ученый.

Наконец, чиновники Евросоюза упустили из виду различия традиционных и религиозных ценностей. "Значительная часть украинских христиан опасается, что ЕС навяжет их юридической и образовательной системе чересчур либеральную мораль, которую многие здесь категорически не приемлют, - объясняет автор статьи. - Представители Евросоюза не сделали ничего, чтобы их успокоить, а их снисходительность в данном вопросе заложила бомбу замедленного действия под интеграционные усилия Европы во всем регионе".

Между тем ложный выбор, который ЕС пытался навязать Киеву, играет только на руку Евразийскому союзу. ЕАС чтит общее культурное наследие советской эпохи. К тому же экономическое содействие России странам региона уже в настоящее время в разы превышает все рассматриваемые Евросоюзом проекты.

Контраст разительный, считает Петро: ЕС предлагает Украине отказаться от общего культурного наследия, принять непопулярную либеральную программу, ослабить экономическую и юридическую автономию государства в обмен на призрачную вероятность членства. ЕАС, со своей стороны, предлагает сплотиться на основе существующих культурных связей, выстроить экономические союзы, создать новые конкурентоспособные отрасли промышленности и интегрировать их в глобальную экономику, пользуясь совокупной рыночной мощью.

"Оглядываясь назад, разумнее спрашивать не почему Украина не подписала Соглашение об ассоциации, а почему это вообще показалось ее руководству удачной затеей", - заключает Петро.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
11 комментариев. Оставьте свой
№1 Товарищ майор Пользователя нет 6 декабря 2013 22:33
+22
"И Россия, и Украина считают себя европейскими странами, частью западной цивилизации, значительный процент их населения выступает за членство в ЕС...

Редкий маразм.
№2 Невозмутимый Пользователь на сайте 6 декабря 2013 22:36
+11
Цитата: Товарищ майор
Редкий маразм.

Соглашусь.
№3 Trista33 Пользователя нет 6 декабря 2013 22:56
+9
Как же Евросоюз умудрился обратить столь благоприятную ситуацию себе во вред?

Жадность и снобизм ЕС-фраера сгубили. Все в России знают принцип хохла: что не съем, то надкусаю. А они хотели как с Буратино: "На дурака не нужен нож, Ему покажешь медный грош - И делай с ним что хошь."
№4 ZMAI Пользователя нет 6 декабря 2013 23:08
+6
Идиоты Привыкли нас считать за каких то дикарей Да мы более цивилизованны чем они Номер с бусами уже не пройдет!!!
№5 Удав Пользователя нет 7 декабря 2013 00:02
+8
Все не читал, я себя частью еврогаморы не считаю ,можете бить
№6 Ассоль Пользователя нет 7 декабря 2013 00:10
+6
Цитата: Товарищ майор
"И Россия, и Украина считают себя европейскими странами, частью западной цивилизации, значительный процент их населения выступает за членство в ЕС...




Редкий маразм.


Согласна с вами. А вообще, мне вот лично как-то до лампочки, считают меня азиаткой или европейкой. Я могу быть и такой и этакой.
В Азии сегодня ценности куда мне ближе, чем ценности гейропейские.

Вообще бред, когда начинают рассуждать кто мы - европейцы или азиаты. Да как вам лично будет угодно.
№7 Кар-Карыч Пользователя нет 7 декабря 2013 00:25
-2
Знаете, на востоке Украины тоже ситуация с предпочтениями населения далеко не однозначная.
Там в сближении с Европой видят последнюю надежду на реальные изменения. Потому что власть настолько запресовало население, что последнее уже ни во что не верит, от безнадеги голова работает только эмоциями. Отсюда и такая популярность этой воровки Тимошенко.
Интеллектуальный показатель власти там остановился на уровне 90-х, эдакие пацанчики, Янукович - типичный представитель. В отличии от России, все что можно было там уже отжали и растащили, теперь с успехом отжимают само население. Законодательство дефакто не работает, если вы захотите начать свое дело - будьте готовы однажды услышать: "Отдай". Вы хоть раз слышали что бы там крупный бизнес выяснял отношения через суды?
Население надеется, что хоть Европа как-то переломит этот беспредел, вынуждая Украину подтягиваться к нормам своего законодательства. И здесь, к сожалению, Россия для украинцев не является равносильной альтернативой, т. е. у России есть например кредиты и есть недорогой газ, но для населения это вообще чистая абстракция. Здоровый пример государственного устройства - вот то, чего Россия к сожалению пока еще не может экспортировать.
А у Европы, при всех их нынешних маразмах и перегибах, такой опыт есть. Другое дело, что украинским элитам этот опыт нафиг не нужен. Это даже видно из содержания договора с ЕС, украинская сторона не то что не обсуждала, она его похоже вообще не читала. Потому что изначально никто и не собирался этот договор подписывать. Пацанчики в очередной раз ловко извернулись и решили зашедшие в тупик споры по газу. Отсюда и эта невероятная сумма в 140 млрд евро, которая для ЕС оказалась полной неожиданностью и ввела их глубокий ступор.
И в ТС они вступать тоже не будут, всякое членство - это обязательства, а зачем себя связывать если тех же условий можно добиться простым шантажом, таким как этот.
Ну а Европа во всей этой истории конечно выставила себя полной дурой. Представляю как их там сейчас ломает с непривычки-то smile
№8 патриот Пользователя нет 7 декабря 2013 01:03
+5
Что такое пропаганда?

Пропаганда – это совсем не пиар, как многие думают, это искусство обмана, когда говорящий преследует цель запутать собеседника или слушателей или хочет доказать что-либо неправедное или опорочить какое-либо дело, известный факт, невзирая на ПРАВДУ.

Рецепт изготовления ПРОПАГАНДЫ известен давно: 90% правды надо смешать с 10% лжи — и блюдо готово! Народ покупается на правду, а 10% лжи являются, как правило, решающими. Они задают вектор направления, "коридор" для мыслей человека.

Подавляющее большинство людей не может сразу различить ложь, завёрнутую в фантик правды, и, конечно же, начинает ВЕРИТЬ пропаганде. И не просто верить! Чаще всего пропаганда побуждает к действию!

Например, в переломные моменты истории среди народа затевается такой разговор: "Вы плохо живёте? И вы не понимаете, КТО виноват в этом?" А далее — рисуется образ врага.

№9 8710 Пользователя нет 7 декабря 2013 02:39
+11
Большинство украинцев по-прежнему считают Россию самым близким и дружелюбным соседом

Это ложь. Мы не соседи. Мы один народ.

Цитата: Ассоль
В Азии сегодня ценности куда мне ближе, чем ценности гейропейские.

Возможно, вы не очень хорошо знаете азиатов. Для начала - почитайте историю города Нанкин. Иван Грозный курит тооолстую трубку со своей опричниной и ее "зверствами".
Ассоль, задумайтесь о русских ценностях. Это большой европейский обман, проникший в современные русские мозги - внедренный выбор считать себя или европейской или азиатской цивилизацией, для того, кто является носителем русской цивилизации. Мы не геуропейцы и не азиаты, мы - русские.
№10 post.cloud Пользователя нет 7 декабря 2013 07:00
0
Умом измену не понять,
Размером кошелька иль счета... .
№11 podkopaev-aleks Пользователя нет 7 декабря 2013 07:56
+1
Мне нравится , то что Европа протянула Януковичу (не Украине) руку , а Янукович собрал во рту много слюны и плюнул в ее самодовольную харю . Причем сделал это очень красиво , смачно . Вытирайтесь господа , подтирайтесь......

Мне нравится , то что Европа протянула Януковичу (не Украине) руку , а Янукович собрал во рту много слюны и плюнул в ее самодовольную харю . Причем сделал это очень красиво , смачно . Вытирайтесь господа , подтирайтесь......
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.