С третьей попытки: как Речь Посполитую делили Австрия, Пруссия и Россия

С третьей попытки: как Речь Посполитую делили Австрия, Пруссия и Россия

Ян Матейко «Рейтан. Упадок Польши»

220 лет назад, 26 января 1797 года, подписанием Петербургской конвенции был завершён третий раздел Польши. Россия, Австрия и Пруссия прервали разгоревшийся бунт Костюшко и закрепили за собой территории польского государства. Какие проблемы накопились в Речи Посполитой и почему она не смогла противиться разделу со стороны соседних держав — в материале RT.

Защита от восстания

Весной 1794-го, спустя два года после второго раздела Речи Посполитой, в её юго-западных землях вспыхнуло восстание. Его возглавил Тадеуш Костюшко, отличившийся в Войне за независимость США и имевший связи с революционными кругами Франции. Мечтая преобразовать Речь Посполитую в республику, он хотел добиться всенародного восстания. Польская знать, объединившаяся в конфедерацию под началом Костюшко, всерьёз намеревалась избавиться от влияния России, Австрии и Пруссии. Руководитель бунта ставил перед собой и другую цель — добиться улучшения положения крестьян. Последние массово присоединялись к восстанию с пиками и вилами в руках, а число профессиональных военных достигало 30 тыс. Бунт закончился в 1795 году третьим и последним в XVIII веке разделом Польши.

«Каждый понимал, что если заберёт польские территории у всех остальных, то придётся в одиночку иметь дело с восстанием. Раздел Польши был хорошим оборонительным актом со стороны Австрии, Пруссии и России», — рассказал RT кандидат исторических наук, преподаватель НИУ ВШЭ в Перми Дмитрий Офицеров-Бельский.

Восстание было подавлено силовым путём. Далее двумя договорами, прусско-российским и прусско-австрийским, был фактически закреплён раздел Речи Посполитой, а двумя годами позже страны определились с деталями. Конвенцию 1797 года подписали граф Иван Остерман, граф Александр Безбородко и князь Александр Куракин со стороны России, посланник граф Тауенцин со стороны Пруссии, а также посланник от Австрии граф Кобенцль. Польша фактически прекратила своё существование. Согласно условиям договора, императоры стран — участниц раздела обязались не использовать в титулах название «Королевство Польское», чтобы стереть даже память о нём. Коренные польские земли отошли Австрии и Пруссии, а Российской империи достались литовские, белорусские и часть украинских земель.

Перепроизводство элиты

К 1794 году в Польше критической точки достигли политические и общественные проблемы. Страну считали «больным Европы». Во времена, когда на территории континента уже образовались национальные государства, Польша всё ещё продолжала приглашать правителей из-за рубежа, но наделяла везучих высокопоставленных чужестранцев, по сути, только военной властью — шансы получить поддержку в обществе у них были невелики. Да и общество было раздроблено: пёстрое население страны не имело национального единства, а шляхтой — «настоящими поляками» — считались только представители элиты.

Правители отдельных областей — представители той самой элиты — могли объединяться в конфедерации и идти войной на соседние города, ухудшая и без того нестабильную общественную обстановку междоусобицами.

Польский сейм (законодательный орган) не мог эффективно решать накапливавшиеся годами вопросы: долгие переговоры заканчивались ничем, стоило лишь одному магнату, представителю знатнейших кругов, воспользоваться правом вето.

По словам Дмитрия Офицерова-Бельского, практически в любом обществе наступает кризис, когда происходит перепроизводство элиты:

«В Польше было именно так. Представителей элиты было слишком много, это можно сказать уже о XIV—XV веках. На конец XVII — начало XVIII века она составляла порядка 10% населения. Для сравнения: в Российской империи или, например, Франции это порядка 2%».

Необходимость изменений была очевидна, и в Польше, конечно, развивалась прогрессивная общественно-политическая мысль. Например, 3 мая 1791 года в Речи Посполитой была принята первая в Европе конституция — наряду с закреплением монархического строя она значительно улучшала положение крестьян и горожан по сравнению с элитой. Поляками наконец стали считаться рядовые жители государства.

Тем не менее развитие тенденций в духе французских просветителей, начавшееся ещё в 1770—1780-х годах, прервалось исчезновением государства как такового — его жителям в 1795 году Австрия, Пруссия и Россия предложили определяться с подданством самостоятельно.

С третьей попытки: как Речь Посполитую делили Австрия, Пруссия и Россия

Три раздела союза Польши и Литвы на одной карте
© Wikimedia

Разделение и уменьшение

Дело в том, что крайне нестабильная внутренняя обстановка в Речи Посполитой и усилившееся влияние соседей на её политику позволяли России, Австрии и Пруссии претендовать на разные части территории одного из крупнейших на тот момент государств в Европе.

Так, после слияния в XVI веке Польши и Великого княжества Литовского в Речь Посполитую входили обширные территории современной Польши, Белоруссии, Украины и Литвы, некоторые части России, Словакии, Латвии, Молдавии и Эстонии. Общая площадь государства составляла более 700 тыс. квадратных километров (сейчас Польша занимает чуть меньше 313 тыс. квадратных километров).

«Если бы Россия выиграла Семилетнюю войну, Елизавета Петровна умерла бы попозже, к власти бы не пришёл Пётр III, и, учитывая, что наша армия находилась в Берлине, а король Пруссии Фридрих II был готов подписать акт об отречении от престола, Российская империя, возможно, смогла бы инкорпорировать Польшу целиком», — считает эксперт.

Однако этого не случилось. После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году, вместе с которым закончилось и военное противостояние католического и некатолического (пользовавшегося поддержкой России) населения, Пруссии отошёл ряд земель общей площадью 36 тыс. квадратных километров на северо-западе Речи Посполитой. Австрия получила территорию, превосходящую прусскую часть примерно в 2,5 раза. В состав России входила часть Прибалтики и Белоруссии до рек Днепр, Друть и Двина.

Российская империя, Пруссия и Австрия в рамках секретного договора условились гарантировать неизменность политического строя Речи Посполитой. С этого момента никакие реформы и изменения не могли происходить без одобрения соседних стран. Фактически это означало, что польские земли превращаются в «заповедник политической архаики».

Противоборствующие партии в Польше (патриотическая и пророссийская) воевали между собой, вмешательство стран, деливших оказавшуюся в глубоком кризисе территорию, к сплочению не вело. К концу 1780-х годов Польша получила право увеличить численность армии до 100 тыс. человек, это вызвало опасения, что государство восстановится в границах начала 1770-х годов, — и страну разделили заново. В результате второго раздела Речи Посполитой в 1793 году к Пруссии, Австрии и России отошло более половины территории Польши. За этим и последовало восстание Костюшко, подавленное странами — участницами процесса.

Независимая Польская Республика образовалась только после Великопольского восстания 1918—1919 годов, но очертания страны продолжали меняться. Так, в конце 1930-х годов различные области Польши контролировались Германией и СССР. Современные же границы Польши были установлены в 1945 году на Потсдамской и Ялтинской конференциях.

Анастасия Клепнёва
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
23 комментария. Оставьте свой
№1 Левая Рука Путина Пользователя нет 28 января 2017 09:56
+7
нада 4й раз поделить
№2 chelyba Пользователя нет 28 января 2017 10:22
+11
А зачем России,эти современные потомки шляхтичей ? Тем более,поляки, всегда тяготели к западу.
№3 профессор Верховцев Пользователя нет 28 января 2017 11:33
+5
Делить не надо. Надо вернуть Силезию, Поморье и юг Восточной Прусии Германии.
№4 Образ Пользователя нет 28 января 2017 13:30
+5
Делить не надо. Надо вернуть Силезию, Поморье и юг Восточной Прусии Германии.
Мне кажется, что надо все земли Восточной Пруссии собрать в составе Калининградской области с выселением поляков. После этого они надолго успокоятся.
№5 Annelise Пользователя нет 28 января 2017 15:34
+1
applodisment
№6 alkazar Пользователя нет 28 января 2017 16:35
+2
Мечтая преобразовать Речь Посполитую в республику

Это же бл@ть каким же путем можно преобразовать республику в республику?
Что-то автор данного опуса загнал непонятно что, а здесь не совсем подумавши просто перепечатали.
К сведению Речь Посполитая - первая республика, правда феодальная, не считая Новгорода, на славянских землях.
Речь Посполитая - русский мисхерд, укоренившийся в веках.
№7 Петрова Елена Пользователя нет 28 января 2017 10:01
+17
Спасибо за статью. Она меня в очередной раз заставила задуматься о том, что поляки действуют не логично, обвиняя только Россию в своих разделах - делили-то её и Пруссия, и Австрия, затем Германия, но претензии только к нам.
№8 dvu Пользователя нет 28 января 2017 10:29
+6
А еще бы кто показал, где собственно Россия Польшу делила. Понятно, что "тогда в состав Речи Посполитой входили"..., но "тогда" и Индия в состав Британской империи входила. Однако, тамилов с бенгальцами мы как-то британцами не считаем.
№9 stalkerwalker Пользователя нет 28 января 2017 11:03
+9
Поляки "пристегнули" Литву морганатическим браком, т.к. до этого накосячили с "приглашением" тевтонов для борьбы за место под солнцем южной Балтики супротив балтийских славян. Ободриты, пруссы и лютичи исчезли к карты балтийской Европы. А тевтоны никуда не делись. Ещё и в Лифляндии утвердились.
В вопросе разделов Польши, следует уделить особое внимание строке, с которой начинается конвенция, подписанная Россией, Австрией и Пруссией. А звучит она так :
"Во имя Пресвятой Троицы.."
Никто не хочет вспоминать, что раздел был ВЫНУЖДЕННЫЙ, т.к. в Речи Посполитой шла кровавая гражданская война.
У А.Б.Широкорада в его книге "Польша. Непримиримое соседство." этот вопрос весьма хорошо изложен.
№10 fla1970 Пользователя нет 28 января 2017 15:35
+5
Кто сказал, что претензии только к нам? Просто мы слышим только то, что поляки нам кричат. А уж как поляки немцев ненавидят за это. После второй мировой войны к Польше присоединили немецкие земли, которые были раньше в Речи Посполитой. Так живших на той земле немцев в чем мать родила выгоняли из домов и гнали в сторону границы с Германией. А тех, кто упирался, убивали. Тогда даже наше НКВД было вынуждено вмешаться в этот геноцид. Та история с изгнанием немцев, кстати, тоже довольно сильно осложняет отношения Польши с Германией. Просто у нас про этот эпизод мало знают.
№11 Eliseevich Пользователя нет 28 января 2017 16:37
+1
Нелогично, вы говорите? Логично вот это:
    Польские танки 7ТР входят в чешский город Тешин (Цешин). Октябрь 1938 года

Польские танки 7ТР входят в чешский город Тешин (Цешин). Октябрь 1938 года
№12 Jakoktochce Пользователя нет 28 января 2017 18:15
+1
Это уже не был чешский город, а принадлежал практично к III Рейху. В Мюнхене Великобритания и другие державы продали Чехословакию и наступил раздел этой страны. Возникли два государства: Словакия и Чехия. Чехия вошла в состав III Рейха, а Словакией начали управлять фашисты, которые потом напали на СССР вместе с Гитлером. Вы жалеете, что Циешына (Cieszyn) не заняли фашисты уже в 1938 году?
№13 Eliseevich Пользователя нет 28 января 2017 19:03
+1
Мои сожаления ничего не значат. Есть факт, что Польша, вместе с Германией и Венгрией, стала агрессором. А так же заключила с Германией пакт, аналогичный пакту Молотова-Риббентропа. Вот только об этом они предпочитают молчать.
№14 Jakoktochce Пользователя нет 29 января 2017 02:38
+1
Это не была агрессия, только выполнение мюнхенского договора. Поэтому всё было согласно с международном правом. А как называет это ложная пропаганда, мне не интересно.
№15 Eliseevich Пользователя нет 29 января 2017 15:06
0
Конечно! Вот только Чехию забыли спросить.
№16 Александр65 Пользователя нет 28 января 2017 10:17
+11
Поляки они такие, заносчивые с православными и привычно-униженно лижущие анус католикам.
№17 Retirado Пользователя нет 28 января 2017 10:42
+7
Познавательная статья.

Слишком много элиты - более 10%. Не могли принять никакое решение из-за вето одного магната. Много надменной, заносчивой спеси.
Применительно к современной России - надо процентов 60% современной "элиты" переселить на ПМЖ к южному берегу... Северного моря. С её отъездом станет меньше заносчивости и высокомерия во взаимоотношениях "элит" и "простого" народа.

Мы не просто читаем, мы извлекаем уроки!
№18 Physic Пользователя нет 28 января 2017 10:53
+5
Независимая Польша всегда будет являть собой фактор политической нестабильности и смуты как государственной. так и межгосударственной. В последнее время таким же злом стала "незалежная" Украина, вовлекающая в свое окружение соседей (последний пример-Белоруссия, ведомая батькой.
Но в истории нет ничего нового, здесь по прежнему имеет силу фраза, которую произнес Катон Старший "Carthaginem esse delendam"- «Карфаген обязан быть разрушен»
№19 Slava_1951 Пользователя нет 28 января 2017 12:25
+3
Конституция Польши начиналась словами: "Ничего нового ..."
Любой голозадый пан имел в сейме право вето. Так что отстойничек ещё тот.
№20 AVGUR5 Пользователя нет 28 января 2017 12:34
+10
Надо признать, что последний передел Польши, который провели Сталин с Черчиллем в 1945 году без учета мнения самих поляков,произошел в пользу поляков, да так, что лучше для них не придумаешь. Польша получила восточные земли Германии, которые исторически ей никогда не принадлежали. Это богатейшие земли с умным и трудолюбивым населением, которое правда польские нацики немного погеноцидили. Часть убили, часть выселили, оставили только тех, кто отказался от своих немецких корней и согласился на добровольную полонизацию. А с другой стороны у Польши забрали Галицию с Волынью. Те территории, которые кроме геморроя ей ничего не давало. Это была всегда такая черная дыра. В итоге такая конфигурация и сделала Польшу сильной. Как сказал мне недавно один знакомый польский нацик, что они в своем узком кругу негласно готовы поставить памятник товарищи Сталину за это. И что, если бы у них не забрали галицких рагулей, возможно они бы никогда бы так не поднялись, и сейчас гасить всех этих правосеков пришлось бы им на своей территории.
№21 Дмитрий_К Пользователя нет 28 января 2017 17:56
0
Страну считали «больным Европы»


За два с лишним века исцеления так и не произошло
№22 Jakoktochce Пользователя нет 28 января 2017 18:02
+4
Хотел объяснить, что значит по-польский "Речь Посполита" (Rzeczpospolita), может не все знают. Слово "rzeczpospolita" состоит из двух слов "rzecz" и "pospolita". Эти два слова это прямая трансляция на польский латинских слов: "res" и "publica" из которых состоит слово "respublica". Речь Посполита это по другому Республика и поэтому Костюшко нечего нового не надо было строить. Когда была Речь Посполита, была и Республика. Польша называлась так с XV века (Первая Речь Посполита).
№23 Remember Пользователя нет 29 января 2017 08:59
0
Автор немного лукавит, а из-за этого не видно исторических последствий данного разделения. Ведь Речь Посполиту делили не Россия, Австрия и Пруссия, а Российская империя, Австрийская империя и Прусское королевство. Которые через 100 лет сами канули в лету, а на политической карте мира появилось государство Польша. История повторилась через 150 лет. В 1939 году республику Польша поделили между собой гитлеровский 3 рейх и сталинский СССР, но вот усмешка истории, через некоторый исторический период и эти государства исчезли с исторической арены. Вывод: не рой другому яму, сам в нее попадешь


_______________________
Принцип "око за око" сделает весь мир слепым. © М.Ганди
Я решил пройти по жизни с любовью, ненависть слишком тяжелое бремя.©М.Л.Кинг
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.