Падение с пьедестала: RAND о закате США как мировой державы

Падение с пьедестала: RAND о закате США как мировой державы

Соединённые Штаты теряют авторитет, а с ним и звание мировой державы. К такому выводу пришёл директор и старший политолог крупного американского стратегического исследовательского центра (RAND) Майкл Мазарр. Его доклад под заголовком «Мир перешагнул старую Вашингтонскую стратегию» недавно был опубликован на сайте центра. RT спросил экспертов, каковы причины провала Штатов и кто теперь может занять место Америки на мировой арене.

Нежелание нынешнего руководства США искать баланс между внешней безопасностью и демократическими ценностями, которые включают в себя согласование с народом любых действий правительства страны, излишнее внимание к военной кампании, зависть к России и Китаю — это основные проблемы, которые, по мнению Майкла Мазарра, пошатнули международный авторитет США.

«К сожалению, в Америке никто не предлагает решения проблем мировой безопасности, а, наоборот, тут только накаляют обстановку. Главная причина этого – обида, многополярное соперничество и зависть к быстроразвивающимся державам России и Китаю. США хотят оставаться лидерами мирового порядка и даже готовы принести в жертву людей», — говорится в докладе.

Как считает директор RAND, в свое время США достигли мирового господства путём навязывания авторитета другим странам.

«На политическом и народном уровне, отчасти благодаря глобальной волне радикального популизма Америки, США были определяющей чертой мировой политики, устойчивым диктатом даже для дружественных стран», - пишет он в своей работе. Однако, по его словам, эта же политика вызвала и обратную реакцию.

«Соединённые штаты стремились подчинить себе Китай, Россию, Венгрию, Турцию, Индию, Бразилию, Мексику, Японию и Филиппины, которые не были согласны с мировым господством Штатов, — говорится в докладе центра. — Америка пыталась заставить пересмотреть эти страны мировую важную роль США и продемонстрировать авторитет. Но это навязывание своего мнения вызвало негодование у людей по всему миру, в том числе и в самих Штатах».

По мнению Майкла Мазарра, следующее правительство США столкнётся с непростой проблемой: потребуется переосмыслить исторический опыт и нынешнюю ситуацию в мире, чтобы попытаться вернуть былой авторитет.

«Навязывать исключительность США, а также предлагать либеральные порядки будет не достаточно», — резюмирует автор доклада.

Отметим, RAND содействует научной, образовательной и благотворительной деятельности в интересах общественного благополучия и национальной безопасности США. Кроме того, научно-исследовательский центр разрабатывает новые методы анализа стратегических проблем и новых стратегических концепций.

Новый мировой лидер — кто он?

По мнению кандидата политических наук Сергея Судакова, уважение к Америке и её авторитет померкли, потому что «рядовой класс» стал относиться к США как к государству, «узурпировавшему» волю других стран.

«Обама в 2008 году говорил, что американцы исключительные. Но для кого Америка лучшая? Для мира или для народа? США оказывали большое давление на Запад, диктовали волю Вашингтона. Европейские страны, в свою очередь, получали протекторат, финансовую поддержку, но это не эффективно, — считает эксперт. — Всё больше и больше представителей рядового класса относятся к Америке как к узурпатору. В Штатах даже началась обратная иммиграция — население США уезжает в Новую Зеландию, Канаду и Австралию».

Сергей Судаков также определил, какими, по его мнению, важными качествами должен обладать мировой лидер.

«Прежде всего, страна, претендующая на это «звание», должна уйти от процедур и заняться ценностями. Например, вся американская демократия строится на процедурах деления властей, организации выборов и т.д. Но куда деваются добрая воля, честность, порядочность? Народу не нужны процедуры по принципу: «Если я буду голосовать за Клинтон, получу хорошую жизнь». Нужен пакет ценностей, которые кандидат или президент принесут в массы», — поясняет Судаков.

По его словам, будущей мировой державе «важно научиться нести свою миссию». «Например, соединить два народа каких-нибудь стран и найти общие основания для объединения общих кампаний. Как, скажем, есть проблема с международным терроризмом. И надо её решать ее так, как Россия. Америка же считает, что есть хорошие террористы – оппозиция, плохие террористы – ИГИЛ и неопределившиеся террористы», — заключил эксперт.

Судаков также отметил, что на сегодняшний день лидерами в мире являются три страны: Россия, Китай и США. Именно эти страны могут повести за собой все человечество.

«У Китая сильная экономика, США, несмотря на все минусы, много сделали для того, чтобы создать сильную державу практически с нуля. У России не меньше козырей на руках. О российской исключительности тоже нужно говорить. И, как мне кажется, Россия – лидер по евроазиатскому региону, от Владивостока до Лиссабона».

По мнению старшего научного сотрудника Гудзонского института США Дмитрия Михеева, причиной неудачи Штатов на мировой арене стала жадность.

«Америка много откусила, а как прожевать — не имеет представления. Жадность и зависть лишили эту страну авторитета. США не в состоянии поддерживать отношения ни внутри страны, ни в мире. Контролировать все и вся просто невозможно», — считает эксперт.

Мудрость и готовность помочь — вот основные качества страны, претендующей на мировое господство, считает Дмитрий Михеев.

«Лидерство держится на авторитете, на мудрости страны. Государство, претендующее на первое место в мире, должно уметь сочувствовать, помогать советом и материально тем странам, которые в этом действительно нуждаются. А не навязывать себя, как это делают США».

Эксперт также предположил, что новым мировым лидером может стать Россия.

«В русских заложено самопожертвование. Во времена становления Российской Империи на страны, которые присоединялись, Россия зачастую тратила денег больше, чем было необходимо. Русские создавали им письменность, помогали развивать фольклор и культуру. В СССР Россия тоже была донором. За такой страной потянутся многие».

Кристина Оленёва
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
30 комментариев. Оставьте свой
№1 esaul Пользователя нет 19 октября 2016 19:19
+37
«Америка много откусила, а как прожевать — не имеет представления. Жадность и зависть лишили эту страну авторитета.
Вот и всё объяснение, на мой взгляд.
Дальше - толко закат.
№2 komix Пользователя нет 19 октября 2016 20:58
+2
«Навязывать исключительность США, а также предлагать либеральные порядки будет не достаточно»,
- конечно недостаточно, нужны "веские" летальные аргументы....
№3 АМП Пользователя нет 19 октября 2016 21:46
+2
Америка много откусила

Скорей бы подавилась. biggrin
----------
№4 Правдоруб Пользователя нет 19 октября 2016 22:33
+2
«Америка много откусила, а как прожевать — не имеет представления.
===================================================================
Ну не знаю это минет какой то а не укус
№5 Q6opoTEHb Пользователя нет 20 октября 2016 10:29
+1
carthago delenda est!
№6 Нерусский россиянин Пользователя нет 19 октября 2016 19:27
+3
В общем, янки, гоу хоум!
№7 Язон динАльт Пользователя нет 19 октября 2016 19:28
+10
Гуд бай америка....(С) biggrin
№8 v53993 Пользователя нет 19 октября 2016 19:35
+5
Эксперт также предположил, что новым мировым лидером может стать Россия.


А кто сомневается - двух дней не проживёт, так доктор сказал. Скоро пациентке Америке станет легче - она перестанет дышать
№9 скептик183 Пользователя нет 19 октября 2016 19:43
+3
Не надо нам мирового лидерства и самопожертвования. Донбасс спасти и Сирию и хватит.
№10 orgonit7 Пользователя нет 19 октября 2016 21:11
+2
Как раз лидерство России и нужно, чтобы вести мир в нужном всем направлении. Когда США говорят о лидерстве имеется в виду роль мирового жандарма, такая роль действительно России не нужна. Поскольку расширятся капитализму некуда, то согласно Адаму Смиту - ему пришел КОНЕЦ (причем полный).
№11 Кузьмич Кузьмичёв Пользователя нет 19 октября 2016 19:45
+3
"«Если я буду голосовать за Клинтон, получу хорошую жизнь». Нужен пакет ценностей, которые кандидат или президент принесут в массы», — поясняет Судаков."

С их "пакетом" уже весь Мир знаком. И со шкалой ценностей. Это, когда Билл обгадился, то за это легли тысячи мёртвых на месте бывшей Югославии. Уже всем понятно, что секйчас бомбят ради лучших показателей Клинтонши на выборах. В этом "пакете" за каждой буквой трупы. Тысячи!
Так что ничего, как этим "пакетом" по подлой морде и не хочется. Все "высоты" подлости и лжи уже покорены.
Мы можем быть арбитром, но не выменем. Покупать лояльность - это ошибка прошлого, плодящая приспособленцев и предателей. Только арбитр, "разводящий", - найти синонимы можно. Но не "вымя" и не "кошелёк".
№12 dtgo Пользователя нет 19 октября 2016 19:45
+1
Не ,что не вечно под Луной , империи приходят и уходят .Всё уходит в вечность.
В своём изношенном до дыр , плаще величия ,США скоро предстанут перед изумлённом миром в голом виде.
№13 vilks49 Пользователя нет 19 октября 2016 21:45
+3
dtgo

Правильно будет так: Ничто не вечно под Луной.
№14 dtgo Пользователя нет 19 октября 2016 22:00
+1
Спасибо!Учтём!
№15 Tanioni Пользователя нет 19 октября 2016 19:46
+6
Надеюсь,что в будущем Россия не будет вечным донором всех бедных стран.
№16 Ремезов 1701 Пользователя нет 19 октября 2016 19:51
+5
В СССР Россия тоже была донором. За такой страной потянутся многие».

Источник: https://politikus.ru/articles/85503-padenie-s-pedestala-rand-o-zakate-ssha-kak-mirovoy-derzhavy.html
Politikus.ru

А оно нам надо?
№17 beznitro Пользователя нет 19 октября 2016 19:54
-5
я вот не знаю кто вреднее для страны либералы али ура-патриоты. одни продажны другие глупы. сейчас в россии период ура-патриотизма. напомню что в конце 80-х --нач. 90-х был период демократизма (а теперь Боря -ненавистен. а как голосовали и прыгали) так что хохлы мне не кажутся полными дураками
№18 мурлыка Пользователя нет 19 октября 2016 20:01
+2
Мы все помним, как пузыри баблл-гама взрывались у нас около губ, пачкая лицо. Я помню это в конце 80-х. Больше не жевала и не надувала. Кто-то дольше развлекался с пиндосскими завлекалками.

Мир точно будет разочарован. Нельзя на такой дряблой и неустойчивой фигне, как искусственное внедрение валюты, держать весь мир на поводке такое долгое время.

file:///C:/Users/User/Pictures/золото.jpg
№19 cadabra Пользователя нет 19 октября 2016 20:11
+1
В начале 20 века вышел научный бестселлер Закат Европы(даже сегодня читать интересно), а перед этим Нордау написал книгу Вырождение(еще интересней), но закат получился только после второй мировой, когда Великобритании повырывали все зубы, а Европа лежала в развалинах. Книга Конец Запада уже написана(довольно посредственна), а книги Закат Америки все еще нет. Лидеры на мировой арене меняются редко
и медленно. Круче РЕНД корпорейшен в Америке никого нет- одни гении или подающие надежды там работают, но статья это всего-лишь один из сотен докладов, которые ежегодно выпускает эта организация, не надо преувеличивать ее значение. Вот когда появится Закат Америки на уровне Заката Европы, тогда и задумаемся
№20 Шуриков Пользователя нет 19 октября 2016 20:23
+1
А что вы хотите если копченный молчал когда афроамериканцев полицейские расстреливали,разве такого лидера будут уважать barak
№21 ltestamentl Пользователя нет 19 октября 2016 20:31
0
Мужик обрек мир на ядерный апокалипсис. Как только это прочтут хохлы и либервсты, у них бомбанет так, что планета расколется.
№22 demon1612 Пользователя нет 19 октября 2016 20:42
+5
Недавно знакомая американка спросила меня: "Почему все в России болеют за Трампа?"
На секунду я задумался, а потом вспомнил одну национальную идею.
Опасную идею и мечту: Посмотреть, что случится, если Жириновский станет президентом.
(Не мое, честно сп взято на просторах)
№23 Zlyuka Пользователя нет 20 октября 2016 02:48
+1
Вообще-то, не за Трампа, а против безумной Клинтон. Хотя, они оба хороши. Клоуны.
№24 шпилька Пользователя нет 19 октября 2016 20:48
+4
Много откусила - пусть подавится. Желательно с летальным исходом.
№25 Старичок_Боровичок Пользователя нет 19 октября 2016 21:11
0
Все говорят об "откусила". А я бы обратил внимание на "лидерство держится на авторитете". Ибо США свое лидерство начали когда-то держать на авторитете, но постепенно поменяли авторитет на силу. А сегодня уже и авторитета нет и сила уже не та...
№26 КВП Пользователя нет 19 октября 2016 21:12
+1
Ооо, shok
Целый директор и старший политолог крупного американского стратегического исследовательского центра (RAND) наконец-то узрел то, о чем у нас в ГСК, под пиво, уже год говорят. winked
Может подслушал?! belay
№27 Одиссей Пользователя нет 19 октября 2016 22:11
+3
Во времена становления Российской Империи на страны, которые присоединялись, Россия зачастую тратила денег больше, чем было необходимо. Русские создавали им письменность, помогали развивать фольклор и культуру. В СССР Россия тоже была донором. За такой страной потянутся многие

Как показывает история, принявшие помощь народы обычно скоро начинают завидовать чёрной завистью и гадить, насколько возможно.
Прибалты, болгары, поляки, грузины...... примеров море.
№28 DUDE Пользователя нет 20 октября 2016 03:28
+3
«В русских заложено самопожертвование. Во времена становления Российской Империи на страны, которые присоединялись, Россия зачастую тратила денег больше, чем было необходимо. Русские создавали им письменность, помогали развивать фольклор и культуру. В СССР Россия тоже была донором. За такой страной потянутся многие».

Ну и зачем это нужно? Что это даст России? Кроме предательства и ненависти мы ничего не получаем за свое "самопожертвование". Может автор покажет пример другого отношения к России со стороны тех, кому Россия дала письменность, культуру, промышленность, закон и порядок, да в конце-концов, таким как прибалты вообще именно Россия дала возможность выжить, спуститься с пальмы и научила "прямохождению на двух ногах". И что получила Россия в итоге?
В основе отношений России с "партнерами" должен лежать прогматизм и собственные интересы России. И сегодняшнее руководство России так себя и ведет. Несмотря на всю "дружественную" риторику Россия сейчас очень правильно отстаивает собственные интересы, а болтать можно что угодно. Мы тоже умеем лицемерить не хуже англосаксов когда нам это выгодно. Так что про "самопожертвование" ради каких-то укров или прибалтов с молдаванами это автор перебрал, причем довольно серьезно. Хотелки и мечты автора не имеют никакого отношения к действительности.
№29 Джульетка Пользователя нет 20 октября 2016 08:15
0
Умерла - так умерла. biggrin
Плакать будет некому, я так думаю.
----------
Я - из Тольятти!
№30 Oldi Пользователь на сайте 20 октября 2016 11:26
0
Важно самим не лезть во все дыры по всему миру, как это делают США. Самопожертвование, о котором тут говорится, распыление ресурсов, опять ни к чему хорошему не приведут! Необходимо чётко выбирать приоритеты и по ним работать,при этом мощный упор делать на внутреннее развитие экономики, разнообразных отраслей,социума, страны в целом! Тогда и не будет необходимости отвлекать внимание народа от внутренних проблем на внешние... К стати, похоже именно так поступает Китай, динамично развиваясь,чётко идёт к какой-то своей цели, укрепляясь и развиваясь изнутри, по восточному мудро и влезая только в очень важные для него международные дрязги fellow
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.