8 сентября — День освобождения Донбасса

8 сентября — День освобождения Донбасса

Плакат VITALY.

Ежегодно 8 сентября жители Донбасса отмечают освобождение своей области от немецко-фашистских захватчиков. В 1943 году именно в этот день был освобожден областной центр Сталино (Донецк).

Бои за освобождение Сталино начались 7 сентября 1943 года. При взятии города наиболее отличились 50-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием полковника Владычанского Антона Станиславовича (войска вошли в Сталино со стороны Рутченково), 230-я (командир - полковник Украинский Андрей Антонович) и 301-я (командир - полковник Антонов Владимир Семенович) стрелковые дивизии. Город был освобожден в первой половине 8 сентября 1943 года. Освобождение осуществлялось через северные пригороды города (восточный берег Кальмиуса у Макеевки — по современному проспекту Мира), позже танками 32-й гвардейской танковой бригады (командир — полковник Франц Андреевич Гринкевич) по восстановленным мостам через Кальмиус несколько южнее.

2-я гвардейская армия, перед которой не стояла задача непосредственного участия в освобождении «шахтерской столицы», направила туда отряд под командованием капитана Ратникова. Этот отряд к 19 часам 7 сентября вышел к шахте «Мария», а затем ворвался на восточную окраину города. Несколько позже гвардейцы из того же отряда Жуйков и Герасименко достигли городского театра и водрузили над ним красное знамя.

На подступах к Сталино красноармейцев на рубеже реки Грузской в районе Моспино встретили "крабы" - так немцы называли массивные бетонные и металлические колпаки обтекаемой формы, укрепленные над "колодцем". Внутри "крабов" стояли легкие орудия и пулеметы, конструкция предусматривала возможность ведения ближнего и дальнего боя. Когда наши атакующие подразделения находились еще вдали, окно открывалось полностью и из него велся огонь из пушек малого калибра. С приближением атакующих цепей окно закрывалось, и через решетку начинал строчить пулемет.

Но недаром в русском языке есть пословица про хитрую гайку! Истребители танков пошли на вопиющее нарушение правил - сняли для маскировки предохранительные броневые щиты со своих пушек, тихо подкатили их по кукурузе и с 400 метров от всей души жахнули по колпаку. Окно «краба» тут же заклинило, пушка врага вышла из строя. Советские бойцы кинулись к колодцу, и увидели на его дне двух оглушенных штрафников-австрийцев, прикованных цепью… При допросе они рассказали, что у них, как и вообще у всех солдат, составляющих гарнизон «крабов», были взяты личные расписки: под страхом наказания семей держать позиции. Но все моспинские «крабы» наши бойцы разметали в течение суток.

В это время правое крыло 5-й ударной армии подходило к Сталино с северо-востока. Немецкие батареи встретили части 127-й стрелковой дивизии (командир - полковник Крымов Маргазиан Галлиулович) у Авдеевки. Город был занят поздно вечером 7 сентября. Дивизия двинулась дальше и выбила противника из центральной усадьбы поселка Пески. Широкая полоса немецкой обороны шла у северо-восточной окраины города, захватывая нынешние земли совхоза "Спартак" - и дальше, к Авдеевке. Здесь немцы прикрывали свой аэродром. По сей день в посадках, разделяющих зеленеющие поля, можно найти огромные капониры от зенитных орудий, остатки окопов и блиндажей. Немцы, пытаясь отбить натиск наших солдат, дрались яростно.

Но "по-настоящему" за Сталино Красная армия взялась, когда 301-я и 50-я гвардейские стрелковые дивизии с боями прошли Макеевку. К 10 часам 8 сентября все части заняли исходное положение на рубеже реки Кальмиус. В 14 часов началась артподготовка, поднялись штурмовики. Первые бойцы 301-й сд оказались на «юзовской» стороне, ворвались в студгородок Индустриального института, водрузили на одном из зданий красный флаг.

Бои за город развернулись нешуточные - немцы особенно яростно сопротивлялись в районе Александрово-Григорьевки и даже сумели окружить наш стрелковый батальон. На выручку пришел резерв - по балочке, связывающей два поселка, он вышел в тыл и фланг врагу. А во время боя саперы наладили мосты через Кальмиус - и в Сталино проникли советские танки.

Так в город пришла Победа.

О том, каким увидели город освободители 8 сентября 1943 года, написал в «Правде» Борис Горбатов:
«Тротуары усыпаны облупившимся камнем, битым стеклом, обрывками проводов. Пять дней фашистские поджигатели бегали по городу и жгли, жгли зло и исступленно. Лучшая улица города, его краса и гордость — Первая линия (ныне улица Артема), — превращена в руины, разрушены почти все культурные учреждения, многие из них были использованы для тюрем, лагерей, застенков...»

А вот какая картина нарисована в мемуарах генерала Бирюзова: «Грусть навевали руины. Почуяв неизбежность отступления, пять дней, как дикари, метались из конца в конец города команды поджигателей. Лучшая улица города, его краса и гордость - Первая линия - совсем перестала существовать. Почти все здания культурных учреждений и промышленные предприятия подверглись разрушению. У входа в кинотеатр имени Т. Г. Шевченко большими буквами было написано: «ВХОД ТОЛЬКО ГЕРМАНЦАМ».

Приказом ВГК присвоено наименование Сталинских: 50 гв. сд, 230 сд, 301 сд; 11 гв. ап дд (командир - подполковник Блинов Борис Владимирович); 136 гв. /бывшему 655-му/ шап (командир - подполковник Ванюхин Петр Григорьевич).

Войскам, участвовавшим в освобождении Донбасса, в ходе которого они овладели Сталино и другими городами, приказом ВГК от 8 сентября 1943 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.

8 сентября 1943 года вечером весь Советский Союз слушал по радио, как Москва салютует Донбассу…
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
29 комментариев. Оставьте свой
№1 Kuk Пользователя нет 8 сентября 2016 18:04
+2
За Родину ,за Сталино?
А...понятно)))) feel
№2 pixelcore Пользователя нет 9 сентября 2016 01:07
0
Эх вы..))
№3 fitpanda Пользователя нет 8 сентября 2016 18:07
+4
Цитата: Kuk
За Родину ,за Сталино?

да, а что вам смущает?
№4 fitpanda Пользователя нет 8 сентября 2016 18:08
0
*вас
№5 Тимоха Пользователя нет 8 сентября 2016 18:10
+9
Бойся украинская сволочь и жди...
№6 Язон динАльт Пользователя нет 8 сентября 2016 18:15
+9
Верю в скорейшее освобождение Донбасса от фашистов!
№7 gena-Татьяна Пользователя нет 8 сентября 2016 18:16
+11
Спасибо, очень познавательно, я не знала подробностей.

Сегодня празднуется Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы (празднество установлено в память спасения Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году).

В 1395 году страшный завоеватель хан Тамерлан (Темир-Аксак) достиг пределов рязанских, взял город Елец и, направляясь к Москве, приблизился к берегам Дона. Великий князь Василий Димитриевич вышел с войском к Коломне и остановился на берегу Оки. Он молился святителям Московским и преподобному Сергию об избавлении Отечества и написал митрополиту Московскому, святителю Киприану, чтобы наступивший Успенский пост был посвящен усердным молитвам о помиловании и покаянию. Во Владимир, где находилась прославленная чудотворная икона, было послано духовенство. После литургии и молебна в праздник Успения Пресвятой Богородицы духовенство приняло икону и с крестным ходом понесло ее к Москве. Бесчисленное множество народа по обеим сторонам дороги, стоя на коленях, молило: «Матерь Божия, спаси землю Русскую!» В тот самый час, когда жители Москвы встречали икону на Кучковом поле (ныне ул. Сретенка), Тамерлан дремал в своем походном шатре. Вдруг он увидел во сне великую гору, с вершины которой к нему шли святители с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии явилась Величавая Жена. Она повелела ему оставить пределы России. Проснувшись в трепете, Тамерлан спросил о значении видения. Ему ответили, что сияющая Жена есть Матерь Божия, великая Защитница христиан. Тогда Тамерлан отдал приказ полкам идти обратно.

В память чудесного избавления Русской земли от Тамерлана на Кучковом поле, где была встречена икона, построили Сретенский монастырь, а на 26 августа (по новому стилю – 8 сентября) было установлено всероссийское празднование в честь сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.
№8 gena-Татьяна Пользователя нет 8 сентября 2016 18:18
+10
Новые стихи Ирины Вязовой-Быковской.

Край донецкий, боль моя и радость,
Где добра вовек не забывают.
Здесь ворону, черную, как уголь,
Голубем донецким называют.
Здесь у жен терпение и верность
Семьям крепость придают, подобно сплаву,
А мужами добрыми, простыми
Можно Небеса крепить, как лаву.
Труд отцом, а правду мамкой кличут,
Если чарку пьют, то полной мерой,
Если бьют, то не лежащих в спину,
Если молятся, то горячо и с верой.
Здесь в почете не кошель, но совесть.
Здесь не слушают лукавства гласа.
И стучусь молитвой тихой в Небо:
Дай нам, Боже, мира для Донбасса.
№9 metelica Пользователя нет 8 сентября 2016 18:18
+21
Поздравляю всех жителей Донбасса с Праздником!
Мирного неба всем!
№10 gena-Татьяна Пользователя нет 8 сентября 2016 18:22
+8
У нас есть улицы 230-й Стрелковой Дивизии, 301-й Стрелковой Дивизии и 50-й Гвардейской Дивизии
№11 aranoff Пользователя нет 8 сентября 2016 20:43
+4
+ проспект Гринкевича, улица капитана Ратникова.
№12 abakshaev Пользователя нет 9 сентября 2016 00:04
+1
+ ул. Владычанского, + ул. Ватутина
№13 Вorn in the USSR Пользователя нет 9 сентября 2016 08:44
+2
проспект Ватутина
№14 abakshaev Пользователя нет 9 сентября 2016 18:01
0
согласен - проспект. Но главное то в том, что фамилии этих людей остаются в памяти жителей города, и история не переписывается и не вычеркивается.
№15 MALISH Пользователя нет 8 сентября 2016 18:24
+12
Жду-не дождусь, когда жители Донбасса и все мы будем праздновать освобождение всей территории Донбасса от фашистско-бандеровских оккупантов.
№16 avrora2015 Пользователя нет 8 сентября 2016 18:29
+8
№17 gena-Татьяна Пользователя нет 8 сентября 2016 18:32
+9
Из той же статьи, нашла по сноске.

Верю, что так будет!!!!!!!!!!!!

Как вспоминал генерал Антонов, Приказ Верховного Главнокомандующего по поводу освобождения Донбасса занимал всю первую страницу «Красной звезды», а остававшееся внизу место было заполнено снимками разрушенного Сталино и жителей города, приветствующих наши войска. В приказе говорилось: «В знак торжества по случаю крупной победы в Донбассе сегодня, 8 сентября, в 20 часов столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, освободившим Донбасс от немецких захватчиков, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий. За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в освобождении Донбасса. Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины! Смерть немецким захватчикам! Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. СТАЛИН».

В тот день вечером весь Союз слушал по радио, как Москва салютует Донбассу…

Мы подождем сколько нужно.
№18 непушкин Пользователя нет 8 сентября 2016 18:33
+11
С праздником, жители Донецка, с праздинком житли Донбасса! Желаю вам обрести мир на своей земле и мирно жить долгие лета!
№19 Shaguar Пользователя нет 8 сентября 2016 18:43
0
мне почему-то кажется, что позиция т.н. "официального" Киева несколько иная касательно этой даты
№20 anykin Пользователя нет 8 сентября 2016 19:07
+3
Цитата: Shaguar
кажется, что позиция т.н. "официального" Киева несколько иная


Думают, что это - День первого освобождения Донбасса?
Предчувствуют - День второго освобождения Донбасса?
№21 metelica Пользователя нет 8 сентября 2016 22:35
+2
мне почему-то кажется, что позиция т.н. "официального" Киева несколько иная касательно этой даты

Пусть разогнутся и выпрямятся.Министр обороны Полтораком покажет, как это сделать глядя на юго-север.
№22 Dascha Пользователя нет 8 сентября 2016 18:58
+9
С праздником, несломленный Донбасс! Поздравляю всех жителей ДНР!
Желаю вам мирного неба, скорейшего изгнания бандеро-фашистской нечисти с вашей земли. Мы с вами.
№23 Украина-юго-восток. Пользователя нет 8 сентября 2016 19:01
+6
С праздником, ВАС, дорогие!..Вы не предали ни тогда, ни сейчас...СПАСИБО...
№24 Serega624 Пользователя нет 8 сентября 2016 19:18
0
№25 Elena77772 Пользователя нет 8 сентября 2016 20:15
+8
Вчера и сегодня автобусы ехали на Саур-могилу. Всегда у нас это был большой праздник,а сейчас вдвойне. Помню,как за сводками следили,ночью только глаза открыла,сразу в инернет,как там,не сдали ...не отступили...А фиг этим укропам. Хоть и отходили,но всё вернули и выстояли! Горжусь нашими людьми,которые защищали нашу Родину ВСЕГДА! С праздником,Донбасс!
№26 raya Пользователя нет 8 сентября 2016 21:32
+4
С праздником ,земляки,доровья и мирного неба. rus
№27 starmagican Пользователя нет 8 сентября 2016 22:00
0
Цитата: Elena77772
Вчера и сегодня автобусы ехали на Саур-могилу. Всегда у нас это был большой праздник,а сейчас вдвойне. Помню,как за сводками следили,ночью только глаза открыла,сразу в инернет,как там,не сдали ...не отступили...А фиг этим укропам. Хоть и отходили,но всё вернули и выстояли! Горжусь нашими людьми,которые защищали нашу Родину ВСЕГДА! С праздником,Донбасс!

Землячка ?
№28 dtgo Пользователя нет 8 сентября 2016 23:05
+2
Верю в магическое имя Сталина, верю в людей, которые в тяжелейших условиях защищают свою независимость. Верю, что Россия ещё не сказала своего последнего слова, и враг будет изгнан с земель Донбасса. Россия своих не бросает!
№29 Tomagawk Пользователя нет 9 сентября 2016 01:50
0
Может подумаете - это провокация.
Проверьте!
ДНР и ЛНР получая огромную помощь из России в т. ч. пенсии ,
а начальство республик перечисляет
налоги предприятий (может не всех), по сегодня- сейчас платит в Киев !!!
Киевские олигархи тоже у руля там!
Я ничего не пойму.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.