Крымская война: Соловецкий цугцванг

Крымская война: Соловецкий цугцванг
Нападение англичан на Соловецкий монастырь. Фото: Wikipedia.org

20 июля 1854 года в ходе арктической кампании Крымской войны Соловецкий монастырь заставил с позором отступить два английских паровых фрегата, намеревавшихся уничтожить древнюю обитель.

Хотя Крымская война резонно ассоциируется с одноименным полуостровом, боевые действия велись во многих уголках империи. В частности, на Белом море. 20 июля 1854 года у стен древнего Соловецкого монастыря произошло удивительное сражение. Обстоятельства битвы, сам ее ход и последствия заслуживают отдельного рассказа. А дело было так.

Фрагмент рассказа из интереснейшего выпуска на День-ТВ с участием Диониса Каптаря, он же Дмитрий Зыкин, где он в подробностях показывает события Крымской войны, которую по праву можно назвать Отечественной войной. Дионис Каптарь развенчивает русофобские мифы, приводит цифры, цитирует некоторые документы. Смотреть обязательно.



С началом Крымской войны расположенный на островах Белого моря Соловецкий монастырь был оставлен без должной защиты, военный гарнизон как таковой в нем попросту отсутствовал. Основные мероприятия под руководством военного губернатора Архангельской губернии вице-адмирала Романа Платоновича Бойля были направлены на укрепление обороноспособности главного порта на Русском Севере — Архангельска. В монастыре оставались лишь собственно монахи, трудники, немногочисленные арестанты и полусотенная престарелая инвалидная команда, охранявшая их. В разгар лета 1854 года в бухту Благополучия Большого Соловецкого острова вошли два британских пароходофрегата, усиленные мощной осадной артиллерией: шлюп «Бриск», на котором находился командующий английской эскадрой в Белом море коммандер Эрасмус Омманней, и корвет «Миранда» под началом Эдмунда Лайенса. Намерения противника в реалиях военного времени, в общем-то, были понятны: захват обители и организация на островах архипелага опорной базы для последующих рейдов для уничтожения инфраструктуры на побережье Белого моря.

Оборону монастыря возглавил энергичный и деятельный настоятель, в прошлом полковой священник архимандрит Александр (Павлович). C началом весны 1854 года, когда стало известно, что английская эскадра собирается появиться в российской Арктике, он начал заблаговременно проводить ревизию вооружения обветшавшей обители. Увы, несмотря на энтузиазм местных жителей и даже арестантов, в патриотическом порыве изъявивших защищать стены древнего монастыря, вооружение Соловков представляло собой жалкое зрелище. Старинные ружья от времени проржавели и уже ни на что не были годны, средневековое, покрытое налетом пыли и ржавчины холодное оружие годилось разве что для рукопашного боя, а из двух десятков пушек в исправном состоянии оказалась лишь пара. Правда, за два месяца до нападения англичан в монастырь из Архангельска прибыли восемь малых артиллерийских орудий с шестью десятками ядер и двумя офицерами для обучения добровольцев из островитян-ополченцев, освобожденных на время военных действий арестантов и инвалидной команды премудростям военного искусства.

Увидев перед собой средневековую крепость, противник первоначально предложил монастырю сдаться. Однако предложение было категорически отвергнуто. Тогда англичане начали бомбардировку: за девять с половиной часов непрерывного обстрела они выпустили по обители 1800 ядер. Их с лихвой, по словам самого Омманнея, хватило бы для полного уничтожения не только Соловецкой крепости, но и нескольких европейских городов. Однако ... стенам и постройкам в целом не был нанесен даже сколько-нибудь значительный урон: многие ядра перелетали монастырь, падали в Святое озеро за его стенами и/или не разрывались. Более того, не был убит или ранен не только ни один из воинов обители, но даже гнездившиеся в монастыре птицы с птенцами! Защитники были уверены, что произошло не иначе как чудо: по их молитвам и вере благодаря заступничеству святых (все время обороны в монастыре непрестанно молились) враг не смог причинить Соловкам сколько-нибудь значительного вреда.

А вот островитяне из устаревших, допотопных орудий нанесли английскому корвету «Миранда» серьезное повреждение, едва не потопив его. В результате британцы, уверенные, что Большой Соловецкий остров обороняет мощный русский отряд (на самом деле в прибрежных кустах и деревьях прятались немногочисленные ополченцы с никуда не годными ружьями), даже не рискнули высадить десант и на следующий день с позором удалились.

Победа Соловков над англичанами имела не столько военный, сколько духовный характер. Древняя русская обитель, несмотря на отсутствие военного гарнизона и ничтожное количество морально устаревшего оружия, оказала интервентам достойный отпор. Она показала мужество русских людей, стойкость их духа. В том же году настоятель монастыря удостоился встречи с императором Николаем I, который наградил архимандрита Александра за отражение вражеского нашествия наперсным крестом с бриллиантами. После окончания Крымской войны, уже при Александре II, лично посетившем обитель в 1858 году, наград удостоились и многие другие защитники Cоловков. Сам же монастырь возобновил знаменитое «Соловецкое богомолье», превратившись в России в объект массового паломничества.

Соловецкая виктория 1854 года стала широко известна в стране, и ее пример вдохновлял русские войска на других театрах военных действий в ходе Крымской войны, воодушевляя на ратные подвиги и славные свершения во имя Отчизны.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
24 комментария. Оставьте свой
№1 советский союз Пользователя нет 20 июля 2016 13:43
+19
Воистину Святая Обитель,у нас духовенство не раз бралось за меч на защиту Отечества,ибо Вера и Отечество всегда звучат рядом...для меня новая страница,не знал...
№2 Язон динАльт Пользователя нет 20 июля 2016 13:44
+7
Вот что крест животворящий делает! (С)
№3 San San Пользователя нет 20 июля 2016 13:45
+12
Apolitikus

Хорошая и нужная статья! Познавательно... applodisment
№4 Сантехник Пользователя нет 20 июля 2016 13:47
+9
Всё больше и больше узнаём.

Упыри регулярно лезут на нашу землю и одновременно орут о том, что Россия на них напала.
№5 Савин Виктор Пользователя нет 20 июля 2016 17:29
+2
Громче всех "Держи вора!" кричит вор.
№6 San San Пользователя нет 20 июля 2016 13:52
+13

Белое море. Атака фрегата "Миранда" и корвета "Бриск". Август 1854 года
№7 NEOS Пользователя нет 20 июля 2016 13:58
+11
Эта быль ещё конкретней подтверждает - у России нет друзей в двуличном мире кроме Армии и Флота...Слава русскому народу!Он всегда стоит за ПРАВДУ! Англосаксы - это крысы...Омерзительные твари....
№8 Kollapsse Пользователя нет 20 июля 2016 13:59
+2
Эти крысы со своим копитализьмом и великую державу повалили(
№9 NEOS Пользователя нет 20 июля 2016 14:12
+5
Англосаксы - интриганы...Вряд ли есть подлее люди...Испокон веков Россия претерпела козни бритов...
№10 antonmirage Пользователя нет 20 июля 2016 14:30
+3
Не соглашусь маленько. Монетарной системой ценностей и счислений погубили и Русь и весь мир.
№11 sergeyrad Пользователя нет 20 июля 2016 14:13
+7
Христос Воскресе! пока будет жить в нас православный дух, будет жить и государство Российское!
№12 Соломбалец Пользователя нет 20 июля 2016 14:21
+2
Благодарю за позновательную статью.
№13 antonmirage Пользователя нет 20 июля 2016 14:31
+1
"Кто к нам с чем тот от того и того!" biggrin good
З.Ы. Товарищи офицеры на военной кафедре говорили позиции отделения, в котором один солдат умеет стрелять, непроходимы! desantura
№14 Архимед (настоящий) Пользователя нет 20 июля 2016 15:07
+5
нефиг упырям англо-саксонским на наши святые места лезть,
мы русские - с нами Бог !!!
№15 Бийчанин Пользователя нет 20 июля 2016 15:47
+3
Одно слово: РУССКИЕ!
№16 Артур Пользователя нет 20 июля 2016 16:20
0
Фото: Wikipedia.org

facepalm

А почему чёрно-белое, почему не в HD? facepalm
№17 tnr Пользователя нет 20 июля 2016 17:05
+1
Спасибо за познавательную и, главное - полезную информацию. Никак не предполагал раньше, что Крымская война - это не только битвы в Причерноморье, но и сражения в северных широтах.
№18 Савин Виктор Пользователя нет 20 июля 2016 17:39
0
Англо-российская война 19 века или Восточная война 1854-1855гг.
Набери в поисковике
№19 Савин Виктор Пользователя нет 20 июля 2016 17:37
0
Англо-российская война 19 века или Восточная война 1854-1855гг.
Набери в поисковике.
№20 Ludovic Пользователя нет 20 июля 2016 17:46
+1
А, по-моему, в прошлом году по ТВ показывали передачу про Соловки, где ещё упоминалось, что во время английских залпов с гнёзд поднялись в небо птицы, которые птенцов высиживали, и закидали англичан помётом. Может это так, для красного словца. Короче, даже не помню в какой передаче это рассказывали.
№21 tim_duke Пользователя нет 20 июля 2016 19:27
+3
Во время этой войны была ещё и героическая оборона Петропавловска-Камчатского, где 1000 русских людей с 67 пушками проитивостояли 3000 солдат Англо-французской эскадры с 212-ю. Супостаты были с позором изгнаны из пределов Империи.
№22 Sloven Пользователь на сайте 21 июля 2016 22:59
0
Отец Михаила Задорнова написал книгу об этой обороне "Война за Океан".
Рекомендую.
№23 trend Пользователя нет 22 июля 2016 11:55
+1
Спасибо. Не знал о таком эпизоде в нашей истории.
№24 trile Пользователя нет 22 июля 2016 12:57
0
Это не Кримская а еще одна Мировая воина - турция, англия и сранция вместе собрались и в атаку на РИ
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.