Стратегические нули Европы

Стратегические нули Европы

Для многих стран бывшего соцлагеря наступает неприятное прозрение: оказывается, что это только они видели себя гигантами в борьбе с Россией, а вот Россия видела в них стратегический ноль.

Сколько эмоциональных неприятностей доставили нам некоторые бывшие союзники, но так ли интересны они были нам? Не секрет, что страны типа Болгарии, Румынии и даже Прибалтики возглавляют в Евросоюзе антироссийские силы. По силе непримиримости к нашей стране они занимают первые, почетные места.

Наш интерес к этим вершителям российской судьбы исчерпывается необходимым нам сотрудничеством. РФ готова им платить за использование оставленной Союзом инфраструктуры и платить неплохо, но платить, как обслуживающему персоналу. Наши требования к этим странам исчерпывались очень простым перечнем: военная нейтральность и исполнение обязанности транзитеров без капризов, согласно договорам. За это Россия платила и платила неплохо, но нет ведь, понесло болезных в вершители политических судеб мира.

Фактически все отношения с этими странами шли под девизом «собака лает, караван идет». Испытываешь огромное удивление, когда понимаешь, что вся эта компания искренне считает себя борцом за демократию против России.

Прозрение наступает понемногу. Первыми вопросом задались румыны, после размещения у себя базы ПРО в Девеселу. Избавлять население от иллюзий взял на себя труд директор Института международных отношений Румынской академии Дан Дунгачиу.

Он посвятил этому вопросу целую статью в бухарестском издании Ziare.com. для начала он определил взгляд изнутри страны: «В Румынии принято считать, что придя в бешенство из-за запуска базы ПРО США в Девеселу, Россия объявила нам войну, причем ядерную, и теперь смотря в сторону Румынии, Россия видит непримиримого врага, которого следует уничтожить».

Можно с уверенностью сказать, что все наши бывшие союзники, вступающие в НАТО, размещающие у себя базы американского ПРО думают примерно в том же ключе. И так, же как румыны ошибаются.
Для России Румыния или Болгария не представляют интереса, если бы не их антироссийская риторика, мы совсем бы забыли об их существовании.

Дунгачиу сумел это увидеть: «В действительности, если вы спросите, что же все-таки видит Россия, когда смотрит в сторону Румынии, то ответ будет коротким… она не видит Румынию. Более того, она рассматривает Бухарест лишь как бесправное приложение к антироссийскому проекту, которым управляет исключительно Вашингтон».

И тут господин директор прав. К сожалению, согласно антироссийской тенденции мышления он увидел в этом только вызов своей стране.

И это понятно, наверное, обидно осознать в полной мере, что твое мнение ничего не значит в этом мире. Румыния нищая страна, которая не находится в непосредственной близости от наших границ, с которой нет дружеских отношений, как с той же небогатой Арменией и для России эта страна «стратегический ноль».

Как и Болгария, которая так спешила плюнуть в лицо державе, которой обязана всем от государственности до физического существования нации, что забыла о габаритах и не смогла доплюнуть даже до носка ботинок, но теперь всем рассказывает о своем «великом подвиге».

Как впрочем, и Прибалтика, бесконечный лай которой никак не беспокоил Москву, пока она не стала мешать пользоваться ее портами. Для такой огромной страны, как наша, это убытки, но не проблема. Поэтому была построена Усть-Луга, и взор промышленности обратился на Калининградские порты.

Теперь они могут обвинять нас в чем угодно, даже силы НАТО у себя размещать, но бизнес со стабильной Россией они утратили, как и постоянный доход. Выйти на мировой рынок со своими тремя пачками масла и двумя литрами молока у них почти нет шансов, да и неважно это для нас. Снабжение из Прибалтики велось для приграничных регионов, потому что привычно, налаженная логистика, а перестраивать будет рост цен на продукты.

После введения санкций, на которых они сами настаивали в пылу борьбы с «российским завоевателем», эта проблема решилась без них. Введут санкции или отменят, но шансов вернуть себе рынок у них немного. Со всеми вытекающими.

Примерно так выглядит наше общение с бывшими коллегами по идеологии. Сейчас можно привести в пример Украину. Не станем спорить – это серьезный удар. Экономический и моральный, потому что братскому народу наша страна оставила много промышленности, занятой в смежной отрасли. Прошло два года, и Украина записала себя в книгу судеб в роли Румынии.

Обратите внимания, что уже давно никто не ведет переговоры с Киевом. РФ договаривается с ЕС, Вашингтоном, исключая деятельную Раду из переговоров. Никаких экономических затей и проектов с ними Россия не ведет, пытаясь избавиться от остатков интеграции: прокладывая не только новую ветвь газопровода, но и аммиакопровода. Не говоря уже обо всем остальном.

Есть только один вопрос мышиному войску против России: почему вы сердитесь на нас, если утратили и отдали свой суверенитет за объедки с барского стола? Какой нам смысл тратить красноречие и силы на страны, которые ничего не решают сами, от которых нам ничего не нужно?

Вам нечего нам предложить, нам нечего у вас просить. Какие обиды?

Возможно, что вместо обид вам стоит поучиться у Орбана (Венгрия), который долго шел по этому пути, пока что-то не понял. Теперь он к благу своей страны и народа наращивает взаимодействия с Москвой, под завывания Вашингтона.

И вместо обиды за «вызов», посмотрев в лицо правде, вспомните, что Россия всегда открыта к равноправному диалогу. И научитесь, наконец, манерам и вежливости, это всегда плюс.

Евгений Радугин,
специально для
Politikus.ru


Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
32 комментария. Оставьте свой
№1 мамазоя Пользователя нет 15 июня 2016 17:18
+11
Мал клоп, да вонюч.
№2 beloeozero Пользователя нет 15 июня 2016 17:46
+13
==Мал клоп, да вонюч.==
=======================================================
Какие, нах.., клопы? Мухи навозные!!!
№3 скептик183 Пользователя нет 15 июня 2016 17:19
+20
И вместо обиды за «вызов», посмотрев в лицо правде, вспомните, что Россия всегда открыта к равноправному диалогу. И научитесь, наконец, манерам и вежливости, это всегда плюс.

Оно , конечно, так. Но равный диалог теперь строго по принципу: ничего личного - только бизнес. А какой бизнес с голью перекатной?
№4 ordinary Пользователя нет 15 июня 2016 19:09
+7
Цитата: скептик183
И вместо обиды за «вызов», посмотрев в лицо правде, вспомните, что Россия всегда открыта к равноправному диалогу. И научитесь, наконец, манерам и вежливости, это всегда плюс.

Оно , конечно, так. Но равный диалог теперь строго по принципу: ничего личного - только бизнес. А какой бизнес с голью перекатной?

да кстати согласен целиком и полностью и статья отличная , без залихватских перегибов " а нам все по ..." очень коротко и по существу
№5 mab3162 Пользователя нет 15 июня 2016 17:21
+32
Еду на велосипеде
Под названьем Украина.
Пусть седло от унитаза,
Зато педаль от пианино! (c)
winked
№6 Таблетка Пользователя нет 15 июня 2016 17:57
+10
№7 Vintorez111 Пользователя нет 15 июня 2016 17:29
+4
Всегда так думал,но нет опыта так красиво излагать....
№8 Old badboy Пользователя нет 15 июня 2016 17:30
+1
Не в коня корм :)
№9 Елена Малых Пользователя нет 15 июня 2016 17:30
+21
Есть такая статистика - наука и следом промышленность может развиваться в стране с населением более 150 миллионов человек. На чем основана? Коэффициент интеллекта выше нормы (IQ норма 100±16%) всего 2,5% от общего количества. Сколько из них идёт в науку?
Разрывая историческую Россию на кусочки, нас ослабляют в интеллектуальном плане, а следом и во всем остальном.
Жаль, что советская школа ушла в прошлое. Жаль, что она не давала понимания процессов управления обществом - возможно все сложилось бы по-другому.
Жаль, что мы потеряли часть территории и разделили народ. Очень надеюсь, что на время.
№10 Goblinwowa Пользователя нет 15 июня 2016 18:11
+17
Правильная процентная статистика, неправильный вывод. Скажем, в Германии никогда не было 150 лямов народу, а науку и промышленность она 200 лет двигала ого-го, а самые населенные Индия и Китай сотни лет с пробором клали на точные науки и упирали на философию. Главное - это общественные установки. Есть в обществе высокий статус знания - и умники туда ломятся; на первом месте интерес к деньгам - и мозги плывут в биржевые спекуляции и шоубиз.
№11 nvn Пользователя нет 15 июня 2016 17:35
+3
Видимо при нищете жить сейчас престижно.
№12 ВАХАБИТ Пользователя нет 15 июня 2016 17:37
+8
Поманили сладкой морковкой , а получили член с горчицей. Сами понимают что лоханулись , но признать мочи не хватает.
№13 Лена.А Пользователя нет 15 июня 2016 17:43
+3
рпрп



Картинка вроде бы с Кубы, проняло до глубины души ... ностальгия загрызла....


(на фото явно не хохлы,надпись про газ...типа не в рифму,зато про войну)
№14 orlan0012 Пользователя нет 16 июня 2016 08:04
0
Нет! Это цыгане. От предков бывших беглых римских легионеров.
№15 id040467 Пользователя нет 15 июня 2016 17:50
+5
На фото Румыния
№16 Лена.А Пользователя нет 15 июня 2016 17:52
+2
в Румынии тоже так?)))
№17 Уррра, Пользователя нет 15 июня 2016 18:27
+5
Цитата: Лена.А
в Румынии тоже так?)))


biggrin
А на Кубе доходы населения заметно выше , чем в Румынии. По покупательной способности. По ППС .. как принято говорить.
--------
Хотя .. некоторые ( не жизненно важные) товары , на Кубе , трудно купить .. Зато! Общее благосостояние лучше. Намного лучше. biggrin
№18 VasenevVladimir Пользователя нет 15 июня 2016 20:06
+2
Албания на 100% такая же. Словом там где цыгане живут
№19 москворус Пользователя нет 15 июня 2016 17:55
+1
Шибздики марионеточные.Мозг в голове не поместился,видимо где-то в районе ниже живота прилег.
№20 kubanoid Пользователя нет 15 июня 2016 18:00
-1
Кругом одни евреи
№21 скиталец Пользователя нет 15 июня 2016 18:10
+3
Украина записала себя в книгу судеб в роли Румынии.

Хуже Румынии: при "честном банкире" просрали румынам о. Змеиный и прилегающий район шельфа. ДБ были уже тогда
----------
Степень свободы определяется мерой ответственности. Всё остальное - вседозволенность.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
№22 kruser Пользователя нет 15 июня 2016 18:11
+5
"И научитесь, наконец, манерам и вежливости..."

Вспоминаются стихи нашего детского поэта: "Медведя лет пяти-шести учили как себя вести...".
Помнится так и не научили. Вот и с бывшими "братьями и друзьями" так же.
Неблагодарные свиньи, добра не помнящие, разве могут научиться вежливости? Лизание чужого зада их удел, мечты, цель и смысл всей жизни. Главное, что бы слюноотделение было обильным и язык не шершавым и мечты сбудутся!
Обязательно!!!
----------
И не вставайте у меня на пути - я строю мир, я люблю мир, но воевать я умею лучше всех. С уважением, русский оккупант.
Украинец – это вообще не национальность, это – диагноз.
№23 baraba Пользователя нет 15 июня 2016 18:13
+2
Россия, отступили и бросили Болгария в руках ЦРУ , сейчас весь политический истеблишмент в Болгарии шпионы ЦРУ , Болгария управлять полицейской хунты предателей в пользу США.
№24 jel.vi Пользователя нет 16 июня 2016 16:05
0
Вот блин, опять вопли о спасении и предъявы за неспасение!..
----------
jel.vi
№25 Harahin Пользователя нет 15 июня 2016 18:29
+4
Хорошая статья о нулях и их нулевых амбициях.
№26 Александр Роменский Пользователя нет 15 июня 2016 18:39
+6
Спасибо автору, плюсую с удовольствием. Всё конкретно и точно. Даже упущенные моменты об упадке(полный кирдык) значительной части бюджета Прибалтики от российской логистики воспринимаются как солидное поведение России.
Только так Россия, только спокойной экономической реакцией на всех заклятых "друзей" и больше упор на собственные силы.
№27 gbell Пользователя нет 15 июня 2016 18:50
+4
Простым языком изложена суть вещей. Понравилось.
№28 Датобатону Пользователя нет 15 июня 2016 19:17
+3
А вот если спросить простой народ в этих странах,картина будет иной и отношение к нам другое.
№29 Синица54 Пользователя нет 15 июня 2016 20:16
+2
"Вам нечего нам предложить, нам нечего у вас просить".
ОЧЕНЬ ХОРОШО СКАЗАНО! applodisment
№30 Антон Орловский Пользователя нет 15 июня 2016 20:27
+3
Пусть не обманывают ни себя ни других. Потребление российского газа в Европе не просто велико, оно растет, а все эти антироссийские жесты обусловлены лишь влиянием Запада, что диктуем им манеры поведения, неприличного, кстати.
----------
«Война всех против всех». Томас Гоббс
№31 шеллак Пользователя нет 15 июня 2016 21:29
0
Понравилось.Просто,красиво,правда.Румыны уже лет8 как приперлись в Брюссель ,стали воровать,гадить,проституцией заниматься.В метро стало невозможно ездить:вечно они сосвоими скрипочками и аккордеонами.Шум стоит несусвентный.Хочется подойти после работы и по башке дать,чтоб заткнулись.
№32 Задира Пользователя нет 16 июня 2016 04:55
0
Глядя на кривлянья и ужимки лидеров бывших стран соцлагеря вспоминается сказка про голого короля..столько же спеси и чванливости при голой заднице..Наконец то до некоторых дошло, что они для России просто ноль, ноль без палочки...
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.