Российской армии нужно не пушечное мясо, а свежие мозги

Российской армии нужно не пушечное мясо, а свежие мозги

Министерство обороны Российской Федерации разработало законопроект, который предусматривает ликвидацию факультетов военного обучения в федеральных вузах, выпускающих специалистов, не востребованных в армии. Об этом сообщила сегодня газета «Известия» со ссылкой на первого заместителя председателя Комитета Госдумы по обороне Сергея Жигарева.

«Армия меняется технически, поступает современная военная техника. Нужны подготовленные люди, которые могут с ней обращаться. Нет смысла обучать на военных кафедрах специалистов, которые получают, например, сельскохозяйственную специальность», — отметил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев.

Список вузов, в которых ликвидируют военные кафедры, будет утвержден в ближайшее время. Но изменения пройдут в плановом порядке — у тех, кто уже зачислен, будет возможность доучиться. Что касается университетов технической направленности — программа обучения там будет значительно изменена, уточнил Жигарев.

Таким учебным заведениям, как МГТУ имени Баумана, будет выдаваться заказ на тех специалистов, которые нужны Министерству обороны. С ними военное ведомство, возможно, будет подписывать контракты. В свою очередь вузы должны будут внести поправки в планы работы своих военных кафедр. Это будет сделано, чтобы не тратить время на строевую подготовку или военные сборы в том объеме, в котором они не нужны, объяснил Жигарев.

В общем, о чем всё это? О том, что современная российская армия настолько модернизирована, что нуждается не в «галочках и отчетах» об успешно проведенном весеннем или осеннем призывах на воинскую службу, а нуждается в высококлассных специалистах, способных управлять не только современной военной техникой.

Это в корне меняет принципы традиционного подхода к призыву в армию. Теперь Родине нужны не только бойцы с автоматами, но и люди с мозгами. Люди, способные в короткие сроки «освоить» условный компьютер, а также самые передовые информационные технологии.

Это говорит о том, что наша армия действительно укрепилась и уверенна в своих силах — вместо многомиллионных масс призывников XX века нас защищает компактная, выскомеханизированная и компьютеризированная армейская структура, которая нуждается не в «пушечном мясе» из людей, зачастую не приспособленных к службе ввиду психофизиологических кондиции, а в «свежих мозгах».

Вячеслав Бочкарёв
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
18 комментариев. Оставьте свой
№1 Пров Фомич Пользователя нет 7 июня 2016 12:29
-11
при всеобщей воинской повинности это ерунда. тогда нужно либо всех призывать ДО института, либо не призывать после. иначе человек с высшим образованием и званием "рядовой" будет вынужден подчинятся человеку со средним образованием и званием " сержант " что приведёт к массе неуставных взаимоотношений.
№2 jibr71 Пользователя нет 7 июня 2016 12:39
+17
в армии нет -вынужден- в армии беспрекословное подчинение. это не офис )высшее образование в полевых условиях не панацея.так что не подводите дедовщину под образование))
№3 Костырев.И Пользователя нет 7 июня 2016 12:47
+12
очень странное заявление. если ты спец в строительстве, но ничего не мыслишь в военном деле, то каким образом появятся "неуставные отношения"? "да я инженер! сказал новобранец, и выполнять твои приказы не намерен!" так что ли? ))))
№4 Виртуальный танкист Пользователя нет 7 июня 2016 14:18
+5
Сразу видно, что в армии не служилИ... winked

А вот если бы Вы со всеми своим высшими образованиями предстали перед дедушкой, у которого за плечами 5 классов и пять коридоров и которому отроду 19 лет, то Вам бы преподали урок, в котором при помощи физического воздействия доступно объяснили, что в армии главное не сколько ты знаешь, а сколько прослужил...

Но самое главное, что "дедовщина" выгодна офицерам. Иногда надо выполнить сверхзадачу и не замараться. Вот тогда и нужны такие старослужащие. "Меня не интересует, что ты будешь делать. Меня не интересует, будешь ли ты сам......или кто-то другой. Главное, чтобы задача была выполнена", - стандартный приказ старослужащему.

Очень надеюсь, что всё в армии изменится...
№5 Гаврила Пользователя нет 7 июня 2016 14:29
+3
Пусть меньше топают ногами,
А больше шевелят мозгами!
№6 Пров Фомич Пользователя нет 7 июня 2016 16:04
+1
вот и пишу как раз о том случае, когда быдло пытается командовать инженером . а вы пробовали зачморить не 18 летнего мальчишку, а 25 летнего мужика ? и не пробуйте, с высокой вероятностью окажетесь на пере.
№7 MaxiMus_1205 Пользователя нет 7 июня 2016 12:32
+5
с 2014 года это стало понятно.. хорошо что дошли до этого.
№8 Гиацинт Пользователя нет 7 июня 2016 23:38
0
Цитата: MaxiMus_1205
с 2014 года это стало понятно.. хорошо что дошли до этого.

Старший сын моего одноклассника в 2014 окончил ВУЗ и ушел в армию. Попал в Ростов-на-Дону, учебка ВВС. Закончил учебку (аккумуляторщик), попал после учебки в Шогол и все оставшееся до дембеля время тупо ходил в караул. Наверное, где-то в армии что-то и меняется в лучшую сторону и здравый смысл начинает побеждать идиотизм, но мне такие случаи неизвестны. Зачем учить солдата в учебке какой-то специальности, если он потом тупо стоит с автоматом на посту в карауле? И да, это тот самый Шогол, где в прошлом году прапор убил солдата-срочника за неделю до дембеля. Сын моего одноклассника знал погибшего парня лично, в одном подразделении служили.
№9 Костырев.И Пользователя нет 7 июня 2016 12:44
+3
и кому верить?
https://tass.ru/obschestvo/3344855
№10 nnick80 Пользователя нет 7 июня 2016 12:47
0
И правильно. Сам заканчивал, обучение не о чем... Мы в школе больше стреляли на ПВС. В Армии таких называют "пиджак". В Чечню таких отправляли руководить ротами, так по незнанию и себя и вверенных людей гробили... Фактически это нужно было что бы отмазаться от службы потом после учебы, т.к. берут единицы.
№11 Sardanapal Пользователя нет 7 июня 2016 14:08
+1
Не все так однозначно. Анатолий Васильевич Квашнин - Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ — первый заместитель министра обороны Российской Федерации (1997—2004) - тоже из пиджаков. Окончил Курганский машиностроительный институт и военную кафедру при нём (1969).
№12 nnick80 Пользователя нет 8 июня 2016 14:07
0
Только тогда в 1969 г на военных кафедрах учили огооо, мне рассказывали про те же марш броски, а сейчас дальше парты не выйдешь..
№13 Skip Пользователя нет 7 июня 2016 12:54
+3
В Минобороны России опровергли информацию, опубликованную в газете «Известия», о том, что федеральные вузы останутся без военных кафедр.



«Информация, изложенная в материале, не имеет ничего общего с истиной», — заявил статс-секретарь, заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Панков.

«Очевидно, что автор под выдуманную им псевдосенсацию «натягивал» содержание, даже не утруждая себя разобраться в сути вопроса. Непонятно, какие списки вузов, которые якобы лишатся военных кафедр, имел в виду в своём комментарии депутат Государственной думы Сергей Жигарев», — отметил Панков.

По его словам, Минобороны РФ не планирует ликвидации действующих учебных военных центров и военных кафедр в вузах. Более того, их количество даже увеличилось.

«Сегодня военным ведомством завершается проработка вопроса об открытии в ближайшее время военных кафедр ещё в трёх федеральных вузах», — подчеркнул замминистра обороны.

Что же касается проекта документа, размещённого для общественного обсуждения на едином портале проектов нормативных и правовых актов, из которого автор и «выстрадала» псевдосенсацию, то, по словам Николая Панкова, «им определяется всего лишь регламент реорганизации учебных военных центров и военных кафедр, и не более того».
№14 Polites Пользователя нет 7 июня 2016 13:06
+6
Российской армии нужно не пушечное мясо, а свежие мозги

Российской армии не нужно пушечное мясо. Ей нужны специалисты и профессионалы.
№15 TARAN Пользователя нет 7 июня 2016 13:27
+1
Вброс.
№16 67-я параллель Пользователя нет 7 июня 2016 13:30
0
ИМХО, военная кафедра-пустой перевод средств. Возможно нужна по специальностям, имеющим аналоги в военной сфере:врачи, автомобильное(тракторное) направление, строительство и подобные, кого в короткие сроки можно перепрофилировать...А остальные...
№17 Oll3007 Пользователя нет 7 июня 2016 14:08
+1
В России не только в армии нужны грамотные специалисты. Было бы хорошо проверить на необходимость многих предметов в рабочих программах ВУЗов и увеличить часы практических занятий чтобы выпускать в жизнь не просто теоретиков. И хватает ли преподавателей, которые научат практике "свежие мозги"...
№18 ma-Gavet Пользователя нет 8 июня 2016 07:55
0
так-то военная кафедра - на выходе лейтенант, а не рядовой.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.