Регламент Верховной рады. В Киеве съехали с катушек

Регламент Верховной рады. В Киеве съехали с катушек

2 февраля Верховная рада Украины завершила третью сессию, так и не утвердив «детище Порошенко» - поправки к украинской конституции в части децентрализации и, что особенно важно, об особом статусе Донбасса. «Законно» уклониться от выполнения минских договоренностей Киеву позволило изменение регламента Рады, принятое в пожарном порядке, столь же срочно рассмотренное обычно неторопливым Конституционным судом и немедленно подписанное президентом.

Речь идет о порядке внесения изменений в Конституцию Украины, который определяется не регламентом Верховной рады, а статьей 155 Основного закона.

Она же гласит: «Законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины… предварительно одобренный большинством от конституционного состава Верховной Рады Украины, считается принятым, если на следующей очередной сессии Верховной Рады Украины за него проголосовало не менее двух третей от конституционного состава Верховной Рады Украины».

В данном случае для нас ключевыми являются слова «на следующей очередной сессии». Если на второй сессии Верховная рада проголосовала простым большинством поправки, на третьей сессии она должна была проголосовать их конституционным большинством. Если этого не произошло, процесс надо начинать сначала: на четвертой сессии снова голосовать простым, а на пятой – конституционным большинством.

Между тем Москва, Берлин, Париж, а теперь и Вашингтон требуют от Киева имплементации минских договоренностей в тело конституции. Голосов же для этого в парламенте, преимущественно националистическом по своему составу, нет. Вот Порошенко, на котором лежит основная ответственность за внешнюю политику, при помощи депутатов из своей фракции БПП и нашел «выход»: путем нарушения статьи 155 Конституции отсрочить принятие поправок, но так, чтобы откровенное манкирование минским процессом и мнением основных мировых игроков выглядело «легитимно».

Теперь особое толкование словосочетания «следующая очередная сессия» позволяет Верховной раде сколь угодно долго оттягивать момент внесения поправок в конституцию. На каждой последующей сессии можно начинать процесс внесения правок с той точки, на которой остановились на предыдущей сессии. Или не начинать, а дожидаться еще одной «следующей очередной сессии»?!

Любопытно, что придать столь откровенное извращение буквы и духа украинской конституции в парламенте Порошенко помогли народные депутаты из «Оппозиционного блока», вчерашней Партии регионов, чьим оплотом всегда являлся Донбасс. Хорошо, если в этом блоке умеют далеко заглядывать вперед и поэтому решили дождаться, когда особый статус из нынешней фикции в президентском проекте поправок поднимется до уровня реальной автономии. Хуже, если им и без Донбасса в нынешней Украине хорошо и они перешли к откровенной поддержке киевского режима. В последнем случае «оппозиционерам» в Донбассе действительно нечего делать. И им ничего «не светит».

Комментируя развитие событий на Украине, известный политолог Михаил Погребинский еще до голосования в парламенте по регламенту говорил: «На самом деле, Киев не хочет никакого Донбасса, но сказать об этом открыто не может, не хочет и не уполномочен. У Петра Алексеевича нет никакой позитивной стратеги по Донбассу, потому любая ясность Порошенко мешает, потому его политикой будет политика неопределенности, увиливания и затягивания. Это целое искусство — не принимать никакого решения. Досадно, что для нашего гаранта второй президентский срок гораздо важнее государства, исторической и геополитической перспективы».

Похоже на правду, если учесть, что в Киеве любого упоминания об автономии (тем более федерализме) боятся больше, чем бубонной чумы в средневековой Европе. Вот недавно в Киевской области заговорили о том, что надо было бы глав областных госадминистраций избирать. Всего лишь заговорили. И какой оказалась реакция президента?!

Порошенко 3 февраля заявил, что не рассматривает возможность избрания глав областных государственных администраций, поскольку считает это прямым путем к федерализации. Об этом он сказал в ходе представления нового главы Киевской ОГА. Президент проинформировал, что на днях к нему обратились депутаты Киевского областного совета с инициативой рассмотреть возможность избрания глав ОГА. «Очень странное обращение… это прямой шаг к федерализации, которой я не допущу», - сказал он.

Тем интереснее было бы услышать, как он объяснял Ангеле Меркель проволочки с голосованием поправок, не ведущих ни к автономии, ни к федерализму. Ведь Германия – федеративное государство, несмотря на споры земель о том, кто и сколько должен отчислять в пользу Берлина, никто всерьез о выходе из федерации не говорит. Появились некоторые трения в связи с миграционным кризисом, но не более того.

Не вспоминает Порошенко и об украинском наследии в области государственного строительства. Оно же весьма любопытно. Весьма трезво, например, смотрел на возможности построения государства Украина главный творец «украинства» Михаил Грушевский.

Полагая, что «украинская республика, в конечном счете, будет федерацией земель – соединенными штатами Украины», Грушевский отмечал: «Будет ли Украинская Республика формально называться федеративной или нет, фактически она все равно должна организовываться как федерация своих фактических республик-громад. Всякое навязывание громадам механической унитарности принудительных связей будет большой ошибкой, которая вызовет только отпор, реакцию, центробежность, или же даст основание для новых усобиц» (Грушевський. Хто такі українці і чого вони хочуть. Київ, 1991. С. 230-232).

Эта идея Грушевского могла бы иметь немалое значение для сохранения территориальной целостности Украины в создавшейся политической ситуации. Но, кажется, что уже поздно, ибо истеблишмент, «благополучно» отодвинув решение проблемы Донбасса на неопределенное будущее, перешел к более интересному вопросу – внеочередным парламентским выборам. Последовавшее 3 февраля заявление министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса об отставке на фоне очередного коррупционного скандала – это еще один шаг на пути развития правительственного кризиса, открывающего дорогу к выборам.

Госдеп, как всегда, напомнил: ребята, давайте жить дружно! «Важно, чтобы украинские лидеры преодолели разногласия, оставили в прошлом свои личные интересы, которые тормозили страну в течение десятилетий, и продолжали… реформы. Только делая это, они могут рассчитывать на дальнейшую поддержку Соединенных Штатов», – заявил пресс-секретарь Государственного департамента США Джон Кирби.

Да только в Киеве, похоже, все уже съехали с катушек.

Ясно, что лихорадочная подготовка к выборам – не то время, когда можно вносить изменения в Конституцию Украины. Тем более не на уровне фейка, а фиксировать реальную автономию Донбасса с атрибутами государственности, на чем настаивают народные республики, что единственно еще способно спасти украинское государство от распада.

А выборы уже замаячили. Как сообщил 3 февраля «Украинской правде» провластный политолог Тарас Березовец, ссылаясь на несколько источников – народных депутатов и работников штаба БПП, всем штабам БПП велено готовиться к досрочным парламентским выборам на сентябрь. Раньше источники «УП» сообщали о вероятности досрочных выборов, а покинувший на днях фракцию БПП народный депутат Николай Томенко 1 февраля говорил в интервью, что руководители БПП, «Батькивщины» и «Самопомочи» уже начали готовить своих кандидатов в округах.

Источники Березовца мотивируют проведение выборов тем, что коалиция вряд ли уцелеет, а другие ее форматы вряд ли возможны. В этих утверждениях есть свой резон. Однако главное, видимо, состоит в том, что выборы – самый надежный вариант устранения Арсения Яценюка из украинской политики. Если с отставкой в день отчета правительства 16 февраля и получится, его фракция из Рады никуда не денется.

Да и отставить не так просто, пока за спиной у премьера находятся Джо Байден и Хиллари Клинтон. Даже посол США на Украине Джеффри Пайетт, который вроде бы работает на Обаму и Керри, 2 февраля выступил в поддержку нынешнего украинского Кабинета министров. По мнению американского дипломата, отставка действующего премьер-министра станет для Украины огромной ошибкой.

Иное дело - перспективы не попасть в Раду «Народного фронта» Яценюка с его почти нулевым рейтингом парламентские выборы. Сентябрь для выборов – время самое подходящее. Накал президентской гонки в США достигнет своего пика, следить за Украиной будет некогда и некому. Когда же Клинтон победит, Яценюк, возможно, уже будет находиться в экзиле. В Канаде, например. Хотя победит ли Клинтон - это еще большой вопрос. Есть и «демократический социалист» Сандерс в родной Демократической партии, и Трамп с Крузом в «большой старой» Республиканской партии.

Что же касается поправок, будь они даже приняты в их нынешнем виде, ничего бы в критической ситуации с украинской государственностью не изменили. Верно, что окончательные решения будут приниматься не Порошенко и не в Киеве. Гораздо больше зависит от Берлина и Парижа, Москвы и Вашингтона. Но не надо забывать, что существует и борется Донбасс. А там после трагикомедии с поправками на Киев уже могут не обращать внимания. В конце концов, Киев все затеял, и он же все провалил. Такова вечная судьба «несостоявшихся» - начинать и проигрывать.

Виталий ШИЛЕНКО
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
30 комментариев. Оставьте свой
№1 Protest Пользователя нет 5 февраля 2016 20:22
+19
Война всё спишет... вот что они думают. Нечего от них чего-то ждать!
№2 esaul Пользователя нет 5 февраля 2016 20:23
+25
Вот за это я лично хочу девутатам ВРУ объявить благодарность с занесением в грудную клетку. Ведь это - невыполнение Минских соглашений! Нет соглашений - нет и формального "едынаукраинства"! Нет "едынаукраинства" - ЛДНР продолжает огосударствовляться и строить планы на воссоединение с РФ!
№3 esaul Пользователя нет 5 февраля 2016 20:38
+6
ЗРАДОПЭРЭМОГА!
№4 Elenak12Elena Пользователя нет 6 февраля 2016 15:13
+2
Как Вы не поймете, что ДНР и ЛНР НИКОГДА не хотели воссоединения с РФ!!!
№5 Крохоборыч Пользователя нет 5 февраля 2016 20:24
+19
Каждому своё. Куёву - чудить, ЛДНР - готовиться к выборам, согласно сроков Минских договоренностей.
№6 Колыма Пользователя нет 5 февраля 2016 20:25
+11
Я так понял/да в принципе уже и знал/..))что ничего то там не будет. Ни автономии, ни мира в Донбассе. Жаль конечно, но существующий там проституточный, ой..марионеточный режим, нникогда ничего для народа не сделает.
№7 MALISH Пользователя нет 5 февраля 2016 20:26
+16
Честно говоря, каклы уже надоели до блевотины, даже простое упоминание слов Украина, Киев, Рада, Порошенко вызывает лично у меня стойкий рвотный рефлекс. Достали уроды!
№8 ZMAI Пользователя нет 5 февраля 2016 20:32
+14
https://cdn12.img22.ria.ru/images/136667/45/1366674528.jpg
№9 marik.novoross Пользователя нет 5 февраля 2016 20:41
+8
С катушек съехали давно
теперь страна вся жрёт говно.
№10 oleginost Пользователя нет 5 февраля 2016 20:44
+28
А что от них ещё ждать?
№11 Дон Румата Пользователя нет 5 февраля 2016 21:01
-23
Да... учитывая, что Крым и Донбасс отныне финасируются Москвой, а не Киевом. Зрада? Или перемога? Крым, кстати, на 80 - м месте в России по показателю "дотационность региона" (то есть обогнал практически все регионы). А какое бабло ушло и еще уйдет в Донбасс, который вообще не пойми что, на данный момент и на ближайшую перспективу ... Зачем, собственно, нас с украинцами разводили на патриотизм? Уже видно - зачем. Резко ослабили два государства. Штаты рулят. Признаюсь, я поднял лапы. Умны, суки.
№12 Авдей_Авдеев Пользователя нет 5 февраля 2016 21:10
+11
Не скачи раньше времени,- шаровары потеряешь.
№13 Дон Румата Пользователя нет 5 февраля 2016 22:40
-4
Авдей, Вы можете обозначить перспективу Российского государства? На год? На два? На десятилетие?
№14 Suxar78 Пользователя нет 5 февраля 2016 21:28
+4
Цитата: Дон Румата
Признаюсь, я поднял лапы.

Вот из-за таких Сталин и призвал считать военнопленных изменниками Родины.
№15 Дон Румата Пользователя нет 5 февраля 2016 22:37
-3
Увы, мы уже не во времена Сталина. Сталин разговаривал с Западом на равных. А мы сейчас равняемся на курс нефти и доллара. Взгляните правде в глаза.
№16 Леонтьева.А Пользователя нет 5 февраля 2016 22:25
+5
Дон Румата

А Вы какие лапы поднял,задние или передние?
Если задние то Вам на все на***ть а если передние то Вы либерал!
Чтобы разгрести «авгиевы конюшни» нужны -время и средства.Не нужно путать "мягкое" с "теплым".
То ,что правительство Украины решило не выполнять Минские соглашения - не значит одобрение со стороны ЕС и США всей этой казуистики.
Если кураторы перестанут финансировать ЭТОТ ПРОЕКТ - он сам рухнет!
№17 Дон Румата Пользователя нет 5 февраля 2016 22:45
0
Вы, Леонтьева, лично разгребаете "авгиевы конюшни"?
№18 Леонтьева.А Пользователя нет 6 февраля 2016 12:18
0
А Вы желаете присоединиться ?
№19 Герасимова Пользователя нет 6 февраля 2016 07:31
+2
ДОН РУМАТА
Ну и что вы предлагаете? Пустить фашистов на Донбасс на растерзание граждан? Может вы забыли Одессу? А мы вот и Одессу помним, и бомбёжки с вытекающими последствиями. Вы беспокоитесь как бы бабло у вас не закончилось. Голода боитесь? - а мы нет, в году более 200 дней постных.
Меняйте свои приоритеты.
№20 ДМБ 97-99 Пользователя нет 5 февраля 2016 20:47
+15


Вот уже и кукловоды не помогают...
№21 Добрый я Пользователя нет 5 февраля 2016 20:59
+8
Ещё не всех вы Лениных снесли,
Ещё совок вам правила диктует,
Ещё не всё забором обнесли...
А Янукович всё ворует и ворует...
№22 cergovan Пользователя нет 5 февраля 2016 21:22
+3
Дык, а куды деваться то,так карта легла пиндоская и не каких уступок поганцам не в чем, и так же Прибалтам и Полякам, та же хрень будет и выйти России из их ублюдочных союзов и сомнительных обьеденений, пусть дерьмо сами хлебают, а мы выкарабкаемся и без пармезанов обойдемся,здоровее будем.А ЕВРОПА приползет куда она денется ,и условия диктовать они не будут уже.Опускаем зановесочку и переживем russian russian russian
№23 Дон Румата Пользователя нет 5 февраля 2016 22:02
-1
"мама мыла окна"... "мы не рабы, рабы не мы"...
"Украина нон стоп". "Украна це Европа".
"Россия - агрессор".
"Арабы - терористы".
"Асад - единственное препятствие для решения вопроса Ближнего Востока".
Могу сейчас подбавить еще несколько таких же лозунгов уже из российского пропагандонского словаря. Именнно пропагандонского.
Не надо представлять людей во власти дебилами. Они - слуги форс - мажора, то есть препятствия непреодолимой силы. Они - СЛУГИ.
№24 KOPA_RA Пользователя нет 5 февраля 2016 22:31
+6
Что говорить, если Ляшко назвал Верховну Раду "СКОТЫНЯКАМЫ"!!!
И все согласились, никто не возражал!
№25 Леонтьева.А Пользователя нет 5 февраля 2016 22:49
+1
Цитата: KOPA_RA
Что говорить, если Ляшко назвал Верховну Раду "СКОТЫНЯКАМЫ"!!!
И все согласились, никто не возражал!


И с этим нельзя не согласиться!ОнО озвучило то, что все и так знали но стеснялись сказать.
№26 GrayWolf Пользователя нет 5 февраля 2016 22:51
+4
В Киеве съехали с катушек.

На третий год Соколиный Глаз заметил, что у сарая нет одной стены.
№27 ДядяЖеня Пользователя нет 5 февраля 2016 22:53
+3
Если СШП надавят, то изменения в конституцию примут за один день, как и бюджет этого года.
В конце концов, все активы и нити в руках СШП.
Сомневаюсь, сто Сеня-кролик и шоколадный заясь согласятся рискнуть своими заокеанскими капиталами, чтобы творить свою собственную политическую игру.
Как показывает практика, все капиталы неугодных СШП иностранных политиков легко блокируются спец службами по первому же требованию Белого дома.
№28 Bolgar_1 Пользователя нет 6 февраля 2016 00:39
+1
Статью не читал.
Просто ржу на картинку.
Значит +.

biggrin
№29 anandreeva Пользователя нет 6 февраля 2016 08:42
-3
Эта несчастная территория (не государство , подчёркиваю) уже двадцать с лишним лет живёт в режиме сумасшедшего дома. И , обращаю ваше внимание, населению это нравится, а значит, скачем дальше, болезные вы наши.
№30 vikfisher Пользователя нет 6 февраля 2016 10:34
+4
Цитата: Дон Румата
Да... учитывая, что Крым и Донбасс отныне финасируются Москвой, а не Киевом. Зрада? Или перемога? Крым, кстати, на 80 - м месте в России по показателю "дотационность региона" (то есть обогнал практически все регионы). А какое бабло ушло и еще уйдет в Донбасс, который вообще не пойми что, на данный момент и на ближайшую перспективу ... Зачем, собственно, нас с украинцами разводили на патриотизм? Уже видно - зачем. Резко ослабили два государства. Штаты рулят. Признаюсь, я поднял лапы. Умны, суки.

Румата,попробуйте на свет божий из своего курятника вылезти,оглядитесь и пошевелите извилинками.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.