Семь историй о том, как американцы теряли ядерное оружие

Семь историй о том, как американцы теряли ядерное оружие


По данным CNN, за годы холодной войны США потеряли 11 атомных бомб из-за различных аварий. Но были случаи, когда ядерное оружие терялось не из-за технической неисправности или несчастного случая, а в результате человеческой невнимательности или откровенной халатности.
Мы собрали семь историй о том, как американские военные и высокопоставленные лица по невнимательности теряли ядерное оружие или его компоненты.

Авария

Семь историй о том, как американцы теряли ядерное оружие

21 января 1968 года, произошло одно из самых крупных ядерных происшествий в истории — авиакатастрофа над базой Туле в Гренландии. Американский бомбардировщик B-52G, перевозивший на борту четыре термоядерные бомбы, загорелся в воздухе и рухнул на лёд залива Северной Звезды. Ядерного взрыва не произошло, но радиоактивные компоненты оказались разбросаны по большой площади, а затем и вовсе ушли под воду. В 2008 году британская корпорация BBC опубликовала серию статей, основанных на рассекреченных документах, согласно которой обнаружены были только три бомбы, четвертая же не найдена до сих пор.

Перепутанные ракеты

Семь историй о том, как американцы теряли ядерное оружие

30 августа 2007 года на авиабазе Майнот в Северной Дакоте обнаружилась пропажа шести термоядерных боеголовок. Как выяснилось позже, за день до этого группа военнослужащих ВВС США, готовивших бомбардировщик B-52H к оправке на авиабазу Барксдейл в Луизиане, не провела ряд положенных проверок, в результате чего осталась незамеченной смена места хранения ракет с учебными боевыми частями. В итоге военные по ошибке установили на левое крыло самолёта шесть боевых частей W80-1 с термоядерным зарядом, на правое крыло были установлены учебные боеголовки. Принимая работу, оператор радиолокационной станции произвёл осмотр ракет, установленных на правое крыло, левое крыло он осматривать не стал. Капитан экипажа также пренебрёг визуальным осмотром самолёта.

Утром B-52 прилетел в Барксдейл, после чего девять часов простоял на перроне авиабазы без охраны. Только к вечеру на Майноте обнаружили пропажу. В это время один из офицеров, демонтировавших ракеты, заметил внешние отличия между боеголовками на пилонах правого и левого крыльев. Только после дополнительного осмотра ошибка, из-за которой ядерное оружие потерялось на 36 часов, была обнаружена. Различные дисциплинарные взыскания тогда получили 70 человек, причастных к инциденту.

Ошибка капитана

Семь историй о том, как американцы теряли ядерное оружие

11 марта 1958 года, пролетая над Южной Каролиной, капитан бомбардировщика B-47E Брюс Кулка зафиксировал проблемы в бомбовом отсеке и пошёл проверить его. Не найдя неполадки, он решил осмотреть бомбу сверху. Для этого он попытался залезть повыше и ухватился за рычаг экстренного сброса бомбы. Атомная бомба Mark 6 проломила люк самолета и полетела вниз, а капитану воздушного судна чудом удалось уцепиться и не последовать вслед за бомбой.

Снаряд упал на жилой дом в малонаселенном районе в шести милях к востоку от города Флоренс. Раздался взрыв, но далеко не ядерный: так как бомбу везли в разобранном виде и ядерная боеголовка осталась в самолёте. Тем не менее в результате происшествия пострадали шесть человек.

Устаревший самолет

Семь историй о том, как американцы теряли ядерное оружие

Похожий случай произошел 22 мая 1957 года, когда бомбардировщик B-36 Peacemaker («Миротворец») перевозил термоядерную бомбу на базу Киртлэнд в Нью-Мексико.

Эксперты утверждают, что самолёт был технически устаревшим, оружие такого класса перевозить на нём было нельзя. Как пишет Майкл Дейсик в книге про B-36, двигательная система самолёта (шесть винтовых и четыре реактивных двигателя) имела прозвище «шесть крутятся, четыре горят», но из-за частых пожаров и общей ненадежности эта формула была переделана в «два крутятся, два горят, два дымят, два прикалываются, а ещё два куда-то делись».

Экипаж самолёта не уследил за безопасностью бомбового отсека и случайно выронил снаряд в семи километрах от пункта назначения. Термоядерная бомба упала всего в 500 метрах от склада ядерного оружия «Сандия». Один термоядерный взрыв должен был повлечь за собой ещё серию взрывов, что привело бы к катастрофическим последствиям. Но по неизвестным причинам, несмотря на детонацию обычного взрывчатого вещества, плутониевое ядро бомбы не сдетонировало.

Тайваньские взрыватели

Семь историй о том, как американцы теряли ядерное оружие

В конце 2006 года США вместе с партией вертолётных аккумуляторов по ошибке отправили в Тайвань четыре взрывателя для ядерных боеголовок, устанавливаемых на баллистические ракеты «Минитмен». Несмотря на то, что технология производства этих взрывателей разработана ещё в шестидесятые годы прошлого столетия, она до сих пор находится под грифом секретности. В связи с ошибкой Тайвань получил возможность изучить устройство американского ядерного оружия, тем более что США даже не заметили пропажи — об инциденте стало известно лишь полтора года спустя, когда тайваньские заказчики пожаловались на недопоставку аккумуляторов. При этом Тайвань заявил, что своевременно проинформировал США об ошибке, но из-за нарушений в системе обмена информацией между тайваньскими и американскими властями в Вашингтоне не узнали о произошедшем вовремя. Вскоре взрыватели ядерных боеголовок были возвращены в США.

Химчистка для ядерного ключа

Семь историй о том, как американцы теряли ядерное оружие

Если само ядерное оружие потерять тяжело, то такой важный атрибут, необходимый для атаки и обороны, как ключ от ядерного чемоданчика, потерять проще простого. Ключ этот, как выяснилось, представляет собой пластиковую карточку-идентификатор с секретным кодом. Самый известный случай потери ключа произошёл с 39-м президентом США Джимми Картером, который всегда носил идентификатор в кармане пиджака. Однажды он сдал пиджак в химчистку, забыв вытащить из него ключ. Пропажа обнаружилась в течение нескольких часов, за это время постирать пиджак с пусковым устройством «ядерной кнопки» ещё не успели.

Рассеянный президент

Семь историй о том, как американцы теряли ядерное оружие

Ещё одним рассеянным президентом, потерявшим код доступа к ядерному оружию, был Билл Клинтон. Эту историю описывает в своих мемуарах бывший член Объединенного комитета начальников штабов США генерал Хью Шелтон. В 2000 году представители минобороны страны решили поменять коды от ядерного чемоданчика, однако помощник президента заявил, что кодов у главы государства нет, так как они утеряны. Как выяснилось, без ключа от ядерного оружия США остались ещё несколько месяцев назад, но при обязательной ежемесячной проверке сохранности президентского ключа помощник главы государства заявлял, что карточка находится у Клинтона, а сам президент находился на совещании, поэтому удостовериться в правдивости заявлений помощника не представлялось возможным. Сам же Клинтон даже не предполагал, когда и где он мог потерять ключ от ядерного чемоданчика
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
25 комментариев. Оставьте свой
№1 анархист.ее Пользователя нет 17 января 2016 19:09
+11
О Боже, и это самая исключительная нация?..
№2 Партизан Иванович Пользователя нет 17 января 2016 22:13
+4
Это еще далеко не все перечислили! Даже про Паломарес не вспомнили, а ведь это одна из самых известных аварий с потерей ЯО. Так что статье не зачет.
№3 walle-e Пользователя нет 17 января 2016 19:10
0
Как то один погранец заснул в "секрете", так вся застава два часа искала... автомат.
№4 Darkatt Пользователя нет 17 января 2016 19:16
+6
Они вечно останутся потомками мошенников , бандитов , искателей приключений , которые сбежались на свободный и богатый кусок пирога . А комплекс неполноценности и заставляет их выдумывать себе мифические достоинства .
№5 Запорожский_Алексей Пользователя нет 17 января 2016 19:22
+6
про последнего-Клинтона- в сети гуляет хохма, что если выберут Клинтоншу, то это будет прецедент, когда бывший президент "имел" будущего президента и еще и изменил ему(ЕЙ)!
№6 jel.vi Пользователя нет 18 января 2016 19:03
+2
В оральном кабинете. lols
№7 Andre De Mals Пользователя нет 17 января 2016 19:35
+4
И это великая нация, самая исключительная? Теперь я понимаю почему они это постоянно скандируют в своих речах...попахивает комплексами..страхом...фобии....неуверенностью....или может они больше убеждают себя чем других. Попахивает клиникой.
№8 Дракон не в пальто Пользователя нет 17 января 2016 19:40
-1
видимо клинтон потерял ключ увлекшись с моникой )))
№9 gaze_aleks Пользователя нет 17 января 2016 20:34
0
видимо клинтон потерял ключ увлекшись с моникой )))

Источник: https://politikus.ru/articles/67750-sem-istoriy-o-tom-kak-amerikancy-teryali-yadernoe-oruzhie.html
Politikus.ru
Наверняка втянула не заметив. lols
№10 Дракон не в пальто Пользователя нет 17 января 2016 19:40
-1
видимо клинтон потерял ключ увлекшись с моникой )))
№11 AEF Пользователя нет 18 января 2016 01:23
0
Да нет, просто у "Моники" было такое задание, завладеть "ключём". Она ещё и совместила "три в одном" - завладела ключём, клинтонше подоср....ла, и Клинтону карьеру обломала. А теперь ещё и "воспоминаниями делится" в своей книге.
А если серьёзно - что может дать этот "ключ" противнику, если он попадёт ему в руки?
№12 Никобо Пользователя нет 17 января 2016 19:45
0
У нас тоже была аврия с "изделием" в свое время. Камаз "спецуха" шел в колонне последним, поднимался в сопку. Колонна встала, уж не помню причины, прапорщик сопровождающий вышел отлить и пошел за Камаз. А водила тоже решил тем же заняться, поставил на ручник и вылез. В общем ручник не выдержал веса и сорвался. Итог, прапорщика задавило насмерть, машина с изделием 6 раз перевернулась и упала с высоты 15 метров. Водитель жив но с инфарктом, в 20 лет. Вот такая беда. Изделию хоть бы что , а камаз на запчасти и в металлолом.
№13 Urus2015 Пользователя нет 18 января 2016 00:42
+2
Цитата: Никобо
У нас тоже была аврия с "изделием" в свое время. Камаз "спецуха" шел в колонне последним,

...похоже на "солдатскую байку" по многим причинам.
Как помнится с собственного опыта и со слов "головастиков" и "глухонемых":
- перевозчиками специзделий были "МАЗы", "Уралы", "ЗиСы/Зилы", а никак не КАМАЗы
- перевозчик специзделия по наряду последним и первым ходить никак не мог
- тем более прапор - не мог быть "старшим спецмашины", когда даже "начальник тележки" у них - сплошь "атомные полковники".

Насчет потерь - да были. В виде снаряженных ракет, торпед - при катастрофах подводных лодок. Больше - нет, никаких с самолетов и иных средств.
№14 akonyukov Пользователя нет 17 января 2016 19:47
0
тупорылые.. бомбы теряют
№15 d13031967s Пользователя нет 17 января 2016 19:50
0
Исключительные они во всем исключительные. mosking
№16 sonnykipia Пользователя нет 17 января 2016 19:54
0
а мы когда нибудь теряли? просто интересно, если да и сколько потом нашли или нет!
№17 walle-e Пользователя нет 17 января 2016 20:02
0
У семипалатинцев спросите.
№18 Tarkin Пользователя нет 18 января 2016 12:52
+1
Если мне не изменяет память, то только тогда когда тонули подводные лодки.
№19 Никобо Пользователя нет 17 января 2016 19:57
0
Цитата: sonnykipia
а мы когда нибудь теряли? просто интересно, если да и сколько потом нашли или нет!
Я и написал выше, что уронили ну и немного потеряли.
№20 Maks224 Пользователя нет 17 января 2016 20:03
0
Пиндосы столько пьют, в том числе и президенты, что нам Русским и в кошмарном сне не снится. Тупые б**дь.
№21 miselen69 Пользователя нет 17 января 2016 20:05
0
...что тут говорить! Епта! Самая последняя новость по этой теме:
Американская ракета класса "воздух-поверхность" Hellfire без боезаряда по ошибке попала на Кубу. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету Wall Street Journal.

В 2014 году американцы отправили ракету в Европу для использования на военных учениях. Затем по неизвестной причине она была переправлена на Кубу вместо США. По информации WSJ, целый год Вашингтон пытался негласно убедить Гавану вернуть Hellfire, опасаясь, что "власти Кубы могут передать технологии, связанные с ее датчиками и системой наведения, таким странам, как Китай, КНДР или Россия".

Власти США, пишет издание, безуспешно пытались установить, кто стоит за произошедшим - "шпионы или организованная преступность", - или же "все объясняется редким стечением неблагоприятных обстоятельств".
№22 miselen69 Пользователя нет 17 января 2016 20:07
0
добавление:
Вашингтон, 8 января. Администрация США устанавливает обстоятельства, при которых ракета Hellfire класса «воздух-земля» после учений в Европе попала на Кубу.
№23 Партизан Иванович Пользователя нет 17 января 2016 22:12
+4
Почта России постаралась!
№24 Никобо Пользователя нет 18 января 2016 05:32
0
Цитата: Urus2015
Цитата: Никобо
У нас тоже была аврия с "изделием" в свое время. Камаз "спецуха" шел в колонне последним,

...похоже на "солдатскую байку" по многим причинам.
Как помнится с собственного опыта и со слов "головастиков" и "глухонемых":
- перевозчиками специзделий были "МАЗы", "Уралы", "ЗиСы/Зилы", а никак не КАМАЗы
- перевозчик специзделия по наряду последним и первым ходить никак не мог
- тем более прапор - не мог быть "старшим спецмашины", когда даже "начальник тележки" у них - сплошь "атомные полковники".

Насчет потерь - да были. В виде снаряженных ракет, торпед - при катастрофах подводных лодок. Больше - нет, никаких с самолетов и иных средств.
Диванный аналитег блин . Ты видел эти спецухи? Деточка я 21 год в этой части служил будет он мне об'яснять. В колонне хренова гора офицеров старший колонны, кап3.
№25 adsadsa 18 июля 2018 22:29
0
Ядер нет. Даже межконтинентальных ракет нет. В космос не летали. Не на чем. Яд-ерная война пустышка. Запугивание, кино. Всякое оружие сводится к отравлениям. Даже металл разлагается на крупные и мельчайшие, не видимые глазом частицы. Накоплен огромный арсенал ядовитых веществ. Если где-нибудь, например, в океанах и делают захоронения, то не ядерных отходов, а ядохимикатов. Бочки рано или поздно продырявятся. Ядовитые вещества разнесутся течением по огромному пространству: «Наша раса будет править (мёртвым) миром» - раввин, Рабинович.
Облучает с утра до вечера электропроводка и всё, что связано с электричеством. Слова пустой звук. Обман.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.