Предновогодняя неделя ознаменовалась крупными успехами армии Асада

Предновогодняя неделя ознаменовалась крупными успехами армии Асада

Сирийская армия успешно развивает наступление в провинции Алеппо и в горной зоне провинции Латакия. Кроме того, при поддержке российских ВКС практически зачищена провинция Хомс. Поступают сообщения об эвакуации боевиков из пригородов Дамаска, взятых в блокаду асадовцами. Но есть и проблемы: взятие исламистами христианских анклавов, что чревато гуманитарной катастрофой.

Сейчас бои в районе Алеппо уже можно назвать ключевыми для всей наступательной операции сирийской правительственной армии. За последнюю неделю удалось освободить пять населенных пунктов и существенно продвинуться в направлении трассы Дамаск – Алеппо. Это одно из двух стратегических направлений наступления – в сторону города Идлиб, столицы одноименной провинции, где правительственные войска предполагают восстановить связь с лояльным анклавом, окруженным джихадистами.

Темпы наступления, в отличие от аналогичных операций, осуществлявшихся пару месяцев назад, довольно существенные. Отчасти это связано с тем, что восстановление снабжения Алеппо позволило свободнее маневрировать резервами, перемещая их вдоль фронта. Кроме того, теперь стало возможным снабжение по воздуху через деблокированную авиабазу Квейрис. Вокруг нее продолжается расширение зоны безопасности – части ИГИЛ выдавливают в сторону курдских гор, где им ничего хорошего не светит.

Есть также данные, что Дамаск стал более гибко использовать не только правительственные регулярные силы, но и ополчение, сформированное по религиозному признаку. На ряде направлений наступления против ИГИЛ активно используется в качестве основного ударного ядра шиитская милиция, для которой джихадисты – кровный враг. В то же время правительство теперь вполне способно договариваться с теми группами «умеренных», которые готовы принять условия или сдачи, или эвакуации.

В результате такой гибкой тактики к сегодняшнему дню уже практически полностью зачищена провинция Хомс, в которой ликвидированы последние очаги сопротивления. А ведь в этом некогда довольно крупном анклаве были сконцентрированы силы сразу нескольких формирований разной политической и религиозной ориентации. Часть из них эвакуировалась, а непримиримые были уничтожены.

Сирийские генералы особо отмечают роль российских ВКС в этой операции. После ликвидации опасности в провинции Хомс появилась возможность сконцентрироваться и на главном направлении – Алеппо, а также на очень тяжелых боях в провинции Латакия. Бои там идут в сложных географических условиях – в гористо-лесистой местности, которую давно контролируют джихадисты, соответственно, там достаточно укрепленных районов, оборудованных различными оборонительными системами. Наступление ведется по двум параллельным направлениям, что создает определенные трудности при координации действий. По сути дела, две отдельные группировки правительственных войск проводят уникальные самостоятельные операции.

Большинство источников отмечают резко возросший уровень оперативно-тактического взаимодействия российской группировки ВКС и правительственных сил. Удары наносятся по заранее определенным и согласованным целям, и прежних ошибок (скажем, при определении времени нанесения удара или выделения приоритетных и вторичных целей) уже нет. Но надо отметить, что действия западной – условно «приморской» – группировки правительственных сил внешне кажутся более успешными. Ведя наступление в горной зоне Джебель-аль-Туркоман, она, опираясь на российские авиационные рейды, раз за разом захватывает главенствующие высоты, например Джебель-Ноба. Отталкиваясь от контроля над ними, можно развивать наступление вглубь плоскогорья, ориентируясь и на собственные артиллерийские возможности.

На ранее считавшемся основным фронте – на подступах к провинции Идлиб – установилось временное затишье. Правительственные войска перегруппировывают силы и стабилизируют обстановку в прифронтовой полосе. Пока это не похоже на подготовку наступления, но, с другой стороны, именно на этом фронте отмечается частое использование правительственными войсками новой современной боевой техники и артиллерии российского производства.

При этом, отпустив значительные силы под Алеппо, правительственные войска существенно ослабили центральный фронт, и силам «Джебхат-ан-Нусра» удалось захватить несколько ключевых пунктов, в том числе с христианским населением. Это серьезная проблема, которая требует немедленного решения не столько из пропагандистских или военных соображений, сколько из гуманитарных.

Вокруг восточных пригородов Дамаска, в которых крупные силы ИГИЛ оказались полностью окружены, в последнюю неделю сложилась нервозная обстановка. Правительственные войска прорвали круговую оборону ИГИЛ и заняли населенный пункт Мардж-Султан, что в самое ближайшее время приведет к разрыву ранее сплоченной группировки ИГИЛ надвое. Кроме того, некоторые отряды исламистов оказались окружены в городской застройке.

Уже понятно, что эта группировка будет уничтожена в обозримое время, и прямая угроза самому Дамаску будет полностью ликвидирована. А это будет означать второй крупный военный успех после деблокады Алеппо. Кроме того, ликвидация террористического анклава в пригородах Дамаска будет иметь огромное идейное и пропагандистское значение внутри самой Сирии. Столица сможет вернуться к относительно спокойной жизни, а правительство впервые за пять лет будет ставить перед собой и чисто созидательные цели в вопросах восстановления инфраструктуры столицы и вокруг нее.

Окруженные силы ИГИЛ прекрасно понимают, что шансов у них нет, и, по ряду данных, стали выходить на представителей командования правительственных войск с просьбой пропустить их вместе с семьями «к своим», ориентировочно в сторону Пальмира – Ракка. При этом переговорщики ссылаются на прецеденты, которые были созданы совсем недавно в провинции Хомс. ИГИЛ никак нельзя отнести к «умеренным» оппозиционерам, которым в Хомсе действительно разрешили переселиться на земли у турецкой границы вместе с семьями. Однако, по ряду данных, в южный пригород Дамаска в пятницу прибыли автобусы, которые должны эвакуировать боевиков, создавших базы на окраине города, и членов их семей. Якобы речь идет только о раненых экстремистах, а происходит это все «в рамках сделки при посредничестве ООН», передает ТАСС со ссылкой на Reuters. Еще одно условие – сдача оружия. На южной окраине Дамаска уже начался процесс сдачи тяжелых и средних вооружений боевиками ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра».

В целом работа российских ВКС за прошедшую неделю позволила правительственным войскам начать наиболее эффективную стадию заранее запланированного и стратегически рассчитанного наступления. Дальше будет легче.

Текст: Евгений Крутиков
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
25 комментариев. Оставьте свой
№1 Гагарин77 Пользователя нет 25 декабря 2015 23:22
+12
Дернули придурки. Но их бы по кончать на позициях. А им всё свободный уход обещают :( . Надеюсь ребята на местах понимают, что делают. И что их надо всех по кончать, вместе с семьями.
№2 Виктор Рубинковский Пользователя нет 26 декабря 2015 06:10
+4
Какие там к черту семьи. ДАИШ+Варвары Карауловы всякие.
№3 sovarm Пользователя нет 25 декабря 2015 23:23
+13
Процесс пошел, Обамка опять нервно курит под столом.
Путин умыл его в Сирии, по полной.
№4 Svarog Пользователя нет 25 декабря 2015 23:30
+8
Дальше Ирака не убегут, после Ирака только Турция и дороги в Турцию те же, что и для бензовозов, значит и боевикам отступать по этим дорогам и становится вместо бензовозов мишенью.
№5 i_o_v_i_s_s Пользователя нет 26 декабря 2015 11:54
+5
Не ВМЕСТО бензовозов, а ВМЕСТЕ с безовозами.
№6 Germoshlem1972 Пользователя нет 25 декабря 2015 23:33
+2
Бамыч с Клинтон как обычно присвоют победу во всех сми себе. И хрен с ними.Главное что мы понимаем что делаем и будем делать.
№7 Антон Орловский Пользователя нет 26 декабря 2015 09:23
0
Победа дело такое: говорить о том, что она их можно, а получить нельзя. Победа имеет много граней, не только то, что о ней говорят, но и "генетику победителя", а это важнее всех слов.
№8 TAPAKAH Пользователя нет 25 декабря 2015 23:35
+6
Хорошо. Настроение поднимается. Выдавливать всех тварей из Сирии. Пусть валят. Вот где они прорисуются? Ирак? Саудовская Аравия? Катар? Боюсь, что все таки в Турцию попрутся. Тогда туркам будет крайне плохо. Резня может случиться небывалая!
№9 mab3162 Пользователя нет 25 декабря 2015 23:41
+5
Надеюсь, что сбежавшие боевики ИГ как следует напугают своих подельников там, куда они убегают, и наиболее трусливая часть этого сброда начнет массово дезертировать.
№10 ivanach2015 Пользователя нет 25 декабря 2015 23:45
+2
Вот и вторая часть марлезонского балета. Войны Сирии почувствовали вкус побед.
№11 dm98900 Пользователя нет 25 декабря 2015 23:49
+5
Джихад лучше всего делать в Израиле и Саудовской Аравии а ещё есть Катар и Турция - режь головы не хочу popcorm popcorm popcorm
№12 Прохожий Пользователя нет 25 декабря 2015 23:55
+2
Цитата: Svarog
Дальше Ирака не убегут, ...


Ещё как могут убежать "дальше". Как на восток, так и на запад от Сирии. В одном направлении - Афганистан, где уже пробуют свои зубы. Да, и Китай побаивается за своих уйгуров. В другом направлении - Ливия, куда уже вроде как переселился главный бармалей Абу Бакр аль-Багдади. Так что, ДАИШ - зараза прилипчивая и переменчивая в своих целях поражения. От них может быть одна защита - мочить нещадно до последнего урюка.
№13 Анатолий Сергеевич Пользователя нет 26 декабря 2015 00:10
+2
Пока не начнут выбрасывать десант , чтобы образовать пару котлов, тогда это сразу начнётся паника, а если просто наступление, это общевойсковая операция, побомбят, пойдёт пехота , и начинается планомерный отход , а иногда и контроаткуя, только котёл.
№14 Черный пес Пользователя нет 26 декабря 2015 01:56
+2
Цитата: Анатолий Сергеевич
это общевойсковая операция, побомбят, пойдёт пехота , и начинается планомерный отход , а иногда и контроаткуя,

Думаю в Сирии не все так просто. Могут выдавить в пустыню, где на многие сотни км нет ни воды, ни укрытия.
№15 jel.vi Пользователя нет 26 декабря 2015 18:07
0
Пока не начнут выбрасывать десант... А что, у Асада есть ВДВ?
№16 defender_III Пользователя нет 26 декабря 2015 00:17
+4
Успехов им и в Новом, 2016 году....И чтобы бежали крысы с земли Сирии в пиндостан
№17 Heliantus tuberosus Пользователя нет 26 декабря 2015 01:36
+2
и не только из Сирии! выдавливать - всех разных тварей - отовсюду, и из России тоже
№18 AEF Пользователя нет 26 декабря 2015 16:02
+1
Не выдавливать а уничтожать, и показывать это по всем TVканалам.
№19 Svs707 Пользователя нет 26 декабря 2015 00:24
+3
Что-то в последнее время ничего не слышно о КСИР.....
"Вы их видите?
- нет
- я то-же, а они есть" (с)
№20 Омша Пользователя нет 26 декабря 2015 00:35
+9
Только бы наши вернулись все домой.
Каждодневная молитва перед просмотром новостей.
Это именно тот случай, когда отсутствие "новостей" - самая лучшая новость.

Возвращайтесь ребята домой. Мы вас ждём!
№21 в_розыске_СБУ Пользователя нет 26 декабря 2015 00:39
-4
забавно комментить сидя на диване? да?
№22 Heliantus tuberosus Пользователя нет 26 декабря 2015 01:37
+1
вам - забавно?
№23 mp3free Пользователя нет 26 декабря 2015 02:11
+7
Что-то пиндосня притихла по поводу умеренной опозиции. А щедить этих уродов из игил не стоит, сколько они мирных людей поубивали и какими зверскими способами. Как это не прискорбно, но лучше их сразу к праотцам отправлять, меньше будет проблем в будующем.
№24 Дарничанин Пользователя нет 26 декабря 2015 06:08
+1
Тех, кого выпускают надо фотографировать и отпечатки пальцев снимать.
№25 AEF Пользователя нет 26 декабря 2015 16:07
+1
Тем, кого выпускают, нужно руки по локоть укорачивать, что-бы твари не только автомат но и ложку не могли держать. И пусть их ихние спонсоры турецкие-саудовские-амерские содержат всю жизнь ихнюю.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.