Непрозрачный ТТИП сделал погоду в ЕС

Непрозрачный ТТИП сделал погоду в ЕС

Сегодня в Германии, несмотря на всего 10 градусов тепла, жарко. Как сообщают РИА «Новости», в Берлине около сорока тысяч человек протестуют против соглашения о ТТИП. Что же за тип такой этот ТТИП? Это — Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство, которое должно объединить Европейский Союз и США и сделать торговлю между ними свободной.

Конечно, создатели проекта уверяют, что он приведет к многостороннему экономическому росту и прочим всеобщим западным благам. Но почему-то добрая половина населения Евросоюза в это не верит. В той же Германии, по результатам разных опросов, сомневаются в выгодности ТТИП от 51% до 88% населения. В числе «неверующих» те сорок тысяч немцев, что сегодня сделали погоду в Берлине. Что же не устраивает протестующих?

Давайте разбираться. Противники соглашения критикуют его за отсутствие прозрачности: переговоры проходят без публичных дискуссий и общественной огласке не подлежат. Краткий обзор этого соглашения о торговле и то был опубликован лишь после того, как произошла утечка информации о предполагаемом Транс-Тихоокеанском партнерстве. А так как ТТИП — дополнительное к нему соглашение, то пришлось Западу немного приоткрыть завесу тайны. Но европейцы посчитали, что пелена таинственности рассеяна недостаточно, и упорно твердят о непрозрачности ТТИП. Хотя на самом деле все просто: на защите Трансатлантического торгового партнерства стоит коалиция из консерваторов и социал-демократов, возглавляемая Ангелой Меркель — куда уж прозрачнее. Сразу понятно, чьи интересы будет представлять это соглашение.

Что касается интересов, то тут у митингующих немцев тоже есть претензии. Дело в том, что корпоративные интересы ТТИП ставит куда выше национальных. В случае подписания соглашения, компании будут иметь полное право защищать свои интересы в специально созданных арбитражных трибуналах, независимых от национальных институтов. Как следствие, правительствам стран станет гораздо труднее регулировать рынки на благо общества. В общем, национальные интересы европейцев вновь будут попраны в угоду заокеанским, с позволения сказать, партнерам. Знакомая ситуация, не правда ли? Ситуация, аналогичная санкционной войне: вновь из-за США Евросоюз действует себе в убыток.

Кстати, любопытная деталь: в случае одобрения Советом Европы и Европарламентом, ТТИП вступит в силу в 2016 году. И антироссийские санкции действуют до того же времени. Что Евросоюз планирует делать дальше — пока непонятно. Конечно, не исключено, что в ЕС будут вести взаимовыгодную торговлю и с США, и с Россией. В конце концов, ведь наша страна, имея надежных партнеров в Таможенном союзе, готова сотрудничать и с Еврозоной (естественно, на взаимовыгодных условиях). Однако есть одно но. Наши союзники по ТС — абсолютно адекватны и не горят желанием подмять нас под себя, чего не скажешь о США, явно заключающих с Евросоюзом соглашение о ТТИП с дальним, что называется, прицелом.

Нетрудно предположить, что торгово-инвестиционное партнерство между США и ЕС легко перерастет в очередную антироссийскую коалицию, возглавляемую Штатами. Тем более что, помимо Еврозоны и США, ТТИП подразумевает участие Канады, Мексики, Швейцарии, Лихтенштейна, Норвегии и Исландии, а также стран-кандидатов в члены ЕС. Думаю, последнее крайне обрадует Украину, которая до сих пор мнит себя без пяти минут европейской страной.

Однако, пока украинцы радуются, немцы устраивают массовые протесты, потому что, похоже, прекрасно понимают: ТТИП будет преследовать интересы далеко не Евросоюза. И вслед за немцами это, вполне вероятно, поймут и другие европейцы. Вот только есть ли их собственному правительству, а уж тем более, властям США, дело до мнения простых людей? Помнится, когда из-за антироссийских санкций бастовали евро-фермеры, никто из политиков ЕС, нежно преданных Штатам, и бровью не повел.

Антон Орловский,
специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
38 комментариев. Оставьте свой
№1 GreySwan Пользователя нет 10 октября 2015 18:53
+40
№2 Парафин Озокеритович Пользователя нет 10 октября 2015 18:58
+4
Если они так делали, то удары по ИГИЛ, действительно были ВНЕЗАПНЫМИ. biggrin
№3 Kosogor Пользователя нет 10 октября 2015 19:43
+13
Непрозрачный ТТИП сделал погоду в ЕС

Антон! К написанному Вами, хочу добавить следующие соображения.

Интерес американцев в продвижении ТТИП вполне очевиден: сельское хозяйство Европы - дотационное, а в США - самоокупаемое. Значит, после слияния в экстазе, собственное сельхозпроизводство Европы падёт под напором более дешёвых( и не требующих для своего производства бюджетных вливаний) американских харчей.
В итоге, лишившаяся продовольственной независимости Европа будет лишена возможности рыпаться из русла пиндосской политики.
А, почему так спешат американцы? Да, потому, что если они не пристегнут к себе намертво Европу харчами, это сделает Путин с помощью энергоносителей. Если американцы торопятся провернуть ТИПП в 2016 году, стало быть, не за горами тот час, когда мировые нефтяные биржи возвестят о конце эры нефти. Вот, если информационный пузырь о переизбытке нефти на рынке лопнет раньше, чем будет создан ТИПП, то Европа предпочтёт связать себя долгосрочными договорами с Россией на поставку энергоносителей, оставаясь при своём дотационном сельском хозяйстве. Ибо, Америка, готовая снабжать ЕС едой, не будет поставлять энергоносители на мировые рынки НИКОГДА! Настают такие времена, когда мало располагать танками и самолётами. Надо ещё иметь топливо, чтобы заправить их.
В мире, где возникнет острая нехватка нефти гегемоном становится тот, кто сумеет сохранить её остатки.
----------
Мы должны рассматривать ЛЮБУЮ информацию, получаемую из СМИ, как ЗАВЕДОМУЮ ЛОЖЬ, если нет специальных оснований считать иначе. (Стейнзальц)
№4 Кошмарики Пользователя нет 11 октября 2015 00:12
0
На сегодняшний момент никто не знает точно, каким образом образуется нефть, поэтому и говорить о том что она вот-вот закончится рановато.
№5 sawamail Пользователя нет 12 октября 2015 14:23
-1
а с учетом того, что США продвигают ГМО в с/х:
некоторые компании устанавливают ограничения на использование продаваемых ими генетически модифицированных семян, запрещая высеивание самостоятельно полученных семян. Для этого используются юридические ограничения типа контрактов, патентов или лицензирования семян. Также для подобных ограничений одно время прорабатывались технологии ограничительные технологии (англ.)русск. (GURT), которые так и не использовались в коммерчески доступных ГМ-линиях. Технологии GURT либо делают стерильным выращенные семена (V-GURT), либо требуют особых химических веществ для проявления внесенного с помощью модификации свойства (T-GURT). При этом стоит отметить, что в сельском хозяйстве широко применяются гибриды F1, которые, как и ГМО-сорта, требуют ежегодной закупки семенного материала.


осталось продавить в Европе GURT и можно забивать крышку
----------
мысли пачкают мозги
№6 Дочь Бориса Пользователя нет 10 октября 2015 18:53
+12
Когда Укропию ассоциировали,всего-то не учли одну русскую мудрость:
Не рой другому яму, сам в неё попадёшь.
№7 OlBuraq Пользователя нет 11 октября 2015 09:36
+1
исторический опыт показывает: просачивание Америки в любую страну - признак закабаления и развала в перспективе.
----------
ж
№8 Парафин Озокеритович Пользователя нет 10 октября 2015 18:55
+12
После того как Обама в отношении китайцев изрек, что Америка и только Америка будет диктовать правила международной торговли, немцы решили, что они круче китайцев. Наивные.
№9 nuivot Пользователя нет 10 октября 2015 19:28
+3
В США нет товаров, которые можно было бы отправлять в Европу, но в США есть деривативы, вот это дерьмо в Европу и хлынет. Видится, что цель такого "партнерства" - потихоньку стравливать пузырь внешнего долга. Учитывая самоубийственную политику ЕС в последнее время, может и прокатит.
№10 valeris Пользователя нет 10 октября 2015 19:47
+16
Ошибаетесь. Есть товар, самый страшный для ЕС-продукция Монсанто.ГМО семена и все ассесуары.Дло в том, что если фермер К. купит семена Монсанто, и вырастит много ГМО продукции, и попытается из собственного урожая сделать семенной фонд. Продукция Монсанто не плодоносит.Поэтому все: семена, удобрения, пестициды нужно покупать только и только у Монсанто.В США ЗАКОНОДОТЕЛЬНО запрещено уголовное преследование Монсанто. Поэтому фермер К. будет выращивать отраву, кормить ей окружающих, и ничего изменить не сможет. Монсанто заключает только долгосрочные контракты. Им для этого и нужно Тихоокеанское и атлантическое партнерства, где все арбитражные суды будут судами Монсанто, а не суверенными.Это капкан надолго.
№11 Ольга_Любимовамакарова Пользователя нет 10 октября 2015 20:01
+2
мне кажется почти у всех дачников гмошные семена
№12 valeris Пользователя нет 10 октября 2015 19:48
+1
шибаетесь. Есть товар, самый страшный для ЕС-продукция Монсанто.ГМО семена и все ассесуары.Дло в том, что если фермер К. купит семена Монсанто, и вырастит много ГМО продукции, и попытается из собственного урожая сделать семенной фонд. Продукция Монсанто не плодоносит.Поэтому все: семена, удобрения, пестициды нужно покупать только и только у Монсанто.В США ЗАКОНОДОТЕЛЬНО запрещено уголовное преследование Монсанто. Поэтому фермер К. будет выращивать отраву, кормить ей окружающих, и ничего изменить не сможет. Монсанто заключает только долгосрочные контракты. Им для этого и нужно Тихоокеанское и атлантическое партнерства, где все арбитражные суды будут судами Монсанто, а не суверенными.Это капкан надолго.

Источник: https://politikus.ru/articles/60063-neprozrachnyy-ttip-sdelal-pogodu-v-germanii.html
Politikus.ru
№13 Кошмарики Пользователя нет 11 октября 2015 00:13
0
Кроме того у них Штатов есть еще и ГМО, которые тоже куда-то надо сливать
№14 Кошмарики Пользователя нет 11 октября 2015 00:14
0
Идеи сходятся..
№15 Сузгун Пользователя нет 10 октября 2015 19:01
+15
Любопытно, что Голливуд уже давно прорабатывает эту тему: мир превращается в тоталитарный режим, которым управляют транснациональные корпорации. В новом канадском сериале Континуум, корпорация даже полицейских содержит. В открытую. У меня ощущение, что обывателя методично готовят к тому, что нация - ничто, а компания - Всё.
№16 МАРКА Пользователя нет 10 октября 2015 19:53
+2
Нация -ничто, прибыль некоторых - всё. Туда и рулят.
№17 vovk Пользователя нет 10 октября 2015 19:03
+4
Немцы и вся Еуропа давно подпиндосники!Ничё немцы сами не решают!
№18 Катарсисоман Пользователя нет 10 октября 2015 19:04
+9
это попытка сшп спасти свою экономику, вернуть доллар в большую игру.
----------
Кто к нам с чем зачем - тот от того и ТОГО!!!
在一般情況下你需要得分一顆釘子
№19 Харон-8 Пользователя нет 10 октября 2015 19:05
+8
Империалистическая гидра капитализма ищет новую жертву. И поскольку чужих она уже сожрала почти всех,то теперь будет жрать сама себя. Проще сказать - большой глист сожрёт меньшего. Дойчи ещё мигрантов по полкам не расставили,а им снова игралочку подкинули Готовься немчура, и остальные Евры, к чудесам из-за лужи. Фокусник дядя Сэм снова на арене! Цирк тупых на гастролях.
№20 Спектр света Пользователя нет 10 октября 2015 19:12
+17
ОДНО остаётся неизменным. Причинно-следственная связь событий.
Медиа-магнаты, мировая закулиса, банкиры и прочая шваль нелюдей, - это ВИРУС.
А Россия, русский Мир, это - ИММУННАЯ СИСТЕМА человечества.
Вирус должен быть уничтожен или нейтрализован. В противном случае, Организм - мировое сообщество - погибнет или ослабнет до крайней степени, утратив окончательно способность к сопротивлению.
Всё просто.
Надеюсь, ИММУННАЯ СИСТЕМА таки выдержит и одержит, в конечном счёте, верх над вирусом.
Очень на это надеюсь!
Тогда начнётся выздоровление, которое положит начало новой эре развития нашей цивилизации.
Да помогут нам Боги!
№21 Drёma Пользователя нет 10 октября 2015 19:57
+5
"Россия, русский Мир, это - ИММУННАЯ СИСТЕМА человечества."
good
№22 OlBuraq Пользователя нет 11 октября 2015 09:18
0
ОДНО остаётся неизменным. Причинно-следственная связь событий.
Медиа-магнаты, мировая закулиса, банкиры и прочая шваль нелюдей, - это ВИРУС.


На пути ЭТОГО вируса может быть только один антибиотик - строго ограниченная верхняя планка богатств индивидума.
Достигнув своего предела, будет финансово обеспечена цепочка родственников, соратников, работников и далее по нисходящей. Плавно закончится дикое расслоение общества, неконтролируемая скупка любых ценностей в немереных количествах и изменится вектор развития Землян.
----------
ж
№23 Mishelikus Пользователя нет 10 октября 2015 19:23
+2
Что сказать? Пиндосам нужна жертва, за счет которой можно существовать дальше. Первая жертва уже есть (азия) но она достаточно мала. А вот ЕС подходит идеально, так что прогибать их будут до упора и не факт, что ЕС сможет отстоять самостоятельность.
№24 Drёma Пользователя нет 10 октября 2015 19:56
0
Азию ещё ратифицировать надо. Поживём - увидим.
№25 Олег.Д Пользователя нет 10 октября 2015 19:32
+1
Блеать! ежели подпишут европа будет в рабстве. безправном. ((мы её потеряем вообще
№26 Mixa Пользователя нет 10 октября 2015 19:32
+8
Друзья! Я хоть и взрослый человек, но меня слеза прошибла, послушайте пожалуйста:
https://www.youtube.com/watch?v=z36a9iPqmg4
№27 gormvg Пользователя нет 10 октября 2015 19:32
0
торгово-инвестиционное партнерство между США и ЕС легко перерастет в очередную антироссийскую коалицию, возглавляемую Штатами.

А разве основные игроки уже не входят в антироссийскую коалицию? Нехватало только Лихтенштейна и Швейцарии, не думаю, что они сделают погоду.
№28 Крикс Пользователя нет 10 октября 2015 19:47
+5
Покупатель, недовольный качеством навоза, так и не смог подобрать подходящего эпитета, чтобы охарактеризовать товар.

Любое торговое "партнёрство" с пиндосами - самоубийственно для любого "партнёра".Кроме самих сшп.
№29 dvu Пользователя нет 10 октября 2015 19:50
+1
Демонстранты утверждают, что их 250 тыс. вышло. Официальный представитель полиции, однако...
"Мы не подтверждаем эти цифры. В настоящее время в демонстрации участвуют около 150 тысяч человек", — заявил полицейский.

РИА Новости https://ria.ru/world/20151010/1299801355.html#ixzz3oBWAK87s
№30 Lubava Пользователя нет 10 октября 2015 22:57
+2
Думаю 200 тыс. точно было, такая мошная демонстрация была в последний раз в начале 2000х против войны в Ираке.
№31 Виталий777 Пользователя нет 10 октября 2015 19:52
+2
Если у них получится то экономическая мощь будет ужасающая в геополитическом смысле,мировое господство будет обеспеченно и надолго.По сути это переход от теории "золотого миллиарда" до практического осуществления.Вряд ли остальные страны добровольно согласятся с ролью вассалов.
Подписание пакта будет означать еще один шажок к мировой войне.
№32 Михаил Пользователя нет 10 октября 2015 21:19
0
Если у них получится то экономическая мощь будет ужасающая

Не будет мощи, а только ужас.
У олигархов США всегда один и тот же сценарий: обгладают Европу, доведут до уровня нынешнего Ирака. А потом натравят голодные, зачумлённые орды европейских террористов на Россию. russian
№33 Guardin97 Пользователя нет 10 октября 2015 20:12
+1
Цитата: Виталий777
Если у них получится то экономическая мощь будет ужасающая в геополитическом смысле,мировое господство будет обеспеченно и надолго.По сути это переход от теории "золотого миллиарда" до практического осуществления.Вряд ли остальные страны добровольно согласятся с ролью вассалов.
Подписание пакта будет означать еще один шажок к мировой войне.

Флаг в руки, к нас санкции
№34 nemitrofan Пользователя нет 10 октября 2015 21:30
+2
ТТИП - это полная ...опа для Европы. Сшп будут диктовать условия, а Европа по этим соглашениям будет обязана стоять на задних лапках и выполнять приказы заокеанского хозяина. Вот и вся дерьмократия! yes
№35 orgonit7 Пользователя нет 10 октября 2015 22:46
+1
ТТИП - это продвижение интересов США в ЕС. Разрешение ГМО одно из первых требований, а все споры будет решать американский суд. Как понимаете на законы ЕС США забьют, а у себя проведут любые нужные им законы и правила.
Да и не помню какое новое соглашение ставит крест на ВТО.
№36 софиянец Пользователя нет 10 октября 2015 22:49
+2
Два дня назад получил писмо с STOP TTIP.org, являюсь их членом, ето било последное - больше 3,25 мил. подписей - но конечно ето только маленкая имитация действий - надо бомбит пиндосов - конечно для демократии, что би небили обиженниие! все осталное игра в прятки! avtomat
№37 матроскин Пользователя нет 11 октября 2015 07:48
0
Всё что делает америка несёт двойной смысл и пользу только американским банкирам а остальным крах голод и разруху .Ещё ни в одной стране где сунула нос америка ничего хорошего не случилось , только стало всё хуже и надолго .
№38 luiza_isla Пользователя нет 12 октября 2015 22:22
0
Помогла Вам чем смогла,потому что со мной тоже также поступали - в две руки минусовали.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.