Афганистан был войной империи. Сирия - наша самооборона

Афганистан был войной империи. Сирия - наша самооборона

Авиационные удары российских ВВС в Сирии неизбежно вывели на первый план потенциальные угрозы, с которыми может столкнуться Россия. Угроза террористических актов, о которой мы все потихоньку забыли, снова становится реальностью. Конечно, российские спецслужбы сделают всё, чтобы наша страна избежала террористических атак. Однако негативный сценарий исключать нельзя. Альтернативно одаренные блогеры и политологи уже заявили, что российские власти будут виноваты в пролитой крови рядовых россиян.

История это давняя, ей более 20 лет. Захват заложников и капитуляция перед террористами в Буденновске в итоге привели к сдаче Чечни. В результате террористы пришли в Дагестан, а сам террор – в Москву и другие российские города. Исправлять ошибку Буденновска пришлось много лет и большой кровью. Конечно в сирийской истории много геополитики, однако в ней есть и простой момент, связанный с национальной безопасностью. С террористами лучше вести войну за пределами своих границ. Нет смысла ждать, когда они придут к нам на Кавказ или на юг дружественного нам Казахстана. В этом случае нам придётся задействовать сухопутную группировку, а угроза террористических актов станет намного выше. Опыт двух кавказских войн говорит о том, что от террористов нельзя отгородиться или откупиться, любые попытки договориться они воспринимают как слабость. Их можно только уничтожать. Что сейчас успешно и делают российские ВВС.

Я это всё к чему. Наши либералы уже бросились сравнивать Сирию с Афганистаном. В связи с чем, кстати, очередной раз выливаются ведра лжи и грязи на афганскую войну. Так что есть смысл вспомнить, чем была афганская кампания и в чём её самое главное отличие от сирийской.

В перестройку тема афганской войны стала мощным информационным оружием по уничтожению советской империи. Особенно была раскручена тема наших потерь. Вместе с тем, в процентах от прошедших войну военнослужащих цифра очень мала. 620 тысяч советских военнослужащих, по данным официальной статистики, прошли через Афганистан, потери составили 15051. Цифры потерь самих моджахедов сильно разнятся, но пляшут в пределах 1-2 млн. человек. И мне как человеку имперских взглядов соотношение потерь однозначно нравится.

Ещё одной ложью является миф о том, что афганская война подорвала экономику СССР. Увеличение оборонных расходов и военных бюджетов всегда стимулирует экономический рост. Однако Афганистан был для СССР локальным конфликтом, и его влияние на экономику Советского Союза было очень слабым. Экономику СССР погубили устроенный политикой Горбачева хаос и падение цен на нефть.

А теперь – главное отличие.

Афган – обычная имперская война, которую вели все империи, во все времена. Сирия – это российская самооборона, мы просто не стали ждать и ударили первыми. За ними – шайтаны и НАТО, за нами – Бог и правда.

Автор: Александр Разуваев
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
26 комментариев. Оставьте свой
№1 Сергей Вшивков Пользователя нет 5 октября 2015 21:33
+16
Точно!
№2 pogranec Пользователя нет 6 октября 2015 00:40
+9
Афган, это то же тогда, что сейчас Сирия. И он не был никогда имперской войной и афганцы это прекрасно понимали.

Ушли из Афгана и он пришёл к нам - террористами, радикалами, наркотой

Афган с нами, становился лучше, во всех отношениях, мы несли мир, процветание, надежду, братство и равноправие. Поэтому, когда мы , благодаря горбатой твари, вышли оттуда, швырнув и предав своих союзников, они ещё несколько лет, сдерживали на тех принципах и талибов и тех кто за ними стоял.

Нельзя, ради красивого словца, умалять память и подвиг воинов - интернационалистов. Шурави, не испачкали там, ни своей чести, ни чести великой страны.
№3 dm98900 Пользователя нет 5 октября 2015 21:33
+13
Для того чтобы победить проамериканскую оппозицию в Афганистане нужен был Путин - сейчас он у нас есть!!! desantura desantura desantura
№4 vitalcomaster Пользователя нет 6 октября 2015 00:17
-2
Цитата: dm98900
Для того чтобы победить проамериканскую оппозицию в Афганистане нужен был Путин - сейчас он у нас есть!!! desantura desantura desantura

даст бог и будет еще очень долго!!!
----------

Нас нельзя победить,
С нами Бог и Россия!!
Нас учили не ползать,
А стоять во весь рост.
№5 саеноб Пользователя нет 5 октября 2015 21:40
+13
Пожилой таксист авганец рассказывал мне, что шурави были воинами, а американцы - шакалы. Самое интересное в том, что воевавшие в то время с нами хорошо к нам относятся, среднее поколение - плохо, а молодое поколение считает Россию другом.
Такие вот повороты истории.
№6 A-z Пользователя нет 5 октября 2015 21:58
+3
Саеноб, ничего личного, но для человека, общавшегося со старым таксистом, "авганец" - глаза режет
№7 Lava Пользователя нет 6 октября 2015 00:06
0
applodisment
№8 tzai Пользователя нет 5 октября 2015 21:42
+5
Слава Богу! За Путина
----------
Бог с Россией,а хунта от сатаны
№9 Крошка Ко Пользователя нет 5 октября 2015 21:43
+14
Сравнение изначально неуместно. Афган унес жизни более чем 15 тыс. военных, но мы остановили трафик наркоты, которая ежегодно забирала у нас по сто тысяч жизней. Талибы не рвались на нашу территорию, но они толкали нам дурь, которой мы сами себя уничтожали. ИГИЛ же хочет наш Северный Кавказ, нашу территорию, и если их не остановить в Сирии они придут к нам, война все равно будет, но у нас дома и с колоссальными сопутствующими потерями. Я, как военнослужащая, не хочу бояться за свою семью.
№10 Gonza Пользователя нет 5 октября 2015 21:59
+5
Полностью Вас поддерживаю в Вашем мнении.У меня знакомый который "за речкой" прошел-как он стреляет-в тире,просто на автомате,почти из любого оружия 9-10 !!! Так он говорит,что они остановили дикий поток наркоты!.
№11 Пров Фомич Пользователя нет 5 октября 2015 21:46
+3
да к чему словоблудие ? СССР защищал свои интересы - никому не нужен рассадник наркоторговли под боком, а РФ защищает свои интересы - единственную базу в средиземном море плюс массу геополитических интересов. и в то, что Россия не империя верит только автор статьи. ну можете назвать - Российская Демократическая Империя, если уж очень народовластия хочется...
№12 Сергей Ефимов Пользователя нет 5 октября 2015 22:06
+2
По "Сирия - это самооборона" возражений нет, а в заметке главное - это.
Во времена Афгана 15тыс 200-х казались кошмаром и непростительным преступлением...
Потому что не знал, что на дорогах гибнет (в год) 25-30 тыс...
----------
«В век информации невежество – личный выбор каждого» (с)
№13 knikos Пользователя нет 5 октября 2015 23:19
0
Вот и я думаю , что нам надо остановить войну на дорогах ...Кто с кем воюет ?
№14 Сергей Ефимов Пользователя нет 6 октября 2015 00:07
+1
Может, лучше с пьянством?
Там поболее гибнет (в том числе и на дорогах)
Среди более десятка причин ДТП на первом месте - вина водителя.
Сл-но, суицид, война с собой...
----------
«В век информации невежество – личный выбор каждого» (с)
№15 TYTSergey Пользователя нет 5 октября 2015 21:52
+1
"обычная имперская война"
Это как? Это типо от нечего делать? Или мы хотели Афганистан захватить?
Не аргументов, ни подробностей. Лишь бы тока написать!

"За ними – шайтаны" - эмоции автора. Уверен про нас ТАМ пишут тоже самое, тока в обратную сторону.

Не сайт, а сборище халтурщиков по быстрому. Только изредка попадаются статьи аналитические, полноценные, интересно и познавательно. А тут тока время тратишь на подобный сверх трудоёмкий труд автора.
№16 Харон-8 Пользователя нет 5 октября 2015 22:00
0
Так, а кто говорил,что будет легко? Ройся в куче и вдруг "из пепла проблеснёт алмаз". Заодно и технику быстрочтения можно освоить. Успеха!
№17 ИванИванов Пользователя нет 5 октября 2015 21:57
0
Браво!
№18 mab3162 Пользователя нет 5 октября 2015 21:57
+2
За ними шайтаны и НАТО, за нами Бог и правда. Я бы дополнил: ...правда и справедливость.
№19 A-z Пользователя нет 5 октября 2015 22:10
-1
Да, если где еще встречу статью под авторством А. Разуваева - пройду мимо. Зато точно буду знать, что сэкономил время для более познавательных вещей.
№20 knikos Пользователя нет 5 октября 2015 23:19
0
А чего же не прошёл ?
№21 Галактион Пользователя нет 5 октября 2015 22:51
-6
Автор статьи А. Разуваев величает себя "человеком имперских взглядов", которому "нравится", что во время Советско-Афганской войны погибли около 15 тысяч военнослужащих Советской Армии и 1 - 2 млн. коренных жителей Афганистана.

Я - русский. И мне, конечно, не нравится гибель по меньшей мере одного миллиона коренных жителей Афганистана, которые не сделали ничего плохого русскому народу.

Примечание
Между прочим, я не горюю о "советском народе", исчезнувшем в конце 20-го века.
№22 саеноб Пользователя нет 5 октября 2015 23:23
+1
Цитата: A-z
Саеноб, ничего личного, но для человека, общавшегося со старым таксистом, "авганец" - глаза режет

Ну да, всралась опечатка. ? вначале вместо афганца выскочил из редактора агнец, я вроде исправил, но ...
№23 gr-pavel Пользователя нет 5 октября 2015 23:59
+5
В Афганистане тоже была оборона по типу сегодняшней Сирии, и там тоже была просьба о помощи от легитимного лидера Н.Тараки. Но его вероломно убил Амин, захватил власть, и руководство нашей страны вынужденно было принимать экстра ординарные меры. Если бы не предательство Горбачёва по всем фронтам, и не развал СССР вследствие этого предательства, то сегодня в Афганистане были бы совсем другие результаты и их оценки. И не надо роптать, уважают сильных. Действия в Сирии это только подтверждают.
№24 Космополит2 Пользователя нет 6 октября 2015 00:22
+3
Да Ну?! "Имперская война"! Ай, как нехорошо...
Как и сейчас, это тоже была война с СШП. За экономический и политический интерес.
Либерасты оболгали и обосрали. Что и сейчас делают...
№25 trinitrotoluol Пользователя нет 6 октября 2015 07:12
+1
Не пишите чушь ! Перед вводом войск в Афганистан была точно такая же риторика - "Мы защищаем свои границы " "По прозьбе Афганского правительства " бла , бла , бла .... Риторика была практически один в один .... Достаточно почитать публикации того времени, но вы видимо не удосужились , не царское это дело да ?
№26 Vladimir S. Пользователя нет 6 октября 2015 12:27
+2
Автор не прав. Афганистан никакая не имперская война. А.- тоже самое, что сегодня Сирия. Причем, в отличие от Сирии, А. был непосредственно у границ СССР. Кстати, в А. войска тоже введены по просьбе правительства ДРА.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.