Кого бомбит Россия: структура и экономика «Исламского государства»

Кого бомбит Россия: структура и экономика «Исламского государства»

Российская авиация в Сирии начала удары по боевикам, запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». По словам Владимира Путина, цель операции — не допустить дальнейшее распространение терроризма. Редакция RT рассказывает, как устроена крупнейшая в мире террористическая группировка.

Зарождение

Организация, сегодня известная по всему миру как «Исламское государство», начала свой путь как разрозненная группа из 11 радикальных суннитских формирований под эгидой иракского отделения «Аль-Каиды». Досье ТАСС сообщает, что эмиром новообразованного «Исламского государства Ирака» стал один из лидеров «Аль-Каиды» в Ираке Абу Бакр аль-Багдади, включённый США в список особо опасных террористов. За голову Аль-Багдади американские спецслужбы назначили награду в $10 млн.

В первоначальные планы группы входил захват суннитской же части Ирака, после того как её покинут силы США и международной коалиции.

В 2013 году к «Исламскому государству Ирак» присоединилась сирийская ячейка «Аль-Каиды» — «Джебхат ан-Нусра». В результате слияния было образовано ИГИЛ — «Исламское государство Ирака и Леванта». Новый конгломерат террористов не намеревался довольствоваться одним лишь суннитским Ираком, а планировал распространить своё влияние, как следует из названия, на соседние Ливан и Сирию.

Раскол и образование

Однако партнёрство между разными крыльями «Аль-Каиды» ради совместного проекта просуществовало недолго. В ноябре 2013 года глава «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири принял решение о роспуске ИГИЛ. Несмотря на распоряжение, ИГИЛ решило не оставлять приглянувшееся название и продолжило свою деятельность, исключив из состава организации «Джебхат ан-Нусра».

Год спустя, аз-Завахири официально заявил, что «Аль-Каида» отказывается от связей с уже известной всему миру ИГИЛ.

Летом 2014 года, ИГИЛ сократило своё название до «Исламского государства» и объявило о создании на захваченной территории халифата во главе с Абу Бакром аль-Багдади.

На что живет «Исламское государство»?

ИГ на сегодняшний день считается богатейшей террористической группировкой в мире. Прошлым летом группировка захватила город Мосул в Ираке, и на сегодняшний день контролирует территорию превышающую по размерам Великобританию.

Финансовый резерв организации может насчитывать до $7 млрд Только после штурма Мосула, боевики вывезли из местного филиала Центробанка Ирака около $2 млрд в золотых слитках.

Согласно материалам газеты «Коммерсантъ», ИГ на территории Сирии может контролировать добычу 44 тыс. баррелей нефти в день, и всего 4 тыс. баррелей в день на подконтрольной части Ирака.

Вместе с доходами от продажи природного газа, это приносит ИГ около $1 млн в день.

«Коммерсантъ» отмечает, что нефть не единственный источник дохода ИГ. Группировка контролирует крупнейшее месторождение фосфатов Акашат. Торговля фосфатами может приносить «Исламскому государству» до $50 млн в год. В сектор химического производства ИГ входит и завод фосфорной и серной кислоты в иракском Эль-Каиме, доход от которого может достигать $300 млн в год.

Более того, на территории ИГ введено налогообложение. Террористы облагают налогами все виды товаров и банковских операций и собирают таможенные пошлины.

Оружие

За время оккупации Ирака с 2003 года, американское оборонное ведомство потратило около $15 млрд на вооружении армии «нового демократического» Ирака. После консолидации сил ИГ и их вторжения в Ирак в июне 2014 года, боевики смогли захватить большинство вооружения иракской армии, когда военные массово дезертировали перед наступлением боевиков, и оставили им своё оружие. Кроме стрелкового оружия, ИГ располагает и сотнями единиц легкой и тяжелой техники, поставленных иракской армии из США.

Грабёж и преступность

Также, члены группировки должны делиться с организацией прибылью полученной от продажи разграбленных артефактов и хранилищ древностей. Грабители музеев Алеппо, одного из древнейших городов мира, должны перечислять в «головной офис» ИГ 20% выручки, сообщает «Коммерсантъ».
Разграбление членами «Исламского государства» объектов культурного наследия достигло таких размеров, что этим летом ФБР разослало специальные памятки торговцам антиквариатом и предметами искусства, сообщает New York Post.

Руководитель программы ФБР по предметам искусства Бонни Магнесс сообщила изданию, что у бюро есть официальное подтверждение того, что на арт-рынке США появились объекты, находившиеся в музеях Ирака и Сирии. Доходы от продажи объектов культурного наследия могут составлять сотни миллионов долларов.

Так же в спектр нелегальных доходов группы входят рэкет, выкупы, транзит наркотиков, ограбления банков и торговля.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
36 комментариев. Оставьте свой
№1 Favens Пользователя нет 1 октября 2015 16:33
+3
на фото у крайнего справа - рожа далеко не мусульманина...
№2 Бутан Пользователя нет 1 октября 2015 16:43
+2
Да там сброда со всего мира навалом.
№3 Секхмет Пользователя нет 1 октября 2015 17:56
+7
А в это время на Украине....
№4 volf07 Пользователя нет 1 октября 2015 18:16
+3
Икота от смеха замучила,смотря на этих клоунов-дебилов! biggrin lols biggrin
№5 holyoleg Пользователя нет 1 октября 2015 19:10
+3
№6 Mister_Pork Пользователя нет 1 октября 2015 16:45
+11
Путин(у) акбар! (Путин велик!)
Любая шайка бандюков независимо от методов добычи ими денег и статуса спонсоров, при возникновении угрозы для России будет уничтожена!
Путин - красава! Путин рулит!
Путин, я тебя люблю (по-русски без гейропейских намеков)!
Молодца!
№7 ПепелКлааса Пользователя нет 1 октября 2015 17:25
-1
а вы как себе представляете мусульманина? с длиной бородой ? Вполне себе мусульманин. Похож на туркмена
№8 Читатель Пользователя нет 1 октября 2015 17:29
+4
Им пора флаг менять
№9 dek Пользователя нет 1 октября 2015 19:38
0
Мусульманин, но по всей видимости европейский! Есть такие рожи....
№10 ЭхНаливай Пользователя нет 1 октября 2015 16:34
+14
Автору спасибо. Интересные детали.

Хорошая новость по теме войны в Сирии:

Российская делегация прибыла в Бейрут для того, чтобы обсудить перспективы российско-ливанского соглашения (с центральным командованием ливанской армии) по вопросам координации военных операций против ИГИЛ, которые в настоящий момент проводятся в провинциях Триполи и Бекаа.
По словам источника в ливанском правительстве российско-ливанское военное соглашение будет предусматривать координацию как с Сирийской Арабской Армией, так и с ополчением Ливана «Хезболла».
Хезболла в данный момент сражается как против ИГИЛ, так и против сирийской Аль-Каеды «Джабхат Аль-Нусра» в провинции Бекаа; в восточной части Ливана вооруженная борьба против этих террористических группировок ведётся уже более шести месяцев.
Российская делегация прибыла и в Багдад для обсуждения подобного соглашения с ВС Ирака; если обе инициативы будут поддержаны и приняты, Россия будет успешно взаимодействовать с тремя основными государствами, которые находятся на передовой борьбы с ИГИЛ.
№11 дихлофос Пользователя нет 1 октября 2015 16:58
+15
Прочитал на ПолитНавигаторе: "дякую тоби Боже що я не ИГИЛ" - генштаб ВС Украины.))))))))))))))
№12 ashna Пользователя нет 1 октября 2015 17:18
+1
applodisment applodisment applodisment
№13 dek Пользователя нет 1 октября 2015 19:40
0
Вчера Поклонская такое переняла у кого-то в твитере! Только там было написано, что Порошенко такое заявил, увидев по телевизору акцию русских! Умора! biggrin
№14 Янка_из_ЛатССР Пользователя нет 1 октября 2015 16:37
+7
ИГИЛ хотел хаоса? Ну что-ж, он его получит... у себя под ногами!
№15 dek Пользователя нет 1 октября 2015 19:40
0
Эту фотку пусть сразу родным отправят....
№16 Svetlana27 Пользователя нет 1 октября 2015 16:38
+6
Россия положила начало конца игила. Да будет так.
№17 Guardin97 Пользователя нет 1 октября 2015 16:38
+9
Цитата: ЭхНаливай
Автору спасибо. Интересные детали.

Хорошая новость по теме войны в Сирии:

Российская делегация прибыла в Бейрут для того, чтобы обсудить перспективы российско-ливанского соглашения (с центральным командованием ливанской армии) по вопросам координации военных операций против ИГИЛ, которые в настоящий момент проводятся в провинциях Триполи и Бекаа.
По словам источника в ливанском правительстве российско-ливанское военное соглашение будет предусматривать координацию как с Сирийской Арабской Армией, так и с ополчением Ливана «Хезболла».
Хезболла в данный момент сражается как против ИГИЛ, так и против сирийской Аль-Каеды «Джабхат Аль-Нусра» в провинции Бекаа; в восточной части Ливана вооруженная борьба против этих террористических группировок ведётся уже более шести месяцев.
едавно российская делегация прибыла и в Багдад для обсуждения подобного соглашения с ВС Ирака; если обе инициативы будут поддержаны и приняты, Россия будет успешно взаимодействовать с тремя основными государствами, которые находятся на передовой борьбы с ИГИЛ.

Что то охренеть каким котлом запахло....
№18 Галина-Р Пользователя нет 1 октября 2015 16:39
+37
№19 уральский парень Пользователя нет 1 октября 2015 16:54
+7
lols applodisment
№20 ЭхНаливай Пользователя нет 1 октября 2015 16:44
+5
Guardin97
Что то охренеть каким котлом запахло....

=====================================

Даже через монитор завоняло :))))
№21 chu Пользователя нет 1 октября 2015 16:39
+6
Грабанули центробанк Ирака на 2 лярда в золоте, обложили бандитской данью всё, что движется, грабят музеи и торгуют объектами культурного наследия, рэкет, наркотики... Кажется, нужно обладать буйной фантазией, чтобы назвать сие образование Государством. И уж тем более Исламским.
№22 Дочь Бориса Пользователя нет 1 октября 2015 17:16
+4
И что интересно- бандиты они и есть бандиты, и этим всё сказано.
Но ведь кто-то у них всё это покупает!
№23 walle-e Пользователя нет 1 октября 2015 16:40
+4
Интересно - как реально вывозились $2 млрд в золотых слитках? Водители должны были быть преданными людьми или те, кто охранял водителей или те, кто охранял охраняющих... В общем интересно.
№24 Коля-Кан Пользователя нет 1 октября 2015 16:59
0
Бандиты могли, например, золото и продать за баксы и разместить их в оффшорах или в Швейцарском банке.
Кроме того, уже известно, что ИГИЛ выпускает свою валюту из золотых и серебряных монет.
Поэтому стоило ли вывозить золото из захваченного банка Ирака.
№25 Викниколь Пользователя нет 1 октября 2015 16:52
+5
Вот это черная тряпка - знамя мусульман? Насколько я понимаю, на исламских флагах обязательно должен присутствовать зеленый цвет. А это скорее знамя сатанистов , ну или пиратов! Кстати, напоминает Веселого Роджера.
№26 walle-e Пользователя нет 1 октября 2015 17:01
+2
Скорее махновцев.
№27 Викниколь Пользователя нет 1 октября 2015 17:12
0
Только махновцы агнецы божьи по сравнению с этими головорезами.
№28 walle-e Пользователя нет 1 октября 2015 18:08
0
Ой, ли...
№29 александр молдавский Пользователя нет 1 октября 2015 23:51
0
Республика батьки Махно это одно,но под их марку стоько просто бандитских шаек работало.Прям как сейчас в Сирии
№30 Boriss73 Пользователя нет 1 октября 2015 17:08
+3
Именно сатанистов. Без истории, без веры.
№31 Михаил48 Пользователя нет 1 октября 2015 19:07
0
Знак чумы...
№32 dek Пользователя нет 1 октября 2015 19:42
0
это вроде исламские бандеровцы..
№33 lyonya Пользователя нет 1 октября 2015 17:00
+2
На фото следующие жертвы русских авианалетов.
№34 Бусыпсаки Пользователя нет 1 октября 2015 17:03
+7
Это америкосы для этого Ирак в 2003 г. оккупировали, что бы через 10 лет на его территории возник халифат? А Садам-значит злодей-бармалей? А Каддафи- кровавый диктатор? Ну, и соответственно-Асад- душитель и тиран сирийского народа. ну-ну...
№35 Guardin97 Пользователя нет 1 октября 2015 18:09
+2
Цитата: Бусыпсаки
Это америкосы для этого Ирак в 2003 г. оккупировали, что бы через 10 лет на его территории возник халифат? А Садам-значит злодей-бармалей? А Каддафи- кровавый диктатор? Ну, и соответственно-Асад- душитель и тиран сирийского народа. ну-ну...

Если убрать все знаки вопроса- получится мнение либерала)
№36 holyoleg Пользователя нет 1 октября 2015 19:12
+3
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.