Украина – це все-таки Европа или нет?

Украина – це все-таки Европа или нет?

Статья, которую я хочу представить вашему вниманию, была написана публицистом Константином Юрченко уже в далеком 2006 году. К сожалению, на этом сайте запрещено ссылаться на украинские Интернет-ресурсы. Поэтому я решил выложить ее без ссылки, ничего не меняя в ее содержании. Итак, знакомьтесь:

«Да - украинцы мы, да - азиаты...

Почему же - не Европа? Интересный вопрос. Только кажется мне, что формулировать его следует иначе: «а почему собственно мы - Европа?». От правильной постановки вопроса зависит и правильность ответа.

Итак, почему же мы собственно должны причислять себя к Европейской цивилизации? Начнем с самого простого и понятного. С географии. Мол, лежит Украина в такой части света как «Европа», так ото значит - мы и есть «Европейская цивилизация». Аргументация слабая, но попробуем разобраться.

Если отталкиваться от географического положения Украины, то тогда мы немедленно должны причислить к Европейской цивилизации и культуре, например, ту же Албанию, население которой на две трети мусульманское. А заодно и босняков-мусульман, а как же — европейцы ведь! На территории Украины появится еще один «европейский» народ – крымские татары. А в России, в автономной республике проживают казанские татары, а еще дальше башкиры — тоже абсолютно европейский народ. Живет то ведь в Европе! Ничего, что косоглазы малость. Зато - истинные европейцы. То же самое касается и калмыков. Они тоже будут «европейцами». Про Турцию, кусок которой полностью лежит в Европе лучше промолчать.

Словом аргументация нашей «европейскости» очень основательная, ничего не скажешь... Но может быть кровь хоть у нас истинно европейская? И здесь получается небольшой облом. Начнем с того, что славяне антропологически довольно серьезно отличаются от романо-германцев, создавших Цивилизацию Западной Европы. Особенно восточные.

Если западноевропейские народы по форме головы относятся к длинноголовым (как арабы и евреи), то все славяне - к короткоголовым (сразу оговорюсь, что это - форма головы, на объем мозга она никак не влияет и попытки вывести отсюда
какие-нибудь расовые теории, бессмысленны).

Да и насколько мы, украинцы, собственно чистые славяне? Тысячелетиями наши предки жили на западной окраине Великой степи, по которой с Востока на Запад прокатывались волны переселений. Могло ли это не сказаться? Не могло. И сказалось. Влияние скифов и сарматов на этногенез праславян широко известно. Некоторые историки даже открыто провозглашают восточных славян потомками скифов-сколотов.

На этой теме я не буду останавливаться. А вспомню лучше про очень древний народ - савиров (неясного происхождения, хотя чаще его относят к финно-самодийской группе), который успел дать свое имя «Сыбир»-«Савир» всей Сибири, а затем, переместившись далеко на Запад и смешавшись со славянскими поселенцами, создал племя Сiверян и оставил им свое имя. Думаю, читателям не стоит рассказывать, о том, кто такие Сiверяне и какую долю их потомки составляют среди населения нынешней Украины, а также где сии потомки сiверян-савиров обитают в настоящее время.

Сыновья князя Ярослава отнюдь не блистали мудростью отца. А посему разместили на пустынных тогда землях Поросья и Посулья разные тюркские племена: торков, берендеев, печенегов. Город Бердичев - как раз от имени этих берендеев. Селились в наших землях даже половцы. И славянско-половецкие браки в пограничье были довольно часты. Тюрки люди плодовитые. Судя по китайским летописям, при Батыевом разорении пострадали они меньше славян, так как монголы пощадили своих соплеменников-степняков.

А через полтора века мы отмечаем на тех же самых землях уже наше украинское казачество, с абсолютно такими же формами быта, обычаями как у предшествующих им тюрков. Недаром гласит Вознесенская летопись: «Черныя Клобуки (тюрки), иже рекомыя Черкассы». «Черкассами» именовались и славные Запорожцы. Да и само понятие «казак» - чисто тюркское, восточное, азиатское. Оно пришло в наши земли из средней Азии и сперва широко бытовало у торков, половцев, а затем и крымских татар. История Европы не знает ничего подобного этому явлению.

Можно только посмеяться над потугами наших отечественных мифотворцев, стремящихся трусливо закрывать глаза на тот факт, что сословие, сыгравшее решающий факт в становлении украинского народа - явление присущее Азии. Некоторые даже пытаются искать корни казачества чуть ли не среди рыцарства Западной Европы. Успехов им!

Население областей Центральной Украины сформировалось в результате смешения славянских и тюркских элементов. А ведь именно здесь - колыбель козачества. Это колыбель украинцев. Отсюда наш народ расселялся по бескрайним просторам. Неоспоримый факт — тюркские народы сыграли важную роль в этногенезе украинского народа. И нет в этом ничего постыдного! Это наша с вами история… Да мы славяне. Но мы не имеем право в угоду лживым идеологемам отрицать и свои азиатские корни.

Что там еще осталось у западников? Ах да, культура. И тут мимо. Т. к. в 988 году древняя Русь крестилась по Византийскому обряду. И вместе с крещением приняла и Византийскую цивилизацию и культуру. Цивилизацию, которая является прямым и полноправным приемником, как древнегреческой, так и древнеримской цивилизации. А Цивилизация современной Западной Европы восходит к культуре варваров, разоривших Древний Рим, похоронивших его культуру. Позднее, в эпоху Каролингов или Крестовых походов европейцы пытались поддержать видимость преемственности от Рима. Но напрасно. Рим на Западе умер.

На Востоке было иначе. Была иная и гораздо более высокоразвитая Византийская цивилизация. Ее то и восприняла Русь. И вплоть до 15 века византийцы имели полное право свысока смотреть на полуварварскую Европу. Мы - разные Цивилизации и на Западе это знают.

География, происхождение, культура... Везде полный облом! Так в чем же мы Европа? Что мы дали Европе ее истории и культуре, в каких процессах, создавших современную Европу, мы поучаствовали? Быть может наши предки участвовали в Крестовых походах? Увы! Крестовыми походами ходили на наших предков! Быть может, мы приняли участие в созидании Европейского Возрождения? Увы! Мы никак не отметились и ничего не внесли в сокровищницу западноевропейской культуры. Гуманизм, как течение мысли, обошел стороной нашу историю и наш народ. У нас не было «Возрождения» по-европейски в 15-16 веках.

Взлет нашей культуры произошел в 17-м веке. Иногда называют его «Национальным Возрождением». Быть может. Но возрождалась украинская, Православная Культура, под влиянием греческих и болгарских образцов. И возрождалась она как реакция на нашествие с запада католической веры и европейской культуры. Это был - антиевропейский процесс.

Но быть может мы поучаствовали в европейском «Просвещении». Какая досада! Нас и тут не было. По всем вехам истории Европы, мы остаемся в стороне, если не по другую сторону баррикад...

Каков же должен быть комплекс неполноценности народа, если он стремится примазаться к культуре в которую не вложил ни одного шедевра, ни одного камня, ни одного творения своего духа. Что мы внесли в Европейскую культуру?! Ответ: ничего.

Ну ладно б мы своего ничего не имели! Так нет же. Есть у нас и культура своя и богатое наследие, нуждающееся в обработке и развитии. Так нет же! Зудит некоторым отречься от всего, втоптать в грязь тысячу лет самостоятельной истории, бросить псу под хвост и на нашем народе, как на пустом листе бумаги записать новые «единственно правильные» «европейские ценности».

Что это если не безумие? Что это если не ущербность? Хочу, обратится к нашим западникам (хоть вряд ли услышат): «Господа! Если не имеете уважения ни к себе самим, ни к своему народу и его тысячелетней истории, то имейте уважение хотя бы к самой старушке Европе! Присваивая себе культуру, в которую вы ничего не вложили, которой ничего не дали, вы попросту крадете чужую историю! А красть, как вы все прекрасно знаете ну никак «не можна»...


Просто поражает, насколько точно автор описал весь абсурд, всю нелепость «теорий» нынешних украинских, с позволения сказать, «историков». Очень отрадным является тот факт, что он сам родом с Украины и знает прекрасно эту страну. Правда, живет ли Константин Юрченко там сегодня или нет, я не знаю. Но очень надеюсь, что да. Украине сейчас очень нужны такие люди, которые не боятся открыто разоблачать насаждаемые нынешней необандеровской властью нелепые и антинаучные идеологемы.

Никита Чернов,
Специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
32 комментария. Оставьте свой
№1 GOSVIKSID Пользователя нет 5 августа 2015 00:10
+6
Счастье и развитие для Украины и России только в одном: Единая Украина!!!........ В составе России!
----------
Вы должны помнить, что нет никакого "украинского", "белорусского" и уж тем более - "россиянского" народа, (в России - все Русские на равных, а многонац. - опасна) а есть и минимум 1000 лет существует единый Русский народ, пусть он сейчас и временно разделённый.
№2 иной Пользователя нет 5 августа 2015 00:20
+11
где то в глубине души... я соглашась, слова то верные... но надо еще 20 с хреном лет в обратку мозг переформатировать подавляющему к сожалению большинству
№3 сруль рабинович Пользователя нет 5 августа 2015 00:41
+11
До какой азиатчины готова докатиться Украина, чтобы войти в Европу?
№4 сруль рабинович Пользователя нет 5 августа 2015 00:43
+18
- Украинские политики провели встречу со своими европейскими коллегами.
- И как?
- Украинцы признаны гееспособными.
№5 Сергей_Захаров Пользователя нет 5 августа 2015 01:00
+4
Народ! все будет хорошо. Вернется Украина обратно в состав России без Галичины. Наступит день когда нынешний режим Яценюка, Поршенко, Турчинова люди будут вспоминать со стыдом и содроганием.
№6 a.ustinov57 Пользователя нет 5 августа 2015 11:31
+2
а мне вот очень интересно ,как это вы все себе представляете ??
я имею в виду "возврат Украины в Россию"...
во-первых :
если вместе с фашистами ,то это мало вероятно...тогда возникает вопрос : "а куда их деть-то ???" ...если только создавать конц.лагеря для перевоспитания ? сомнительная акция...это какие лагеря надо строить ,чтобы вместить туда ВСЕХ свидомых ,а так же военных преступников (вы же не думаете прощать тех ,кто сейчас убивает гражданских лиц в Донбассе ,да и жители Донбасса могут не правильно понять амнистию ВСУшников) ,плюс уголовников ,и плюс...плюс ...плюс...
не в одну сотню тысяч лагеря понадобятся....а может вы думаете казнить половину ??? где палачей набраться...
а ведь эту прорву народа кормить надо ,это при убитой экономике ,когда простой народ живет в нищете....не такая Украина большая ,чтобы иметь такой балласт у себя на шее....ЕЙ бы с внешними долгами расчитаться ...
а так же и иные моменты ,особенно в детском дошкольном и школьном воспитании...
во вторых :
чтобы государство существовало и народ не бунтовал из-за нищеты ,нужна функционирующая экономика...
что опять выстраивать им заводы ,платить деньги ,целовать во все места ??? чтобы в какой то исторический момент все опять пошло по кругу ??? и это при всем том ,что Россия с величайшим трудом поднимает свои заводы...
у нас пока люди в России живут ,точнее выживают в условиях кризиса ,с трудом...Россия сейчас не настолько богата ,чтобы тратить деньги на сомнительные проекты....
поэтому хотелось бы почитать ,как ВЫ себе все это представляете....
№7 Юрий_Михайловский Пользователя нет 5 августа 2015 01:30
+3
Поясните термин "азиатчина"
№8 Ellie Пользователя нет 5 августа 2015 01:47
+3
Вот именно! Китай, Япония, Южная Корея, Сингапур - нынешняя открекшаяся Украина и рядом не стояла с достижениями этих азиатских стран!
----------
Русофобия должна стать очень дорогостоящим занятием.
№9 бармалей Пользователя нет 5 августа 2015 01:50
0
Я почти полностью согласен с автором, за исключением 2-3 абзацев. Но, если учитывать, что это было написано еще в 2014 году.... Очень молодец!
№10 бармалей Пользователя нет 5 августа 2015 02:06
+5
извините, в 2006. тогда воообще мало, кто такой аналитикой занимался. тогда экономика руины переживала небывалый всплеск - 7-8-12% прирост ВВП. По аналогии с Китаем руину называли "восточноевропейским драконом"... И вот - маски сорваны, трусы порваны и корячатся Насти на льду...
№11 бармалей Пользователя нет 5 августа 2015 02:31
0
ну как это задолбало. пишешь и все пропадает!!!!!!
№12 holyoleg Пользователя нет 5 августа 2015 10:13
0
...
№13 Игнат Барабанов Пользователя нет 5 августа 2015 00:12
0
№14 Игнат Барабанов Пользователя нет 5 августа 2015 00:18
0
№15 Nonglamour Пользователя нет 5 августа 2015 00:13
+2
Плачьте, рагули...)))
№16 vasileva_ Пользователя нет 5 августа 2015 00:17
+5
Мне уже давно плевать, что там понамешено в хохлятском геноме. Знаю одно, НЕ братья они ни русским, ни татарам, ни мордве, ни тюркам ни прочим народам России. Пошли вон.
№17 ЦэУевропа Пользователя нет 5 августа 2015 00:24
+8
братья они нам и братьев не выбирают как и родителей. Я лично не готов посылать своего брата вон какой бы тварью он не был. Турок мне не брат, сакс мне не брат, а хохол брат.
№18 иной Пользователя нет 5 августа 2015 00:37
+4
Брат, объясни своим братьям, что мы не враги, что мы братья!!! Даж если не понятки какие были - дык нас стравливают, не ужто это не понятно?!?!??!
№19 ЦэУевропа Пользователя нет 5 августа 2015 00:43
0
иной, вот ты вроде не идиот и не "Дороти", писал, что вроде как IT занимаешься, а вот никак запомнить не можешь, что я не хохол, я местный то есть родился и вырос в России. Проиндексируй эту инфу и запиши в защищенный кластер)))
№20 иной Пользователя нет 5 августа 2015 00:49
+5
блин прости Вась, повелся на флаг.. ну как дите малое :) а я так от души разошелся... приводи Украинца короче полноценного, а то обидно :)))))))))))))
№21 иной Пользователя нет 5 августа 2015 01:06
+1
С именем не попутал Василий?
№22 иной Пользователя нет 5 августа 2015 00:26
+6
не минусую, думаю Вы просто с горяча. Какашку мы конечно получили, от того кого считали братьями... Да пусть я буду последним идиолистом, да опомнятся они, а твари, которые людей убивали на Донбасе ответят по любому... я лично в это верю и убежден в этом
№23 иной Пользователя нет 5 августа 2015 00:18
+2
одного меня от вида фотки аж от моника отдернуло?
№24 Н.Чернов Пользователя нет 5 августа 2015 00:23
+4
Нормальная такая фотка. Очень выразительная. Те, кого на ней запечатлели, являются результатом деятельности тех самых "ученых" и "историков", о которых говорится в статье.
№25 AlexSouth Пользователя нет 5 августа 2015 00:29
+3
А насчет поскакать? Это же истинно европейская забава, о которой европейцы не подозревают. Меркель срочно стала близорукой, Обамушка радуется - его кенийские родственники поголовно этим занимаются тыщу лет.
№26 Virag Пользователя нет 5 августа 2015 02:12
+6
№27 shamil532271 Пользователя нет 5 августа 2015 03:06
0
Кто придумал термин Европейцы? Чем они лучше от других? Кто туда входит в истинную Европу? Чем они лучше других? Там не было инквизиции, на не отрубали головы гильотиной? Там не жгли костры? Не было там фашизма? Чем они то лучше? Сколько войн начинались именно из Европы!
№28 Навигатор Пользователя нет 5 августа 2015 04:25
+3
Цитата: GOSVIKSID
Счастье и развитие для Украины и России только в одном: Единая Украина!!!........ В составе России!

Шо, опять?!!!!!!! А может хватит.
№29 Злой Дух Пользователя нет 5 августа 2015 05:16
0
Украина - это украина!!!
----------
Скоро приидет бо час, егда живые позавидуют мертвым
№30 Анастас Пользователя нет 5 августа 2015 05:53
+5
ежики грустно:

Украинцы все-таки отсталые... Не в смысле уровня интеллектуального развития - в смысле реакции, которая у них по каким-то причинам является замедленной.

Ну, в прошлом уже слепое обожание и рабское поклонение Европе, никто больше не носится по миру с криком "и мы, и мы хотим быть европейцами!" А они все молятся на останки былого могущества и кичатся тем, что их страна географически ближе к Европе, чем Россия (хотя это как посмотреть).
№31 kruser Пользователя нет 5 августа 2015 06:30
+6
Говоря устами Иешуа Га-Ноцри: "Правду говорить легко и приятно". Только правда часто бывает нелицеприятная и далеко не та в которую хочется верить.
Автору спасибо за публикацию, но жаль только хохлам это уже не поможет. Точка невозврата давно пройдена, мосты сожжены, остатки мозга рассосались без остатка.
Говорить им что-то внятное, глупее даже чем метать бисер перед свиньями.
----------
И не вставайте у меня на пути - я строю мир, я люблю мир, но воевать я умею лучше всех. С уважением, русский оккупант.
Украинец – это вообще не национальность, это – диагноз.
№32 Леонтьева.А Пользователя нет 5 августа 2015 09:08
+1
Спасибо ,очень хорошая статья .Жаль ,что ее не читали те, для кого она была написана еще в 2006г.Последние 24 г. населению Украины со всех "утюгов", весьма красочно рассказывали о их великости и о их предназначении стать полноценной европейской страной с приличными зарплатами и пенсиями ,высоким качеством жизни.Умалчивая при этом что они благодаря вороватости верхушки давно стали нищими и не только материально но и духовно.А ведь англосаксы всегда были снобами и ни кого не признавали себе равными даже очень богатых и успешных.А что говорить о нищих и малообразованных приезжающих в Европу мыть горшки и прислуживать за гроши.
Но боюсь что и в ближайшее время осознание реальности не придет,это надо выстрадать,поголодать,померзнуть,лишится жилья,похоронить близких да и еще получить хорошего пенделя от заморских и европейских друзей.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.