«Мой «Фантом» теряет высоту»

«Мой «Фантом» теряет высоту»

Политолог-американист профессор ВШЭ Александр Домрин — о том, почему США не везет с политиками с военным прошлым.

Американские журналисты давно раскопали скелеты в шкафу неприкосновенной коровы штата Аризона — сенатора Маккейна. Характерен подзаголовок одной из статей, посвященных якобы его героической службе во Вьетнаме: «Более пристальный взгляд на жизнь и карьеру кандидата показывает тревожные признаки безрассудства и нечестности».

«Мажор», сын главнокомандующего Тихоокеанским флотом США Джон Маккейн решил поиграть в войнушку. Разбил шесть (по другим данным — восемь) самолетов, но благодаря высокому покровительству — не только отец, но и дед Маккейна были адмиралами ВМС США — продолжал службу. Совершил всего 22 боевых вылета, пока не был сбит над Ханоем советской зенитной ракетой С-75 «Двина». Вполне допускаю, что командовал зенитно-ракетным комплексом офицер с подозрительно не вьетнамским именем Ли-Си-Цын. Вполне в духе советского фольклора, которое так актуально перепел Егор Летов. Также думаю, что за годы, проведенные в плену, Маккейн не раз слышал русскую речь, чем и объясняется долгая русофобская активность сенатора.

Не все наблюдатели принимают на веру рассказы самого Маккейна о том, что только многочисленные пытки заставили его подписать признание в совершении военных преступлений. Много лет спустя в интервью одной итальянской газете Нгуен Тьен Тран, главный тюремный охранник тюрьмы, в которой содержался Маккейн, утверждал, что условия содержания в тюрьме были «жесткими, но не бесчеловечными… Мы никогда не пытали Маккейна. Наоборот, мы сохранили ему жизнь, лечили чрезвычайно дорогими лекарственными средствами, которые порой не были доступны нашим собственным раненым».

Джон Керри также служил во Вьетнаме, командовал легким патрульным катером в бухте Камрань. Но и вокруг его военной карьеры до сих пор ходит много споров. Во время предвыборной кампании 2004 года Джон О’Нил, преемник Керри на посту командира его патрульного катера, выпустил книгу о своем предшественнике с красноречивым заголовком «Непригоден для командования» (Unfit for Command) и сенсационными разоблачениями, где он, в частности, утверждает, что два из трех ранений, за каждое из которых Керри получил «Пурпурное сердце», не были причинены огнем противника. Иными словами, были самострелом!

Вернувшись на родину, Керри примкнул к антивоенным активистам. Известная кинохроника запечатлела Керри вместе с примерно одной тысячей других ветеранов в шумной кампании по возвращению своих боевых наград правительству США. Свыше двух часов ветераны бросали свои медали, орденские ленточки, фуражки и мундиры за забор, возведенный перед центральным входом в Капитолий. Керри также бросил какие-то медали со словами о том, что он делает это «во имя мира и справедливости» и для того, чтобы «разбудить эту страну раз и навсегда». Красивые слова, красивый жест. Но и здесь не обошлось без лицемерия. Много лет спустя сам Керри рассказал, что девять выброшенных им медалей… были не его, а двух других ветеранов. Свои боевые награды он бережно хранит дома.

Семь недель в Сенате США шли дебаты об утверждении другого ветерана Вьетнамской войны и исключительно достойного политика Чака Хейгела министром обороны в администрации Барака Обамы (2013 — 2015). Сержант пехоты Хейгел был отмечен двумя медалями «Пурпурное сердце» и «Крестом храбрости».

Чем же Хейгел так не угодил Маккейну, заявившему, что Хейгел не «подходит для этой должности», и другим республиканцам. Его подозревали в излишнем «миролюбии»: он не поддержал войну США в Афганистане, выступал за переговоры с Ираном и — о боже! — критиковал Израиль. А в 1999 году он стал единственным сенатором, отказавшимся подписать открытое письмо президенту России Ельцину, угрожая урезать помощь России, если она не примет меры против мифического роста антисемитизма в стране. Вместо этого Хейгел написал письмо президенту Клинтону по этому вопросу, заявив, что «антисемитизм или любая форма религиозного преследования никогда не должны допускаться».

Разве мог политик с такими взглядами быть членом команды Обамы? Не сработались! Уже в ноябре 2014 года было заявлено о предстоящей отставке Хейгела.

Еще один «Фантом» еще одного американского политика с боевым прошлым потерял высоту в политических джунглях Вашингтона. Перефразируя Михаила Жванецкого, может, американцам «что-то в консерватории подправить?»

Александр Домрин
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
29 комментариев. Оставьте свой
№1 ZAR Пользователя нет 27 июля 2015 22:18
+2
biggrin
№2 Korol yasheric Пользователя нет 27 июля 2015 22:42
+9
Вообще-то еще убиенный фантомом Кенеди говорил, что успешные люди бизнесом занимаются, а неудачники подались в политики. Не ручаюсь за аудентичность фразы, но смысл тот-же.
№3 vnick Пользователя нет 28 июля 2015 00:40
+3
красавцы! чем больше таких долбо...бов в американской армии, тем больше я спокоен за свою страну.
№4 Goblinwowa Пользователя нет 28 июля 2015 06:38
+2
Походу, амерам в политике наряду с термином "хромая утка" по отношению к проигравшему президенту пора вводить термин "сбитый летчик" по отношению к сенатору-долб..бу.
№5 JluJlu Пользователя нет 27 июля 2015 22:20
+12
Йелоустоун им поправить
№6 Слепой Пью Пользователя нет 27 июля 2015 22:25
+14
Не знаю насчёт Егора Летова, не слышал, а вот песню "Фантом" исполненную Чижом помню очень хорошо....и люблю....душевная песня, наша, советская народная...))) biggrin
№7 А.Верещагин Пользователя нет 27 июля 2015 22:35
+4
Да, уж,

Как сейчас помню из детства: Июнь, сумерки, жара, меня уже спать загнали, а под балконом большие пацаны эту песню под гитару наяривают.
№8 апк Пользователя нет 27 июля 2015 23:10
+2
А я в пионерском лагере впервые услышал. Сразу впечатлила.
----------
"Воля-это то, что заставляет тебя побеждать, когда твой разум говорит тебе, что ты побеждён"
Карлос Кастанеда
№9 Кузя Прутко Пользователя нет 27 июля 2015 23:23
+5
И мы в пионер лагере её пели)
И что его имя - Джон, и что он во Вьетнаме был, и что его фантом деревни там бомбил
Кончается тем, что в цинковых коробках их в америку свезут)))
74-76 год где то))))
----------
Ковчег строил любитель, профессионалы строили Титаник
№10 Партизан Иванович Пользователя нет 28 июля 2015 07:04
+1
А я помню, как у нас в части ребята ее под гитару пели, сильно задолго до всяких Чижиков. И еще много разных, про туман, полеты "за угол" и т.д. Но некоторые слова в песне были другими, кстати.
№12 А.Верещагин Пользователя нет 27 июля 2015 22:26
+10
"девять выброшенных им медалей… были не его, а двух других ветеранов. Свои боевые награды он бережно хранит дома."
shok
Стырил или в карты выиграл? В любом случае, ловкость рук несомненная.

Блин, с кем только Лаврову общаться приходится! biggrin
№13 А_В Пользователя нет 27 июля 2015 22:27
+21
допускаю, что командовал зенитно-ракетным комплексом офицер с подозрительно не вьетнамским именем Ли-Си-Цын.

- Как же тебя сбили, Маккейн?
- Лечу я... вдруг наперерез два вьтнамских истребителя... в эфире слышу голоса их пилотов: прикрой меня сзади - я Ху Йну!
- Вот этот то Ху Йну меня и сбил...

biggrin
----------
Великодержавный шовинист
№14 А.Верещагин Пользователя нет 27 июля 2015 22:30
+5
Летчики-то во Вьетнаме, в отличии от Кореи, были местные, как правило.

А вот зенитчики, довольно длительное время, зачастую советские. Потребовалось срочно поставить ЗРК, а вьетнамских кадров не было.
№15 Кузя Прутко Пользователя нет 27 июля 2015 23:52
+8
Как один лейтенант войну остановил
Мало было летчиков вьетнамцев. Они перегрузку и перепад давления не держали. Вегетарианцы.
Танец со смертью
«Сбил тебя наш лётчик Ли Си Цин(от Лисицын) ». На что американец парирует, что по радио слышал разговор между русскими лётчиками Ваней и Колей, из чего делает вывод «русский ас Иван подбил меня». Таким образом, факт реального участия ВВС СССР в Корейской войне смешивается с распространённым, но не имеющим фактического подтверждения слухом об участии советских пилотов в воздушных боях во Вьетнаме. Вот одна из таких баек " Найти нормального вьетнама - проблема. Они маленькие, дохлые, перегрузку не держат. Наши парни до 10g держали нормально, а эти на пяти уже сознание теряли. Их кормили насильно, под трибунал отдавали, если кто-то мяса положенную пайку не съест, на тренажерах их крутили - все без толку. Теряют сознание и все тут. Американские летчики быстро поняли, что вся вьетнамская авиация делится на русских летчиков и вьетнамов. Сбить вьетнама - дело почетное, прибыльное (деньги платили хорошие), а главное - безопасное. С русскими дела обстояли гораздо хуже. На них вываливаешь вроде неожиданно с солнечной стороны, из облака, вроде бьешь наверняка, а он сделает противоракетный маневр, крутанет фигуру с перегрузкой офигенной, и уже у тебя на хвосте. Америкосы быстро смекнули, как отличить русского от вьетнама. Идет бой, как правило это очень скоротечно. Фантом на хвосте у МиГа. МиГ делает маневр, перегрузка растет, пять, шесть - хоп! крылышки задрожали, на секунду, едва заметно - все понятно, вьетнам. Можно не бояться. А вот если на 8g МиГ также уверенно выполняет маневр, то там точно не вьетнам, а русский, и хрен его знает, чем все закончится. Поэтому америкосы открыто выходили в эфир и с фразой "Ванья! Я ушель!" выходили из боя.Летит, вьетнамец над Ханоем, а тут - "фантомы". Он на кнопку жмет, стреляет - мимо, еще раз - опять мимо. В общем, деваться некуда, зажали американцы. Тогда он жмет на красную кнопку, и тут ему по плечу кто-то хлопает: "Ну-ка, братан, подвинься".
----------
Ковчег строил любитель, профессионалы строили Титаник
№16 sea2 Пользователя нет 28 июля 2015 07:15
+2
Зачет !!! applodisment
№17 i_o_v_i_s_s Пользователя нет 28 июля 2015 08:37
+3
Фам Туан-вьетнамский летчик -космонавт, полковник. Летал во Вьетнаме сначала на МиГ-17, потом на МиГ-21. Имел право приземляться на ВСЕ аэродромы Вьетнама. Это право давалось только самым опытным летчикам. Кроме других самолетов и вертолетов, в 1972 году сбил американский В-52.Это единственный В-52, сбитый вьетнамским летчиком.
№18 Кузя Прутко Пользователя нет 28 июля 2015 00:22
+4
Всего в ходе войны асами стали 16 северовьетнамских пилотов, что можно считать большим успехом для страны, до 1964 года не имевшей истребительной авиации. Почти все асы летали на МиГ-21, только 3 пилота стали асами на МиГ-17. И сбито ими было всего 117 самолетов вместе с беспилотниками.
По американским данным с 1962 по 1973 год ВВС, ВМС и КМП США потеряли в Юго-Восточной Азии 3339 самолётов, потери вертолётов по американским данным составили 5086 машин.
Кто же их тогда посшибал? Не только ведь ПВО, учитывая, что на 5 фантомов, вьетнамцы потратили 80 ракет)))
----------
Ковчег строил любитель, профессионалы строили Титаник
№19 А.Верещагин Пользователя нет 28 июля 2015 02:10
+1
Авиация - большая деревня. Как и флот, и РВСН, и отдельные отрасли промышленности. В смысле - там все всех знают. Ну, во всяком случае - тех, кого стоит знать.

Вот и получается, что летчики - участники корейской войны известны. ПВО-шники Вьетнама - известны (я лично двоих знаю, кто там воевал), в сети можно найти фотографии и воспоминания. Участники даже таких экзотических конфликтов, как в Анголе и Эфиопии - тоже известны людям, а также отметились мемуарами и даже беллетристическими произведениями.

"Секретных летчиков", как и "секретных подводников" не бывает. Всегда кто-то с кем-то служил, причем по службе пересекался с множеством людей.

А вот про советских летчиков во Вьетнаме почти ничего не слышно. У меня тесть академию Гагарина закончил, сосед по даче - полковник авиации. Оба в 70-80-е служили. Но они, среди множества аэродромных баек, ничего не рассказывают о встречах с участниками боев во Вьетнаме, о каких-то тогдашних казусах.
Я не исключаю того, что во Вьетнаме были единичные боевые вылеты наших инструкторов или советников. Но, если бы такие вылеты были бы сколь-нибудь систематическими, о них бы было известно.

Да и какой смысл скрывать участие советских летчиков именно в этой войне?
№20 Гидросолдат Пользователя нет 28 июля 2015 04:43
+1
Зенитный расчет подготовить намного легче и быстрее, чем пилота реактивного истребителя. Поэтому, зря Вы так. Кузя дальше правильно говорит, что вьетнамцы физически не соответствовали. Перегрузки огромные, маленькие и худенькие вьетнамцы выносливые, но 8-10 g выдержать не способны. Так же и в Корее было, китайцы, после риса и капусты, на тренировках сознание теряли. Поэтому, наши их откармливали сначала. А в бою перегрузки еще сильнее, там и наши, порой, отключались.
№21 S_vetlana Пользователя нет 27 июля 2015 22:28
+10
Пытаюсь найти хотя бы одного положительного героя в стране из трех букв, и не могу. А почему? Потому, что положительные герои рождаются там, где общество создается во благо, а не во вред. А где появляется США - там море слез и горя. Ни одного положительного события в мире! Кто же, в таком случае, может быть рожден такой страной - киборги, летучие чудовища, убийцы. Общество полного растления.
№22 ZAR Пользователя нет 27 июля 2015 22:37
+2
а как же Эдик Снегов?
№23 Русь Святая Пользователя нет 27 июля 2015 22:37
+2
Давайте не будем лениться и картинки к новостям перестаем дублировать! biggrin
№24 DIROL xylitol Пользователя нет 27 июля 2015 22:40
+4
«Мой «Фантом» теряет высоту»


Да, была такая песня)

"По бетонной полосе иду,
Гермошлём застегнут на ходу
Мой "Фантом", как пуля быстрый,
В небе голубом и чистом
С рёвом набирает высоту

Вижу голубеющую даль:
Разрушать такую просто жаль.
Жаль что ты ее не видишь,
Путь наш труден и далек.
Мой "Фантом" несется на восток.

Делаю я левый разворот -
Я теперь палач, а не пилот!
Наклонился я прицелу -
Понеслись ракеты к цели.
Впереди еще один заход.

Вижу в небе белую черту.
Мой "Фантом" теряет высоту.
Вдруг я вижу в небе чистом
Догоняет серебристый -
Это МиГ-17 на хвосту

Мой "Фантом" не слушает руля.
Быстро приближается земля!
Катапульта - вот спасенье
И на стропах натяженье.
Плавно опускаюсь в джунгли я.

Только приземлился в тот же миг
Из кустов раздался дикий крик.
Двухметровые "вьетнамцы"
Лезут из кустов, как зайцы.
Я упал на землю и затих.

Я иду по выжженной земле.
Руки крепко завязали мне.
Мы - воздушные пираты -
Наступает час расплаты.
Жизнь моя висит на волоске.

Одного вьетнамца я спросил:
"Кто же тот пилот, который меня сбил?"
И ответил мне раскосый,
Что командовал допросом:
"Сбил тебя наш лётчик Ли Си Цин"

Это вы, вьетнамцы, врете зря!
В гермошлёме чётко слышал я
"Ваня бей, а я прикрою,
Вместе мы "Фантом" накроем"
Ваши асы нашим не ровня!

Где-то далеко родной Техас
Там мои живут отец и мать
Мой МакДоннел-Дуглас F-4E "Фантом-II", как пуля быстрый
В небе голубом и чистом
Никогда им больше не видать!"
№25 DrRusuas Пользователя нет 27 июля 2015 22:55
+7
Если послушать все эти пиндосские бредни, то можно сделать один и только один вывод - все они уроды как моральные так и умственные!!!
Их паранойя стабильно просыпается при обсуждении и приеме каких-либо решений.
Поэтому такие дебильные решения пиндосы и принимают - все они на голову раненые, и рана эта получена не в боях за родину, рану эту им нанесла их-же родина-мать, с малолетства промывающая им мозги... crazy

№26 KokaDu Пользователя нет 28 июля 2015 00:22
+1
Цитата: Слепой Пью
Не знаю насчёт Егора Летова, не слышал, а вот песню "Фантом" исполненную Чижом помню очень хорошо....и люблю....душевная песня, наша, советская народная...))) biggrin

Поддерживаю, "Чиж и Ко" пел эту песню. А впрочем, какая разница, статья то о другом.
№27 Белый Виталий Пользователя нет 28 июля 2015 00:41
+4
Цитата: Слепой Пью
Не знаю насчёт Егора Летова, не слышал, а вот песню "Фантом" исполненную Чижом помню очень хорошо....и
люблю....душевная песня, наша, советская народная...))) biggrin

Моя дочь 2009 года рождения очень ЯРОСТНО
поет эту песню.
№28 norman Пользователя нет 28 июля 2015 15:18
0
Ну дети еще и люто копируют манеру песни) Записывай на видео, будет что ей потом показывать))
№29 Бяка Пользователя нет 28 июля 2015 07:56
0
Автор,ты(Вы) о чем???
Русофобия всех этих "сбитых летчиков"-это не убеждения..это способ зарабатывания денег...эти сукины дети стопудово в военно-промышленном бизнесе подьедаются..."бизнес,ничего личного"-единственная американская религия и убеждение..
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.