Неубиваемый «Солнечный круг» Донбасса

Неубиваемый «Солнечный круг» Донбасса

Вопреки классическому утверждению «Когда говорят пушки, музы молчат», стихи пишут даже те, кто ни разу до войны не рифмовал ни строчки. Пишут дети и взрослые. А потом читают их на праздниках, таких как «Солнечый круг», который прошел недавно в стенах Донецкой республиканской библиотеки для детей им. С.М. Кирова.

Мечту разорвало в клочья,
Как будто снарядом тело.
Сегодняшней страшной ночью,
К счастью, оставшись целым,

Понял, не будет мира,
И жаркое будет лето…
Нет бесплатного сыра.
Без мышеловки – нету.

В сторонке не отсидеться.
В подвале не отлежаться,
За жизнь, за счастливое детство,
Люди, надо сражаться!


Такие стихи, как эти, написанные донецким поэтом Игорем Шпарбером, звучат сегодня в убиваемом Донбассе. Вопреки классическому утверждению «Когда говорят пушки, музы молчат», стихи пишут даже те, кто ни разу до войны не рифмовал ни строчки. Пишут дети и взрослые. А потом читают их на праздниках, таких как «Солнечый круг», который прошел недавно в стенах Донецкой республиканской библиотеки для детей им. С.М. Кирова.

«Пусть они знают, что мы не сидим в подвалах!» - сказал один из организаторов праздника представитель Центра эстетического воспитания «Радуга» Дома детского и юношеского творчества (ДДЮТ) Кировского района Дмитрий Макарчук.

Дети есть дети. Им, особенно тем, кого украинские каратели загоняют в подвалы, нужны праздник и радость. И взрослые стремятся им это дать. Всеми возможными силами. Например, организовать Республиканский конкурс флешмобов «В здоровом теле – здоровый дух», дабы отвратить детей от дурных привычек. Лучшими в этом конкурсе стали ребята из Кировского района. И что интересно: чем интенсивнее обстреливается район или город, тем сильнее в нем жажда жизни, тем больше желание противопоставить созидание и творчество убийствам и разрушениям. Так, среди победителей этого конкурса, кроме ребят из Кировского района Донецка, мы видим детей Пролетарского района и Горловки, из населенных пунктов, которые уже всему миру известны из-за преступлений украинской военщины. Оперативная ликвидация разрушений жителями, героическая работа коммунальщиков и пожарных, цветущие на клумбах осаждаемого города розы, а особенно детское творчество вызывает ненависть тех, кто скакал на майдане. Международный день защиты детей обернулся для донецкой детворы интенсификацией обстрелов, которые через два дня переросли в лавину. Результатом стала обесточенная шахта им. Скочинского, более 300 горняков которой оказались запечатаны под землей, новые разрушения, раненые и убитые.

«Это очень страшно, – говорит юная донецкая художница Настя Сушко. – Когда сильно стреляют, то мы прячемся в коридоре».

На празднике в детской библиотеке Настя Сушко – фигура заметная. Ведь это ее персональная выставка «Солнечный круг» собрала талантливых ребятишек и, став эпицентром, создала настоящую творческую своеобразную солнечную систему, в которой слаженно присутствовали певцы и поэты, танцоры и прозаики.

Неубиваемый «Солнечный круг» Донбасса

Участницы праздника "Солнечный круг". В центре - Настя Сушко и заслуженный художник Украины Лариса Джарты


Насте всего 13 лет, но она художник со стажем. Рисует – сколько себя помнит, а с 6 лет участвует в разных конкурсах: районных, городских, областных, международных. За это время завоевала уже более 230 призов, грамот, дипломов, медалей и кубков.

Неубиваемый «Солнечный круг» Донбасса


Самая ценная награда для девочки – это гран-при в международном конкурсе «Золотой мольберт», который состоялся во Львове в 2013 году. Это был сложный многоэтапный конкурс, на финальный этап соревнований которого не допустили ни родителей, ни преподавателей. И юные творцы под пристальными взглядами жюри остались один на один со своими талантами. А на следующий год на этом же конкурсе Настя завоевала золотую медаль.

Когда в Киеве уже вовсю скакал русофобский майдан, Настя в Москве получила награду как победитель Всемирного конкурса «Виртуалия. РФ», организованного представителями России и Германии.

Девочка пробует себя во всем: рисунке, живописи, флористике, бисероплетении. Мир так интересен, что при большом трудолюбии, увлеченности и природных способностях творческий процесс обещает сопровождать ее всю жизнь. Наверное, поэтому она еще не решила, кем быть. Однозначно, что художником или дизайнером, но в какой области – еще неведомо.

С 8 лет Настя Сушко находится в базе данных «Одаренные дети Украины», два года была стипендиатом. Но сегодня и юная художница, и сотни тысяч ее сверстников из Донбасса попали в разряд «террористов», которых обстреливают, которым отключают воду, электричество. Именно поэтому рисовать войну Настя не хочет. Наверное, и став взрослой, она постарается затолкать в самый дальний уголок своей памяти страх от обстрелов, ощущение растерянности и неуверенности, воспоминания об убитых и искалеченных людях. Так же как не хотят вспоминать войну выжившие блокадники Ленинграда, как не хотят вспоминать ее наши бабушки и дедушки.

Неубиваемый «Солнечный круг» Донбасса

Неубиваемый «Солнечный круг» Донбасса


У Насти много учителей. Кроме общеобразовательной школы она учится в двух изостудиях - ДДЮТ Кировского района и Донецкого областного Дома детского и юношеского творчества. Настоящим подарком для девочки стало участие в вернисаже заслуженного художника Украины, члена Союза художников Российской Федерации Ларисы Джарты. Не будучи знакомой с ней, юная художница уже давно следит за творчеством этой представительницы творческой династии, не исключая, что и сама она со временем может стать родоначальницей подобной династии. Интересно отметить, что во Львове с его старинной архитектурой и историческими напластованиями от времен Данилы Галицкого, польского и австрийского владычества, советской истории и до наших дней, юная Настя Сушко и маститый художник Лариса Джарты «встретились взглядами». В разное время и в разных компаниях они (Настя – на детском пленэре, Джарты – с коллегами-профессионалами) писали львовскую архитектуру. И в этом девочка видит хороший знак.

«Для того чтобы стать хорошим художником, нужно все время учиться», - сказала ей в напутственном слове Лариса Михайловна, передав в подарок красочный каталог.

Рассказ о светлом событии в жизни города выставке «Солнечный круг» мне бы хотелось закончить на оптимистической ноте. Но без грусти не получается. Продолжаются обстрелы городов Донбасса, погибают люди, машины скорой помощи везут раненых в больницы, а т.н. цивилизованный Запад делает вид, что это нормально.

В дни детского праздника умер донецкий художник Тарас Шевченко – тезка и однофамилец кобзаря. Его коллеги и ученики из Пролетарского района, который нещадно обстреливает все эти дни войска хунты, так и не смогли проводить его в последний путь.

Но, несмотря на рукотворный ужас, который пытаются создать в Донбассе агрессивные нелюди, жизнь здесь продолжается. Поэты пишут стихи и уже издали сборник военной лирики. Регулярно идут концерты. На гастроли в Донецк приехал Луганский театр, а Донецкий академический театр оперы и балета имени Анатолия Соловьяненко оправился на гастроли в Москву. 6 июня по традиции отметили день рождения Пушкина и День родного русского языка. Потом на главной площади Донецка был первый республиканский выпускной бал, показавший, как много здесь живет красивой и умной молодежи. Вопреки злобному шипению укроСМИ о том, что со «своими аттестатами они могут продолжить учебу только в Донбассе», Россия предоставила ребятам возможность поступать в российские вузы наравне со своими абитуриентами.

…Но Насте до выпускного бала еще далеко. Как и многие одаренные дети Донбасса, несмотря на попытки фашистов загнать их в подвалы и лишить детства, она будет расти и, верю, превратится в прекрасного художника. Вместе со своими героическими родителями они не собираются покидать Родину.

«Многие помогли сделать эту выставку, - призналась автору этих строк мама Насти Людмила Сушко. - Сейчас люди охотнее, чем раньше, помогают друг другу. Помогают бескорыстно. Если только заговоришь о благодарности, то сразу слышишь: нет-нет, мы просто хотим поддержать».

А значит, у Донбасса есть будущее.

Дмитрий Ладо
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
12 комментариев. Оставьте свой
№1 gagas Пользователя нет 27 июня 2015 19:58
0
У них пока ,нет Путина ,что и всё
№2 gagas Пользователя нет 27 июня 2015 19:58
0
У них пока ,нет Путина ,вот и всё
№3 Сепа Пользователя нет 27 июня 2015 20:10
0
applodisment
№4 Patriot-separatist Пользователя нет 27 июня 2015 20:47
+1
От этих сволочей, мелком не отделаешься. Помнишь анекдот "Хэллоу Рашен" - "Шо, херово покрашено- торпедная атака" biggrin
№5 Lzarodov Пользователя нет 27 июня 2015 20:09
+11
Но, несмотря на рукотворный ужас, который пытаются создать в Донбассе агрессивные нелюди, жизнь здесь продолжается. Поэты пишут стихи и уже издали сборник военной лирики. Регулярно идут концерты. На гастроли в Донецк приехал Луганский театр, а Донецкий академический театр оперы и балета имени Анатолия Соловьяненко оправился на гастроли в Москву.

Донбасс - центр здоровой нравственной жизни. В центре мира зла и тлена - Европы. Такие дети, как Настя, построят достойную жизнь. Только не сдавайтесь, дорогие дончане!
№6 Правдоруб Пользователя нет 27 июня 2015 20:12
+1
Будущее есть у каждой страны главное каким оно будет? Плохим или хорошим это вопрос вторичный главное это мир а остальное все решаемо.
№7 Марина.Ш Пользователя нет 27 июня 2015 20:31
+5
Если проводят такие праздники, значит будущее у них есть! Светлое будущее. Такие праздники от любви. Я до этой войны тоже никогда ничего не писала, не считая школьных сочинений. А теперь вот начала. И не в том даже дело, опубликуют или нет. Хочется высказаться и обратить внимание людей на то, что происходит!
№8 Patriot-separatist Пользователя нет 27 июня 2015 20:43
+3
У нас ХОРОШО. Я люблю, свою Родину- Донбасс. Я был и на крайнем Юге (Великой и могучей), и за пределами (от Кушки до Кандагара). Был в Хабаровском крае (люди там хорошие, честные). Донбасс-моя Родина. Сейчас смотреть на руины, конечно тяжело. Все восстановим, если мешать не будут. Приезжайте в Донецк, с миром.
№9 dm98900 Пользователя нет 27 июня 2015 20:57
+2
Донбасс сейчас на передовой - все - дети женщины и мужчины - все кто остался на родной земле - защищают нас - Россию весь Мир от бесовщины!!! soldier
№10 Просто шел мимо Пользователя нет 27 июня 2015 21:05
+3
Детки, дай вам бог счастья и мира!
№11 ledygavrosh Пользователя нет 28 июня 2015 01:46
+3
Замечательные и одаренные дети. Гордость Донбасса и каждого жителя.

"Солнечный круг" - несет людям Свет во мраке окружающей нас несправедливости и злобы.
Читая такие статьи, в сердце звучит песня из нашего счастливого советского детства.
СССР уже давно нет. Но губы сами собой поют:
Солнечный круг, небо вокруг -
Это рисунок мальчишки.
Нарисовал он на листке
И подписал в уголке:

Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет небо,
Пусть всегда будет мама,
Пусть всегда буду я.

Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет небо,
Пусть всегда будет мама,
Пусть всегда буду я.

Милый мой друг, добрый мой друг,
Людям так хочется мира.
И в тридцать пять сердце опять
Не устает повторять:

Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет небо,
Пусть всегда будет мама,
Пусть всегда буду я.

Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет небо,
Пусть всегда будет мама,
Пусть всегда буду я.

Тише, солдат, слышишь, солдат,-
Люди пугаются взрывов.
Тысячи глаз в небо глядят,
Губы упрямо твердят:

Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет небо,
Пусть всегда будет мама,
Пусть всегда буду я.

Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет небо,
Пусть всегда будет мама,
Пусть всегда буду я.

Против беды, против войны
Встанем за наших мальчишек.
Солнце - навек! Счастье - навек! -
Так повелел человек.

Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет небо,
Пусть всегда будет мама,
Пусть всегда буду я.

Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет небо,
Пусть всегда будет мама,
Пусть всегда буду я.

Детям и взрослым - Мира.
№12 ledygavrosh Пользователя нет 28 июня 2015 01:49
+1
Мира Вам, Мира Нам всем.

Неважно, кто и какой национальности или гражданства.

Мы - ЛЮДИ.

Помните, что Русские Люди, из века в век живут и откликаются на Зов крови:

«Вставайте, люди русские»

Вставайте, люди русские,
На славный бой, на смертный бой.
Вставайте, люди вольные,
За нашу землю честную!

Живым бойцам почёт и честь,
А мёртвым - слава вечная.
За отчий дом, за русский край
Вставайте, люди русские!

Вставайте, люди русские,
На славный бой, на смертный бой.
Вставайте, люди вольные,
За нашу землю честную!

На Руси родной,
На Руси большой
Не бывать врагу!
Не бывать врагу!
Поднимайся, встань,
Мать родная, Русь!
Поднимайся, встань,
Мать родная, Русь!

Вставайте, люди русские,
На славный бой, на смертный бой.
Вставайте, люди вольные,
За нашу землю честную!

Врагам на Русь не хаживать,
Полков на Русь не важивать!
Путей на Русь не видывать,
Полей Руси не таптывать

Вставайте, люди русские,
На славный бой, на смертный бой.
Вставайте, люди вольные,
За нашу землю честную!

Автор текста (слов):Луговский В. Композитор (музыка):Прокофьев С.

Колесо Истории катится по дороге Вечности.

Сегодня пришел наш черед, отвечать Миру на вопрос: Хотят ли Русские войны?
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.