Политика ЕС по Греции стала настоящей «ахиллесовой пятой»

Политика ЕС по Греции стала настоящей «ахиллесовой пятой»

Разговоры о том, что Евросоюз долго не протянет, идут уже довольно давно, но причин для этого становится все больше, равно как и внимания, оказываемого этой ситуации. Помимо существующих внутренних противоречий между лидерами ЕС, постоянно напоминают о себе и экономические проблемы. Однако самой значительной трудностью для зоны евро по-прежнему остается ситуация в Греции.

Существует несколько сценариев, согласно которым ЕС ждет развал вне зависимости от исхода кризиса в Элладе. Пожалуй, самый позитивный - этот тот, при котором страна остается в ЕС, а большая часть ёё долга будет списана кредиторами. Однако большое «но» в этой ситуации может сыграть ключевую роль. Греция далеко не единственная страна, которая подвержена жестким мерам экономии, наряду с ней Испания и Португалия. Нет уверенности в том, что эти страны не станут «вести» себя аналогично, надавливая на одни и те же рычаги вместе с Грецией. А такой вариант развития ситуации никак не выгоден для ЕС, так как есть большая вероятность того, что Евросоюз лопнет как мыльный пузырь, а денег, чтобы всем помочь, не то чтобы нет, скорее их никто просто так не дает. Кроме того, есть большая вероятность того, что всей этой ситуацией воспользуются националисты в Европе.

Среди экономистов довольно популярна следующая модель выхода Греции из кризиса. Она включает в себя снижение нагрузки на саму валюту евро, а также на уменьшение дотаций в адрес страны. По сути, такой сценарий реализуем только лишь при одном условии – если Греция с треском покинет Европейский Союз. Опять же, тут нет никакой уверенности в том, что после таких событий стабильность и существование единого евро как такового будет иметь смысл. Для улучшения ситуации потребуется создание общей системы банков, но, извините, сядут ли так щедро потратившиеся банки в Северной Европе считать деньги в одном поле с коллегами из Южной? На мой взгляд, развивать историю о дееспособности ЕС в этом сценарии нет никакого смысла, так как финансовые проблемы напрямую станут предпосылкой для его развала.

Даже если процедура исключения Греции из зоны евро и начнется, то на ее проведение потребуется значительное время. Изначально страна покинет союз валютный, а вот только потом – политический. И тот факт, что между Грецией и МВФ наблюдается некоторое улучшение взаимоотношений, является лишь подтверждением пристального наблюдения в ЕС за развитием сотрудничества между Грецией и Россией. Так, находясь ещё в составе ЕС, но уже вне зоны евро, Греция начнет «отрываться» на старых партнерах: правительство полностью отвернется от ЕС в сторону России, продвигая только те интересы, которые выгодны Ципрасу и Путину. А это, в свою очередь, оставит в проигрыше весь Евросоюз, покупающий российское «голубое топливо» у Германии и Греции.

Греция стала настоящей «ахиллесовой пятой» для ЕС, так как любой из возможных вариантов развития ситуации по выходу страны из кризиса, так или иначе, сопряжен с определенными рисками для всего европейского сообщества. При этом существует большая вероятность того, что ультраправые партии в Европе поддержат курс на возвращение к состоянию государств-наций и независимой денежно-кредитной политике. Поэтому сохранение единства евро и сохранение политического союза – это одна из генеральных целей ЕС.

Оплот «европейства» - Брюссель - сам загнал себя в эту политическую яму, и выхода, похоже, у него нет.

Антон Орловский,
Специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
34 комментария. Оставьте свой
№1 Гражданин из еуропы Пользователя нет 24 июня 2015 14:37
+4
Нет выхода, сам найдётся. Жаль растянется это во времени. Но с Грецией у Евросоюза и впрямь патовая ситуация, В Евросоюзе нужно власть менять, чтоб власти Евросообщества работали на себя, а не на США.
Хотя если Германия выкупит у МВФ долги Греции, то будем посмотреть?
№2 viktop973 Пользователя нет 24 июня 2015 15:09
0
Выкупят, куда они денутся. Не для того ЕС 2 создавался.
№3 Алексей.Т Пользователя нет 24 июня 2015 14:41
+10
«Блумберг» – который как раз выражает мнение кружащих над Грецией матёрых финансистов – опубликовал на днях своё видение ситуации. «Блумберг» полагает, что у Греции есть сейчас четыре пути:
Сценарий «А». Хороший (для финансистов) сценарий. Ципрас поднимает лапки вверх и начинает мучать греков в стиле сеньора Помидора, который устанавливал налоги на воздух и на погоду.
Сценарий «В1». Менее хороший (для финансистов) вариант. Ципрас упорствует, Грецию показательно наказывают за упорство.
Сценарий «B2». Ещё один удовлетворительный (для финансистов) сценарий. Ципрас сначала упорствует, но потом таки сдаётся и разворачивает курс на 180 градусов.
Сценарий «C». Буква «С» в данном случае обозначает «Сatastrophe», катастрофу для финансистов. Греция выходит из зоны евро со скандалом и с дефолтом, а правительство Греции обвиняет во всём Германию. Экономика Греции на долгие годы опускается в депрессию. Удар от «самого крупного дефолта в истории капитализма» заводит Европу в рецессию. Греция со свистом вылетает из Евросоюза, а потом встаёт и вопрос о членстве Греции в НАТО.

Что приятно, какой бы сценарий ни выбрал господин Ципрас, вопрос участия Греции в Турецком потоке даже не стоит: газ Греции нужен в любом случае, и никаких разумных альтернатив российскому газу у греков нет. При этом если Греция пойдёт по пути «С», плата за транзит газа дальше в Европу окажет стабилизирующий эффект на её больную экономику…

Казалось бы – что хорошо для России, то плохо для дядюшки Сэма. Однако в данной ситуации у дядюшки Сэма есть выбор кому нагадить: России или Евросоюзу. И дядюшка Сэм, вероятно, всё же выберет в качестве основной цели для удара Евросоюз, так как первоочередная задача для Вашингтона сейчас – создать максимум хаоса в Европе, чтобы притянуть к себе хранящиеся там капиталы.
№4 defender_III Пользователя нет 24 июня 2015 14:52
+4
Ещё один, самый банальный вариант: самолёт Ципраса вдруг падает по причине дефицита топлива...Не хватило, типа , им на заправку..
№5 Орион Пользователя нет 24 июня 2015 15:01
+3
Да это и не важно, Ципрас это будет или кто другой. Вариантов-то действительно не много.
Но, для жителей Европы эта развязка будет очень показательной - что бы там не случилось, амеры и их марионетки отвернут от себя слишком много народу.
Посудите сами - дадут денег или простят долг - взбунтуется народ Германии, Франции (сильнейшим экономикам за счет своих граждан придется оплачивать весь этот банкет, а они даже уже сегодня митингуют).
Не дадут - Греция выйдет и за ней потянется вся южная Европа (пока и к ним еще не пришел пушистый северный зверек).
А вариант выжимать еще из греков вообще не имеет перспективы. Там даже уже сейчас всей выжимки и на анализы не хватит.
№6 Zlyuka Пользователя нет 24 июня 2015 15:19
+3
И только при варианте под номером 4 - катастрофа, у греков есть шанс хоть когда-то восстановить экономику. Так что, пусть думают головой, а не кошельком властей.
№7 gravitonus2000 Пользователя нет 24 июня 2015 15:57
0
Я мыслю, что вариант"С" наиболее вероятен. Времени для компромиссов у Греции просто нет.
№8 Drёma Пользователя нет 24 июня 2015 16:55
+1
"Однако в данной ситуации у дядюшки Сэма есть выбор кому нагадить:
России или Евросоюзу."
На самом деле пиндосу удаётся нагадить обоим нагадив любому, поскольку экономики и России, и ЕС завязаны весьма и весьма, вплоть до практической безальтернативности по части газа: Европе неоткуда, а России некому; но это пока.
Разница - и огромная - в том, что если России пиндосовские козни идут в стратегическое благо (в виде импортозамещения, диверсификации и построения альтернативных геополитических конструкций), то ЕэСу светят "трудные времена"
в виде лавинообразной (с учётом естественного прироста) афро- и прочей исламизации, и в мыслях не желающей ассимилироваться в "дружную европейскую семью"; уменьшающегося спроса на сельхоз продукцию и азиатского замещения по части промышленности и финансов.
Короче, Европа - Дура Беспросветная.
А пиндосы - знают своё дело.
Твари.
№9 Akkerman Пользователя нет 24 июня 2015 14:42
+4
Если Греция покинет ЕС - это прецедент, которому последуют шаткие Испания, Португалия, Италия. И аминь всему проекту ЕС. За Украину обидно - только замаячила корочка безвизового режима через надцать лет и тут такое на носу. Майдан в Брюсселе срочно нужно организовать.
№10 Georgey84 Пользователя нет 24 июня 2015 16:09
+5
Так возможно Украина в будущем будет единственным членом ЕС biggrin
№11 rum296 Пользователя нет 24 июня 2015 14:49
+4
Греция стала настоящей «ахиллесовой пятой» для ЕС

Источник: https://politikus.ru/articles/52914-politika-es-po-grecii-stala-nastoyaschey-ahillesovoy-pyatoy.html
Politikus.ru
...И вот-вот превратится в "гераклову жопу" smile
№12 Орион Пользователя нет 24 июня 2015 14:50
+6
"Безвыходной ситуацией мы назывем такую, выход из которой нам не нравится" (Ежи Лец)

Создавая такую глупость, как ЕС, они сами сунули голову в петлю. Мощнейшая экономика Германии (отреставрированная на ресурсы СШП, за что по сей день платит преданностью) слилась в едином экономическом простанстве с полуаграрными Португалией и Грецией. Для того, чтобы купить что-нибудь немецкое нужно потратить в разы больше денег, чем за аналогичный товар греческого производства (само собой, немецкие товары широко пиарятся и демпингуются, проще говоря, греческое производство задвигается по причине "не высовывайтесь!"). В итоге, результаты греческого производства приходится продавать в большем количестве по той же цене - хозяйство разоряется. Укропитеков это, кстати, тоже ждет, если вдруг они хотя бы даже ассоциируются с Эуропой.

Центр всегда эксплуатирует периферию. Так что ЕС - это своего рода империя Германии, Франции, которые в свою очередь являются по-сути коллонией СШП.
№13 Glyuk Пользователя нет 24 июня 2015 15:06
0
без постройки "ЕСССРа")))))))) ту не получится, нужно содержать убыточные регионы, а они к этому не привычные, либо привыкнут либо развалятся
№14 defender_III Пользователя нет 24 июня 2015 14:54
+2
Цитата: rum296
...
...И вот-вот превратится в "гераклову жопу" smile



Это что-то новое в Древней истории biggrin
№15 Бусыпсаки Пользователя нет 24 июня 2015 15:02
0
Не пойму я этой ситуации с Грецией. Долг-два ВВП. Началась катавасия еще 5 лет назад, т.е. проблемы с выплатами кредита начались еще раньше. Чисто по-крестьянски, делаю для себя следующие выводы:
1) ЕС не контролировала размещение кредитов?
2) Греки так не эффективно использовали кредиты (боюсь сказать-воровали?)
3) Греки не хотят снижать уровень жизни, что бы платить долги.
Кто виноват и что делать? Можно выйти из ЕС, но долг останется висеть. Можно остаться в ЕС-но вряд ли долги "простят"
Казнить нельзя помиловать? А затянуть пояса не пробовали? По моему другого выхода нет
№16 Zlyuka Пользователя нет 24 июня 2015 15:22
0
У всех стран ЕС полнейшая закредитованность, а это такая штука, которая не может существовать без периодических обвалов. Всё закономерно. Обвалиться должно обязательно, а вот у кого - решают те, кто имеет влияние - в данном случае штаты и Германия.
№17 Glyuk Пользователя нет 24 июня 2015 15:02
0
я думаю все будет проше, Греции дадут отсрочку и частичную реструктуризацию долга, после постройки турецкого потока, Греции станет намного легче,
№18 Сибирь Пользователя нет 24 июня 2015 15:13
+2
Любое развитие ситуёвины с Грецией меня устраивает как зрителя smile popcorm
№19 ЮлияВ Пользователя нет 24 июня 2015 15:17
+2
... А выход обычно там, где и вход...
№20 Drёma Пользователя нет 24 июня 2015 17:04
+1
Боюсь, биологи с Вами не согласятся. biggrin
И только сильнейший запор может изменить
данную божественную последовательность.
№21 Leman Russ Пользователя нет 24 июня 2015 15:21
+1
Ну что же.Крайне приятно.Наслаждаюсь злорадством.
ЕС начинает чувствовать себя как СССР.
Например в тот момент когда мы были вынужденны оплатить долги Польши.
И жалко и больно и бессмысленно и даже вредно а деваться некуда.
Приятно что сегодня не мы танцуем на граблях.
№22 Patriotka39 Пользователя нет 24 июня 2015 15:22
+3
Развалить "колхоз" их разом,
Чтоб накрылся медным тазом!
№23 port Пользователя нет 24 июня 2015 15:24
+2
Предприятия Объединенной приборостроительной корпорации начали испытывать программное обеспечение, которое позволит перспективным боевым роботам функционировать в автономном режиме практически без участия человека. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в корпорации, сначала программный «мозг» перспективных роботов пройдет испытания на военной технике, а затем его, возможно, будут внедрять и в гражданские автономные аппараты.
№24 ЮВосток Пользователя нет 24 июня 2015 15:33
+9
Во время второй мировой греки отвлекли на себя немцев весной 1941 года. Гитлер назвал это своей важнейшей ошибкой приведшей к краху под Москвой.

Требую повторения истории, 4 рейх будет разрушен!
Передовой отряд спартанцев свое дело делает. winked

ПС. Это карма, греки начинают, русские подхватывают, немцам капут
№25 savok78 Пользователя нет 24 июня 2015 15:48
0
Никуда она не отделится....я так думаю
№26 Цэдэнбал Пользователя нет 24 июня 2015 15:51
0
...после окончания 2-ой Мировой, Греция, в числе других государств Европы, приняла помощь от США, по плану Маршалла, но с условием, что протестные движения, левого толка, будут подавлены...сегодня Греция опять поражена жесточайшим кризисом и ждёт помощи от России, по плану Путина...вот так они и живут - то там подали, то здесь приманили...правильно сказал как-то Жириновский:"...дружба всегда денег стоит..."
№27 Сантехник Пользователя нет 24 июня 2015 16:09
+4
Евроколхоз разорил Грецию, а теперь что-то хочет выжать с неё?
Когда Греция вступала в ЕС, это была сбалансированная экономика, звёзд с неба не хватали, но зато без долгов. При самостоятельном развитии, без "помощи" ЕС сейчас жили бы как в Финляндии или Италии, не беднее. Пришли европейские горлопаны, поставили экономику Греции раком, надовали ненужных кредитов, опутали долгами. Теперь греки должны всю жизнь работать не на себя, а на отдачу процентов с кредитов.

Считаю, греков нагло обманули, они ничего никому не должны, любой суд признает действия ЕС в Греции как мошеннические. Чтобы восстановить то, что разорили, требуется большая сумма. Греки должны потребовать (после подсчёта вреда, нанесённого ЕС) компенсацию и выйти из ЕС.
№28 poseidon 3 Пользователя нет 24 июня 2015 16:28
0
Вся эта игра с Грецией это попытка сменить правительство экономическими путями .
№29 ellin Пользователя нет 24 июня 2015 16:39
0
греция не выйдет из ес))и исключить ее не смогут))правительство греции считает получение кредитов от тройки незаконным и антинародным,создана спецкомиссия по этому поводу!!!прежде чем шуметь по долгу греции и считать её виновной во всём стоить посмотреть на долги америки,германии и прочих сильных мира сего и задаться вопросом-а почему они не отдают долги свои,а наоборот увеличивают их?наверно и в этом вина маленькой,свободолюбивой и главное ПРАВОСЛАВНОЙ страны!!!
№30 ellin Пользователя нет 24 июня 2015 16:44
+1
дол германии около 5,5 трлн,а люксембурга,например,2,5трлн!!!почему столько шума из за 340 млрд долга греции?
№31 ellin Пользователя нет 24 июня 2015 16:49
+1
а долг всей планеты 70,5 трлн!вопрос-кому должна земля?откуда у кредиторов такие суммы фантиком?на что они рассчитывают ссужая всему миру?ответ один-это мыльный пузырь,надутый теми кто стремится к мировому господству!!!
№32 Торпедо Пользователя нет 24 июня 2015 17:09
0
Цитата: Akkerman
Если Греция покинет ЕС - это прецедент, которому последуют шаткие Испания, Португалия, Италия. И аминь всему проекту ЕС. За Украину обидно - только замаячила корочка безвизового режима через надцать лет и тут такое на носу. Майдан в Брюсселе срочно нужно организовать.

Для начала - в Варшаве. Франтишек Духинский считал галичан восточными поляками, вот им и карты в руки. Да и ближе...
№33 yapatriot Пользователя нет 24 июня 2015 17:48
+1
Ну а за Грецией и остальные подтянутся! :)) Жаль только с витзами, скорее всего, сложнее станет :)
№34 ЮлияВ Пользователя нет 24 июня 2015 23:49
0
Цитата: Drёma
Боюсь, биологи с Вами не согласятся. biggrin
И только сильнейший запор может изменить
данную божественную последовательность.

Биологи, может, и не согласятся, да у европейцев вариантов нет. Поднатужатся и все пойдёт, как по маслу biggrin
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.