Короли помойки

Короли помойки

Вчера общался с одним известным экономистом, фамилию которого я по некоторым причинам не могу опубликовать в блоге. Очень любопытные вещи узнал по поводу будущего Соединённых Штатов и тех двух путей, по которым может пойти обрушение американской экономики. Вот мой краткий пересказ услышанного.

1. В том, что Штаты в ближайшее время «крякнут», практически никто не сомневается. Политики и крупные бизнесмены в России строят свои планы исходя из того, что уже в 2015-2016 году мы увидим закат Pax Americana.

Шансов вынырнуть на поверхность из накатывающегося на долларовый мир финансового цунами у США почти не осталось: и даже если американцам паче чаяния удастся ограбить Евросоюз через соглашение TTIP – от подписания которого европейцы отбиваются сейчас как бойскаут от касторки – это всего лишь ненадолго отсрочит неизбежный крах.

2. Список экономических проблем США весьма обширен, однако главная из них лежит на поверхности: им нужно обслуживать свой огромный долг, выплачивать населению весьма щедрую социалку, а также финансировать гигантский торговый дефицит.

Раньше американцы решали эту проблему при помощи «печатного станка», однако они уже подошли к тому пределу, когда печатать доллары больше нельзя. Я писал уже об этом пределе в сентябре прошлого года.

3. Если бы американцы попытались приземлить свою экономику в 2008 году, во время первой волны кризиса, у них оставались бы ещё неплохие шансы на мягкую посадку. Однако Вашингтон принял решение отсрочить кризис путём выкручивания на максимум скорости печатного станка. Теперь кризис возвращается, и сила надвигающегося шторма такова, что прогнивший корабль американской экономики выдержать его уже не может.

Отнюдь неспроста союзники США всем кагалом побежали в китайский АБИИ. Ситуация, к сожалению, критическая.

4. Вместе с тем пока что американцы находятся на плаву, и у США даже есть возможность выбирать, каким именно образом их экономика будет обрушена. Аналогичным образом приговорённые к смерти в прошлом могли иногда выбирать между повешением и отрубанием головы. Не самый приятный выбор, однако иногда лучше всё же хоть такой выбор, чем никакого.

Так вот, у США есть сейчас выбор между инфляционным и дефляционным коллапсом.

5. Вариант первый – дефляционный шок. Дефляционная спираль начнёт раскручиваться, если правительство Обамы начнёт всерьёз экономить. Зарежет очевидно «распильные» проекты Пентагона, отменит ряд особо тяжёлых для бюжджета пособий, вообще, сократит предложение долларов на рынке.

Этот вариант будет выгоден финансовым элитам США. Вся страна при этом сценарии окажется в глубочайшей пропасти, однако когда Америка упадёт на дно, финансовые элиты будут на этом дне эдакими «королями помойки». Ну, как сейчас на Украине: вся страна стремительно погружается в нищету, однако некоторые олигархи умудряются на этом фоне даже прирастать новыми ценными активами.

Вздорожание доллара резку уронит платежеспособный спрос, как внутри страны, так и за её пределами. Вслед за спросом упадут цены. Доллар на какое-то время взлетит до небес: вполне вероятно, в этот период баррель нефти можно будет купить за 5-10 долларов. Другие активы золото, редкие металлы, недвижимость) также будут весьма дёшевы.

6. Дорогой доллар придавит экономику США как промышленный пресс случайно забежавшую в него крысу. Внутри США начнутся массовые банкротства, на улицах появятся полчища потерявших работу людей, которым государство, вдобавок, перестанет платить нормальные пособия.

Любопытствующие могут освежить в памяти историю Великой депрессии тридцатых годов: после дефляционного шока в США можно будет массово наблюдать повторение сюжетов из «Гроздьев гнева» Стейнбека.

7. Как Вашингтон собирается решать проблему неизбежных народных волнений? Если вы следили последние годы за новостями, вы могли видеть, что FEMA – американский аналог МЧС – готовится «обрабатывать» широкие массы населения.

Если не следили, погуглите «FEMA concentration camps». У FEMA уже подготовлены все ресурсы – от бронемашин и палаток до специально обученных психологов – для загона бунтующих в лагеря за колючую проволоку. Значительная часть населения США будет, по-видимому, вынуждена переселиться в эти лагеря. Уровень потребления среднего американца при этом сократится до размеров пары тарелок супа в день.

8. Инфляционный сценарий более нам понятен, так как мы переживали аналогичную катастрофу после распада СССР в 1991 году. При этом сценарии печатный станок врубается на максимум, доллар обесценивается в десятки раз. Владельцы акций, пенсионных накоплений и прочих финансовых активов за считанные месяцы становятся нищими. Пособия также уменьшаются во много раз: как это было в девяностые годы в России.

Нефть при этом сценарии стоит уже не 5 долларов за баррель, а 500 или 5000.

9. Гиперинфляция делает «королями помойки» уже другую часть американских элит. «На коне» оказываются нефтяники, фермеры, владельцы заводов по производству автомобилей и оружия. Все те, кто сможет воспользоваться резко подешевевшей рабочей силой для подъёма своего бизнеса.

10. Америка при этом сценарии оказывается отброшена на 150 лет назад. Средний американец снова оказывается бедняком, которому надо много и тяжело работать, чтобы получить свой кусок хлеба без масла.

Концентрационных лагерей для безработных при этом сценарии, вероятно, не будет: так как у правительства не будет денег на нормальное финансирование FEMA. Нищих и безработных будут просто отстреливать – как совсем недавно по историческим меркам делали это в Англии.

11. Как видите, оба сценария выглядят крайне тяжёлыми. Однако сценарий гиперинфляции заставляет Штаты пройти путём Советского Союза – и у Штатов при этом сценарии есть неплохой шанс восстановиться уже через 20-30 лет.

Дефляционный же шок, повторюсь, под корень уничтожит всю экономику в США: хотя в течение какого-то времени у Вашингтона и будет возможность пользоваться сверхдорогим долларом для наращивания импорта и скупки всего подряд. Однако когда доллар всё же покатится вниз – а это случится довольно скоро – в Америке останется только выжженная земля, и экономическая катастрофа будет развиваться уже не по постсоветскому, а по зимбабвийскому сценарию.

Какой сценарий будет в итоге выбран, пока неясно. Пирога на всех не хватит, поэтому американские кланы сейчас отчаянно сражаются за звание «королей помойки». Победитель и переключит стрелку, чтобы пустить поезд США по инфляционной или дефляционной ветке.

12. Сумеют ли Соединённые Штаты пережить подступающий кризис в качестве единого государства? Не факт. Оба сценария предполагают, что в какой-то момент правительство ослабнет и потеряет контроль над ситуацией. В этот период подавлять сепаратистов – а сепаратисты всегда появляются в такие мутные времена – Вашингтону будет физически нечем.

Подведу итог

Повторю ещё раз. Вышеизложенное – это мой вольный пересказ беседы с одним известным российским экономистом, стратегические прогнозы которого до настоящего момента сбывались с удивительной точностью.

Лично у меня не хватает знаний, чтобы адекватно оценить качество прогноза. Отмечу только, что имеющаяся у меня информация из других источников частично подтверждает этот прогноз: всё свидетельствует о том, что экономика США не просто стоит перед пропастью – она начала уже сползать в пропасть.

Собственно, не скрывают пессимизма и западные эксперты. Вот, например, из свеженького. Директор Saxo Bank полагает, что ФРС повысит ставки в июне или в сентябре, и что это станет самым большим маржин-коллом в истории.

Будем следить за развитием событий. К сожалению, мы находимся с американцами на одной планете, и крах долларовой экономики весьма негативно отразится в том числе и на нашей стране. К счастью, Россия за последние годы сделала немало важных шагов по отвязке от доллара.

Глобальный кризис мы пройдём гораздо легче, чем если бы он накрыл нас в 2008 или в 2012 году.

Фриц Моисеевич Морген
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
27 комментариев. Оставьте свой
№1 Wertex Пользователя нет 25 апреля 2015 11:45
+15
уже 3 раз статью выкладывают)
----------
Родина! Свобода! Путин!
№2 классный парень Пользователя нет 25 апреля 2015 11:56
+5
ну дык нужно поддерживать веру в массах ))
№3 мабута Пользователя нет 25 апреля 2015 12:02
+4
В модераторскую пересменку статья попала. winked
№4 argus Пользователя нет 25 апреля 2015 13:02
+4
Ну, это как "халва" говорить :)
А вообще, США спокойно уйдут от обслуживания внешнего долга путем объединения с Канадой и введением амеро.
Самое что интересное - в мире технологий уже больше десятилетия наблюдается серьезное затишье. А именно технологии вкупе с армией дали США возможность стать мировым гегемоном. Это может говорить о том, что США могут готовить уход в изоляционизм, к которому они, в-общем то, склонны, с одновременным технологическим рывком. И спокойно наблюдать со стороны, как полыхнет весь мир в переделе рынков. К сожалению, любая встряска коснется очень сильно и Россию. Любой мировой кризис, связанный с перепроизводством, достаточно сильно обрушит рынки углеводородов, да и всех полезных ископаемых. А мы слишком завязаны на мировой рынок, чтобы безболезненно это пережить, внутреннего производства и потребления, пока, совершенно недостаточно. Почти 70% нашего бизнеса - услуги и перепродажа. Вот эти люди, практически одномоментно, окажутся на улице. Думаю, дальнейшую спираль рассказывать не нужно.
Поэтому, не пляшите с шаманскими плясками, не призывайте лихо. Да, хочется. И да, не готовы к подобному. В лучшем случае, нам нужно будет еще лет 15-20, чтобы создать самодостаточный внутренний рынок. Но для этого нам нужно присоединить к своей финансово-торговой системе несколько стран со средним уровнем паритета покупательной способности. Так, чтобы рынок был минимум 250 млн. человек. В этом смысле СССР был самодостаточен, а вот нам тяжелее. Украину в качестве рынка прошу не предлагать :)
№5 alex7su Пользователя нет 25 апреля 2015 14:25
+2
А вообще, США спокойно уйдут от обслуживания внешнего долга путем объединения с Канадой и введением амеро.

Если откажутся от доллара - откажутся от колоний. Откуда брать деньги? Канада не заменит почти весь мир.
Это может говорить о том, что США могут готовить уход в изоляционизм, к которому они, в-общем то, склонны, с одновременным технологическим рывком

Рывок куда и на что? А самое главное кем? Да, в США 300 млн человек, но это в основном либо финансисты, либо низкоквалифицированная рабочая сила.
США потребляет больше половины продукта планеты, как они себя изолируют?
№6 argus Пользователя нет 26 апреля 2015 00:30
+1
пока у них есть настолько сильная армия, никто и не сможет отказаться от их "опеки" :) Или вы думаете, что под Америку ложаться исключительно из-за великой любви к ней? По-поводу финансистов и иже с ними - в США они как наши правозащитники - их мало, но за счет хорового воя, создается впечатление, что их очень много. Поверьте, восточное побережье - это далеко не все США, хватает у них инженеров. А уж если начнется по всему миру хаос и войнушки, а они в случае резкого исчезновения бакса обязательно начнутся, то в США снова ринутся те, кто хотел бы уйти от беспредела, творящегося на родине.
Вообще, если брать в ближайшие несколько десятилетий, то
1. Заложено создание идеального потребителя, который слабообразован и интересуется только мишурой и возможностью заработать на эту мишуру.
2. Во всех христианских странах практически решен вопрос с перенаселенностью. При этом, изоляционизма не наблюдается.
3. Исходя из первых двух пунктов, можно с уверенностью предположить, что будет использовано именно генетическое оружие. Которое уже внедрено в человечество и ждет только активатора (катализатора). А антибиотик 4+ и 5 поколения, который мог бы повлиять на данное оружие не разрабатывается. Срок истощения эффективности нынешних антибиотиков 20-25 лет. Значит, генетическое оружие будет применено именно до истечения этого срока.
Так что, улыбаемся и машем.
№7 alex7su Пользователя нет 29 апреля 2015 10:11
0
а они в случае резкого исчезновения бакса обязательно начнутся

Она начнется в случае не исчезновения бакса. В случае исчезновения все, вздохнув полной грудью, спокойно перейдут на мультивалютную систему.
Война амерам нужна за ископаемые и за рынки, иначе смерть.
идеального потребителя, который слабообразован и интересуется только мишурой и возможностью заработать на эту мишуру
выйдет на улицы, если не дашь ему "хлеба и зрелищ". Он(идеальный потребитель) не только что заложен, а уже существует в полный рост.
Чтобы оставить уровень потребления таким же, США нужно очень много колоний. Понижение уровня вызовет бунт.
№8 Ольга_Любимовамакарова Пользователя нет 25 апреля 2015 13:26
+1
если не пятый раз это старье и так себе
№9 ВАХАБИТ Пользователя нет 25 апреля 2015 11:53
+1
Крах экономики амеро-сосов , приведет к колапсу мировой экономики. Поэтому все страны и вынужденны их терпеть.
№10 Сантехник Пользователя нет 25 апреля 2015 11:58
+1
Могут одним махом списать свои долги - ядерная бомбардировка внешних кредиторов и Пиндосия в шоколаде.
№11 лекс Пользователя нет 25 апреля 2015 12:13
+2
Вот именно поэтому наши и не торопятся наращивать свою экономику. Поясню, мне кажется, что экономикам перепроизводства будет намного труднее пережить кризис, а недопроизводство, как у нас, можно будет легко нарастить, в том числе при помощи стран, которым некуда и некому будет продавать свои излишки.
Пофантазируйте на этот предмет и вы увидите очень интересную картину.
№12 GrayWolf Пользователя нет 25 апреля 2015 12:56
0
Какие это ваши? Уточните. mosking
----------
Если задеть горшок, из него плеснёт то, чем он наполнен.
№13 ВОВА 63 Пользователя нет 25 апреля 2015 14:08
0
dumaet
----------
Я родился и вырос в СССР
№14 Walkman Пользователя нет 25 апреля 2015 14:49
0
тоже регулярно посещает эта мысль. Подкрепляется еще и тем, что сжимают денежную массу. За год процентов на 15, если не больше. На квоте, на рбк внизу есть такая табличка. Рубль к чему-то готовят, его очень мало, а вот ресурсных "подпорок" у него очень много! Полная противоположность "галерее некрологов"! Еще заметна активность пропаганды "рублёвых" активов со стороны крупного бизнеса. Готовят почву? Ни у одной валюты мира нет такой "ресурсной" подпорки как у рубля! Насчет юаня и евро. Тут все завязано на промышленность и, опять же, на "некрологию". Развалить промышленность можно быстро- опыт 90-х у нас. Поднять- нужны ресурсы и чем-то обеспеченные финансы. За всем этим цирком, который нам показывают, что-то прячется. Скоро, пожалуй, увидим!
№15 Дикий Прапор Пользователя нет 25 апреля 2015 12:23
0
М-да, баянъ-с.
----------
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее.
№16 maiman Пользователя нет 25 апреля 2015 12:25
+1
Да шо вы смешите мои шнурки!!! После 90-х мы этот мировой кризис и не заметим! Полетим в США подербанить аборигенов, да девок прикупить за жвачки!
№17 Пыхтачек Пользователя нет 25 апреля 2015 12:35
0
Несладко будет всем, это однозначно. Но кто то это переживет, а кто то нет вот это печально.
№18 Master_D Пользователя нет 25 апреля 2015 12:52
+1
Есть третий вариант - крупномасшабная война на других территориях...
Данный вариант для экономики США наиболее предпочтительный, так как позволяет избежать первых двух... Поэтому именно этот вариант они и будут усиленно развивать!
№19 Suxar78 Пользователя нет 25 апреля 2015 13:10
0
Это один из вариантов, но не единственный.

Во время великой депрессии в США начали возникать корпорации, ну кому депрессия, а кому мать родная. Банки начали очень активно скупать все компании, по сути на момент окончания депрессии почти всей промышленностью США владели ребята с Уолл-Стрит.
Так что у США есть и второй вариант, обновить инфраструктуру, заставив людей работать за еду, и заодно в очередной раз укрупнить собственные корпорации.
№20 Шаман Пользователя нет 25 апреля 2015 13:03
+1
Дефляционный же шок, повторюсь, под корень уничтожит всю экономику в США: хотя в течение какого-то времени у Вашингтона и будет возможность пользоваться сверхдорогим долларом для наращивания импорта и скупки всего подряд

Дефляционный сценарий возможен только потому, что Америка чётко разделяет доллары для себя любимой и макулатуру для лохов. При неблагоприятном сценарии ввоз макулатуры на территорию США и обмен на американские товары будет запрещён. Это мгновенно превратит внешние доллары в реальную макулатуру. Вот кое-кто посмеётся.
№21 Vicky Пользователя нет 25 апреля 2015 13:18
+1
вот вот... в данной игре сшп - шуллер, а долговые бумаги - крапленые карты...
№22 Микес Пользователя нет 25 апреля 2015 13:40
0
"Халва халва"! Блин, а слаще не стало!

Была статья. Уже устал ждать когда прийдёт писец к Вашингтону.
----------
"Боже, не ради дела доброго и не для жизни райской, а для пользы дела и ради справедливости прошу: Будь мне опорой и поддержкой. Дай мне силы и мудрости, чтоб устоять в трудную минуту. Спаси и защити людей на Донбассе и в Сирии. Помоги защитникам Донбасса и Сирии". Прошу Тебя Господи, услышь меня!
№23 Sin Drom Пользователь на сайте 25 апреля 2015 15:23
0
В анекдоте про обезьяну, которая ловила рыбу и шутника-крокодила большой философский смысл - жизнь шире всяких схем и предсказаний. Если вспомнить историю человечества, то так всегда и было: появляется тупик - появляется новый путь.
№24 voviks Пользователя нет 25 апреля 2015 16:08
0
Эти прогнозы о неменуемой гибели Америки слышу всю свою жизнь. biggrin
----------
У человеческого поведения есть два мотива: один настоящий и второй, который красиво звучит.
Генри Форд
№25 strateguk Пользователя нет 25 апреля 2015 16:44
0
бла бла, очередной канецамеркиа
№26 Alt Пользователя нет 25 апреля 2015 18:14
0
короче, взрыв йеллоустоунского "вулкана" ну не может не произойти, надо разом слить страну где треть населения - идейные тунеядцы, живущие на пособия и даже продуктовые карточки и больше трети страдают ожирением - никаких концлагерей не хватит... осталось в тихую продать ким чен ыну ядрёную боеголовку и "обострив" отношения заставить его провести мощное обязательно подземное испытание и, ву а ля, виноваты северокорейцы, жи элита кто в канаду, кто в юар, юг европы и китай пеплом засыпает, а мы во главе с Путиным новые мировые жандармы под флагом "Правды и Справедливости"
№27 EU-EU Пользователя нет 25 апреля 2015 19:33
+3
А мне вот эта фотка Нью Йорка больше нравится

День большой стирки
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.