"Он хату покинул, пошел воевать..."

"Он хату покинул, пошел воевать..."

О том, сколько спасенных жизней за спиной Сергея Полякова (имя изменено - ред.), нам рассказали его коллеги - бывшие офицеры Южного военного округа. Сам он только что вернулся из Крыма, где лечился после серьезного ранения на Донбассе.

За его плечами - годы работы в одном из элитных отрядов спецназа, десятки командировок в "горячие точки", освобождение заложников, обезвреживание террористов, Карабах и первая чеченская, ранения и потери боевых товарищей… Он уже давно не работает по военной специальности - несколько лет ведет небольшой бизнес и растит сына. Но когда на Донбасс пришла война и от ополченцев поступил сигнал: "Ребята, помогите", он бросил дом, работу, семью и пошел добровольцем.

Как вы попали на Донбасс? Где воевали?

Сергей Поляков: Моя история типичная для добровольца из России.

На моего товарища вышли ополченцы Донецка с призывом о помощи. Здесь, в России, я купил камуфляж, обувь. Перешел границу. Там встретили ополченцы. Они выдали оружие и прикрепили меня к одному из отрядов. В первые же дни мы попали под массированный артиллерийский обстрел - бои тогда были у самых российских границ. В начале июня защищали Саур-Могилу. Как известно, там шли ожесточенные бои во время Великой Отечественной. Памятник, увековечивший подвиг советских воинов-¬освободителей, был практически полностью разрушен украинскими карателями.

Около двух недель мы воевали в полях, в окопах, оставшихся с той поры. Это было очень символично для меня. 70 с лишним лет назад мой дед их и рыл. Он освобождал Украину от фашистов, в ноябре 1943-го форсировал Днепр… Окопы за эти годы, конечно, почти сровнялись с землей, но все равно их хорошо видно, и углублять канавы было легко.

Примерно через месяц наш отряд попал в мясорубку. Украинские силовики подкараулили колонну техники на одной из проселочных дорог и открыли огонь с двух сторон. Группа рассыпалась по кустарникам и стала обороняться. Я окопался в кустах, но все равно меня успел "срисовать" снайпер.

Как вам удалось выбраться?

Сергей Поляков: Меня спас один из ополченцев. По зарослям, где я прятался, начался прицельный огонь. Плотность огня была очень большая. Я положил пулемет и начал отползать. Вдруг дзинь! Чувствую в груди, в районе нательного крестика, зажгло. Понял, что прострелили легкие. Хотел по рации вызвать подмогу, смотрю - пальца нет, две фаланги висят на коже. Лежу, не могу пошевелиться или слово сказать. Вдохнул - фонтан крови, выдохнул - еще один. Подумал, буду долго умирать, закрыл глаза и стал молиться. Не знаю, сколько пролежал. Вдруг чувствую, меня кто-то пытается тянуть волоком. Осколки звенят по кустам. Присмотрелся - парень знакомый, Николаич, тянет меня: "Вытащу, я вытащу…" Я ему шепчу: "Не сдвинешь, кантуй вбок". В нескольких метрах от кустов была яма. Он меня столкнул туда. Сверху на меня посмотрел. Глаза у него голубые-голубые… Помню, говорит: "Я сейчас приду, там еще один". Но не пришел. Погиб в бою…

После боя ополченцы вытащили меня из той ямы. Мне сделали операцию в Донецке, потом два месяца пролежал в стационаре в Ростове, потом еще была реабилитация в санатории в Крыму.

Сергей, на Украине много говорили о том, что Россия якобы посылает своих солдат воевать на Донбасс. При этом ни одного реального доказательства до сих пор представлено не было. Как это можно объяснить?

Сергей Поляков:

Среди добровольцев много таких, как я, имеющих большой боевой опыт. Хотя я, например, уже давно не имею отношения к армии. Просто ребята, которые прошли настоящую войну, не могут без боли в сердце смотреть на то, как бомбят мирные города, как умирают дети и пожилые люди, женщины. Их зовет офицерский долг. Кроме того, уверен, если бы ополченцы и российские добровольцы летом 2014 года не остановили украинских националистов, те пошли бы до границ России и стали бы обстреливать российские территории. Нашу страну и сейчас всеми силами пытаются втянуть в войну. В первую очередь под огонь попала бы Ростовская область, которая приютила у себя тысячи беженцев. В зоне поражения вдоль российско-украинской границы находится около сотни поселков, шахтерских городков, казачьих хуторов. Мировое сообщество выразило бы "озабоченность". И все. Как сейчас на Донбассе. Вот поэтому и идут добровольцами ребята, прошедшие Афган и Чечню. Они знают, что могло быть. И не хотят, чтобы этот ад расползался, тем более в сторону России.

Воевали вместе с нами очень много людей, не имеющих вообще никакого боевого опыта. Многие даже в армии не служили. Вот один пример. Ребята отбили у силовиков схрон с оружием, и мы, опытные бойцы, обучали пацанов стрельбе из подствольного гранатомета. Партия была еще с советских складов, много бракованных гранат. Один парень присел, выстрелил - но накол капсюли произошел, а граната осталась в гранатомете. Ничего страшного, но мальчишка испугался, гранатомет откинул, упал, накрыл голову руками. Все рассмеялись, а сильнее всех смеялся его друг. Следующий на очереди он. Садится, целится, стреляет… Крышка ствольной коробки отлетает ему прямо в лоб. Он упал на землю и не шевелится. Говорит, подумал, что в руках у него гранатомет взорвался и его убило. Смеялись мы долго. Так что и такие вот там были воины.

Вы отметили какие-то особенности войны на Донбассе?

Сергей Поляков: Эта война действительно особенная. Ничего подобного не было ни в Афганистане, ни в Карабахе, ни в Чечне. Здесь практически нет прямых боевых столкновений, украинская армия в основном бомбит издалека. Это не удивительно - у насильно мобилизованных парней нет никакого желания лезть в пекло и умирать за украинских олигархов. Понимают, что правды за ними нет. Конечно, там есть всякие люди. Есть мальчишки-призывники, которых просто кидают в пекло. Расходный материал. Есть наемники, которые зарабатывают очень хорошие деньги и им нет разницы, кого убивать. Есть иностранцы, тоже наемники. Наши разведчики идентифицировали поляков, англоязычных граждан, темнокожих солдат.

А есть и так называемые западенцы, бандеровцы, которым много лет промывали мозги антироссийской пропагандой. Их относительное меньшинство, но они "идейные", и их побаивается даже официальный Киев. В итоге самые отмороженные диктуют свою волю, а остальные подчиняются. Я впервые вижу, чтобы сознательно бомбили мирные поселки, с тем чтобы обвинить потом в этом противника. Сознательно уничтожаются объекты инфраструктуры. Ополченцы регулярно ловили в городах шпионов, которые закладывали "маячки" на важных социальных объектах: у школ, больниц, газораспределительных станций, котельных, стадионов. Потом по этим маячкам бомбят минометами. Может, неправильно сравнивать, но до такого даже чеченские террористы не додумывались.

Поначалу ополченцы были просто в шоке от того, какое у армейцев оружие. Например, вечером выходит солдат покурить - звезды горят на небе. Потом вдруг через несколько минут все "звезды" трогаются с места и улетают в одном направлении. Оказывается, это беззвучные разведчики-геликоптеры, которые снимают местность. Есть такие, которые без подсветки. Один центральный аппарат горит, а остальные вокруг не видны. Когда центральный начинают обстреливать, другие камеры снимают, откуда ведется огонь, и потом по этим точкам лупят из минометов. Для ребят, не искушенных в современных технологиях войны, это был шок.

Текст: Александр Гавриленко (Ростов-на-Дону)
. Фото: Алексей Куденко / РИА Новости
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
14 комментариев. Оставьте свой
№1 balandparvoz Пользователя нет 17 апреля 2015 08:19
+24
Правильно автор указал , что метить маячками больницы, школы не додумались даже террористы, а не то что "освободители". Кто после этого террорист вопрос открытый. У хохлов вообще мозг не работает. Спрашиваю "что такое АТО , воюете с террористами? А почему ваши пастухи требуют вывести российские войска? Войска не могут быть террористами.Определитесь с базовыми понятиями".. В ответ один мат и заученные фразы на большее ума не хватает.
№2 Прохожая Пользователя нет 17 апреля 2015 13:37
+3
на большее ума не хватает.


Есть такие люди, к которым хочется подойти и поинтересоваться: сложно ли без мозгов жить. Фаина Раневская
№3 ветеран Пользователя нет 17 апреля 2015 08:37
+12
Гоблин:"Сайт современной военной литературы okopka.ru опубликовал полную версию прозаического сборника "Я дрался в Новороссии!".

"Первоначально планировалось опубликовать интернет-версию сборника после презентации книги в Луганске", – рассказал ЛуганскИнформЦентру руководитель редколлегии проекта глава Союза писателей ЛНР Глеб Бобров.

"Однако за вчера и сегодня мы получили такой вал звонков, писем и обращений, что решили не затягивать и дать возможность читателям получить доступ к сборнику уже сегодня", — отметил писатель.

Со всеми текстами сборника можно ознакомиться на сайте, где также размещена PDF-версия сборника.
Полная версия сборника "Я дрался в Новороссии!" размещена в Интернете
"
№4 Дмитрий Куролесов Пользователя нет 17 апреля 2015 19:17
+2
Благодарю за "наводку". good
№5 saratay Пользователя нет 17 апреля 2015 08:38
+2
Цитата: balandparvoz
В ответ один мат и заученные фразы на большее ума не хватает.

А ум вообще у них есть? Когда раздавали, на них не хватило.
№6 garbo Пользователя нет 17 апреля 2015 08:40
+4
Вот и слова участника этих событий подтверждают отсутствие Российских войск на территории Донбасса. Добровольцы - да, войска - нет. Но Киеву и его заокеанским хозяевам на всё это плевать. Они даже не пытаются хоть как нибудь прикрыть свою ложь. Им нужно, чтобы российские войска там были, значит они там есть. Выдавать желаемое за действительное, это любимое развлечение Киева и Госдепа США.
№7 злой-1 Пользователя нет 17 апреля 2015 08:47
+6
Если бы наши войска там действительно воевали,во Львове, Российский гимн в 6 утра по радио передавали бы biggrin
№8 А.Демченко Пользователя нет 17 апреля 2015 08:46
+8
Ничего удивительного в этой тактике и стратегии нет.Надо только вспомнить "учителей" и инструкторов.Янки только так и воюют.Очень много попадалось рассуждений про Дебальцевский котёл.Практически все сходились в мнении что конфигурация фронта,была похожа на такой же выступ но в Ираке,с него и ударили по Багдаду.Тогда получилось,сейчас нет.Видимо,кто то очень внимательно отслеживает и анализирует,действия янккесов.Кто то другой составляет планы и методички по противодействию.Ну а кто то третий,эти планы успешно реализовывает.И это радует.
№9 Realdiamond Пользователя нет 17 апреля 2015 08:49
+2
Парню с улетевшей крышкой повезло, могло и прилететь серьезнее. Видел подобное. Бабахнуло, крышку нашли в кустах (улетела с позиции для стрельбы). Ствол под списание ушел,коробку раздуло. Стрелок отделался ссадиной, по касательной задело.
№10 А.Демченко Пользователя нет 17 апреля 2015 09:50
+1
По тв видел передачу,там прямо сказали,что с подствольниками не всё так просто.После определённого числа выстрелов,автомат надо отдавать оружейнику на ревизию.Сам автомат испытывает очень большие нагрузки.Показывали замедленную сьёмку,там видно сильное колебание ствола.Так что в таких делах ТБ,первейшее дело.
№11 Петрова Елена Пользователя нет 17 апреля 2015 08:51
+18
Храни вас, Бог, мужики!
№12 АленаI Пользователя нет 17 апреля 2015 10:08
+7
К большому сожалению мозги у населения Украины не проясняются. Мой одноклассник живет в Киеве и вполне адекватный человек ....был. В самом начале майдана мы разговаривали на тему майдана. Он был двумя руками ЗА,чтобы сбросить Януковича и на мои вопросы- А что дальше?-отвечал,что нас в России всех зомбировали и мы все "зомби". Почти поругались. С того момента больше не списывались. На этой неделе решила опять написать. Думала,что мозги просветлели. Но... увы. Опять те же ответы и что Россия - агрессор и напала на его страну. ЗдОрово им промывают мозги(( Думаю,что понадобится длительное время,чтобы смыть и очистить мозги от всей пропаганды, которую им заносят США.
№13 Патриот Донбасса Пользователя нет 17 апреля 2015 10:41
+5
Горбатого - могила исправит! Я, правда сомневаюсь, что могила может исправить бандерлогов, но они должны там оказаться в самое ближайшее время... иначе уркаину не вылечить никогда от майданутости.
----------
ДОНБАСС НИКТО НЕ СТАВИЛ НА КОЛЕНИ И НИКОМУ ПОСТАВИТЬ НЕ ДАНО!
№14 ЗаБэтмена Пользователя нет 17 апреля 2015 11:31
+7
Ополченцам Большое спасибо! yes
Удачи Вам и скорейшей Победы!!! desantura soldier
Всем раненым - крепкого здоровья!!!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.