Скорбь и радость в день 70-летия освобождения Будапештского гетто

Скорбь и радость в день 70-летия освобождения Будапештского гетто

БУДАПЕШТ, 18 января — РИА Новости, Андрей Золотов. Крупнейшая синагога Европы на улице Дохань в венгерской столице стала в воскресенье местом особых торжеств. Здесь отметили 70-летие освобождения Будапештского гетто: вспоминали погибших и благодарили освободителей выживших — солдат Красной армии.

По этому случаю в Будапешт приехали народный артист СССР Иосиф Кобзон и Ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова.

"Мы помним, как были уничтожены святилища, и мы помним ужасы Шоа. И мы помним наших друзей. Помним тех, кто появился в воротах гетто в форме Красной армии и вернул нам жизнь. Сегодня мы вспоминаем именно тот момент, когда рухнул забор и в холод января просочилось лето", — сказал на церемонии главный раввин синагоги Роберт Фрёлих.

Председатель общины Андраш Хесслер напомнил, что освободители гетто нашли в нем 3 тысячи непохороненных трупов. Более 100 тысяч человек были депортированы отсюда в лагеря смерти, прежде всего в Аушвиц-Биркенау, за несколько месяцев после начала оккупации нацистскими войсками союзной им Венгрии. Но десятки тысяч человек выжили.

В отгороженном стеной и колючей проволокой гетто для отправки венгерских евреев в лагеря смерти находились около 70 тысяч человек в момент освобождения, 18 января 1945 года, вспомнил в своем выступлении посол РФ в Венгрии Владимир Сергеев.

"Имеются документальные свидетельства того, что непосредственно перед приходом Советской армии нацистские каратели планировали подрывом уничтожить гетто и его узников", — сказал посол. Их уничтожение предотвратили солдаты 151-й Жмеринской дивизии Третьего украинского фронта, сломившие сопротивление охраны и вошедшие в гетто ровно 70 лет назад.

Скорбь и радость

По словам Хесслера, перед организаторами торжества стоял непростой вопрос — как отделить скорбь от радости. В итоге решили поделить мероприятие на две части. В первой части была совершена заупокойная служба. В ходе проповеди раввин попросил встать стариков, переживших войну. Под сводами построенной в середине XIX века в мавританском стиле синагоги разносился глубокий бас главного кантора, певшего поминальную молитву.

А затем на центральное возвышение под аплодисменты собравшихся, среди которых были один из лидеров либеральной оппозиции, бывший премьер-министр Феликс Дюрчань, послы США, Великобритании, Франции и другие дипломаты, пригласили специально приехавших из России двух участников освобождения будапештского гетто — Льва Кацевича и Юрия Эльтекова. Кульминацией церемонии, при которой многие присутствующие не смогли сдержать слез, стал момент, когда глубокие старики — ветераны-освободители обнялись с выжившими узниками гетто.

"Еврейское население Будапешта с вечной благодарностью вспоминает солдат советской армии, потому что 18 января 45-го года они помогли избавиться от смерти униженным и оскорбленным людям, живущим за стенами гетто", — сказал бывший узник Тибор Хофманн.

"Советские воины не дали выполнить планы и намерения фашистов. Многие солдаты-герои заплатили жизнью за то, чтобы побороть это зло. Мы помним и их сегодня. Нам эти советские солдаты принесли освобождение и жизнь. Благодарим их за жизнь!" — продолжил он.

Не допустить повторения

Председатель Московского совета ветеранов войны Вячеслав Клочкович напомнил, что при освобождении Венгрии отдали жизнь более 140 тысяч советских солдат, а 344 тысячи военнослужащих были ранены. По данным Министерства обороны РФ, на территории страны сегодня 1033 советских воинских захоронения. Имена лишь части похороненных в них известны. "Надеюсь, что человечество учтет эти потери и не допустит больше возрождения неофашизма в Европе и в мире", — сказал Клочкович.

По словам посла РФ в Венгрии Сергеева, в России помнят не только о спасении Будапештского гетто.

"Мы помним и цифру 6 миллионов — ужасную статистику попытки окончательного решения еврейского вопроса. Мы гордимся, что наши отцы, деды и прадеды освободили в том числе и одну из крупнейших фабрик смерти — лагерь Аушвиц-Биркенау — Освенцим. Мы полагаем, что дело совести и чести ныне живущих помнить об этих страшных событиях и не допустить их повторения", — сказал посол. Эти исторические факты "в угоду политической конъюнктуре подчас искажаются и замалчиваются", отметил он.

Посол поблагодарил госкорпорацию "Росатом", которая помогла привезти на торжества в Будапешт Иосифа Кобзона и Ансамбль имени Александрова.

"Будапештские вечера"

Речи закончились, и на центральное возвышение синагоги, перед ковчегом с Торой, вышли артисты в военной форме — Ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова.

Прозвучали знаменитые "Священная война" и "Соловьи", "Майский вальс" и "Амурские волны", но была здесь и песня на иврите, и "Чардаш" Монти в исполнении балалаечника Константина Игнатьева.

Иосиф Кобзон начал свое выступление с "Эвейну шалом алейхем", продолжил его "Журавлями" и "Песенкой фронтового шофера". А на "Хава нагила" стали хлопать в такт.

"Я хочу спеть песню, которая, к сожалению, родилась здесь, в Будапештском гетто", — сказал артист, и зазвучала пронзительная мелодия песни-молитвы "Эли, эли" (Господи, господи).

Не обошлась программа и без известного всем "Дня Победы", и "Подмосковных вечеров", в последнем куплете этой песни Кобзон пропел "Не забудем мы эти зимние будапештские вечера", и публика взорвалась аплодисментами.

После концерта прошла церемония возложения венков и камней к мемориалу Будапештскому гетто у боковой стены синагоги.

Фото: Мария Кузнецова
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
17 комментариев. Оставьте свой
№1 Звездочка Пользователя нет 18 января 2015 17:59
+7
Уже допускаете в Руине.
еще из подтяжка и финансируете, уроды лицемерные.
№2 Анастас Пользователя нет 18 января 2015 18:00
+13
ежики одобрительно:

Венгрия - не Польша! Этим все сказано! Остальное (в адрес Польши) по поводу ее поведения в связи с освобождением Освенцима - вычеркнуто самоцензурой.
№3 Identita Пользователя нет 18 января 2015 18:00
+9
Венгры помнят,евреи помнят и только хохлы забыли,где их Родина и чьи они сыны.
№4 Антон Орловский Пользователя нет 18 января 2015 19:49
+2
Да хохлы себя-то не помнят. А родину, они уже как год назад продали.
№5 Владимир.Л Пользователя нет 18 января 2015 18:15
+7
Что помнят евреи, да и все ли, я бы не спешил утверждать. Киевская еврейская власть не помнит преступлений гитлеровцев, изо всех сил обеляя преступления германского нацизма.
№6 Случайно зашла Пользователя нет 18 января 2015 19:20
+1
Не путайте евреев и жидов.
№7 dm98900 Пользователя нет 18 января 2015 18:17
+3
Вот отчего эти добрые и достойные люди не скажут своим братьям по крови и религии - Парашенке Яйценюху Турчинову и Каламойскому что убивать людей это грех - а убивать славян которые освободили евреев от холокоста грех смертный??? popcorm
№8 Physic Пользователя нет 18 января 2015 18:18
+9
Публикации в Политикусе последних дней заставляют меня вспоминать своих родителей. Только вчера речь шла о медалях покойного отца за Варшаву, Берлин; сегодня сподобился вспомнить мать - от нее храню медаль "За взятие Будапешта". Отец конец войны встретил в Берлине, а мать - в Вене.
№9 buhmih Пользователя нет 18 января 2015 21:43
+1
А мой дед попал в плен в Керчи, после ранения, их перегнали пешком в Венгрию, бежал, закончил войну в Праге, а потом, как победителей, их пешком прогнали аж до Воронежа...
№10 Леонтич Пользователя нет 18 января 2015 18:20
+5
Не забывайте,что были и "Раввины Майдана".Не забывайте и о том ,что тысячи германских евреев служили в Вермахте,и награждены были железными крестами 1 ст.
№11 скептик183 Пользователя нет 18 января 2015 18:32
+3
Кстати, в финской армии во время войны был отдельный еврейский батальон. rtfm
№12 Леший Пользователя нет 18 января 2015 18:38
+3
Лицемерные жидофашисты,в Новоросии ужк 5000 тысяч гражданских убили и 6 лямов 2ой год с ума сходят.
Твари пилядь ,эти вальцманы,каломойши,капельманы и прочая жидофашисткая сволочь.
За хатынь в Одессе ,кто отвечать будет,твари !?
№13 hombre_de_mar Пользователя нет 18 января 2015 18:56
+1
Это все потому что, еврей еврею рознь.
Пора бы евреям прижать своих, не на ту лошадь поставили.
№14 vlad-i-mir Пользователя нет 18 января 2015 19:14
+2
1 - поторопились наши с освобождением
2 - почему гитлер , обладая к 1937 -40 гг самой
сильной армией в европе не захватил швейцарию
с такими огромными денежными и золотыми запасами ?
а мог - бы захватить её дня за 2 - 3 с её игрушечной армией
а потому что " К Т О Т О " сказал ему н и з з я я я !!!!
собака никогда не укусит дающую руку хозяина !
кто хозяин всех банков в мире ? правильно !
война , когда миллионы трудоспособных людей н и ч е г о
не производят - невозможна без сильного финансирования
все войны в мире устроены иудейской банковской системой
№15 arsenic_chrom Пользователя нет 18 января 2015 19:38
+3
Не долеко от Ростова, по трассе М-4, есть памятный знак "Погибшим венграм". Они вместе с немцами и румынами здесь , на Дону хозяйничали. Ну а потом наша Армия их погнала. Не очень я верю венграм . В 50-е наших солдат венгры зверски убивали, во время своей революции.Вся Европа твари нас ненавидящие
№16 gaze_aleks Пользователя нет 18 января 2015 20:33
0
Под Воронежем хорошо их уложили в землю на 100%. avtomat
№17 alkonost Пользователя нет 18 января 2015 20:51
0
Мы тоже помним зверства мадьяр , и помним как уничтожали русинов в первую мировую в лагере возле австрийского Линца заморили 130 000 тыс женщин , стариков и детей.
Вот только мы и помним и прощаем , а они .......Был в Венгрии давно в 1979 , дома имели следы от пуль , так гид всё тыкал что это следы восстания 1956.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.