Ростислав Ищенко: Рубеж цивилизаций

Ростислав Ищенко: Рубеж цивилизаций

В 2014 году внимание российского общества, а в значительной степени и мирового сообщества, было приковано к Украине. Это понятно, с точки зрения драматизма событий, разворачивавшихся на данной территории, но не правильно, с точки зрения глобальных процессов, лишь бледным отражением которых стали события на Украине.

Украинский кризис стал логичным продолжением сирийского и ливийского кризисов, начавшихся в 2011 году и продолжающихся до сих пор, а также грузинского кризиса 2008 года. Все эти кризисы явились этапами развернутого США наступления на Россию.

Собственно последние шесть лет мы имеем дело с глобальным противостоянием Москвы и Вашингтона, перешедшем в 2008 году в открытую фазу по инициативе США и с тех пор, развивающимся по нарастающей. В этом плане 2014 год стал рубежным. Потерпев поражение в Грузии, завязнув на Ближнем Востоке и в Северной Африке, США попытались одним ударом решить исход противостояния в свою пользу на Украине. С этой целью в Киеве был организован вооруженный переворот и была сделана попытка построения нацистского русофобского государства, которое должно было стать плацдармом антироссийских акций, а, в конечном итоге, привести к дестабилизации России и разрушению ее государственности.

В результате комплекса военных, политических, дипломатических, экономических и финансовых мер, принятых российским руководством, план Вашингтона полностью реализовать не удалось. Однако США не отступили и не сменили точку приложения основных усилий, как это бывало ранее, когда Грузия уступала центральное место в американских планах Ливии, та Сирии и наконец последняя Украине. Вашингтон пошел по пути наращивания усилий, мобилизовав к концу 2014 года все свои ресурсы и ресурсы союзников.

Тем не менее, Россия смогла выстоять, а США увязли на Украине и спровоцировали своими действиями внутреннюю дестабилизацию ЕС. Таким образом, по сути, 2014 год оказался годом борьбы за инициативу, в ходе которой Вашингтон постоянно повышал ставки и задействовал все новые ресурсы, а Москва принимала каждый новый предлагавшийся уровень противостояния. При этом, проведенные Россией летом учения с привлечением полумиллионной группировки войск из всех военных округов и отработкой отражения ядерного нападения на Россию и нанесения ответно-встречного ядерного удара должны были изначально продемонстрировать оппонентам, что Россия готова к любому развитию событий, в том числе и к самому высокому уровню конфронтации.

Можно констатировать, что к концу 2014 года все доступные США ресурсы задействованы и брошены в бой. В то же время, Россия сохранила способность привлекать новые ресурсы свои и союзников. В результате поражение США в среднесрочной перспективе стало неизбежным. Поэтому Вашингтон в данный момент пытается за счет максимального усиления экономического давления, а также с задействованием технологий внутренней дестабилизации России, тактически выиграть стратегически проигранную войну.

Столько высокое напряжение США и их союзники (в первую очередь ЕС, в котором уже начались процессы распада) не способны выдерживать долго. Однако несколько ближайших месяцев, скорее всего вся первая половина 2015 года окажется критичной. В это же время будет крайне высока опасность случайного срыва в полномасштабный военный конфликт ядерных держав. Если России удастся выдержать давление весной-летом, то уже с осени (возможно и раньше) США должны перейти к стратегическому отступлению и в дальнейшем будут неспособны вернуть себе инициативу.

Что касается Украины, то, благодаря полной неадекватности постпереворотного руководства страны и его неспособности контролировать и стабилизировать внутреннюю политическую и экономическую ситуацию, Киев окончательно утратил субъектность стал исключительно объектом приложения внешних (в первую очередь американских) усилий. Страна превратилась в расходный материал, обеспечивающий чужие геополитические интересы и именно в таком качестве и будет использована в 2015 году.

Поскольку, как было сказано, США торопятся и активно задействуют все доступные ресурсы для дестабилизации России, наиболее эффективно использовать остатки украинской государственности они могут только при помощи интенсификации гражданской войны на Украине и ее распространения на новые территории. Поэтому надо ожидать, что в течение 2015 года вся территория Украины будет так или иначе охвачена пламенем гражданской войны. Поскольку же внутренних сил для ее (войны) прекращения и восстановления хоть какого-то подобия нормальной жизни на Украине не осталось, то остановить данный конфликт может только внешнее вооруженное вмешательство и введение внешнего управления тем, что от Украины останется.

Россия определенно должна принять участие в военно-политическом урегулировании на Украине, поскольку, во-первых, уже участвует, во-вторых, не может допустить, чтобы в условиях глобального конфликта кто-то распоряжался в ее предполье.

В целом же, окончание текущего геополитического конфликта находится за пределами 2015 года и должно привести к ликвидации сегодняшней цивилизации, построенной на принципе военно-политического и финансово-экономического доминирования США (которые уже не соответствуют этой роли) и замене ее иной, более справедливой полицентричной цивилизацией многополярного мира, в которой англо-саксонские страны, как инициаторы текущего мирового конфликта и потерпевшие в нем поражение смогут играть ту же роль, что и нынешние Германия и Япония – экономически важную, но политически второстепенную. Для построения нового справедливого мира деамериканизация нужна не меньше, чем была нужна денацификация после Второй мировой войны.

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
21 комментарий. Оставьте свой
№1 Виктор ЕКБ Пользователя нет 4 января 2015 21:44
+31
Для построения нового справедливого мира деамериканизация нужна не меньше, чем была нужна денацификация после Второй мировой войны.

applodisment
Это очень хороший посыл всему миру good
Представте как рванут пуканы у "исключительной " пендосии )))
№2 Софья.К Пользователя нет 4 января 2015 21:47
+26
applodisment Вот это - анализ! Браво! good Ищенко - умница большая!
... не то, что малохольный дэвид со своими страшилками...
----------
*Верь только в то, что сам знаешь*
Будда
№3 Мартин Пользователя нет 4 января 2015 23:31
+5
Все хорошо.... Но как говорится "есть ньюансы"...Анализ Ищенко по окраине был хорош.... Точнее наиправильнейший..... до тех пор..пока "третья сила" не подключилась на-полную....и сила та имеет звание Подполковник , а должность.... нуууу.... Вы поняли....
Так что несмотря на то , что Ищенко ,на данный момент, является наиболее "Ванговым" аналитиком.... он не может предугадать действия... Ну вы поняли кого
......
Так что при всем уважении к оооочень одному из самых лучших аналитиков....стоит делать поправки на нестандартные ходы людей, от которых зависит ситуация.....
№4 Мартин Пользователя нет 4 января 2015 23:31
0
Все хорошо.... Но как говорится "есть ньюансы"...Анализ Ищенко по окраине был хорош.... Точнее наиправильнейший..... до тех пор..пока "третья сила" не подключилась на-полную....и сила та имеет звание Подполковник , а должность.... нуууу.... Вы поняли....
Так что несмотря на то , что Ищенко ,на данный момент, является наиболее "Ванговым" аналитиком.... он не может предугадать действия... Ну вы поняли кого
......
Так что при всем уважении к оооочень одному из самых лучших аналитиков....стоит делать поправки на нестандартные ходы людей, от которых зависит ситуация.....
№5 zardos Пользователя нет 5 января 2015 03:25
+3
Прогнозы всех диванных аналитиков подобны оценке 3х слепых мудрецов описывающих слона, по скольку ни у одного из них, нет ни только общего представления, но и даже деталей, так-как информация попадающая к нам, ну мягко говоря-только данная с разрешения вышестоящих. Имхо.
№6 viknaum Пользователя нет 5 января 2015 00:13
+1
Умница
№7 Рыжий кот Пользователя нет 4 января 2015 22:02
+3
good good yes
№8 alkonost Пользователя нет 4 января 2015 22:09
+19
Мы уже увидели кто последователи фашизма .
Кто проголосовал против резолюции ООН зосуждающий нацизм -США, Укропия ,Канада и ещё пару пида...в. avtomat
----------
Aklonost
№9 ЗриВКорень Пользователя нет 4 января 2015 23:10
+11
Это во вне. Но фашисты и власовцы есть и в России.

И кстати тут важным маркером становится отношение именно к Советскому прошлому нашей страны.

Потому что именно Союз победил фашизм.
№10 Алла.К Пользователя нет 4 января 2015 23:28
+4
Поддерживаю!!!
№11 кузьма Пользователя нет 4 января 2015 22:32
+2
О несчастной судьбе укрожопии в новом мировом порядке автором не сказано ничего.
Очевидно, говорить будет попросту не о чем
№12 Leman Russ Пользователя нет 5 января 2015 00:05
+2
А что тут говорить поднимем из грязи отряхнем накормим и пойдем с ними дальше.Как только поймут Европе они не нужны их ненависть сменит направление моментально.А бросать их нельзя нам же хуже будет.
№13 Ш.Аслан Пользователя нет 4 января 2015 22:54
0
Там будет расти дикий укроп.
№14 owl33 Пользователя нет 4 января 2015 22:54
+5
Россия — не просто государство, но страна-цивилизация.
Главное отличие современной Цивилизационной войны от войн-предшественниц состоит в том, что если так называемые Мировые войны были результатом столкновения интересов тех или иных государств, то Цивилизационная война затрагивает глубинные, сущностные процессы планетарного характера. Это фактически война разных культур, разных образов жизни, принципиально разных ценностей.

РИА Новости https://ria.ru/zinoviev_club/20141225/1040122026.html#ixzz3NsmjpkrS
№15 Марина_киев Пользователя нет 4 января 2015 23:00
+15
Всегда с нетерпением жду статьи Ищенко. Очень грамотно и доходчиво дается анализ ситуации. И не смотря на то , что для Украины он негативный , я получаю позитивные эмоции ( устала от украинских бредней) . Спасибо , Вам Ростислав!
№16 ViktorinaPonomareva Пользователя нет 4 января 2015 23:11
+6
Мои школьные годы пришлись на 80-е, когда еще много говорилось о Великой Отечественной и я всегда думала, что на наше и последующее поколения не выпадет ни каких бед. А жизнь показывает обратное!Уже при поколении наших детей развалился союз, прокатидись 90-е. И похоже вместе с внуками я буду наблюдать грандиозный передел мира.Хотелось бы увидеть будущую Россию сильной и процветающей!
№17 Нахуа Пользователя нет 4 января 2015 23:15
+10
Ищенко прав, впрочем как всегда. Многие еще не понимают, но Россия почти выдержала этот массированый удар. И хотя удары еще будут и не одни, но конец 2014 года - это как битва под Москвой в 41-м. Надо терпеть и бороться.
№18 Защитник Пользователя нет 4 января 2015 23:18
+1
В годы ликвидации ракеток в 90ые...пиндосы "засветили" массу своих "Проблемс" в части полета их "рокетс", так сказать. В кино у них всё только "летает" и лимонад "мляуникальный". Психопаты они там. Вот что плохо.
----------
Если есть тьма - должен быть Свет!
№19 Дмитрий_Шамаев Пользователя нет 4 января 2015 23:40
+3
Как самолёту,короблю и также миру невозможно двигаться без маршрута,а этим маршрутом является концепция.Библейская концепция умирает, и скоро закончит свой путь. РОССИЯ движется в перёд по Концепции общественной безопасности,что это а, это - система взглядов на мироустройство.Имеет свой терминологический аппарат (устойчивые словосочетания), философскую основу.Концепция Общественной Безопасности через рассмотрение эволюции биосферы и человечества, глобального исторического процесса, экономики, философии, социологии, и ряда других наук, с помощью теории управления выходит на понимание происходящих в современном мире процессов, истоков глобального системного кризиса на планете Земля и показывает пути вывода России и всего человечества (в том числе каждой отдельной личности) на путь безкризисного гармоничного развития в ладу с законами природы (вселенной, биосферы и т.д.).И самое главное в этой концепции нельзя ЛГАТЬ,а в чём сила, а сила в ПРАВДЕ. ВПЕРЁД РОССИЯ!!!
№20 User_459 Пользователя нет 5 января 2015 00:07
+2
Россия должна действовать не на "игре мускулов", а на опережение... И пусть не беспокоится. Русские нигде и никогда не отступали, но они научились терпеть, надеяться и ждать удобный момент, который обязательно наступит.
№21 FeeLDonalD Пользователя нет 5 января 2015 20:17
+1
поживм-увидем..
англо-саксонские страны, как инициаторы текущего мирового конфликта и потерпевшие в нем поражение смогут играть ту же роль, что и нынешние Германия и Япония – экономически важную, но политически второстепенную. Для построения нового справедливого мира деамериканизация нужна не меньше, чем была нужна денацификация после Второй мировой войны.
..сказал Ищенко,выбивая ногой табуретку из под обамы barak rus
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.