Оборонные акценты послания

Оборонные акценты послания

Гарантированное обеспечение безопасности России, её союзников — один из государственных приоритетов. В условиях обострения политических противоречий этот краеугольный тезисв послании Владимира Путина перечёркивает сомнения в твёрдости России на международной арене.

Россия доказала способность к защите

Вынужденная жёстко отстаивать свои интересы, Россия в 2014 году не позволила раскрутить югославский сценарий по отношению к братской Украине, защитила соотечественников и Крым.

Об Украине Владимир Путин сказал: "Россия не только поддержала Украину и другие братские республики бывшего СССР в их стремлении к суверенитету, но и в значительной степени способствовала этому процессу на рубеже 1990-х годов. С тех пор в нашей позиции ничего не изменилось… Да, мы осудили государственный переворот, силовой захват власти в Киеве в феврале этого года. И то, что мы видим сейчас на Украине, трагедия на юго-востоке полностью подтверждает правильность нашей позиции".

И добавил о крымском референдуме: "Для нашей страны, для нашего народа это событие имеет особое значение. Потому, что в Крыму живут наши люди, и сама территория стратегически важна, потому что именно здесь находится духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации и централизованного Российского государства. Ведь именно здесь, в Крыму, в древнем Херсонесе, или, как называли его русские летописцы, Корсуни, принял крещение князь Владимир, а затем и крестил всю Русь".

Ревизии политики России в отношении Украины или Крыма не будет. Если для защиты государственных интересов потребуется применить силу оружия, политическая воля будет реализована незамедлительно и максимально эффективно. Об этом предупреждены все сомневающиеся.

Москва не подчинится давлению Запада

На фоне внешнеполитической турбулентности диалог с американскими и европейскими партнёрами в 2014 году не сложился. Впрочем, политика сдерживания России — изобретение не новое.

Владимир Путин особо упомянул американских друзей: "Они впрямую или из-за кулис всегда влияют на наши отношения с соседями. Иногда даже не знаешь, с кем лучше разговаривать: с правительствами некоторых государств или напрямую с их американскими покровителями и спонсорами. В случае с соглашением об ассоциации Украины с ЕС вообще не было никакого диалога, я уже об этом говорил. Нам было сказано, что это, мол, не ваше дело… Тогда мы сказали: хорошо, если вы не желаете вести с нами диалог, то мы вынуждены будем защищать наши законные интересы в одностороннем порядке и не будем платить за ошибочную, на наш взгляд, политику".

Попытка проигнорировать зону российских геополитических интересов не удалась. Однако теперь политический диалог пытаются заменить инструментами санкций. Такого рода давление бесперспективно. "Это не просто нервная реакция США или их союзников на нашу позицию в связи с событиями и госпереворотом на Украине и даже не в связи с так называемой "крымской весной". Уверен, что если бы всего этого не было… то придумали бы какой-нибудь другой повод для того, чтобы сдержать растущие возможности России… Разговаривать с Россией с позиции силы бессмысленно", — подчеркнул Владимир Путин.

Вес этим словам придают возросший потенциал Вооружённых Сил и оборонно-промышленного комплекса. Только в 2014 году войска получили 120 самолётов и вертолётов, подводную лодку, два надводных корабля. Объём выполненного гособоронзаказа вырос вдвое.

Мы готовы принять любой вызов времени, и победить

В своём продвижении на Восток США и НАТО демонстративно сворачивают сотрудничество с Россией, наращивают военный потенциал в Польше и странах Балтии, навязывают миру собственные представления о безопасности как единственно возможные. Направленная недавно в конгресс США резолюция №758, по мнению ряда американских политиков, равносильна объявлению холодной войны с Россией (схожая резолюция от 1998 года была принята накануне американского вторжения в Ирак).

Об угрозах Владимир Путин сказал буквально следующее: "В следующем году мы будем отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Наша армия сокрушила врага, освободила Европу. Но и о тяжких поражениях 1941 и 1942 годов нельзя забывать, чтобы не повторять ошибок в будущем…

Начиная с 2002 года, после одностороннего выхода США из Договора по противоракетной обороне, который являлся абсолютно краеугольным камнем международной безопасности, стратегического баланса сил и стабильности, продолжается настойчивая работа по созданию глобальной системы ПРО США, в том числе и в Европе. Это представляет собой не только угрозу безопасности России, но и для всего мира — как раз в силу возможного нарушения этого самого стратегического баланса сил… Добиться военного превосходства над Россией ни у кого не получится. Наша армия — современная, боеспособная. Как сейчас говорят, вежливая, но грозная. Для защиты нашей свободы у нас хватит и сил, и воли, и мужества".

Что будет дальше? Всю американскую стратегию в Европе можно изложить одним предложением: не допустить усиления России и появления Евразийского союза, для этого — вложить оружие в руки украинских нацистов, отрезать сибирские газопроводы, и продать в Европу дорогой газ из Северной Америки.

Даже теоретику центра по международной безопасности в Атлантическом совете Эрику Брэттбергу не понадобилось много слов. В своем материале на одном из ведущих политологических сайтов США The Hill он пишет: "Путин хочет "разрушить" солидарность стран Запада и восстановить величие России с помощью созданного ею Евразийского союза. Совершенно очевидно, что такие задачи несовместимы с целями Запада… Необходимо усилить военную помощь Украине, в том числе направить туда военных консультантов, инструкторов и такие виды техники, как противотанковые средства и системы ПВО.

Второй частью западной стратегии, направленной против России, должно стать усиление давления на Москву… путем ужесточения экономических санкций, в том числе и направленных на все секторы российской экономики, например нефтяной и газовый, включая "Газпром". Помимо этого, Запад мог бы отключить Россию от международной банковской системы расчётов и переводов SWIFT. Россию следует не пускать в "Большую восьмёрку" и исключить из Совета Европы. И, наконец, США и Европе необходимо активизировать работу по обеспечению энергетической безопасности за счёт увеличения поставок в Европу сжиженного природного газа из Северной Америки". Таким образом, Россия просто мешает развитию американского бизнеса.

Для тех, у кого ещё остаются сомнения в справедливости российской политики, имеется материалв свежем номере норвежской газеты Dagbladet: "Ноам Хомский (Noam Chomsky), считающийся наиболее выдающимся интеллектуалом Америки и самым цитируемым ученым в мире, пишет о том, что США превратились в крупнейший источник террора нашего времени".

Кстати, у России есть опыт эффективной борьбы с международными террористами.

Фото:Григорий Сысоев
Александр Хроленко
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
46 комментариев. Оставьте свой
№1 Isidor Пользователя нет 4 декабря 2014 22:54
+17
№2 Spheroid Пользователя нет 4 декабря 2014 23:02
+4
Рубль-спекулянтам? Хммм.. это стеб у вас такой?
Сердечно сосудистый 2015... Ну-ну.
----------
Убедит судью любого,
даже полк отборных судей,
ослепительно сурова,
правда башенных орудий.
№3 Isidor Пользователя нет 4 декабря 2014 23:10
+2
Это стеб, это конспект. А что вас взволновало, не доллар спекулям,а рубль, а сердечно-сосудистый ,ну так легкой жизни не будет,напрячься многим придется, война у нас с западом война и ошибок делать как сказал президент,как в 41и 42 делать нельзя.
№4 jevodan Пользователя нет 5 декабря 2014 00:01
0
зачем?
№5 Isidor Пользователя нет 6 декабря 2014 12:53
0
13) обеспечить подготовку и принятие нормативных правовых актов, направленных на реализацию в 2015 году мероприятий по проведению Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Срок – 1 февраля 2015 г.;
№6 Сима Пользователя нет 4 декабря 2014 22:55
+11
Один из посылов, что мне не очень понравился - это амнистия ворам при переходе в российскую юрисдикцию. Надеюсь, что следующим шагом всё же будет национализация.
И ещё неприятно царапнуло, что президент считает-таки образование и медицину сферой услуг.
Ну а в остальном - всё изложенное вдохновляет.
№7 Весельчак У Пользователя нет 4 декабря 2014 22:55
+4
Все что он говорит- здорово. Но пока не сделает рубль устойчивым, не зависимым от всякого рода спекуляций- все разговоры на публику. ИМХО.
№8 nordic-world Пользователя нет 4 декабря 2014 23:05
+5
Вы правы. Разораться с 5-колонной и провести национализацию ЦБ РФ архинеобходимо.
Без этого тыл России неустойчив и войну с ткаим врагом, как СШП не выиграть!
№9 Хорта Пользователя нет 5 декабря 2014 00:17
0
Ой, как прикольно: "Разораться с 5-колонной" biggrin И кто, как вы думаете, победит? desantura
№10 Maker Пользователя нет 4 декабря 2014 22:55
+5
Кстати, у России есть опыт эффективной борьбы с международными террористами.
Совершенно верно!
№11 Анатолий Добрый Пользователя нет 4 декабря 2014 23:10
-18
ага, опыт-это когда ночью перестрелка, чтоб мирные жители не пострадали. А так ничего страшного!
№12 иной Пользователя нет 4 декабря 2014 23:15
+4
А Вы хреновый Троль. Даже докопаться недочего :( .. не интересно антитроль устроить :( просто хрень какую то бессмысленную несете.
№13 Анатолий Добрый Пользователя нет 4 декабря 2014 23:27
-13
Троли-то как раз вы хреновые. Как попалились сразу ротация прошла, адресок фермы могу в личку вам скинуть, если мне в личку запрос пришлёте. У меня вопрос:вы за деньги или на общественных началах?
Я на улицах такого патриотизма не встречаю, видел жалкую акцию" майдан-магадан" хоть бы опойка получше нашли, а то даже "Народно-освободительное движение" не смог выговорить!
№14 Isidor Пользователя нет 4 декабря 2014 23:24
0
А что стало с террористами, с тупыми как и некоторые в соседнем государстве? Тупые быки ,которые отняли у таксистов три авто и нагрузившись в них поехали ночью через пост зная,что их 100% остановят,расстреляв гайцев, о них уже знали.результат понятен. Не то что свидомые,которые по тихому, аккуратному не выдав себя, выполняют спец задания.называя себя киборгами. Кстати прочтите слово киборг с конца. Удачи.
№15 Анатолий Добрый Пользователя нет 4 декабря 2014 23:52
-10
А почему Дом Печати так сильно выгорел? Не подскажите? Троль вы наш, провластный!
Рейтинг до небес сразу подскочит, только вот жизни за что положили? За Родшильда?
№16 vasilito Пользователя нет 4 декабря 2014 23:33
+3
Была такая история. На Сейшельских островах встречается официант с Шри-Ланки. Когда узнаёт, что мы русские, радостно жмёт руки и говорит спасибо за то, что освободили его страну от тамильских тигров. По его словам, высадились русские голубые береты с корабля и тихо зачистили логово тигров, а потом также тихо уплыли. После чего в страну пришла спокойная жизнь. За правду не ручаюсь.
----------
В мире нет страны, милей России.
№17 Анатолий Добрый Пользователя нет 4 декабря 2014 23:54
-11
Если бы у меня был аватар ПВО, мне бы руку официанты пожали в Тайланде, Доминикане, Тайвани и Камбоджи! Тро-ло-ло!
№18 nordic-world Пользователя нет 4 декабря 2014 23:00
+5
Россия усиляется,Евразийский Союз- есть; хохлы- на грани уничтожения,сибирские
газопроводы работают,Контракты с Китиаем и Турцием подписаны,ядерный паритет с
СШП-достигнут.И чего СШП в итоге добились?
№19 Анатолий Добрый Пользователя нет 4 декабря 2014 23:36
-9
Вот и я о том же слишком всё гладко! Выглядит примерно так: на ринге Обама и Путин, Обама с криком я те щас ударяется об кулак специально и так 25 раз подряд!
Партей-ка то давно Ротшильдами расписана.
№20 Spheroid Пользователя нет 4 декабря 2014 23:05
+5
Чего-чего Майдана в Фергюсоне и по всей Пендосии. smile
----------
Убедит судью любого,
даже полк отборных судей,
ослепительно сурова,
правда башенных орудий.
№21 dm98900 Пользователя нет 4 декабря 2014 23:21
+5
Многих разочаровала послание президента - всё что сказал Путин все уже знали! Я бы лично всё таки уповал на Бога и наш форум - место где говорят простые Россияне со всего земного шара - это мы создаём космос в котором честным людям захочется жить!!
А что там на уме у Путина - посмотрим не по словам а по делам - Путин год от года меняеться - всё меньше веры в золотого тельца - и наверное хочется поддержки не только номенклатуры и единой россии, а всех честных граждан нашей необъятной Родины!!! soldier
№22 Isidor Пользователя нет 4 декабря 2014 23:30
+4
Путин космос не создает и он не Бог. Он президент ВЕЛИКОЙ страны и наверное самый лучший президент.А дела его и так уже видны.
№23 Анатолий Добрый Пользователя нет 4 декабря 2014 23:59
-9
Клоунаду-то с голосованием о ЦБ видали! Едрасы!
Не смешите, простой россиянин дойчмарка98900. Кто сегодня дежурный?
№24 dek Пользователя нет 5 декабря 2014 03:42
+2
Почему разочаровало? Он же не редактор скандальной газетки, чтобы постоянно что-то невиданное выдавать. Сказал про ЮП за гранцей, а своей стране говорил о нормальных ежедневных вещах, которые, кстати, сейчас самые важные. А потом, буквально весь мир смотрел, неужели он на пальцах распишет, что он собирается сделать, да помедленнее, чтобы американцы успели записать в блокнотики. Естесственно, после ЮП, он говорил об обыденных вещах, скучних, нескандальных....надо же их успокоить, а потом опять внезапно бабахнуть!!!
№25 Иво Найденов Пользователя нет 4 декабря 2014 23:48
+1
"НЕОБХОДИМО УСИЛИТЬ ВОЕННУЮ ПОМОЩЬ УКРАИНЕ....." НУ ЛАДНО, РОССИЯ ТОЖЕ ДОЛЖНА УСИЛИТЬ ВОЕННУЮ ПОМОЩ КУБЕ, НИКАРАГУА, АРГЕНТИНЕ, БРАЗИЛИИ, ВЕНЕСУЕЛЕ, ЕКВАДОРУ, ИРАНУ. ГДЕ ПРОБЛЕМА?????????????
№26 dedaborja Пользователя нет 4 декабря 2014 23:51
+1
Цитата: Сима
Один из посылов, что мне не очень понравился - это амнистия ворам при переходе в российскую юрисдикцию. Надеюсь, что следующим шагом всё же будет национализация.
Неправедно нажитое и выводят в оффшоры, чтобы в т.ч. национализации избежать.
Здесь цепочка ходов, уже ставшая стандартом. Сначала предложен мягкий вариант с сохранением лица и свободы. Не вняли...?

Вряд ли дойдет до утюгов и паяльников, но с возвратом денежек лучше не затягивать.
№27 dek Пользователя нет 5 декабря 2014 03:43
+1
Он решил, наверное, собрать все в страну, а там разберется. Может не будет отнимать, но вложить им в экономику придется! В с/х!
№28 SeaDragon Пользователя нет 5 декабря 2014 00:16
+5
Не знаю, кого как, а меня послание не разочаровало, а просто УБИЛО...
Общие фразы, конкретики ноль... констатация известного...Правительство замечательное и ОН ЕГО ПРОСИТ усилить, привести в соответствие и т.д. По обороне - ну да, достал ружьишко из чулана, смазал казенник, жду нападения... ЕГЭ продолжится и это благо, оказывается... Школа и больница - это просто услуга, в которой могут и отказать, услуга же, дело чуть ли не добровольное...Бизнесу - каникулы, а народу - пахать!!!
----------
Земля на горизонте такая красивая! А вблизи...
№29 МариКа Пользователя нет 5 декабря 2014 00:26
+6
Поддержу Вас, я, тоже в ауте((( Приравнять врача и учителя к парикмахеру или продавцу, на мой взгляд-верх цинизма. Эти профессии- человеческое призвание, во всяком случае, так учили мои профессора, а теперь получается, что спасая жизнь, я просто оказываю услугу, слов нет, одни буквы, кто его на это надоумил?
№30 Анатолий Добрый Пользователя нет 5 декабря 2014 00:31
-10
Хо-хо-хо. Тяжёлая артиллерия в ход пошла! Зачем коменты удалили? Я же скриншоты сделал для отчёта вашему начальству, вот ведь и тут всё обговняли! Наберут по объявлению в школу блогеров-патриотов!
№31 nesvobodnye Пользователя нет 5 декабря 2014 00:43
+1
Иди лучше спать, псевдо-пахарь))
Школьник ты, а не земледелец. Маленький истеричный школьник.
----------
Боевые либерасты - в атаку!
№32 Зароков Михаил Пользователя нет 5 декабря 2014 00:33
+2
Здравоохранение и образование, это никак не услуги!
Это - национальная безопасность страны.
Кто писал ему послание???
----------
Развалинами Рейхстага - удовлетворён! (с)

СЛИВ - Сборище Лжецов И Воров. Негодные потомки Народа-Победителя в Великой Отечественной.
№33 ветеран Пользователя нет 5 декабря 2014 00:51
+4
№34 zardos Пользователя нет 5 декабря 2014 01:39
0
Цитата: zardos
Ух- ты! Давай ликбез в студию, что интересно мне нового выдашь, может синий провод вместо фазы)))) гы
№35 Kant Пользователя нет 5 декабря 2014 02:10
-3
Цитата: Анатолий Добрый
Так я то в командировке в гейропе, а для тех у кого булки на деревьях растут, поясняю-сенокос в начале августа заканчивается,и уборочная тоже.

Часто приходится ездить в Германии по автобамам. Так вот там на заправках платные туалеты, а обслуживают их командировочные с хохляндии.
№36 Анатолий Добрый Пользователя нет 5 декабря 2014 02:31
-4
Бу-га-га, новенький!
№37 Анатолий Добрый Пользователя нет 5 декабря 2014 02:41
-4
Когда же, всё-таки мне скажут, что уборочная не в августе заканчивается?
В Германии -не ездил, а в Италии русские официанты и что?
№38 tvchem Пользователя нет 5 декабря 2014 02:11
0
Цитата: Весельчак У
Все что он говорит- здорово. Но пока не сделает рубль устойчивым, не зависимым от всякого рода спекуляций- все разговоры на публику. ИМХО.

Сейчас, отдохнет и начнет делать.
№39 tvchem Пользователя нет 5 декабря 2014 02:13
0
Цитата: Анатолий Добрый
Хо-хо-хо. Тяжёлая артиллерия в ход пошла! Зачем коменты удалили? Я же скриншоты сделал для отчёта вашему начальству, вот ведь и тут всё обговняли! Наберут по объявлению в школу блогеров-патриотов!

Скриншоты своему начальству пред'явите. Премию выпишут.
№40 Анатолий Добрый Пользователя нет 5 декабря 2014 02:36
-3
Ну, а вы ,добрая женщина, зачем русский язык поганите? Где твёрдый знак? Так большевики-троцкисты предлагали сделать, убрать лишние буквы и оставить 22 буквы. Вот даунам в интернете раздолье было бы, писали бы "чорный."
№41 dek Пользователя нет 5 декабря 2014 03:49
+3
Что-то вас сразу и много!!! Откуда, милейший?
№42 Анатолий Добрый Пользователя нет 5 декабря 2014 04:33
-4
С главка)
№43 andr66z Пользователя нет 5 декабря 2014 06:07
+3
Изыди...рассвет скоро...
№44 Вован-с Пользователя нет 5 декабря 2014 06:12
+4
Всё очень просто:
Есть хохол-свидомый, и у него повестка на АТО дома ждёт его.
Приехал батраком в Россию денег на жизнь заработать.
( Чувствуется КУ--- перед Европой)
А так как рубль упал , зелёных мало обменял, вот и злится.
Всё остальное ложь. Ну что с хохла возьмёшь?

"Фермер в командировке в Европе" biggrin Не смешите людей!!
И лучше вам выключить хозяйский компьютер, а то выгонят вас с ремонта квартиры(цвет проводов заземления) и придётся идти на АТО землю удобрять.
Батрак , а сколько самомнения...
№45 oartamonova57 Пользователя нет 5 декабря 2014 07:44
0
Капиталу - амнистию? Скорее всего это было второе предупреждение - собирайте свои манатки и возвращайтесь домой(пока разрешаю).Третьего предупреждения не будет.
№46 Анатолий Добрый Пользователя нет 5 декабря 2014 10:53
-1
Тро-ло-ло, Вован с-спалился!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.