США и ЕС испугались успеха RT

США и ЕС испугались успеха RT

Тот, на кого день за днем обрушивается поток одинаковой, согласованной пропаганды, хочет видеть программы, в которых представлена противоположная точка зрения. В Европе и США все большую популярность приобретают Russia Today и Al Jazeera.

В Третьем Рейхе эту роль выполняла Би-би-си. В ГДР – западное телевидение. «Вражеский канал» был окном во внешний мир, клапаном, позволяющим освободиться от давления пропаганды, услышать иное мнение, удовлетворить свое любопытство: что говорят другие?

Сегодня, в первую очередь, англоязычные выпуски Russia Today, CCTV (Китай), Al Jazeera (Катар) позволяют посмотреть, что находится за стеной, создаваемой согласованной позицией западных СМИ. В Германии это желание настолько велико, что существует даже онлайн-петиция, требующая, чтобы Russia Today вещал также на немецком языке. Сообщается, что немецкая версия появится еще до конца 2014 года. Но официального заявления со стороны телеканала пока не поступало.

В то время как в Европе RT (Russia Today) еще есть к чему стремиться, в США он уже отмечает большие успехи. Даже бывшая звезда ток-шоу на CNN Ларри Кинг перешел на RT-America. А, пожалуй, самый скандальный журналист мира Джулиан Ассанж ведет* на RT еженедельную передачу. Ноам Хомски, один из самых известных интеллектуалов США, которого американские СМИ боятся как черт святой воды, не раз давал RT интервью. Когда в 2011 году американские мейнстримовые СМИ умалчивали о популярном протестном движении Occupy Wall Street или же выставляли его в дурном свете, RT-America обширно освещал его. Для многих молодых американцев этот канал - голос оппозиции.

Пропаганда - ответная пропаганда

Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон в публичном заявлении констатировала, что США находятся в информационной войне с иностранными каналами вроде RT, Al Jazeera и CCTV. «Мы находимся в состоянии информационной войны. И мы проигрываем ее».

Если еще во время войны в Персидском заливе 1990-1991 годов CNN с помощью своих «прикомандированных журналистов» способствовал тому, что мир продолжал придерживаться американского курса, а также распространял миф о «чистой войне», то во время нападения на Ирак 2003 года на месте событий был Al Jazeera. И мир уже увидел темную сторону западной манеры ведения войны. Не помогла даже бомбардировка багдадского офиса Al Jazeera, которую произвели американские самолеты - якобы по ошибке.

Конечно, известно, что Al Jazeera – это рупор Катара и что он никогда не будет метать громы и молнии в адрес шейха в Дохе или ставить под угрозу его политические и экономические интересы. Al Jazeera, как и Russia Today, - высокопрофессиональный пропагандистский канал.

Но какой канал таковым не является? Кто черпает информацию из MSNBC, CNN и FOX News, тот присягает интересам «Корпоративной Америки». Кто смотрит ZDF и ARD, довольствуется лишь минимальным набором общих точек зрения германских политических бюрократов. Все общественные телеканалы подлежат государственному контролю, все частные каналы отображают интересы инвесторов. То, что касается телевидения, распространяется также и на печатные издания.

Поэтому просвещенному, сознательному и критически мыслящему гражданину давно известно: если хочешь получить «объективное» представление о ситуации, нужно сравнивать друг с другом различные СМИ. Но даже тогда нельзя понять, кто из них ближе к правде. Однако так хотя бы становится ясно, кто какие интересы представляет.

RT он же Russia Today - самый успешный новостной канал в интернете

Успех Russia Today, филиал которого в Вашингтоне называется RT-America, вызывает обеспокоенность у политического истеблишмента США. CNN больше не является ведущим новостным СМИ. Потому что молодёжь в основном предпочитает брать информацию из альтернативных СМИ или интернета. Считается, что аудитория FOX News – это жители южных штатов и пожилые люди. Американская молодежь предпочитает Huffington Post или смотрит в интернете видео RT-America.

Тем временем российский телеканал стал влиятельной силой в информационном пространстве интернета. RT оставил далеко позади своих конкурентов, набрав более миллиарда просмотров на YouTube. Видимо, пользователи интернета ценят, что на RT высказывают те политические взгляды, которые не вписываются в общепринятое мнение основных СМИ, даже если это радикальные взгляды или теории заговора.

По спутниковому телевидению RT наступает по всем фронтам. Трансляции ведутся на русском, английском, испанском и арабском языках. В арабском мире Rusiya Al-Yaum - так там называют RT - является одним из основных новостных каналов наряду с Al Jazeera и Al Arabiya (Дубай).

Секрет успеха RT: молодые женщины – вызывающее поведение

RT-America создал телевизионных звезд. Одной из них является Алена Миньковская, чрезвычайно привлекательная, острая на язычок ведущая политических программ. Своим вызывающим поведением она завоевала популярность и симпатии. У дочки российской фигуристки и работающего в США российского бизнесмена была своя телевизионная передача «Шоу Алёны Миньковской». Она была одним из первых журналистов, кто взял телевизионное интервью у Джулиана Ассанжа. В 2011 году журнал Forbes признал ее одной из 30 наиболее влиятельных медийных личностей в возрасте до 30 лет. В конце концов, ее переманили из Huffington Post, где она вела шоу HuffPost Live из Лос-Анджелеса.

Но Алена Миньковская не единственная успешная журналистка RT. Кажется, это секретный рецепт: ставить перед камерой привлекательных и умных женщин, которые в провокационной форме переосмысляют события мировой политики. В этот образ также вписывается главный редактор RT Маргарита Симоньян, родившаяся в 1980 году в армянской ССР*. Ее заслуги впервые были отмечены во время чеченской войны, когда она работала корреспондентом.

Независимо от того согласны Вы с тем, как освещает события RT, или нет, считаете ли Вы его - как выразился Госсекретарь США Джон Керри - «рупором российской пропаганды» или нет: на фоне Russia Today вялые политические передачи на «Euronews» или новости на немецкоязычных каналах N-tv и N24 производят впечатление нагоняющих сон выпусков Aktuelle Kamera, в старом ГДРовском новостном формате.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
30 комментариев. Оставьте свой
№1 Светлейший Пользователя нет 7 августа 2014 09:43
-4
Нет успех любого журналиста в личной харизме, уме и сообразительности, а не в правде.
№2 leksa-2214 Пользователя нет 7 августа 2014 09:58
+6
ув.Светлейший. Вы путаете - журналиста с ведущим телевезионного ток-шоу
winked
№3 С.Влада Пользователя нет 7 августа 2014 10:55
+1
Вы говорите о журналистах паразитической системы, которая все еще на сегодня является гегемоном, раз промыла мозги многих и все еще продолжает промывать.
Именно на так называемой сообразительности и умении из всего сделать горячие новости, конфетку для зрителей- держится весь смысл работы таких журналистов. Правда их не интересует, интересует количество посмотревших, рейтинг и деньги.
Вам видимо надо серьезно задуматься о человеческих ценностях в целом и для вас в частности, если вы придерживаетесь такого мнения.
№4 Бомбей Пользователя нет 7 августа 2014 14:24
+1
"...В чем сила, брат. Сила в правде..."
№5 Квадрат Пользователя нет 7 августа 2014 07:53
+5
Да, конечно "молодые женщины с вызывающим поведением это секрет успеха" -
По всей видимости, это было мнение сенатора боящегося правды, а это какая-то дико опрометчивая строчка, потому что мужиков иностранцев там тоже хватает.

Да и будто бы никто не понимает кто говорит и освещает правду, а кто работает по заказу.
№6 Boriss73 Пользователя нет 7 августа 2014 08:43
+4
КОБ, ДОТУ, всякие институты жизнеречения и ряд сотоварищей. НОД И ПВО исчо. У меня большой интерес к ДОТУ. Поскольку я зануда, получается долго и въедливо. Мож туповат малость, потому аки панцирный червь. Без оного интереса не постигнуть красоту мира. А то в СМИ смиются над людями, люди позволяют помыкать собой. Взять вопрос веры или религии. Чем отличается, почему? Зачем сделали, кто сделал, сегодня делают ли подобное с важными вещами и понятиями? Почему именно так а не эффективнее? Кто противодействует, вообще есть ли такие силы или люди... Могу до заката ковырять смыслы. То что Вы говорите "захотелось-таки узнать" шибко здорово. Пусть на желании не остановится стремление. Пусть необходимостью станет стремление понимать все "почему" и "зачем"!
№7 Иван.Л Пользователя нет 7 августа 2014 08:10
+4
Браво!!!Маргарита!!! Девчата!!!
№8 Исконно Русский Пользователя нет 7 августа 2014 08:22
+5
Мы и в информационной войне их нагнули... замечательно...
№9 Lubava Пользователя нет 7 августа 2014 09:09
+2
Тут анекдотец ходит по сети про взятие фашингтона, так там основная мысль, что жаль как раз инфовойну мы проиграли biggrin Думаю его можно отнести к самому лучшему оружию массового поражения врага....
№10 alex1 Пользователя нет 7 августа 2014 08:30
+19

Это правда. Все больше американцев смотрят RT. Называть это просто успехом не совсем правильно. Это сильнейший культурный и информационный шок.

Ребята, Хиллари Клинтон призналась, когда ей нужны непредвзятые новости, она включает RT. Да что там, Ларри Кинг, уйдя из CNN, ведет на RT две программы.

Можем, японский городовой, гордиться!
№11 o.erdyneev Пользователя нет 7 августа 2014 08:32
+1
Секрет успеха RT: молодые женщины – вызывающее поведение

какие? и в каком плане?
№12 Lubava Пользователя нет 7 августа 2014 09:12
+7
вызывающее поведение в плане КРАСОТЫ!! Это и есть вызов тем страшилкам, которые "делают" западное тв. не зря же говориться, что красота спасет мир.
№13 alex1 Пользователя нет 7 августа 2014 09:24
+4
А вот не могу с вами не согласиться. Наши женщины такие красивые, это небо и земля. Глаза отдыхают, и сердце радуется. Мы с женой смотрим все российские каналы, и RT тоже, правда, меньше. Очень легко наших узнать. Если красивая и умница, значит, русская. Гордость, конечно, какая-то огромная.
№14 o.erdyneev Пользователя нет 7 августа 2014 09:42
+7
особенно на Россия24 в последнее время такие красавицы ведут репортажи, новости...
№15 alex1 Пользователя нет 7 августа 2014 09:52
+4
Ну, да, Столярова, например. Да и, вообще, все. Вот девчонка, которая в Киеве, не помню фамилию, Катя зовут. Обыкновенное лицо, ничего такого, но наша же девочка, прелесть, моя Ленка боится за нее, как бы эти скоты не убили.
№16 Арцыбашев.Ю Пользователя нет 7 августа 2014 08:40
+6
Алёна Минковская, перейдя в Хаффингтон - много потеряла. Специально ходил несколько раз посмотреть, "как она там" - и, должен сказать, картина пессимистическия. В ней явно меньше стало жизни - и хоть она, как "маленькая гордая птичка" вряд ли в этом сознается - переход в Хафф был ошибкой. "Её пример - другим наука, но Боже мой - какая скука..." Если она тупо за денежкой отправилась - ну, может затея и "окупилась", но в остальном - фэ...
№17 Impress Пользователя нет 7 августа 2014 16:59
0
Huffington Post очень изменился после того, как Ариана Хаффингтон его продала.
Был рупор какой-никакой правды поначалу, а теперь ничем не отличается от тысячи других сайтов. Новостей как таковых минимум, сайт заполнен "занимательными" фактами (во всяком случае тот, что на английском) rtfm
№18 Мария.К Пользователя нет 7 августа 2014 09:22
+7
На западных форумах,сайтах,чатах когда обсуждают какую-нибудь новость, очень часто, процентов на 75-80 ссылаются именно на RT. А вот CNN англичане обсмеивают, эта газетенка у них имеет такой же рейтинг, как для Россиян украинский Цензор. Девиз у газетенок - "Ни слова правды". Кому они интересны, кроме имбецилов. Люди ищут правду, зачем они будут читать заведомую ложь. Ну и деффченки на RT тоже стараются, молодцы. Маргарита умничка. Представляю, какое давление им приходится преодолевать, как их пытаются гнобить.
№19 Babayka Пользователя нет 7 августа 2014 09:52
+5
Как изменился мир! Теперь уже "голоса" из Москвы расшатывают устои Западного мира, а еще 20 лет назад все было наоборот. И это радует, это говорит, о если уж ни о победах (пока), то по крайней мере о том, что ведутся тяжелые бои на всех фронтах этой "комбинированной войны". И Россия не уступает в этой войне целому миру.
№20 Зерг Пользователя нет 7 августа 2014 09:57
+3
А секрет прост: правда и факты.
№21 Трофи.М Пользователя нет 7 августа 2014 09:57
+1
всё логично,ведь "бредятина "это та духовная еда которую организм не воспринимает!
№22 И.В.Е Пользователя нет 7 августа 2014 10:06
0
«Мы находимся в состоянии информационной войны. И мы проигрываем ее».
Потому что никак не можете уместить в свои тыквины, что ложь ваша всем надоела до чертиков!
№23 Невидимка Пользователя нет 7 августа 2014 10:18
+4
Всё - абсолютная правда. РТ становится всё более и более популярным в Северной Америке. Очень многие смотрят в интернете. Мы на оба канала подписались. У нас в семье каждый вечер начинается с просмотра новостей РТ, Аль-Джазиры (вперемешку), ну а потом - на закусон, так сказать, переключаем на местный новостной канал - посмеяться или поругаться, (уж когда как, к сожалению, чаще - поматериться) после сравнения того как преподносится одна и та же новость. Насчёт пропаганды - ну конечно, куда же без неё, но не в негативном смысле. Вы бы хоть один день американские новости попереключали с канала на канал - вот где пропаганда, Геббельс нервно курит... А девушки - и в самом деле - красивые, талантливые, умные, цепкие, очень профессиональные журналисты. Где там кто-то вызывающее поведение усмотрел? Маргарите Симонян - безмерное уважение и благодарность.
№24 Impress Пользователя нет 7 августа 2014 17:01
0
Я смотрю на английском, очень нравятся Аби Мартин и Гаяне Чичакян.
№25 МАРКА Пользователя нет 7 августа 2014 10:30
+1
БЛин!!! Вверху написано: Роскомнадзор заблокировал сайт Политикус!! Это, что, правда??? Пишу, чтоб проверить, если коммент зависнет, значит....
№26 sgepeter Пользователя нет 7 августа 2014 11:59
0
К сожалению правда. Пока так. Но не все провайдеры блокируют. И не до конца понятно - Роскомнадзор или это самопал. В реестах блокировки сайтов политикуса нет.
№27 Mark Пользователя нет 7 августа 2014 10:35
+1
Молодцы RT!! Браво Маргарита Симоньян ! Россия лучшая страна в мире!
№28 Аслан.Ш. Пользователя нет 7 августа 2014 10:56
+1
А ведь,совсем недавно,создали РТ.И такой результат.
№29 С.Влада Пользователя нет 7 августа 2014 11:02
+1
RT просто говорит на сегодня больше правды, чем все другие существующие медиа мира.
Плюсы компании в многоязычии и доступности для зрителя, плюс разумеется профессионализм команды и личные человеческие качества журналистов, сделавших свой выбор в пользу RT.
На сегодняшнем этапе- они лучшие. Если сможем продвинуться дальше по пути восстановления суверенитета, выдавливании конституции и пятой колонны, если сможем начать открывать истинную скрываемую веками историю нашей страны, тогда конечно нужно будет развиваться RT и выходить на новые уровни открытости, честности и профессионализма.
№30 mab3162 Пользователя нет 7 августа 2014 11:51
+2
Секрет популярности RT заключается в том, что западный зритель хочет знать правду, он устал от вранья политиков и СМИ и начал явно осознавать это
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.