Ничего личного, только ферросплавы. Зачем ещё Коломойскому война с Новороссией

Ничего личного, только ферросплавы. Зачем ещё Коломойскому война с Новороссией

С общей логикой поведения и «патриотизма» украинских олигархов мы разобрались. Однако мотивы Игоря «Бени» Коломойского в развязывании и финансировании полномасштабной войны против Новороссийской Федерации не исчерпываются только лишь интересами его нефтепереработки. Днепропетровский олигарх-губернатор имеет ещё как минимум одну причину для войны: самостоятельная Новороссия грозит лишить Коломойского его главного бизнеса.

Нефтепродукты, производимые Кременчугским НПЗ, распространяются через собственную сеть АЗС, насчитывающую примерно 1600 единиц. Но даже такой генератор прибыли — всего лишь приятный побочный доход.Олигархом Коломойского сделали ферросплавы.

Ферросплавная корона

Из четырёх ферросплавных заводов Украины три принадлежат Коломойскому и его партнёрам. Два (Стахановский и Запорожский заводы) — полностью. За Никопольский длительное время шла борьба между Коломойским и Пинчуком. В результате последний утратил контроль над предприятием, но сохранил часть акций. Заводы обеспечены собственным сырьём — рудой Марганецкого и Орджоникидзевского ГОКов.

Однако главное даже не это. Кроме украинских активов есть и другие — в Австралии, Гане, Грузии. Размах поистине всемирный: по данным украинских СМИ, т.н. группа «Приват» контролирует до 30% мировой добычи марганцевой руды и более 20% мирового производства ферросплавов.

По различным оценкам, от 60 до 80% продукции украинских ферросплавных заводов идёт на экспорт. При этом экспортная цена уже многие годы минимум на 50% ниже цены для внутренних потребителей. Цель такого финта, думаю, понятна:

– Экспортная цена занижена искусственно. Заводы поставляют продукцию аффилированным офшорам, которые затем поставляют её на мировой рынок, фиксируя прибыль в иностранной юрисдикции. Кстати, именно поэтому ещё с середины 90-х годов экспорт украинских ферросплавов в США облагается антидемпинговой пошлиной;

– Продажа ферросплавов внутренним потребителям по завышенной (даже в сравнении с импортными ферросплавами) цене позволяет заводам худо-бедно сводить баланс. Разумеется, все попытки потребителей добиться увеличения ввозной квоты ферросплавов, умерив тем самым аппетиты Коломойского, блокируются;

– Искусственная убыточность заводов даёт Коломойскому лишний козырь. Через менеджмент предприятий и профильную ассоциацию УкрФА он получает возможность давить на правительство, добиваясь для отрасли снижения цен на электроэнергию. Причём под угрозой остановки заводов и массовых увольнений, как это было в 2012 году.

У народа, к которому принадлежит Коломойский, существует специальный термин — «хуцпа», — которым обозначаются в т.ч. подобные схемы заработка. Мы же отметим, что именно так возникает олигархический капитал: обкрадывание и шантаж государства, выламывание рук остальным отраслям экономики.

Точки контроля

Однако есть проблема. Провозглашение Донецкой и Луганской народных республик и образование Новороссийской Федерации (с перспективой её расширения по дуге Харьков – Одесса) грозят поставить крест на ферросплавной империи нашего героя. Уже сейчас «приватовцы» не вполне контролируют ситуацию на одном из заводов — Стахановском, который обеспечивает половину общеукраинского производства ферросилиция. По словам Г. Корбана (фигурант захвата «Укртатнафты»), 19 мая, предположительно в результате действий воинских формирований ЛНР, была захвачена подстанция, обеспечивающая завод электричеством.

Именно поэтому Коломойский изменил своему давнему принципу — не участвовать в политической борьбе лично. И не просто стал губернатором, но и, по данным того же «Форбса», ежемесячно тратит до $10 млн. на зарплату и обеспечение 3 тысяч своих наёмников.

Для Коломойского крайне важен контроль над Днепропетровской областью — она граничит со всеми областями нарождающейся Новороссии, кроме Луганской и Одесской, являясь своего рода ключом к региону. Кроме того, именно тут располагаются оба ГОКа и Никопольский ферросплавный завод.

Не менее важен контроль над Донецкой областью, поскольку только так можно обеспечить безопасность Стахановского завода.

Последняя важная контрольная точка — Одесская область. Экспорт ферросплавов осуществляется через порт «Южный». И жуткая бойня, случившаяся 2 мая в Одессе, возможно, была случайна по форме, но не по содержанию. Так или иначе, акция устрашения в Одессе должна была произойти, поскольку без порта нет экспорта и нет денег для оплаты наёмников. А главное — ферросплавная империя утрачивает свой нынешний статус. Поэтому «порядок» в Одессе готовы были установить любой ценой. Лучшим подтверждением тому является количество до сих пор находящихся в области наёмников, а также фигура нового губернатора Одесской области, И. Палицы — одного из лучших кризис-менеджеров Коломойского. На второстепенных направлениях он не работает.

***

Не стану переформулировать в этой статье выводы из предыдущей, поскольку сказать что-то новое действительно сложно: «патриот» Коломойский ведёт войну за право получать прибыль на схемах, которым нет места в Евразийском экономическом союзе.

А итог олигархической экономики лучше всего иллюстрирует Ю. Берёза, командир созданного Коломойским батальона «Днепр»: «Количество добровольцев в Днепропетровской области составляет 30% численности всей украинской армии на сегодняшний день». Иными словами, в одной только области насчитывается 25-30 тыс. молодых и здоровых мужиков, доведённых безработицей до такой степени отчаяния, что никаких моральных сдержек от участия в братоубийственной войне у них не осталось. Такое хозяйствование нынче зовётся на Украине экономикой, а такой выбор — патриотизмом.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
27 комментариев. Оставьте свой
№1 aivan1001 Пользователя нет 5 июня 2014 23:53
+8
ОТТО фон БИСМАРК "Нет ничего более гнусного и омерзительного, чем так называемые "укрАинцы"!Это отребье, взращенное поляками из самых гнусных отбросов русского народа (убийц, карьеристов, пресмыкающейся перед властью интеллигенции), готово за власть и доходное место убить собственных отца и мать! Эти выродки готовы разорвать своих соплеменников, и даже не ради выгоды, а ради удовлетворения своих низменных инстинктов, для них не существует ничего святого, предательство является для них нормой жизни, они убоги умом, злобны, завистливы, хитры особой хитростью. Эти нелюди вобрали в себя все самое плохое и низменное от русских, поляков, и австрийцев, для хороших качеств в душе их не осталось места. Больше всего они ненавидят своих благодетелей, тех кто сделал им добро и готовы всячески пресмыкаться перед сильными мира сего. Они ни к чему не приспособлены и могут исполнять только примитивную работу, они никогда не смогли бы создать своего государства, множество стран гоняли их словно мячик по всей Европе, рабские инстинкты настолько въелась в них, что покрыли омерзительными язвами всю их сущность! https://maydan-2014.livejournal.com/1167392.html
№2 Зара Пользователя нет 6 июня 2014 00:00
+1
ну и чё? Принцип и стиль действий этого шлимазала - 90-е годы. Тупо отжим, рейдерство и т.д.... Так кто же кому помешает поступить с ним и его бизнесом так же?)То, что пархатенькиё никогда не ночует на одном и том же месте, кому то мешает его отработать, а потом на всём бизнесе "сменить замки"?) Сомневаюсь))
№3 Железный суслик Пользователя нет 6 июня 2014 00:13
0
Маленькое дополнение к статье касательно заниженных экспортных цен: кроме всего прочего экспортер получает из бюджета компенсацию по НДС, а это фактически 20% необлагаемая налогами прибыль. Вот такой вот финт ушами.
№4 Vasya Пользователя нет 6 июня 2014 00:13
+2
№5 Rahmat Пользователя нет 6 июня 2014 12:33
0
biggrin applodisment lols
№6 dondimasso Пользователя нет 6 июня 2014 00:16
+3
данные не прверенны.. но одна служащая армии израиля. намекнула.. что вместе с добровольцами из Израиля отправились на украину несколько спецов из массада.для устранения бени. я так понял что беню приговорили.
№7 Зара Пользователя нет 6 июня 2014 00:29
+1
Да разводняк это всё)) типа для отвода глаз...аха, свои своего же и приговорили))) рядом с этой свиньёй в днепре в центральной синагоге през израиля чуть ли не в дёсна резался)) и они его приговорили?))) не смешите мои тапки... разводняк это для гоев.
№8 Мудрый Каа Пользователя нет 6 июня 2014 01:21
0
Думаю Израилю это как никогда выгодно. Судите сами: "Масад" устраняет Коломойского ->прекращается финансирование "ПС" и проч -> Победа ополченцев ДНР и ЛНР. Это хороший шанс подлизать зад Путину "Смотрите, мы не с США! Мы - хорошие!"
№9 Зара Пользователя нет 6 июня 2014 01:24
-1
Ну и чё? Если так- я тока рада! Но какая им выгода? Они могут подлизывать кому угодно? Но эта свинья выполняет истинно их интересы.
№10 Мудрый Каа Пользователя нет 6 июня 2014 01:29
0
Должно быть понимание того, что США ВСЕГДА поощряли Израиль. Даже когда он ЗАХВАТЫВАЛ ЧУЖИЕ ЗЕМЛИ, именно США прикрывали его на внешней арене. Теперь все по-другому, и Израиль знает о том, что РФ вместе с несколькими странами ТРЕБУЕТ возвращения границ Израиля демаркированных ООН. Поэтому надо перестроить язычок с обезьяньего зада на человеческий. Да только человек - не обезьяна. Ему такие вещи противны.
№11 Зара Пользователя нет 6 июня 2014 01:37
-1
Израиль-это флюгер)) как ему выгодно, там он лизать и будет.
№12 EU-EU Пользователя нет 6 июня 2014 09:03
-1
Всё зависит от того, к какому клану принадлежит Каломойский. У евреев есть несколько кланов Ашкенази, Раппопорты и т.д. Есть и градация по ценности для еврейства. В паспортах раньше ставили звездочки. Типа 5-ти звездочный еврей или 3-х звездочный, разница огромная.
№13 Зара Пользователя нет 6 июня 2014 11:33
-1
Прикольно... про звёздочки)))Про кланы слышала, а про звёздочки первый раз...удивили feel
№14 MALISH Пользователя нет 6 июня 2014 00:27
+2
Но до чего же омерзительная рожа у этого типа! В ней собраны все самые отвратительные черты, которые только могут быть у человека. Я бы на месте его соплеменников отстрелил это насекомое только из-того, что оно своим видом и действиями прямо-таки взывает: "Будьте антисемитами!" Кстати, многие в Израиле согласны с небезызвестным Авигдором Эскиным, что от этого подонка слишком много вреда для еврейского сообщества, чтобы евреи его терпели - чего стоят только его тесные контакты с фашистским Правым сектором и Ярошем.
№15 Зара Пользователя нет 6 июня 2014 00:41
+2
Ой ли, да большинство из его соплеменников с такой же рожей))))) и даже ещё отвратней.
№16 Бурухтан II Пользователя нет 6 июня 2014 13:44
0
Цитата: MALISH
чего стоят только его тесные контакты с фашистским Правым сектором

насмешили. сам фашизм родом из сионизма.
№17 avissbp Пользователя нет 6 июня 2014 00:37
0
секта.
№18 Зара Пользователя нет 6 июня 2014 00:49
-1
Да секта.. и эта секта весь мир уже на х..ю вертит.
№19 Голос совести Пользователя нет 6 июня 2014 01:23
+2
Убивают меня наши писаки.
Не менее важен контроль над Донецкой областью, поскольку только так можно обеспечить безопасность Стахановского завода.
А ничего что Стаханов в Луганской обл.?
№20 Elatior Пользователя нет 6 июня 2014 01:36
0
Каламойша ничего просто так не делает, а наши свидомые чуть ли не святым его считают - думают, что тратит миллионы на наемников ради блага Украины...
№21 kursk-444 Пользователя нет 6 июня 2014 09:01
0
У народа, к которому принадлежит Коломойский, существует специальный термин — «хуцпа», — которым обозначаются в т.ч. подобные схемы заработка.

"Хуцпа" - это иное. Это отсутствие в еврейском народе преклонения перед авторитетами, перед начальством.
Есть в русском переводе неплохая книга "Нация умных людей". Там, в частности, касаются этого качества.
№22 пипл Пользователя нет 6 июня 2014 10:23
0
нельзя Донбасс и юг Украины отдавать хунте, ещё Приднестровье нужно выручать
№23 пипл Пользователя нет 6 июня 2014 10:23
0
руда, газ,плодородные земли. говна им
№24 anko49 Пользователя нет 6 июня 2014 11:19
0
Неважно что у него лицо как .опа.Он-гражданин Израиля,более того,его продвигают в
почетные депутаты кнессета.Что-то я не помню,чтобы евреев такого полета завалили хоть
финансово,хоть физически.Да и на Украине его единоплеменников в ВР и Кабмине от 40 до
60 процентов.А ворон ворону глаз на .опу не натянет. evrey
№25 Михаил Р.в. Пользователя нет 6 июня 2014 11:42
0
Гнида порхатая подписала себе смертный приговор и билетик в ад.
№26 arjlight Пользователя нет 6 июня 2014 12:31
+3
Ну Поросюк уже тоже подсуетился, заводик приобрел в куеве по сходной цене.
Кто следующий?
politikus.ru/events/20708-karmannaya-strana-petr-poroshenko-priobretaet-esche-odin-zavod-na-ukraine.html
№27 пипл Пользователя нет 6 июня 2014 14:07
0
прихватизировал в своё время за бесплатно. вот его надо точно всего этого лишить
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.