Реальный Чапаев и легенда о нём

Реальный Чапаев и легенда о нём

Чапаев на самом деле был Чепаевым. Он был обрусевший мордвин.

Свои знаменитые усы он отрастил, чтобы скрыть шрам от австрийской пули, изуродовавшей его верхнюю губу.

Чапаев никогда не ездил верхом.

Чапаев ездил на форде. Или на мотоцикле. Он был не кавалеристом, а пехотинцем. И дивизия его была пехотная. И вообще Чапай любил технику. У него в дивизии были бронеавтомобили, которые он собрал с поля боя и любовно ремонтировал. У него в дивизии были даже два аэроплана. Которые он захватил как трофей у колчаковцев. Вместе с лётчиками и механиками. Которых он перевербовал к себе в дивизию, предоставив им всевозможные привилегии.

Чапаев у Фрунзе и Троцкого числился бандитом. Для переговоров с ним дом для переговоров выбирали недалеко от железной дороги. И Троцкий или Фрунзе наводили на домик орудия своего бронепоезда и декларировали, что при выходе Чапаева с его свитой из дома отдельно от переговорщиков, назначенных от командования фронтом, бронепоезд откроет огонь из орудий на уничтожение и дома и Чапаева с его свитой.

У Чапаева были сложные и запущенные отношения со своими жёнами. Их было несколько. И при этом он приставал к жене назначенного к нему командованием фронта комиссаром Фурмана (Писателя Фурманова впоследствии), что порождало постоянный конфликт между ними и в конце концов вынудило Фурмана уехать из дивизии Чапаева.

Анка-пулемётчица на самом деле не Анка. А Анкой её назвал Фурман в своей книге в честь свое жены, которую сделал своей любовницей Чапаев.

Реальный Чапаев и легенда о нём

… создателям фильма случайно попалась публикация о санитарке Марии Андреевне Поповой, которая во время одного из боёв подползла к раненому пулемётчику, а он, пригрозив её пристрелить, заставил стрелять из «Максима». Мария Попова, по её словам, закрыв глаза, нажала на гашетки пулемёта, а сам солдат здоровой рукой управлял стволом пулемёта. Этот случай и использовали постановщики в своём фильме. А на том, чтобы героиню звали Анной, настоял Фурманов. Так и появилась Анка-пулемётчица. За право называться прообразом героини фильма Мария Попова и Анна Фурманова даже собирались судиться. Но Комитет партийного контроля приоритет признал всё-таки за бывшей санитаркой.

Чапаева, Клавдия Васильевна, дочь красного комдива описывает этот случай так:

Во время одного из боёв Мария, как обычно, принесла пулемётные ленты расчёту «Максима». Пулемет безнадёжно молчал — прямым попаданием вражеского снаряда второй номер был убит, а пулеметчик тяжело ранен. Придя в сознание, красноармеец приказал Марии: — Ложись рядом и нажимай на эту кнопку, а я здоровой рукой пулемет водить буду. — Ты что, с ума сошёл? Я боюсь, — отказалась Мария и попыталась уйти. Выстрелив из «Нагана», пулемётчик предупредил девушку: — Следующая пуля — тебе. Что делать — легла, отвернулась, зажмурилась и давай поливать колчаковцев свинцовым ливнем. Так Мария Попова стала пулемётчицей. А Анкой её назвали в честь главного консультанта картины, жены Дмитрия Фурманова — Анны Никитичны.

Чапаева сдали белым высшее командование Колчаковского фронта под командованием Фрунзе. Тогда и много позже это была обычная практика избавления от неугодных и слишком независимых командиров. Эту задачу им облегчил сам Чапаев. Он обычно становился своим штабом отдельно от дивизии. Чтобы не развращать свою дивизию блядством и пьянками, которые были обычным делом в Штабе Чапаева (и не только его). Что и позволило легко захватить его штаб белому отряду.

Есть сведения,что Чапаев не утонул в Урале, а был тяжело ранен в живот при прорыве из окружения и впоследствии умер в лазарете дивизии.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
33 комментария. Оставьте свой
№1 skrand2008 Пользователя нет 16 мая 2014 00:50
+5
Смутное время было. В любом случае для меня он остается символом солдатской смекалки, храбрости и воинской доблести!
№2 Михаил48 Пользователя нет 16 мая 2014 01:04
+7
А кто автор этой статьи и откуда такие подробности? На каких документах базируется сей опус?
№3 BOMBILA Пользователя нет 16 мая 2014 10:26
-1
Словно мухи, тут и там,
Ходят слухи по домам,
А беззубые старухи
Их разносят по умам,
Их разносят по умам.
№4 GoodwinOz Пользователя нет 16 мая 2014 01:20
+1
Хрень....
№5 Кто-там Пользователя нет 16 мая 2014 01:46
+8
Я еще в советские годы читал воспоминания ветеранов его дивизии.Так вот, Чапаев в селах всегда останавливался в домах местных священников ( меня тогда это удивило - в те годы даже слово "священник" упоминали редко ). Любил чистоту и порядок . Пьяниц и мародеров наказывали строго. Наличие серьезного авто- и авиа-парка говорит что с дисциплиной в дивизии было все в порядке. А вот с руководством фронта и комиссарами конфликтовал , это факт.Скорее из-за этого Фурманов и насочинял про Чапаева небылицы, начиная с приписывания его к кавалеристам ) В его книге рассказывается как Чапаев лично скакал в атаку и разрубал врагов напополам. Хотя большинство его помнящих утверждало что комдив перемещался исключительно на легковом автомобиле.
№6 Михаил48 Пользователя нет 16 мая 2014 02:08
+10
Статейка одна из тех, цель которых опорочить народных героев, наплевать в душу. "Обрусевший мордвин"... Кто нибудь знает "необрусевших" мордвинов или чувашей? Попадались мне подобные статьи и про других знаменитых людей. Котовский - теневой цеховик, милионер и тому подобное. Особенно было модно при приходе к власти дерьмократов. Подобные писатели сначала обсирали белогвардейцев, а при смене власти наоборот, большевиков. Тражданская война паскудная вещь... И с той и с другой стороны были как герои, так и мерзавцы. Но это наша история, и не надо на неё гадить.
№7 ветер северный Пользователя нет 16 мая 2014 08:31
+3
Ну так это возможно писал свободолюбивый и независимый либерал. Ему, неполживому, виднее с высоты времён..
Не надо хаять автора статьи. Вспомните «пионера-героя» Павлика Морозова — кто он был на самом деле и его мотивы.
Стране нужны были герои (как сейчас Америке) и за неимением настоящих их «лепили из того, что было».
PS: я бы вообще к теме Великой Октябрьской и Гражданской войны не возвращался. Время было очень мутное и очень грязное. Для меня лично те события ничем не отличаются от евромайдана и его последствий.
----------
"Не к стаду пришёл говорить я, но к спутникам. Многих и многих отвлечь от стада пришёл я."© (Ф. Ницше).
№9 ветер северный Пользователя нет 16 мая 2014 08:36
+1
А автора никто и не хаит.
Речь идёт о том, что при публикации каких-либо противоречивых материалов добавлялась ссылка на первоисточник. Иначе это всё выглядит "нерукопожатно".
№10 Без вестей пропадающий Пользователя нет 16 мая 2014 15:12
0
Не отрицаю. В случае отсутствия источников это всё выглядит как история про гомосексуализм Чайковского.
Но всё-таки.
----------
"Не к стаду пришёл говорить я, но к спутникам. Многих и многих отвлечь от стада пришёл я."© (Ф. Ницше).
№11 Вито Пользователя нет 16 мая 2014 16:11
+1
Цитата: Без вестей пропадающий
Не надо хаять автора статьи.

Статья – дерьмо. Что бы кто не говорил.
Такие же «откровения» можно прочесть и о Зое Космодемьянской, и об Александре Матросове, и о Панфиловцах.
№12 Байкал Пользователя нет 16 мая 2014 04:27
+2
Цитата: Без вестей пропадающий
«пионера-героя» Павлика Морозова — кто он был на самом деле и его мотивы.
А кем он был на самом деле?Ребенком, которого убили взрослые?И второго, что был по несчстью оказался с ним тоже пристукнули - и все во имя Высшей справедливости.Эти мотивы все ж были благородней ,видимо facepalm ...
Цитата: Без вестей пропадающий
Время было очень мутное и очень грязное.
И убийства детей их делали ,по-Вашему, чище?И зачем тогда было вспоминать cей пример - промайданить тему?
№13 Без вестей пропадающий Пользователя нет 16 мая 2014 15:21
0
Это из серии "разговор слепого с глухим"?
Я вижу, Вы даже не дочитали мой пост до конца.
----------
"Не к стаду пришёл говорить я, но к спутникам. Многих и многих отвлечь от стада пришёл я."© (Ф. Ницше).
№14 Байкал Пользователя нет 16 мая 2014 17:08
0
Вполне может быть.Но приводить в детей которые уже мученики за то что их зверски убили некорректно.Я бы Вас понял если разговор зашел ,к примеру, о Ленине или Cталине(личности многогранные и противоречивые) - а тут убитые дети.О чем тут вообще говорить?!?
№15 Без вестей пропадающий Пользователя нет 16 мая 2014 17:14
0
Цитата: Байкал
...а тут убитые дети.О чем тут вообще говорить?!?
Игра на эмоциях, на которую купились и Вы, в том числе, как и огромное число простых советских граждан.
О таких вещах хотя бы чуточку объективно может судить только бесстрастный биоробот. Как я, например.))
----------
"Не к стаду пришёл говорить я, но к спутникам. Многих и многих отвлечь от стада пришёл я."© (Ф. Ницше).
№16 Байкал Пользователя нет 16 мая 2014 17:27
0
Ладно, биоробот smile ...Похоже, мы действительно друг друга не понимаем.И причем здесь "советские граждане" я так и не понял - только им даны сердце и чувства ?..Свернем спор, ладно?
№17 Без вестей пропадающий Пользователя нет 16 мая 2014 17:29
0
Sic.
----------
"Не к стаду пришёл говорить я, но к спутникам. Многих и многих отвлечь от стада пришёл я."© (Ф. Ницше).
№18 Узнавайка Пользователя нет 16 мая 2014 06:11
+3
НУ да..ну да...никто и не говорил, что Д.А. Фурман, а он и не скрывал своей фамилии, написал роман "Чапаев" не как документальную книгу, ну и фильм соответственно художественный фильм вышел с точки зрения, того строя и потребностей общества....ну а я бы не стал "ковыряться" в героях и гражданской войне, а наоборот делал из этого определенные выводы....время, время было такое и это стало частью нашей великой истории...
№19 Андрей Пользователя нет 16 мая 2014 06:26
+2
А об этом-ли человеке статья?
Василий Иванович Чапаев (сам подписывался как Чепаев); 28 января (9 февраля) 1887, Будайка, Чебоксарский уезд, Казанская губерния — 5 сентября 1919, левый берег реки Урал, Казахстан) — командир Красной армии, участник Первой мировой и Гражданской войны. Кавалер трёх Георгиевских крестов и одной медали. Кавалер ордена Красного Знамени (1919).
----------
Не надо жадничать и брать от жизни ВСЁ! Бери только САМОЕ ЛУЧШЕЕ!
№20 kolt777 Пользователя нет 16 мая 2014 06:28
0
Что писать фильм был про Чапаева!
№21 Софин Пользователя нет 16 мая 2014 07:10
+3
Гадкая и мерзкая статейка! А про тех кто разваливал Россию автор не желает упомянуть?
Чапаев навсегда останется героем1
№22 Sanches197 Пользователя нет 16 мая 2014 07:27
+4
А то, что он мордвин — отменяет его геройство? Какая-то мАсковская позиция. Вспомните, как мАсквичи измывались над Собяниным : Ягель, мэр однако, и пр. Автор тоже мАсквич наверное.
П.С. К нормальным жителям г. Москва претензий не имею, они хорошие люди. А вот мАсквичи реально бесят.
----------
Фразы экономистов "-Правительство продолжает стимулировать экономику..." воспринимаются как краткое описание порнофильма.
№23 EU-EU Пользователя нет 16 мая 2014 08:12
0
Автор сам не понимает, что пишет. Чапаев чувашин, а не мордвин, уже это говорит о уровне знаний автора.
№24 Sanches197 Пользователя нет 16 мая 2014 07:31
+3
А Навальный (он же Оральный, он же Овальный, он же Анальный) вообще сын бухарского еврея от негритянки. Опровергните.




...Вот. Что и требовалось доказать, собсна...
----------
Фразы экономистов "-Правительство продолжает стимулировать экономику..." воспринимаются как краткое описание порнофильма.
№25 Sanches197 Пользователя нет 16 мая 2014 07:48
+5
Я в армии служил с мордвинами, чувашами, татарами. Нормальные пацаны были. И в отличие от большинства «великорусских националистов» они от армии не косили. Я вообще «русских националистов» в армии и тем более на войне не встречал. Вот кодлой «нерусских» топтать по подворотням и на «гусских маршах» зиговать (руки бы отрывал) — это пажалста. Похоже на правосеков, да? Нацики, они все похожи.
----------
Фразы экономистов "-Правительство продолжает стимулировать экономику..." воспринимаются как краткое описание порнофильма.
№26 EU-EU Пользователя нет 16 мая 2014 08:13
+2
Что бы какой-либо нацик один на один вышел, да в штаны быстрее наложит. Только как шакалы, стаей.
№27 ветер северный Пользователя нет 16 мая 2014 08:37
+2
Трудно не согласиться.
№28 Sanches197 Пользователя нет 16 мая 2014 07:49
0
Я в армии служил с мордвинами, чувашами, татарами. Нормальные пацаны были. И в отличие от большинства «великорусских националистов» они от армии не косили. Я вообще «русских националистов» в армии и тем более на войне не встречал. Вот кодлой «нерусских» топтать по подворотням и на «гусских маршах» зиговать (руки бы отрывал) — это пажалста. Похоже на правосеков, да? Нацики, они все похожи.
----------
Фразы экономистов "-Правительство продолжает стимулировать экономику..." воспринимаются как краткое описание порнофильма.
№29 Ириска Пользователя нет 16 мая 2014 08:19
+2
Живу в городе, где находится дом Чапаевых. Естественно, там была. Несомненно, некий флёр героизма и идеализации в известном нам образе присутствует, но содержание статьи... Надо будет попросить прокомментировать написанное специалистов, благо, что они есть и доступны для прямого контакта.
№30 hombre_de_mar Пользователя нет 16 мая 2014 09:09
+3
Полу правда хуже лжи. Хотите знать правду ищите архивные документы и сопоставляйте факты. Статья какая-то мутная если честно. Интерестно как-то получается Чапаев развратник и пьяница, а в дивизии порядок и дисциплина. Нужна объективность и равная оценка всех комдивов того времени и красных и белых вот тогда будет видно кто есть ху. А то получается одни белые и пушистые другие грязные и кровавые.
№31 rem Пользователя нет 16 мая 2014 10:14
+2
Статейка с правдой приправленная ненавязчивой ложью(бардак в дивизии, увод чужих жен и другое) классическое изменение представления об одном из достойнейших полководцев нашей истории.
№32 Niko Грибы Belik Пользователя нет 16 мая 2014 12:06
0
Реальность и её отображение в информационном пространстве не всегда совпадают.
Наличие искажений, как видится, определяют два главных фактора (а может и больше):
1. Что за субъект воспринимал информацию. То есть его качественные характеристики:
(а)способность к восприятию (не слепой, не глухой);
(б)способность к адекватному сохранению информации с помощью слов или изображений (грамотный);
(в) объективность или личная заинтересованность (может правду написать, а может и умышленно соврать).
2. Количества таких субъектов в цепочке, тянущейся от источника информации к конечному потребителю.
Не надо иметь семи пядей во лбу, что бы понять простую вещь - если Вы не принимали непосредственного участия в событии, то абсолютно достоверной информации о нём в информационном поле Вы никогда не найдёте.
ВЫВОД.
Да, был такой человек В.И.Чепаев.
Да, есть такой образ в информационном поле под названьем В.И. Чапаев.
Насколько вымышленный Чапаев, живущий в инфопространстве, соответствует некогда жившему Чепаеву, мы никогда не узнаем. Надо с этим смириться.
Интерпретаторов имевшей место давным давно действительности мильон. Сколько интерпретаторов, столько и вариантов. К сведению принять тот или иной вариант можно, но надо всегда помнить о степени достоверности.
Данной информации о Чепаеве можно присвоить степень 0,1 из максимально возможной 1,0 (10% из 100%). Но это сугубо личное восприятие информации. Может кому-то она и покажется более правдивой.
№33 Михаил Пользователя нет 16 мая 2014 12:42
-1
Забавно. Раньше видел версию, что Чапаев командовал бронепоездом. Автор версии ссылался на архивы, цитировал документы и имел какую-то историческую степень.
А ещё раньше видел версию, что Чапаев собирательный персонаж яицкого казака, вымышленный писателем Фурмановым по заказу партии. Автор версии тоже ссылался на архивы, цитировал документы и имел какую-то историческую степень.
И вот ещё одна версия. Но без ссылок, цитат и с явной целью обмусолить, заслюнявить образ героя прошлого.
Кстати, недавно имя Чапаева произнёс Путин. И вот вылез креакл...
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.