Игра на грани фола, или «Ребята, давайте жить дружно!»

Игра на грани фола, или «Ребята, давайте жить дружно!»

Чем дальше развивается противостояние на Украине, тем более становится очевидным, что США затеяли игру «по крупному» с Россией и Европой. А Украина в этих планах играет важную и чуть ли ни ключевую роль.

Идет беспрецедентное давление на ЕС, и основная задача американской администрации – прежде всего «сломить» Германию, начать разрушение экономических связей Европы с Россией. Особое внимание уделяется вытеснению Газпрома из ЕС.

Очевидно при этом, что бизнес-интересы европейцев, связанные с Российской Федерацией, не принимаются во внимание. Образно говоря, Барак Обама готов объявить России войну если не до последнего солдата бундесвера, то до последнего немецкого предпринимателя.

То, что такая перспектива не устраивает европейских бизнесменов, стало совершенно очевидным в ходе подготовки недавнего визита Ангелы Меркель в Вашингтон. Разумеется, если США сумеют реализовать линию на замораживание деловых контактов Европы с Россией, для европейских бизнес кругов это чревато не только очевидными финансовыми потерями, но и усилением неопределенности и нестабильности в экономических отношениях с самими Соединенными Штатами.

Например, месторождения сланцевого газа быстро истощаются, а разработка новых площадей связана с серьезным увеличением затрат. При этом необходимо также постоянно развивать дополнительные пути транспортировки добытого газа до места его сжижения, что не удешевляет конечную стоимость продукта для европейских потребителей. К тому же развивать добычу сланцевого газа где-нибудь в Африке, Азии или в странах Восточной Европы, недавно ставшими членами НАТО, - это одно, а в США – другое из-за активности «зеленых», особенно когда станут очевидными экологические проблемы в местах добычи. Все это может привести к обвалу производства и дефициту энергоресурсов на рынке.

Важно также обеспечить безопасность перевозок СПГ, имеющих высокую степень уязвимости как в силу естественных причин (тех же торнадо, все более частых и яростных в Атлантике), так и из-за возможных террористических атак на специализированные и дорогостоящие танкеры.

Все более вероятной становится и террористическая угроза, поскольку реализация американцами своего дьявольского плана - «цветных революций» - доставила огромному количеству людей в мире много бед и страданий. Они задели коренные интересы многих политических, религиозных, социальных групп и целых стран, не имеющих возможности открытым военным путем противостоять Соединенным Штатам. Но как показал трагический опыт 11 сентября, для террористического противодействия самой мощной экономической и военной державе нужна лишь группа пассионариев, которых в избытке создают «цветные революции».

Таким образом, Европа, если решится вдруг разорвать стабильные (таковыми они были даже во времена самой «холодной войны») поставки энергоресурсов из России, рискует в один прекрасный день заморозить не только экономику, но и население некоторых своих стран.

Понятно, что без более жесткой и тесной привязки европейской экономики к своей (по сути дела, ее подчинения) американцам будет сложнее решить проблему, связанную с огромным внешним долгом и гигантским долларовым пузырем, который нельзя раздувать до бесконечности, оставаясь в рамках рыночной экономики.

Можно представить произведенные США расходы на продвижение НАТО на Восток, реализацию новой системы ПРО и попытаться сопоставить их с общей внешней задолженностью США. Вероятно, цифры по большому счету будут сопоставимы.

У Соединенных Штатов нет сколько-нибудь заметных экономических рычагов влияния на Россию. Только политические с привлечением экономических возможностей ЕС, но и, разумеется, специальные возможности «цветных революций» на Украине и в других странах СНГ.

Остается еще «холодная война», сопровождаемая гонкой вооружений - проверенный метод.

Но, как известно, то, что в истории первый раз происходит как трагедия, второй раз оборачивается фарсом.

Выход США из глобального договора по ПРО и развязанная затем гонка вооружений в Европе (евроПРО) преследуют явную цель втянуть Россию еще раз в изнурительную гонку вооружений для того, чтобы добиться экономического коллапса нашей страны.

События на Украине в этом контексте представляются в качестве одного из элементов для доведения России до развала (как это было с СССР в начале девяностых годов прошлого столетия вследствие проигранной «холодной войны»).

Однако американцам для достижения поставленной цели не хватает одного из ключевых элементов – слабого политического лидера, каким был в то время Михаил Горбачев.

Слабый лидер (или отсутствие лидера вообще) в России – самый большой исторический бич. Вспомните начало семнадцатого века - «смутное время», начало двадцатого - безвольного Николая II, чьи личные качества во многом способствовали успеху Октябрьской революции, и того же Горбачева – невольного виновника развала СССР.

Мешает нам так и не выработанная в ходе исторического развития надежная система выдвижения высшего руководства России. Всякий раз встает одна и та же проблема: повезет – не повезет с новым лидером. Возникает она и в других странах, но почему-то протекает менее драматично. Может быть, потому что оппозиция там более ответственна за судьбу своей родины и не так нацелена на получение «грантов» от потенциального или явного противника. Но это уже другая тема.

Как бы там ни было, но сегодня США не способны втянуть нас в изнурительную и разорительную для экономики гонку вооружений.

Не могут повлиять на это и заявления натовских руководителей о том, что Россия теперь рассматривается в качестве противника и альянс уже готов размещать на территории новых стран-членов в Восточной Европе дополнительные воинские подразделения и свои наступательные вооружения.

Желаемой Западу гонки вооружений не будет, потому что России не нужно тратиться на создание промышленности по производству ядерного оружия – оно у нас есть в избытке.

Тот факт, что США с легкостью отказались от своих обещаний не размещать в восточноевропейских странах наступательных вооружений, освобождает и Россию от взятых на себя писаных и неписаных договоренностей с НАТО. Приближение к нашим границам американских ракет дает и нам право поступать подобным образом в отношении США.

Речь, разумеется, идет не о новом размещении ракет на Кубе. Но никто в этих обстоятельствах не помешает России стряхнуть пыль с гениального по своей простоте и чудовищности плана, предложенного любимцем Запада, пламенным борцом за права человека и отцом советской водородной бомбы Андреем Сахаровым. В свое время он предложил разместить направленные термоядерные заряды вдоль побережья США (разумеется, в нейтральных водах). Их одновременный подрыв способен вызвать цунами высотой триста метров и раз и навсегда «решить проблему». План годится как для нанесения первого внезапного удара, так и для использования в режиме «дэд хэнд», ведь заложенный заряд нельзя обезвредить даже в случае обнаружения, не вызвав его взрыва и детонации других зарядов.

Реализация подобного проекта с технической точки зрения представляется более чем реальной. Но будет или не будет этот (или подобный) план осуществляться на практике, зависит от многих обстоятельств, и в первую очередь от того, намерены ли США в отношениях с Россией окончательно перейти красную черту, которая сегодня проходит по территории Украины. Главное же, чтобы потенциальный противник понимал: такая возможность у России имеется и может быть реализована в кратчайшие сроки с минимальными затратами. Это такой же «ежик в постели», с которым натовцы цинично предлагали нам спать в свое время, размещая первый эшелон новой системы ПРО в Европе.

Как будет развиваться международная ситуация в Европе и мире, многое будет зависеть и от европейских стран, их готовности вновь беспрекословно подчиниться Соединенным Штатам или же продолжить курс на взаимовыгодное политическое и экономическое сотрудничество на евроазиатском континенте. Особая ответственность при этом лежит на руководстве Германии как экономическом и политическом локомотиве Европы.

Варианты развития ситуации есть: мир, стабильность или напряженность на грани скатывания к новому мировому конфликту - но сегодня выбор не за нами.

С каким облегчением вздохнул бы мир если бы Ангела Меркель выступила в роли кота Леопольда и к всеобщему удовлетворению заявила: «Ребята, давайте жить дружно!». Мы согласны.

С.С.Кузнецов - дипломат, в прошлом - сотрудник посольства России на Украине
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
30 комментариев. Оставьте свой
№1 SM67 Пользователя нет 9 мая 2014 20:19
+13
Я думаю Россия должна в конце концов дать понять немецкому бизнесу, что именно от них, а не от Меркель зависит в большей степени политика Германии. Можно даже прямо дать понять, что пока у власти эта мадам, никаких торговых отношений. Да понесем какие-то убытки, но думаю, что немцы сами выкинут эту старуху на свалку истории.
№2 vvvbel Пользователя нет 9 мая 2014 21:32
+2
Самое интересное, что общего бизнеса у России с США почти нет. Даже с Польшей больше товарооборот чем с Америкой.
Вот Американцы и смелы очень. Они только в выигрыше если Европа сядет в лужу.
Ну а Европа свои мозги должна иметь. Зависит от России по энергоносителям очень сильно и начинает такой демарш.
Это очень опасно.
Газ Американский в Европу не доберётся.
А Российский можно потерять. Или потерять преференции.
Сейчас Газпром начал экспортировать газ в Китай. И делает приоритет на Китай.
Так что это пока потрясание кулаками. Когда дойдёт до дела все сдуются, оплатят долги Украины и не будут возражать против поднятия цен на газ и на нефть.
№3 вуаля Пользователя нет 9 мая 2014 23:08
0
Плюсанул. Но думаю Меркель, как и положено в большой политике, умеет хорошо лицемерить. Главное не то, что на словах она может поддерживать обАмыча под прицелами камер, а то, что делается в реале. По крайней мере, не слышал, чтобы крупные немецкие фирмы отказались от контрактов с Россией. Или, что правительство Меркель оказывает нажим на свои фирмы с такой целью. Наши высшие чиновники [не буду говорить, кто именно ;)] тоже могут напустить такого тумана..
№4 Сибирь Пользователя нет 9 мая 2014 20:20
+8
США бодается с Россией за Европу на полях украины...
Попробую с первого раза угадать - кто больше всех огребётся от этой борьбы? Наверное Руанда? Я не прав?
№5 волжанин Пользователя нет 9 мая 2014 20:36
+2
Немцы еще в не самой плохой ситуации, а вот Итальянские и Испанские производители в полной заднице. Если бы не контракты в России за последние два года многие из них просто обанкротились бы.
№6 datur Пользователя нет 9 мая 2014 20:45
+1
[quote=волжанин]Немцы еще в не самой плохой ситуации, а вот Итальянские и Испанские производители в полной заднице. Если бы не контракты в России за последние два года многие из них просто обанкротились бы.----- ну вот теперь у них есть шанс(пойти на поводу у пиндосовской обезьяны и его компашки) и совсем выпасть в осадок!!!!! yes
№7 К.Наталья Пользователя нет 9 мая 2014 21:13
+4
Все мои испанские друзья на полном серьёзе говорят мне, что, если бы не российские туристы и бизнесмены, Испания давно бы протянула ноги. Последние 2-3 года ЕС "забила" на Испанию и страна выживает самостоятельно (и, как выяснилось - с помощью России). Испанцы знают, что такое благодарность. До сих пор (!!!) многие из них благодарны за помощь русских в гражданской войне (!!!). Кстати, когда я переехала сюда жить, то везде и всюду обнаруживался "русский след" - в русских именах, которые прижились в Испании настолько, что люди уже считают их своими - Ivan, Tanya, Sonia. "Энасаладийа руса" (ensaladilla rusa) - некое подобие нашего "оливье" можно найти в каждом баре и ресторане. Русский язык прочно вошёл в "обиход" - в меню ресторанов названия блюд пишут на испанском, английском, немецком и русском языках.
№8 волжанин Пользователя нет 9 мая 2014 22:06
+1
Работаю с Европейцами более 10 лет, отношение изменилось диаметрально. Если раньше полупрезрительно смотрели на нас то сейчас иногда кажется что готовы задницы вылизывать, даже иногда неудобно становится.
№9 К.Наталья Пользователя нет 9 мая 2014 22:30
+5
Я за всех европейцев не могу сказать, конечно, но испанцы никогда не относились к русским ни с презрением ни даже с полупрезрением. Отношение всегда было очень доброжелательным, я бы даже сказала - намного лучшим, чем к немцам и англичанам. Живу в Испании 15 лет.
№10 Москвичка Пользователя нет 9 мая 2014 23:18
+3
Могу подтвердить! Первый раз была в Испании лет 12 назад - отношение нормальное, но русского языка не знали, на немецком принципиально не хотели говорить, английский игнорировали, предпочитали только на своем испанском. Сейчас в любом баре, магазине можно говорить на русском, обязательно найдется кто-то хорошо понимающий по нашему, в любом ресторане/баре меню есть на русском. Очень доброжелательный народ!!!
№11 Semen Gorbunkoff Пользователя нет 9 мая 2014 20:42
+1
Цитата: волжанин
Немцы еще в не самой плохой ситуации, а вот Итальянские и Испанские производители в полной заднице. Если бы не контракты в России за последние два года многие из них просто обанкротились бы.

Францию не нужно забывать.....
№12 stalkerwalker Пользователя нет 9 мая 2014 21:06
+2
Цитата: волжанин Немцы еще в не самой плохой ситуации, а вот Итальянские и Испанские производители в полной заднице. Если бы не контракты в России за последние два года многие из них просто обанкротились бы. Францию не нужно забывать.....

Да там, в Европе, есть нормальные люди и бизнесмены, которые, если и не считают себя друзьями России, но бизнес делают не на крови.
Многих из них удивляет (если не возмущает)позиция собственного правительства по украинскому вопросу. Но "своя рубашка ближе к телу".
№13 Птибурдуков Пользователя нет 9 мая 2014 21:10
0
И бывший соцлагерь
№14 SM67 Пользователя нет 9 мая 2014 21:10
0
Не хочу давать советов правительству и Путину, но сейчас показали кадры с Мариуполя. это просто ужас. И это в День Победы.
№15 OlBuraq Пользователя нет 9 мая 2014 21:14
+4
АБАЛДЕТЬ! applodisment

Ай да Сахаров!
Ай да ...!

А может это уже сделано? lols
Потому Путин особо не дергается? shok

Нет! Я знать не хочу! crazy
Но ведь и амеры не могут быть теперь уверены на 100%... fuck-you
№16 Vestigator Пользователя нет 9 мая 2014 22:55
0
Сделано НАМНОГО больше, чем мог сказать Сахаров bully biggrin
№17 К.Наталья Пользователя нет 9 мая 2014 21:16
+4
Лопоухая гиена разительно похожа на Обаму...Или мне показалось? spiteful
№18 OlBuraq Пользователя нет 9 мая 2014 21:28
+2
Не-а! Не показалось!
Или нам обеим показалось biggrin
№19 MadamInkina Пользователя нет 9 мая 2014 21:25
+7
В свое время он (Сахаров) предложил разместить направленные термоядерные заряды вдоль побережья США (разумеется, в нейтральных водах). Их одновременный подрыв способен вызвать цунами высотой триста метров и раз и навсегда «решить проблему». План годится как для нанесения первого внезапного удара, так и для использования в режиме «дэд хэнд», ведь заложенный заряд нельзя обезвредить даже в случае обнаружения, не вызвав его взрыва и детонации других зарядов. _______________________ Мммммм, ну до чего "вкусная" идея!! Как кстати подвернулось строительство канала в Никарагуа, где Россия осуществляет военное прикрытие! Можно и пошалить в нейтральных водах... winked winked
№20 MadamInkina Пользователя нет 9 мая 2014 21:51
0
Не поняла, а за что минус-то?.....
№21 mirvsem Пользователя нет 9 мая 2014 22:28
+1
Тот же Сахаров предложил бросить атомные бомбы на Россию. Так что у меня отношение к нему как к презренной блошке, которая кусает то одни, то другие ноги.
№22 MadamInkina Пользователя нет 9 мая 2014 22:36
+3
Да черт с ним, с Сахаровым, но идея-то замечательная!
№23 dm98900 Пользователя нет 9 мая 2014 21:47
+1
Большинство блоггеров писали про угрозы ваххабизма, а у угрозы оказались славянские - 20 лет жидопиндосы зомбировали население украины на тему золотого тельца - Бога нет, но телец вот пожалуйста отдай в залог всё что у тебя есть и ты в раю!? Кто там теперь на украине в раю??? diablo diablo diablo
№24 Гитлер Капут Пользователя нет 9 мая 2014 21:52
+2
Хотелось бы дожить до цунами в 300 метров biggrin
№25 OlBuraq Пользователя нет 9 мая 2014 22:04
+3
Да не дай Б-Г!
Пусть это цунами висит как ружжжо на стене для амеров. Может выстрелить, а может и нет...
Такие вещи хорошо снимают манию особенности. tarakan
№26 MadamInkina Пользователя нет 9 мая 2014 22:06
+1
Ну хотя бы до угрозы его возникновения... winked crazy
№27 Vestigator Пользователя нет 9 мая 2014 22:57
0
Уже biggrin Иначе б кошелек не прибежал в Москву как ужаленный biggrin biggrin biggrin
№28 MadamInkina Пользователя нет 10 мая 2014 00:33
0
Нееее, это коСелек гейропейский! Вот когда Рокфеллеры потянутся, тогда да... fellow
№29 vk_175150935 Пользователя нет 9 мая 2014 22:33
+2
Если они будут думать, что заряды на месте - сразу прыти поубавится и храбрость резко усохнет.Вот пусть и думают
№30 Марианна.Б Пользователя нет 9 мая 2014 23:38
0
Я бы тоже заложила эти снаряды или хотя бы муляж. Хороший блеф дорогого стоит!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.