Китай наживается на конфликте России и Украины

Китай наживается на конфликте России и Украины

В свете событий на Украине и тупика, в который зашли отношения России и Запада, кажется, что CNPC вот-вот совершит ещё один энергетический переворот. Давайте подробнее рассмотрим эту сделку и её значение для будущего мировой энергетики.

В настоящее время Китай – мировой чемпион в энергетической отрасли. В прошлом году он обогнал США, став крупнейшим импортёром нефти в мире: Китай импортирует более 40% потребляемого природного газа. Этот вид энергии может вырасти в цене, особенно с учётом того, что цены на природный газ индексируются по рыночным ценам нефти, как в самом Китае, так и в США. «PetroChina» импортирует более двух третей китайского природного газа и получает около $13,6 дохода за тысячу кубических футов природного газа, что вдвое больше нынешней цены в США. Отметим, что нынешняя спотовая цена в США достигла максимума за последние четыре года.

Попытка второй по величине экономике мира запастись топливом может до предела взвинтить цены, поэтому неудивительно, что китайские энергетические компании воспользуются любым удобным случаем подписать контракт, который потенциально снизит затраты на импорт энергии.

Если принять во внимание противостояние между Россией и Западом, а также конфликт России с Украиной, то происходит то, чего опасались обе стороны. Несомненно, сейчас Россия является крупнейшим поставщиком природного газа в Европу – проходящие через Украину трубопроводы поставляют 34% импортного европейского газа. Европа же из-за событий на Украине хочет найти иные источники энергии, а другого столько крупного клиента, как Европа, России найти будет трудно. Сейчас Россия продаёт Европе 65% идущего на экспорт природного газа, и если Европа откажется его покупать, то в российском бюджете появится огромная дыра. Значит, для России вполне логично продавать газ Востоку, а можно ли найти лучшего клиента, чем Китай?

Россия и Китай работают над газовым соглашением более десяти лет, но ни одну из сторон не устраивает цена. «PetroChina» твёрдо решила, что не будет платить за газ больше, чем платит Европа — около $10,5 за миллион БТЕ. «Газпром» заявляет, что развитие сибирских месторождений вкупе с $22 млрд, которые нужны на строительство трубопровода между Россией и Китаем, потребует повысить цену минимум до $13,5 за миллион БТЕ.

Но недавно российские официальные лица заявили, что сделка состоится. В мае Владимир Путин посетит Китай, и это по всей вероятности означает, что Россия попытается удовлетворить требования Китая. Кроме того, ведутся переговоры по созданию альтернативных энергетических проектов в Крыму – и это менее чем через месяц после аннексии Крыма Россией. Всё это происходит даже после того, как Китай в прошлом году купил сельскохозяйственные земли на востоке Украины размером примерно со штат Массачусетс.

Для США действия Китая весьма неприятны – не потому даже, что Китай завладевает природными ресурсами, а по той причине, что это подрывает внешнюю политику США. Если Россия заключит с Китаем сделку и реализует проект развития альтернативной энергетики в Крыму, то это смягчит последствия в случае ужесточения санкций в отношении энергетического рынка России и даст стране дополнительную легитимность на Крымском полуострове.

Но с точки зрения Китая всё происходящее – всего лишь отличные возможности для ведения бизнеса. За счёт конфликтов Китай может заключать сделки на поставку нефти и газа по куда меньшим ценам, чем в любое другое время.

ОПЕК в ужасе от такой игры. Представьте себе компанию, которая арендует очень ценный специфический механизм за $ 41000… в час. Столько зарабатывает в год средний американец. И Уоррен Баффет настолько уверен в бизнес-модели этой компании, что вложил в её акции $ 8,8 млн. А если уж Баффет уверен, что из всего происходящего можно извлечь прибыль, то всем остальным точно стоит задуматься.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
32 комментария. Оставьте свой
№1 Шутник Пользователя нет 29 апреля 2014 02:24
+3
Хитрые китайцы зря время не теряют...
№2 Шутник Пользователя нет 29 апреля 2014 02:29
+7
Приблизительно две трeтьих граждан РФ не доверяют правительству. И правильно делают. Тoлькo пocмотрите: rfpoisk.com cepвиc, который был сделан министерством. Здесь размещена инфa о всех жителях бывшего СССР, это могут посмотреть все. А люди даже и не подозревают об этом.
Если хотите подхватить вирус с американского сайта , то зайдите. Откуда взялся этот троль kirova_lera33?

№3 Киселёв.П Пользователя нет 29 апреля 2014 02:44
+12
Однобокая и провокационная статья. 1. скажите автор кто уже аннексировал крым??? американцы вроде не успели и он вернулся домой добровольно. 2. Китаю самим эти контракты нужны как воздух, так как американцы в любой момент могут блокировать поставки энергоресурсов по морю.
№4 OlegSM Пользователя нет 29 апреля 2014 05:03
+4
правильно подметил, меня тоже это покоробило
----------
Эйфории нет. Есть справедливая гордость за Родину, за Президента
№5 tovarizhch-A Пользователя нет 29 апреля 2014 02:56
+18
Первое же выступление американского президента Обамы в ходе его «азиатского турне» удалось на отличненько. Выступая перед японской аудиторией, этот чудесный человек и лауреат Нобелевской премии мира пообещал ей занять прояпонскую позицию — вплоть до военного вмешательства — в территориальном споре с Китаем.
Такого вот откровенного подарка готовящемуся к визиту в Китай российскому президенту Путину не ожидал, наверное, вообще никто.
№6 r-fik Пользователя нет 29 апреля 2014 07:32
+1
Похоже, Обама все-таки наш человек.
№7 vk_175150935 Пользователя нет 29 апреля 2014 02:59
+3
Китайцы люди хорошие, но когда они обнимают, надо следить- чтобы не задушили в дружеских объятиях
№8 ЖaHHa Dow Пользователя нет 29 апреля 2014 03:23
+7
и карманы желательно после этого проверить smile
№9 nikon159 Пользователя нет 29 апреля 2014 10:05
+3
На счет каманов не знаю, но чемодан ставленый мной, по разгильдяйству, в аэропорту Харбина, ждал меня 3 часа и его никто не приголубил
№10 El13 Пользователя нет 29 апреля 2014 12:45
0
Правильно, не надо раздувать антикитайские настроения, тем более на пустом месте.
----------
А вообще я мягкий и пушистый...
№11 klen-ok Пользователя нет 29 апреля 2014 09:45
-1
Китайцы ПОКА играют с нами в дружбу, но как только ветер поменяет направление, и силы у китаезов поприбавится испив досыта наших углеводородов а у России поубавится в борьбе с наглыми америкозами, тогда они непременно станут нашими врагами и потребуют себе дальний восток и сибирь. Это они даже не пытаются скрыть! Вообщем не доверяю я этим азиатам, всегда у них камень за пазухой!
№12 Леший Пользователя нет 29 апреля 2014 10:41
+2
Можете привести пример ,когда они "кидались" камнями ?
Историю с островом и хунвейбинами можно в пример не приводить,это производное от деятельности Советских руководителей.
----------
Качество градуса тупизны населения , в псако-пикселях ,зависит от % скидок, которыми торгаши-барыги заманивают лохов на распродажу .
№13 klen-ok Пользователя нет 1 мая 2014 09:20
0
источник не проверял

My Webpage
№14 Астра Пользователя нет 29 апреля 2014 17:19
+1
К сожалению, не могу плюсануть, но совершенно согласна с мнением. Сибирь и ДВ в Китае называются "временно утраченными территориями". Всю молодежь воспитывают с осознанием этого "факта", для подтверждения которого созданы специализированные музеи. Да и помимо этого много всякой бяки оттуда идёт, та же ирригационная война и загрязнение Амура через притоки с китайской стороны.
----------
"Я знаю, что после смерти на мою могилу нанесут кучу мусора. Но ветер Истории безжалостно развеет ее"
(И. В. Сталин. Из воспоминаний маршала А. Голованова)
№15 Germanovich Пользователя нет 29 апреля 2014 04:24
+2
Супер!

И пускай Китай наживается, они нам теперь за газ по гроб жизни платить будут biggrin
№16 OlegSM Пользователя нет 29 апреля 2014 05:04
+5
Китай нехило нажился в 90-е годы на России, его скачок в развитии, во многом благодаря тому периоду. Пора бы уже и нам наживаться
----------
Эйфории нет. Есть справедливая гордость за Родину, за Президента
№17 r-fik Пользователя нет 29 апреля 2014 07:32
+5
То же относится к Польше и Турции. Кровососы.
№18 С.Нсл Пользователя нет 29 апреля 2014 08:40
+1
Не все сразу. Как только мы начинаем готовиться к рывку, нас тут же пытаются откинуть назад. А какие эпитеты при этом звучат!
№19 kolt777 Пользователя нет 29 апреля 2014 05:27
+1
С Китаем лучше не сориться, и проводить очень осторожную политику! Испортив отношения с Китаем единожды их трудно будет востановить минталитет их такой, очень принципиальный, вредный народ!
№20 avissbp Пользователя нет 29 апреля 2014 06:06
+3
У НАС с Китаем мир уже 7522 года.
№22 Хлястик Пользователя нет 29 апреля 2014 08:44
+2
Да мы тогда еще межевые столбики поставили (вел. Китайская стена)
№23 vassa Пользователя нет 29 апреля 2014 08:17
+1
"Восток - дело тонкое, Петруха!" Есть специалисты в Министерстве иностранных дел. Да и Сечин своё дело круто знает. А статья - ну пусть повоняют немного аффтары ейные. crazy
№24 С.Нсл Пользователя нет 29 апреля 2014 08:41
+2
Китай - это восточная политика. Ухо востро держать надо. И отказываться от них глупо.
№25 o.alexander Пользователя нет 29 апреля 2014 08:46
+3
Ну хитрые-не хитрые, а на их месте любой бы торговался, их право. Им же его еще перепродавть, а бизнес есть бизнес. То, что к какому то консенсусу пришли, тоже хорошо, значит и правда отношения на хорошем уровне. Опять таки для России, а точнее для Дальнего Востока, есть свои плюсы. Рабочие места при строительстве газовых магистралей, создание инфраструктуры, дороги и т.д. В купе с программой развития Дальнего Востока это при правильном подходе даст еще один толчок к развитию 1/3 страны.
А Крым и правда вошел в состав РФ сам...
----------
Кто не хочет, когда может, тот не сможет, когда захочет.
№26 rem Пользователя нет 29 апреля 2014 08:54
+4
Начинаются вбросы "Плохой Китай хочет обдурить Россию", будьте внимательны и поменьше верьте подобным статейкам, читайте больше аналитики, начинается компания по одурачиванию народа по поводу Китая( кстати и Кзахстана тоже)
№27 klen-ok Пользователя нет 29 апреля 2014 09:55
+1
Да какие вбросы, они уже и так Дальний Восток тихо оккупировали. Пообщайтесь с жителями этого региона. Политика Китайцев понятна - им просто жить негде, не поедут же они все в пиндостан, тогда вопрос куда? Китайцы видят сны о границе китая проходящую по уральским горам. Держать ухо востро!
№28 lexpartizan Пользователя нет 29 апреля 2014 09:55
+4
Как и в любом случае для сдерживания китайцев есть ЯО. А то, что они пользуются ситуацией - это нормально. Любой бы воспользовался. Просто бизнес.
И ещё не надо демонизировать китайцев. Это одна из самых неагрессивных стран мира. Я не помню особо крупных конфликтов по их вине за всю историю. Зато помню, что все пытались завоевать их. И им удавалось. На время. А так это великая и культурная нация.
№29 mushtuc Пользователя нет 29 апреля 2014 10:01
+2
надо дружить с китайцами, но ухо держать востро
№30 AndrewGoor Пользователя нет 29 апреля 2014 12:47
+3
Попытка переложить вину с больной головы на здоровую.
Чем-то очень неприятно завоняло... Какой-то ползучей проамериканской пропагандой.
То есть США устроили вооруженный преворот на Украине, а Китай плохой.
И Россия - плохая потому что "способствует росту напряженности"?
Вы обратили внимание, что автора волнует только прибыль или потеря прибыли? И не удивительно: статья - переводная, автор американец. Несколько тысяч или миллионов жизней которые могут сгореть в пожаре, который они раздувают на Украине, америкашек не волнуют, их взволновала возможность получения Китаем прибыли, на которую рассчитывали они - американцы.
№31 fanrusi Пользователя нет 29 апреля 2014 13:58
+1
Цитата: avissbp
У НАС с Китаем мир уже 7522 года.

мне вас жаль... что с вами будет в то утро или день когда вы узнаете из новостей, что китайцы перешли границу и вторглись в Россию, и что их танки продвигаются вглубь России, захватывая все города и села ...и заметьте,без ЯО ...
что вы тогда напишите на Политикус.ру ...
очень интересно....потому что нельзя игнорировать Китайскую угрозу ....
забыли Германию???
тоже кажись дружили, а потом бах и агрессия произошла...
----------
Трубы ,, Судного дня" заиграют над пашнею,
разойдутся по полю Святые жнецы,
и солдаты Христовы живые и павшие
перед строем крылатым получат венцы

и солдаты Христовы живые и павшие
перед строем крылатым получат венцы.
№32 arjlight Пользователя нет 29 апреля 2014 17:16
+1
Снова нелады с логикой: "В настоящее время Китай – мировой чемпион в энергетической отрасли. В прошлом году он обогнал США, став крупнейшим импортёром нефти в мире: Китай импортирует... газ"
Как-то всегда казалось, что чемпионом в энергетической отрасли (как и в любой другой) могут быть генераторы этой самой энергии, а не ее потребители.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.