На сайте Минобороны России опубликованы уникальные архивные документы о деятельности украинских националистов в годы Великой Отечественной войны

На сайте Минобороны России опубликованы уникальные архивные документы о деятельности украинских националистов в годы Великой Отечественной войны

Центральным архивом Министерства обороны РФ подготовлена и опубликована на сайте военного ведомства серия уникальных исторических документов, раскрывающих деятельность украинских националистических организаций на землях Западной Украины в годы Великой Отечественной войны.

Деятельность Организации украинских националистов (ОУН) и ее вооруженного формирования — Украинской повстанческой армии (УПА) — в последнее время активно изучается в научной литературе, о ней с разных позиций пишут публицисты и мемуаристы.

Принимая во внимание это обстоятельство, в целях недопущения фальсификации исторической правды при подготовке серии ее составители сосредоточили особое внимание на сюжетах, вызывающих наиболее острые споры, связанные во многом с отсутствием в открытом доступе достоверных документальных источников.

В предлагаемой серии — подлинники исторических документов, до настоящего момента остававшиеся секретными и доступными только узкому кругу специалистов. Среди них — донесения, пояснительные записки и спецсообщения должностных лиц Красной Армии и лидеров украинского партизанского движения, содержащие документальные свидетельства зарождения и развития националистического движения на Украине, его партнерства с нацистами, участия националистов в вооруженных формированиях, тактики ведения ими вооруженной борьбы с Красной Армией и проведения репрессий против мирного населения.

Несомненный интерес для исследователей, изучающих отечественную историю и историю Украины, вызовет сообщение наркома внутренних дел СССР Л.П. Берии начальнику Главного политуправления Красной Армии Л.З. Мехлису от 19 января 1942 г. «о попытках германского командования создать на территории Украины «украинскую армию» и формировании карательных отрядов из лиц украинской национальности и дезертиров».

О зверствах и нечеловечном отношении бандеровцев к согражданам — расстреле украинскими националистами, переодетыми в форму красноармейцев, 115 жителей с. Нова-Брикула Струсовского района Тернопольской области, и бандитском налете на районный центр Городницы Житомирской области, свидетельствуют акт работы комиссии 1-го дивизиона 206-го гвардейского легкого артиллерийского полка от 11 апреля 1944 г. и донесение начальника политотдела Киевского военного округа полковника Лукашука начальнику ГлавПУ РККА генерал-полковнику А.С. Щербакову от 6 февраля 1945 г.

Появление данной серии исторических документов стало продолжением акции, проводимой военным ведомством в целях военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, популяризации военной истории нашей страны и противодействия ее фальсификации. С ее результатами пользователи Интернета могут ознакомиться на официальном сайте военного ведомства.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
10 комментариев. Оставьте свой
№1 Всмысле Пользователя нет 3 апреля 2014 13:49
+10
Очень боюсь фраз типа:"Ну в наше время такого не может быть!"
----------
Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!
№2 Apolitikus Пользователя нет 3 апреля 2014 13:55
+6
большинство людей именно так и думают. tarakan
№3 Jack_BZ Пользователя нет 3 апреля 2014 14:05
+6
Легко. Причем это делают прямо сейчас и с нами. Не так явно, но принцип тот же. Напитки и продукты с непонятными консервантами и усилителями вкуса, непроверенные лекарства, которые не столько лечат, сколько засоряют организм и снижают иммунитет, телепрограммы, которые отупляют, образование, уровень которого падает... То же самое, только масштабнее и под красивой вывеской.
----------
Планирую жить вечно...
Пока все идет нормально...
№4 Favens Пользователя нет 3 апреля 2014 14:02
+3
И ЭТА МРАЗЬ ОБЪЯВИЛАСЬ В НЫНЕШНЕЕ ВРЕМЯ !!! Пришло время давить этих выродков. И это уже происходит, у нас на Донбассе. После определённых событий затихли пока бандерлоги...
№5 Доктор Пользователя нет 3 апреля 2014 17:14
+1
Затихли...пока.... И можно подождать, пока вооружатся, перегруппируются. И тогда уж... А ЧТО МЕШАЕТ ПРОДОЛЖАТЬ ЭТИ САМЫЕ "ОПРЕДЕЛЁННЫЕ СОБЫТИЯ"? И что это за события такие? События -невидимки?
----------
"Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."
№6 Romcheg Пользователя нет 3 апреля 2014 14:03
+1
Не добили наши деды, придётся нам добивать, вежливо но сердито.
№7 pasha-garo Пользователя нет 3 апреля 2014 14:08
+4
Цитата: Favens
И ЭТА МРАЗЬ ОБЪЯВИЛАСЬ В НЫНЕШНЕЕ ВРЕМЯ !!!


Эти руки плуг не держали, да и на заводе не работали похоже...

№8 Сибирь Пользователя нет 3 апреля 2014 14:10
+2
Мутанты какие то... орки....
№9 anko49 Пользователя нет 3 апреля 2014 14:19
+6
На мой взгляд непродуманная политика интернационализма,декларирование братства народов,
сыграло злую шутку с обществом.В ВОВ на нашу страну шли представители десятков стран.
И в СССР нашлись предатели разных национальностей.А потом,стремясь скрепить единство,
как-то стало неприлично упрекать немцев,венгров,словаков,татар,украинцев,евреев,
итальянцев и т.д. в их зверствах на территории СССР.Свою долю внес Хрущев, всех чохом простивший,Брежнев,объявивший о новой общности-"советский народ".Только ведь память
людскую не сотрешь,не вытравишь.И выросло поколение,охаивающее нашу истинную историю,
восхваляющее ложные "истины".Отсюда вывод:как ни горька правда,не надо ее прятать.
Кто старое забудет,тот теряет оба глаза.Вот и слепцы,оглушенные своими поводырями,творят на Украине беспредел.
№10 lenovo Пользователя нет 3 апреля 2014 17:46
+4
Именно под знаменами УПА шли и Макаревич и прочая мразь по улицам Москвы.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.