Отдых в России. Бурятия. Дацан

Отдых в России. Бурятия. Дацан

Иволгинский дацан — памятник истории местного значения — поставлен под охрану государства постановлением правительства Республики Бурятия в 1996 году. С 1937 года в Забайкалье не было официально действующих буддийских религиозных центров. Благодаря усилиям вернувшихся к 1945 году из ссылок и лагерей старых лам в декабре 1945 года было разрешено открыть Хамбинское сумэ в селении Верхняя Иволга. С тех пор многие годы Иволгинский дацан являлся основным буддийским религиозным центром на территории Бурятии.

Полное название Иволгинского дацана — Тугэс Баясгалантай Улзы номой Хурдын Хиид (монастырь "Колесо Учения, приносящее счастье и полное радости"). В настоящее время Иволгинский дацан представляет собой целый монастырский комплекс и является резиденцией главы буддистов России Пандито хамбо-ламы.

Отдых в России. Бурятия. Дацан

На подходе к главному зданию комплекса — дацану — возникает ощущение, что ты находишься в Индии. Как известно, именно эта страна является родиной буддизма. Причем буддизм — это не только религия и философия, но и особая культура. Ее образцов, подобных Иволгинскому дацану, в России не встретишь.

Отдых в России. Бурятия. Дацан
Отдых в России. Бурятия. Дацан
Отдых в России. Бурятия. Дацан
Отдых в России. Бурятия. Дацан
Отдых в России. Бурятия. Дацан

После строгих православных церквей и сдержанных мечетей яркая восточная индийская архитектура и внутренняя наполненность храмов просто поражают. Главный храм дацана — Цогчен-дуган — выстроен по принципу "мандалы", древней религиозно-символической идеи, берущей свое происхождение в Индии. Охраняют здание каменные львы. В алтаре Цогчен-дугана расположен пантеон Тысячи Будд, огромная скульптура Будды Шакьямуни. Также там находится скульптура богини Лхамо.

Отдых в России. Бурятия. Дацан

Хувараки (студенты) осваивают буддийскую философию — цанид, основы тантризма, правильное исполнение религиозных обрядов, изучают медицину, астрологию, знакомятся с пятью основными буддийскими науками. Занятия ведутся по образовательной системе тибетского Дрепунг-Гоман дацана, традиционно связанного с дацанами Бурятии. Кроме того, изучаются тибетский, старомонгольский, английский, русский и бурятский языки, основы информатики, история и этнография, культура и искусство народов Центральной Азии.

Студенты постоянно практикуются в переводе канонических текстов. Преподаватели института — высокообразованные тибетские, монгольские и бурятские ламы, многие из которых имеют высшую ученую степень геше-лхарамба (доктора философии). Институт имеет несколько филиалов в районах Бурятии, где ведется подготовка будущих студентов института.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
17 комментариев. Оставьте свой
№1 ruMax Пользователя нет 21 июля 2016 16:53
+4
Ээх,как бы добраться до туда,если отпуск неделю и до Иркутска около 15 тыс билет на самолете..
№2 Dr.Reddys Пользователя нет 21 июля 2016 17:16
+2
15 тысяч......Моя пенсия.....Камчадалам снег,лед,горы свои есть-им ТЕПЛОЕ МОРЕ НАДО.....ФРУКТОВ.... Кто скажет,сколько НА ОДНОГО!!!! самолетом с Камчатки до Москвы и до.....Анапы....Сочи....
№3 Ляля Пользователя нет 21 июля 2016 17:22
+3
А на поезде?
№4 starodubceva_olga Пользователя нет 22 июля 2016 18:37
+1
На поезде при том, что отпуск неделю? :-) Мы с мужем тоже обсуждали возможность поездки на Байкал. У нас в Улан-Удэ даже друзья есть, готовые принять в гости. Только вся беда в стоимости перелёта, а нас пятеро. На поезде дешевле конечно, но с поездом будет как в том анекдоте про тёщу "Так вы что, даже чая не попьёте?" :-)
№5 shax Пользователя нет 21 июля 2016 17:10
+5
Верхняя Иволга,красивое название.
№6 Александеrrо Пользователя нет 21 июля 2016 17:24
+2
Дико извиняюсь, но "доктор философии"-это как перевести? Что он делает? Что приносит в общество? (Акромя туфтологической болтологии и и прочего "опиума"?)
№7 1qazwert Пользователя нет 21 июля 2016 17:39
+3
"There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy"
№8 1qazwert Пользователя нет 21 июля 2016 17:31
+3
Все хорошо, только причем тут Индия вообще, в Бурятии тибетский буддизм, в Индии индуизм главным образом, посмотрите в яндексе как выглядят индуисткие храмы, и если вы найдете там что-то общее можете первым бросить меня камень.
№9 o.erdyneev Пользователя нет 21 июля 2016 18:13
+3
Лови, первый пошол...
В данное время на северо-востоке Индии есть район, где есть институты буддизма!!!
№10 1qazwert Пользователя нет 21 июля 2016 20:04
+1
И что? Да, в Дхарамсале вообще Далай Лама изгнанный находится, а жители Ладакха выходцы из Тибета, 200 лет назад кажется пришли туда, а в Питере Датсан есть, а в Индии мечетей больше чем будистких храмов, а в огороде бузина, а в Киеве дядька.
№11 Интернетбаба Пользователя нет 21 июля 2016 17:31
+4
Вот что значит уголки России... Везде красота и философия бытия. Чудно.
№12 Antalex Пользователя нет 21 июля 2016 18:33
+5

На пути к Дацану

Смысл

Эта мантра наделена множеством значений. Все они сводятся к объяснению смысла совокупности сакральных звуков составляющих её слогов. Сама мантра редко интерперетируется в значении, обусловленном её буквальным переводом. В частности, Далай-лама XIV (Тензин Гьяцо) поясняет, что мантра олицетворяет собой чистоту тела, речей и разума Будды. Второе слово (мани — «жемчужина») соотносится с альтруистическим стремлением к просветлению, состраданием и любовью. Третье слово (падме — «цветок лотоса») соотносится с мудростью. Четвёртое слово (хум) олицетворяет неделимость практики (метода) и мудрости.

Традиционно данная мантра широко и часто цитируется тибетскими буддистами, так как, по их мнению, помогает пробудить природу Будды, которая, согласно Уттаратантре, содержится во всех созданиях.'

"Вся вселенная подобна драгоценному камню или кристаллу, расположенному в центре моего сердца или в сердцевине лотоса, который есть я; он проявлен, он светится в моем сердце".
Мантра, которую тибетцы произносят для блага других существ. На внешнем уровне этот "царь мантр" является призыванием бодхисаттвы Любящие Глаза (Ченрезиг или Авалокитешвара), соединенного сочувствия всех Будд, в то время как шесть слогов превращают шесть мешающих чувств в мудрость (привязанность и жадность имеют здесь одну и ту же первоприроду):

Ом - преобразует гордыню и самомнение;
Ма - ревность и зависть;
Ни - привязанность и эгоистические желания;
Пе - неведение и запутанность;
Ме - жадность и алчность;
Хунг - ненависть и злость.

Бурятское потрясающе красивое исполнение. 24:01 Размер: 9.62 МБ Формат: mp3

Тибетское пение мантры Ом Мани Падме Хум
№13 User_3578 Пользователя нет 22 июля 2016 04:35
+2
Мы на эту гору рассвет встречать ходили на школьный выпускной. Давно это было)
№14 User_3578 Пользователя нет 22 июля 2016 04:36
+1
Вы из Бурятии?
№15 Ludovic Пользователя нет 21 июля 2016 20:22
+2
Спасибо автору за статью. Спасибо за бурятское исполнение мантр и их смысл. Всегда интересно прикоснуться к культуре другого народа. Кстати, хотелось бы узнать за что и когда были репрессированы ламы? Нигде не освещался этот вопрос, по-этому очень интересно.
№16 grafleke Пользователя нет 22 июля 2016 06:49
0
трава там красивая biggrin
№17 SPEKTOR GLADIUS Пользователя нет 22 июля 2016 09:31
0
Очень красивая церковь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.