6 июля 1701 морские Сусанины - лоцманы Рябов и Борисов, посадили на мель шведские корабли, шедшие на Архангельск

6 июля 1701 морские Сусанины - лоцманы Рябов и Борисов, посадили на мель шведские корабли, шедшие на Архангельск

Начало войны со шведами ознаменовалось появлением шведской эскадры из пяти фрегатов и двух галиотов в Белом море. 20 марта 1701 года шведский король Карл XII подписал указ. В соответствии с ним он направил из Швеции против Архангельска флотилию, имевшую целью сжечь город, корабли, верфи и уничтожить или разрушить всё, что может быть приспособлено к обороне.

Шведы знали, что русские считали Архангельский порт своим глубоким тылом, а потому и рассчитывали на внезапность диверсии. Но русская разведка в Швеции работала хорошо, и Петру I стало известно о походе на Архангельск задолго до выхода шведских кораблей в море. И русские приготовились к встрече.

Петр I приказал архангельскому воеводе князю Прозоровскому построить близ Белозерского устья, в 18 верстах ниже города, крепость на тысячу человек. Эта крепость, названная Новодвинской, представляла собой правильный четырехугольник со сторонами бастионного начертания, общей длиной по периметру 1511 метров. Но закончить крепость до подхода шведов не удалось. 25 июля 1701 года шведские суда, поднявшие в целях маскировки английские и голландские флаги, подошли к Архангельску.

И все же эта операция закончилась провалом. Шведский историк XIX века Фриксель, используя сохранившуюся в архивах документацию, объясняет следующим образом неудачу экспедиции:

«Когда шведские корабли вошли в Белое море, то они стали искать лоцмана, который сопровождал бы их в дальнейшем пути в этих опасных водах. Два русских рыбака предложили тут свои услуги и были приняты на борт. Но эти рыбаки направили суда прямо к гибели шведов, так что два фрегата сели на песчаную мель. За это оба предательски действовавших лоцмана были избиты возмущенным экипажем. Один был убит, а другой спасся и нашел способ бежать. Шведы взорвали оба своих фрегата и затем возвратились в Готенбург».

Русские источники кое-что добавляют и исправляют в шведской версии события. Архангельский воевода князь Прозоровский через голландских купцов был осведомлен о готовившейся экспедиции, а потому запретил рыбакам выходить в море. Дмитрий Борисов и Иван Рябов ослушались приказа воеводы и были захвачены шведами, которые угрозами и посулами принудили их показать безопасный путь к берегу для высадки десанта. Лоцманы, как видно, действительно хорошо знали свое дело. Они не только посадили на мель шведские фрегаты, но сделали это как раз напротив недавно поставленной береговой батареи. После десятичасовой перестрелки русские пушкари разбили оба корабля. Другие, опасаясь мелей, держались вдалеке. Шведы не взорвали их, а покинули на шлюпках. Ослабленная эскадра смогла уничтожить всего один стратегический объект - солеварню. Ну и в лучших европейских традициях сровняла с землёй семнадцать русских деревень. Русские обрели на шведских судах 13 пушек, 200 ядер, 850 досок железных, 15 пудов свинца и 5 флагов. Дмитрий Борисов был застрелен на палубе шведского флагмана, а Иван Рябов выбросился за борт и вплавь добрался до берега, после чего был засажен в острог за самовольный, вопреки указанию воеводы, выход в море.

Царь Петр тотчас поспешил в Архангельск, одарил деньгами, а также из собственной одежды рыбака, который с опасностью для жизни посадил на мель шведские корабли, и назвал его вторым Горацием Коклесом. Князь Прозоровский действовал более в духе своего общества, нежели царь Петр. Он, конечно, был доволен поступком рыбаков и даже избавил Рябова от причитавшихся ему батогов, но не разделил восторга Петра. Будь на месте Ивашки с Митькой, думал воевода, Сидорка с Карпушкой, то, наверное, тоже не оплошали бы; чего же ради смотреть на Рябова, как на чудо морское? За выполнение долга не требуется особой благодарности.

На западной и восточной частях одного континента действуют разные шкалы этических ценностей. Шведы были крайне возмущены «предательством» и «изменой» русских лоцманов. На их взгляд они поступили бы разумно и порядочно, если бы указали шведам слабые места русской обороны и, пересчитав добросовестно заработанные деньги, с низким поклоном удалились. Петр I, наградив Рябова, поступил по-царски. И все же Коклесом и героем называть его не имело смысла. Тогда в русском государстве все обязаны были быть героями, иначе государству не выжить. Наши предки подарили миру другое явление - "массовый героизм". Но у Запада такого явления нет и там такое словосочетание неизвестно.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
28 комментариев. Оставьте свой
№1 Тимоха Пользователя нет 6 июля 2017 14:29
+14
Ватники...
№2 Ruvial Пользователя нет 6 июля 2017 14:32
+23
Да! Ватники мы и что? desantura
№3 hvost46 Пользователя нет 6 июля 2017 16:36
+3
Ну и все, зимой нам очень тепло в ватничке! )))) А кто то о нем будет мечтать холодной зимней ночью ))))
№4 sirius220 Пользователя нет 6 июля 2017 14:50
+13
угу, бессовестные, ни подкупить и ни заставить.
Всё норовят вольной Европе какую нибудь гадость устроить. biggrin

А если без шуток это хорошо что есть такие люди. И в наше время они есть и хвала Богам что они есть. При чем не военные, а простые рыбаки. Да, они гибнут при исполнении таких деяний, но таким образом они защищают свой дом, свою землю. Не за награду, поскольку мёртвому деньги не нужны, а за Правое Дело. Нет, не то, о котором кричали в коммунистические времена ("наше дело правое"), а то, которое от слова Правильно и Правь.
№5 Ольга.Ч Пользователя нет 6 июля 2017 14:33
+9
Во все времена в России родятся герои отчизны своей, да не оскудеет земля русская!
после чего был засажен в острог за самовольный, вопреки указанию воеводы, выход в море
.
А вот это по-русски! И Петр поступил по-царски!
Не помню, в каком фильме этот сюжет смотрела. Напомните, с удовольствием пересмотрю.
№6 паровоз Пользователя нет 6 июля 2017 14:49
+18
Цитата: Ольга.Ч
Не помню, в каком фильме этот сюжет смотрела. Напомните, с удовольствием пересмотрю

Россия молодая winked
Рябова играет Б.Невзоров good
№7 Дима.З Пользователя нет 11 июля 2017 16:30
+1
И князь воевода Прозоровский под своим именем, только в реальной истории он герой,патриот возглавил ополчение и со стрелецкой дружиной дал отпор высадившимся шведам, а в кино тать и предатель.
№8 Александр Чаунский Пользователя нет 6 июля 2017 14:52
+10
Многосерийный фильм "Россия молодая"
№9 Редиска Пользователя нет 6 июля 2017 15:00
+15
Царь Петр тотчас поспешил в Архангельск, одарил деньгами, а также из собственной одежды рыбака, который с опасностью для жизни посадил на мель шведские корабли, и назвал его вторым Горацием Коклесом.


А от царских слов голова и вовсе закружилась.
- Дарю тебе кафтан со своего плеча и еще жалую лоцманской одеждой, какая по форме надлежит двинским лоцманам. Деньжишек получишь за верную службу. Велю освободить тебя, кормщик, от податей и тягла на все время, сколько хватит жизни твоей...
Обласканный царем, Иван опустился на колени. Петр засмеялся:
- Э, кормщик! Негоже помору на коленях ползать, хотя бы и перед царем. Вставай! Ты свободен!

...И память народная до сих пор хранит имена лодейного кормщика Ивана Рябова и всех тех, кто вместе с ним не отступил перед грозным врагом и остался верным сыном своей Родины.

(Евгений Федорович Богданов "Лодейный кормщик")
№10 Захаров_П.В. Пользователя нет 6 июля 2017 15:28
+25
И сейчас стоит в Архангельске на о. Бревенник та самая Новодвинская крепость. И улица рядом, ул. Ивана Рябова.
№11 roksolana Пользователя нет 6 июля 2017 22:23
+4
Обожаю и фильм и книгу эту. Частенько пересматриваю , настроение поднимает он.
№12 Дима.З Пользователя нет 11 июля 2017 16:33
+2
Фильм шедевр! Сейчас, так снимать не умеют.
№13 Тата. Пользователя нет 6 июля 2017 14:43
+19
"...Тогда в русском государстве все обязаны были быть героями, иначе государству не выжить. Наши предки подарили миру другое явление - "массовый героизм".

В России ВСЕГДА, и тогда, и сейчас, и в будущем ВСЕ обязаны быть героями! Иначе России не выжить!

Спасибо за статью. Люблю читать про наших героических предков. Вот для нас и наших детей истинный пример для подражания.
№14 Шмэл Пользователя нет 6 июля 2017 14:44
+5
"Россия молодая". Спасибо, что напомнили)
№15 скептик183 Пользователя нет 6 июля 2017 15:48
+8
Есть и книга. Там всё гораздо подробнее. Автор : Юрий Герман. Фильм хороший, но книга - гимн России. Читал запоем.
№16 Шмэл Пользователя нет 6 июля 2017 18:27
+1
Спасибо, я обязательно почитаю. Мало кто сейчас обращает внимание литературу. И я с благодарностью Вашу рекомендацию принимаю.
№17 Нехочуха Пользователя нет 6 июля 2017 14:49
+5
Морские Сусанины.
№18 А.Миронюк Пользователя нет 6 июля 2017 14:54
+7
Да! У нас есть ватники, а еще есть и кирза. И в этом "одеянии" русские ОСВОИЛИ, а не покорили половину мира!
В.Путин абсолютно прав - у России нет границ!
№19 vad26 Пользователя нет 6 июля 2017 15:33
+1
Из всей шведской эскадры (6 кораблей) в атаку не на Архангельск, а на крепость (им-де рыбаки рассказали, что крепость никакая, пушек нет, и бояться нечего)
направлены были два (из-за мелководья шведский адмирал не рискнул всей своей эскадрой). И совсем не фрегаты, а послабее. Узнав об уничтожении авангарда, шведы ушли. Про разорение аж 17 деревень что-то ничего не известно из источников)))) Планы такие - были, да, но после разорения Архангельска.
№20 jane Пользователя нет 6 июля 2017 16:39
+2
Да,у русских есть одна черта характера, он и не думает о геройстве,а лезет в "пекло",потому что ему уже становится всё "нипочём".
№21 hvost46 Пользователя нет 6 июля 2017 16:41
+2
Кино такое было "Россия молодая", многосерийный фильм. Я его люблю смотреть! )
№22 ТОЧКА РУ Пользователя нет 6 июля 2017 16:55
+6
Мне интересно, чтобы сделали с такими предателями, как Гозман, Сытин, Амнуеэль, да и Надеждиным в те времена. Наверно не сюсюкали бы с ними в дебатах...
№23 Нирэць Пользователя нет 6 июля 2017 19:43
0
Соловьева, сванидзе, сатановского, злобина, алексиич, эрнста и добродеева до кучи смело пристегнуть можно.
№24 ТОЧКА РУ Пользователя нет 7 июля 2017 00:49
+3
Всех то в одну кучу не надо.
№25 Seregaberd Пользователя нет 6 июля 2017 18:31
+3
Юрий Герман. Россия молодая. Сразу купил эту книгу как увидел!!! перечитал раз 5 наверное, еще столько же раз еще буду перечитывать. И фильм в коллекцию добавлю.
№26 диспетчер Пользователя нет 6 июля 2017 19:09
+2
Виват!!!
№27 Brewney Пользователя нет 6 июля 2017 22:38
+3
Но русская разведка в Швеции работала хорошо


Во служба - даже спустя 300 лет не знаем,
кто был этот шведский Штирлиц.
№28 Konyng Пользователя нет 7 июля 2017 00:24
+2
Цитата: Ольга.Ч
Во все времена в России родятся герои отчизны своей, да не оскудеет земля русская!
после чего был засажен в острог за самовольный, вопреки указанию воеводы, выход в море
.
А вот это по-русски! И Петр поступил по-царски!
Не помню, в каком фильме этот сюжет смотрела. Напомните, с удовольствием пересмотрю.

Россия молодая. Шикарный фильм.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.